法律相談一覧
-
不貞類似行為による慰謝料請求
離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係での中絶後、放置されている
わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から不倫相手への慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は数年にわたり既婚者と不倫関係を結んでました。 私はシングルマザーで、彼がいます。 彼とはなんとなく結婚できれば…という話だけしてますが、婚約はしてません。 彼に不倫をしてたことを自供させられ、それはLINEで残ってます。 不倫相手とは別れました。 それでも彼は不倫相手に慰謝料を求めようとします。 このような状態でも慰謝料は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入時のトラブルについて
11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が強制わいせつを受けました。
ベストアンサー11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専有使用権のバルコニーの管理賠償義務
ベストアンサーマンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人により子供へのイジメ
ベストアンサー状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは
ベストアンサー労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について
最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。 父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です) 父は矛盾するようなことを平気で言う人で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外部機関からの学校への通告について
ベストアンサー学校(公立中学校)の先生からTwitterでの発言に注意しろとの指導がありました。内容は〇〇(人名の苗字)レベルにくそだよね。』というものです。学校ではお互いにいつもそのようなことを言いあったりしており、それがネット上での発言になっても個人的には問題ないと思っていました。先生によると外部機関から学校に連絡があったということなのですが… (ちなみに外部機関がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での盗難について
ベストアンサー私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院代の請求はどこにできるのでしょうか?
ベストアンサー先日祭りで使用する馬を仮に馬主のところに行ったときに馬主からあまり強くないアルコール(お酒とビールのちゃんぽん)を無理やり浴びるほど飲まされ、意識がなくなり、救急車で病院へ緊急搬送されました。病名は、急性アルコール中毒で1日入院しましたが、その病院代は相手方に請求できるのでしょうか?それとも祭り主催側に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車】彼の元カノからの執拗な金銭要求
ベストアンサー先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?
ベストアンサー本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親と妹との契約
実妹が、母親名義の不動産について、母親との贈与契約を原因として、登記をしてしまいました。しかし、母親は認知症で(診断書もあります)、意思能力はなかったと思います(おそらく実妹に言われるままに書類を書いたと思われます)。今後の相続を考えると、この贈与契約をなかったことにして、母親名義に戻しておきたいと思います。実妹とは仲が悪く、話し合いはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為どうにかなりますか?
妻が不貞行為をしました。 でも子供の事とかを考えると別れる選択肢は ありません。 でもこのままじゃ納得がいきません。 結婚をしている事を知っているたかが1回の不貞行為訴える事はできますか? 俺の女とか言ったみたいだし。 訴えてもあまり意味がないなら示談みたいのはできますか? 何かしないと気持ちが落ち着く? 納得がいきません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺の加担にさせられています。
詐欺師と思われる知り合いに加担させられ支払い義務が発生しました。 知り合いは投資家で その日暮らしの様な人です。自宅はありません。先日財布を落とした為にキャシュカードの再発行が出来なくて 生活費を私の口座にネットで振り込み後に私が引き出し手渡ししたり、投資をやる為の口座を私が貸して もちろん入金は本人名義じゃないとダメなので私の銀行口座に振り込みさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?
友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の交際と慰謝料の請求と支払いについて
ベストアンサー婚活サイトで知り合い意気投合して、男女関係はなく一年半くらい友達のような関係の男性がいました。 お互い体の関係を求めることなく数ヶ月に一度食事に行く感じでした。婚活サイトでの出会いだったので相手はプロフィール通りの独身で彼女募集中だと信じていました。彼に結婚願望について尋ねるとないとの事。その理由は両親が何度も離婚しているからと。それで私は友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人からの車、返還義務は?
ベストアンサー元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を名乗る人に騙された
ベストアンサー弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので
ベストアンサー派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費の支払い義務
お世話になります。 現在離婚を考えています。完全同居を一年位したあとうまくいかなくて、私達夫婦が絶対に離婚しない約束の上で、義両親が敷地内に600万程で別棟を建て移りました。 夫婦関係もうまくいかず、私は離婚を決めたんですが、義両親が離婚するなら約束違反なのでかかった費用は夫に請求する。夫は私に請求するだろうから、養育費は払わない。夫は再婚させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界に建てられた塀(己の敷地内)の改修工事に関する質問です。
ベストアンサーこの度はお世話になります。隣との境界に建てられた塀に関する質問です。 父親は40年以上前に隣との境界に立つブロック塀ごと敷地を購入し、家を建てました。隣人と父親との確執は最初からあったようですが、境界を示す塀は敷地購入以前から立っており老朽化が懸念されたため、隣人に相談の上、全額費用を父親が出したうえで資材と土建屋さんを用意しました。しかし工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前産後のセックスレスで離婚できるか?
ベストアンサーセックスレスは離婚理由になりますか? 最低な友人の話です。奥様は双子を一月半前に出産したばかりですが、妊娠発覚から今の間はずっと奥様から拒否されているそうです。 離婚成立する場合、慰謝料はどちらが払うべきかわかりませんが、 慰謝料や養育費の相場も教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べ音声の公開は違法?合法?
ベストアンサーもし仮に、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚を迷っている場合
ベストアンサー婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?
私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から、慰謝料請求
主人が不貞行為をしていました。 相手の女も認めて誓約書にサインしてもらいました。 主人に離婚をしたいといわれています。 理由は、長年、私の(私)の言動やヒステリックになる、ウマが合わないなどと言った事で限界だ、もう、疲れた。精神的に無理。 といわれました。 *もし、離婚となると、私は主人と不倫相手から慰謝料を請求しようと思っていますが、主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
我慢すべきか、調停申し立てすべきか?
ベストアンサー里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?
ベストアンサー居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の裁判で判決が出ましたが
今月の頭に、家賃滞納(保証会社へ2ヶ月分、家主5ヶ月分)の裁判の判決が出て、明け渡すことと明け渡すまでの家賃を支払うよう書いてありましたが、いつまでに明け渡せなど何も記載がありませんでた。 判決が出る日の朝に、原告側の保証会社へ 今月18日に2ヶ月分を支払うので、5月一杯まで退去を待って欲しい。強制執行手続きを待って欲しい。とFAXしました。それについての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の自白のみで不貞行為の証拠になりますか?
昨年末から妻の行動があやしく、問い詰めたところ、不倫を自白しましたが、物的証拠はありません。 不倫相手はわかっています。 妻の会社の同僚です。 この状態で、不倫相手だけに、慰謝料請求調停は起こせるのでしょうか? 離婚はしない考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の傷害事件について
ベストアンサー傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来るか知りたい
ベストアンサー結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪の構成要件について
ある、大企業の弁当の箸を開けたら つまようじが入っていて、それが指にささり出血しました。 つまようじが入っている事は知りませんでした。 不愉快なので、医者に行くほどのけがではないが、医者 にいけばこれくらいかかる額(2000円)を請求したら 逆に脅されました。大企業側は、「2,000円の損害賠償を 支払えとの録音をとっていて、法的観点から、立派な恐喝 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから