法律相談一覧
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金と慰謝料について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行付き公正証書について
加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が旦那へ裁判
ベストアンサー旦那の不倫相手に裁判をしています。 不倫相手は旦那からの、結婚しようと言う言葉を信じ、既婚と知っていたが、不貞行為をし妊娠し、結果中絶しています。 私は不倫相手と、裁判途中ですが 不倫相手から旦那へ訴状が届きました。 まだ中身は見せてもらっていませんが 求償の訴状なのか、騙された事による慰謝料請求の訴状かどちらなのでしょうか… 訴状を読むまで不...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続における孫への贈与の計算と、弁護士費用の相手への請求について
お世話になっております。 現在相続関係で争っております。 祖父が亡くなり、遺産を父とその妹で分けました。 しかし妹からの圧力に負けて一度妹の口座にほぼ全額を振り出してしまいました。 父は振り出した直後に倒れ、1か月半の入院をしました。 その後も私が同席して妹との話し合いも行いましたが、相続後に妹に会うと必ず倒れたり自殺未遂などの異常行動を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 だます意思とは何時のことですか
ベストアンサー詐欺罪の要件には人をだます意思があったかどうかが問われると思うのですがだます意思とは何時の時点を言うのでしょうか。 まさに金品をだまし取る時点では要件に当たると思うのですが、なかなか証明は難しいと思うのです。 最初はだますつもりが無くて、金品を交付させた後に、このまま逃げ切れば返さなくて済むのでは無いかと考えた場合は要件に当たりませんか。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取って離婚したい
ベストアンサー以前にも主人の浮気が見つかっており、今回、2回目。相手は同じ人と考えられます。 こうなる前から度重なる暴言もあり、ケンカする度に威圧的な態度で子供の為にガマンしてきましたが、もう限界です。 最初の浮気がわかった時点で離婚を決意しましたが、慰謝料を払うのが嫌なのかなかなか応じてもらえず、浮気相手とは別れるという事でやり直す方向でもう一度、主人と向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費を負担する必要があるのか知りたいです
ベストアンサー離婚後の生活費について知りたいです。 離婚後、元夫がアパートを出て行かず、家賃と光熱費を私が支払っています。 出て行かないのでアパートを解約することもできませんでした。 約2週間経って元夫が出て行ったので、アパートを解約し、家賃光熱費を清算しました。 離婚後の家賃光熱費については私が支払う根拠がないため、かかった費用を実費で請求した所、アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による、妊娠中絶について
ベストアンサーW不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦やり直してみたものの、ダメだった場合の離婚慰謝料について
ベストアンサー私は妻から、子供が生まれてからずっと もう好きになる事は無いとか、 もう愛などないとか、 他に女作れなどと言われ続けてきました。 子供は現在、小学校低学年なので、 10年近くそのような状態が続いていました。 私は子供のために我慢してきましたが、 もう、頑張るのが限界になり、 妻に、離婚を切り出したところ、 予想に反して、好きになるように努力す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各犯罪の時効について
ベストアンサーそれぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったお金を共有財産から返金してほしいと言われました
結婚6年目で子供ありの共働き夫婦です。 結婚当初は私が2人分のお給料の管理をしていましたが、2年目以降は各々でするようになり、結婚のご祝儀を含む共有の貯金は主人名義の口座に預けてあったので主人が管理していました。 ちなみに各々で管理していた時のお互いのお給料の使い道ですが、生活に必要なお金は主人のお給料で賄い、私のお給料は主人からもらう食費では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問をおこなわない裁判
ベストアンサー損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問があります
僕は今年の3月に浮気をして妻にばれました。浮気相手は妻に慰謝料として100万支払うようになりました。分割で月3万です。しかし、その3万は僕が浮気相手に渡しそれを浮気相手が妻の口座にふりこんでいます。弁護士にも彼女に対しての慰謝料を払えきれない分僕が妻に対してのお金は彼女に渡していきますと言って弁護士さんも了承すみでした。 その後彼女とは別れたとはいえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚からの養育費支払いについて
小3と年長児をもつシングルマザーです。元夫と夫の浮気とDVが原因でスレ違いが生じ離婚しました。離婚して2年半が立ちますが、養育費の話をした瞬間、「お前のせいで離婚したから、支払う義務はない!」と言われ全く養育費を支払う気がないようです。そこで質問なんですが、慰謝料を請求しない代わりに養育費を支払ってほしいのですが、養育費を受け取ることは出来ないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に付き合うのは不貞と認められますか?
ベストアンサー結婚11年目の共働き夫婦で、休日には家族で出かけたり、子供の行事に一緒に参加したりと、平常通りの生活をしていますが、主人について相談です。 数年前からくっついたり離れたりしている女性がいるようなのですが、肉体関係の有無を判断できる証拠はありません。発覚当初、主人は自分にはその気はないと言い、縁を切ったとも言っていましたが、関係は続いているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の文面を無視した主人の態度
ベストアンサー会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の縁談取り消しについて
24歳の娘が、同じスーパーで働く26歳の相手(アルバイト)との間に子供ができました(現在12週)。 今月には社員になれるということで了承はしていたのですが、結局だめだったようで、次回の募集は来年の3月のようです(子供の誕生月)。それも確証はありません。了承の後に知ったのですが、彼は高校中退のようです。さらにDV癖があるらしく・・・娘も一時の熱はさめ、いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の時給をばらされてしまいました。
ベストアンサー派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人相手に離婚調停を起こします
今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談の時期について
ベストアンサー交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からお金を取り戻したい。
ベストアンサー先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?
ベストアンサー主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に関する実印について
ベストアンサー彼との不倫が発覚し、奥さんから誓約書が届きました。誓約書の記載と、実印、印鑑証明2通を同封するよう記載されていました。また期限までに返送しない場合は職場や家族に連絡するとの文言がはいっておりました。 ①誓約書に実印は必須ですか?。②拇印で代用はできないのでしょうか?。③また誓約書の有効期限はありますか?。相手側が夫婦でいる限りは、この誓約書は有効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?
ベストアンサー家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産と告訴。直接警察の方にいきますか?
生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?
ベストアンサープライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫訴訟もしくは示談。これは脅しと受け取ってよいでしょうか?
社内の妻子持ちの男性と半年間不倫をしました。 そして奥さんから不倫についての慰謝料請求の件で、内容証明郵便が届きました。 ケジメとして示談金300万円を払って下さい。払えない場合は、私の両親に話をする。 何らかの回答がない場合、訴訟をし、慰謝料の増額、弁護士費用、訴訟費用も付加して請求します。 といった内容です。 現在相手方は離婚はしていません。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元奥さんからの脅迫について
私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法
ベストアンサー15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。 今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?
ベストアンサー名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから