法律相談一覧
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事に立候補するための手順はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ダブル不倫の慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。 弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント間トラブルで警察を呼ばれました。法的対応を知りたいです。
【相談の背景】 都内で飲食店(バー)を経営しています。 当ビルは3階建で、1階がオーナー家族の歯科医院、2階がスナック、3階が私の店です。 これまで、2階のスナックの方から「うるさい」との苦情が数回あり、 管理会社経由で「音量に気をつけてください」と言われたことはあります。 ただし、当店は契約時にカラオケ使用が認められており、 通常の音量で営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にストーカー扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんと今年の1月から9月までの間にプライベートでトラブルになりました。 直接やり取りせずに市役所の障害福祉課さんが間に入ってくださっていました。 相手側も上司にトラブルの報告をしたらしいのですが、 僕がMさんを追っかけている、ストーカーを匂わせるような嘘の報告をされたことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷コメントの法的リスクと保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 お世話になっております。 私は、ある配信サービスを利用している際に、誰かに対して誹謗中傷にあたるコメントをしてしまったのではないかと不安を感じています。 実際には自分のコメント履歴には何も残っておらず、削除も可能な仕様のため、現在は投稿内容を確認できません。 一部の配信者はコメント欄を映像内に表示している場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった
【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母にありもしない噂を言いふらされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の延長の考え方について教えて下さい。例えば2022/10/1~2023/9/30の間に職場でパワハラ行為を継続的に受け、精神的苦痛の損害賠償を求める通知書を本日会社に送付したとします。すると3年あるはずの時効が6か月間延長になる認識でおりますが、すべての期間の行為が延長になるか教えて下さい。 【質問1】 2022/10/1-2022/10/5の行為はもう時効が到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道への私有物件の設置
ベストアンサー【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、養育費、子供の居場所
【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同事業者との重婚トラブル、金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物が体に触れたことによる責任について
【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳と名乗る女性とあった場合
【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの氏の変更強要は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 とても古い考えの義両親です。3年ほど前から、相続、介護、家系の継承などで揉めています。介護、家系の継承などに関して、同意書に署名捺印するよう言われ、拒否したところ、夫が絶縁宣言されました。その後、義父が親族関係調整調停をおこしましたが、不成立に終わりました。夫は絶縁を受け入れ距離を置くことを考えていますが、法定相続人としての責任を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得請求の調停および起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為について質問
【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の勝手な振舞いへの対応
【相談の背景】 ・元妻は17年ほど前に離婚、現在アメリカ在住、独身 ・元妻が勝手に家にやってきて、勝手に寝泊まり ・娘の持っている家の鍵を勝手にコピーし、家に勝手に入る ・年に数回、娘に会いに勝手にやってくる(娘は成人) ・親権はこちらにある ・家の備品を勝手に使用 ・こちらの承諾なしに寝泊まり ・娘はとても嫌っていて、顔も合わせたくない。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの暴行 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 義父から一方的に暴力(具体的には胸ぐらを掴まれて殴られる手前)を振るわれた場合に、警察は被害届を受理してくれますでしょうか? また私の心情としては厳罰を望むのですが、警察は「身内だから厳罰は無理です」というようなことを言いますでしょうか? ちなみに口論から胸ぐらを掴まれるまでの間の音声の証拠はICレコーダーで記録済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性
【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車への違反金について
【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の裁判費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する事案です。遺言執行者(弁護士)の遺産配分案に対して、当方は資産価値の査定がおかしいと考えて、その旨を遺言執行者に伝えました。そうしたところ遺言執行者が、自分の配分案が正しいとして確認訴訟を提起してきました。それに対して、当方も自分たちの案が正しいとして弁護士を立てて争いました。ただ結果として、遺言執行者の勝訴となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから