法律相談一覧
-
借金をして逃げてる相手の親族との交渉について
ベストアンサー借金を返さない相手にいくら催促しても埒があかないので、相手の親や子供に「何とか返すよう本人に伝えてくれ」、とか「本人が返さないならお母さん、一時的にでも何とかしてくれませんか?」と伝えるのは不法行為とまでは言えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中について。
ベストアンサー3月に乳幼児の子を連れて出てきました。調停も始まりましたが、先日旦那が私の実家に勝手に来て何も言わず玄関に立っていました。連絡返さない私も悪いのかもしれませんが、これって不法侵入にならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問が却下されたら?
本人訴訟の本人です。 原告に対する被告ら(複数名名)の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟です。 被告らに対する本人尋問を申出ましたが、認められなかった場合、被告らに争点について釈明させるにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の行方
ベストアンサー地位復職の仮処分が出るまでの期間、社員証や就業規則などは返却しなければいけないのですか?私物は、勝手に処分せず、不法占有かどうか裁判所に委ねてほしいと言って、そのまま置いておこうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約‥税金
ベストアンサー和解契約でもらったお金に、税金ってかからないんでしょうか? 不法行為とかの慰謝料で‥ また和解契約って別に契約結んだのと同時に相手からお金いただいてもいいんですよね?お金もらうのと同時に契約書を作成するとか‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物を自動車でひき殺した後に、その死体をその場に放置する行為について
自動車を走行中に野生動物をひき殺したとしても、故意がなければ鳥獣保護法違反にはならないと思いますが、ひいた後の死体を回収せずにその場に放置した場合は、廃棄物(動物の死体)を不法投棄したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存と著作権法
下記のもののようにこのサイトでおこなった人の質問を無断でまるごと保存する行為は著作権法に反するものだと思いますが、刑事罰や不法行為責任を追求することはできますか? http://archive.today/K8ePI
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人尋問について。必ず必要になるのですか?
告知義務・不法行為による損害賠償での提訴を考えています。 まだ先のことですが、一般的に、証人とはどのような場合に、誰がどの人と決めて出廷してもらうですか? 必ず必要になるのですか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤について
実は急な体調不良で休んだら係長に言わなあかんとか突然決まった事ですが私自身宗教の不法行為で体調戻らず休んでます。鬱になりかけもありますがこの係長に対して強要と人権侵害で告訴出来ますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宥恕の適用範囲
婚約期間に行われた不法行為はその後に婚姻することによって宥恕され、さらにその後の離婚における慰謝料の対象外と理解しております。例えば、夫婦間(そのときは婚約者間)の不貞・暴力などですが、これらも婚姻によって宥恕されたと見なすのが慣行・判例となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内での事故について。
1週間程前に我が家の駐車スペースに知らぬ車が止まっており気づかずにあててしまいました。 相手側の車の修理を要求されているのですが、承諾もなしに駐車されている車側は不法侵入の罪にはとわれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立入り検査について
当方、警備会社に在籍しております。今回私事で不法投棄で調書を受け、警察からもこれで終わりですとの事で、廃棄も終わりました。今回定期的な立入りがあるそうで、私事でも上司に報告したほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴時期。)どれくらい拒否されたら提訴するのでしょうか?
ベストアンサー債務名義の面会交流の調停証書などがある。→面会交流を拒否される。→債務不履行と不法行為による慰謝料請求を提訴。(和解での面会交流の取り決めを目指す。) どれくらい拒否されたら提訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなの[s:32]
初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者の一人と訴訟上の和解をした後に、別の共同不法行為者への損害賠償請求は可能ですか?
AとBが共同でCに損害(1000万円)を負わせ、CがAに対する損害賠償を請求し、CとAの間で、「AはBと共同してCに加えた損害について1000万円の義務がある。Cはその他の請求を放棄する。」という内容の訴訟上の和解が成立しました。 しかし、Aは和解の時に600万円払ったきりで、残りを払ってくれません。 この場合には、和解の内容にBに対して請求をしないという条項がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の家族の事情とかを同僚に話し、会社に居づらくなってます。 【質問1】 上司には内規を見ると守秘義務があるのですが守秘義務違反は不法行為でしょうか?それとも債務不履行でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スルメイカをクシャミして捨てた行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 凄く神経質な質問になります。 スルメイカを食べて歩いていました。 クシャミをして2粒ぐらい手のひらに付きました反射で歩道に捨てました。 汚い質問すみません。 【質問1】 不法投棄or何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内での暴言などによりゲームを継続させ相手の電気会社などに利益が発生した場合、不法領得では成立しないけど利用者処分意思のみでの考えなら成立しますか? 【質問1】 強盗は成立するのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求についてお尋ねします。 私の物を壊した者が二人のうちどちらなのかわかりません。二人から壊れたものを返してもらいました。 【質問1】 相手がどちらか特定できないと訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟にて、不法行為または債務不履行で損害賠償請求を行う場合です。 【質問1】 この場合、弁護士費用の請求は、請求額の1割を別途請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第709条と性的意思決定の自由の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返しの嫌がらせのラインを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長から、町内の多数の人が、当方に不満を持っているとのラインを、繰り返しの嫌がらせを受け、精神的ショックを場合 どんな内容かは、説明ありません。 【質問1】 不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で行政を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 行政が情報漏洩して多大な損害を被りました。しかし、行政が隠蔽しようとしています。本人訴訟で訴えたいのですが、国賠訴訟では勝てそうもないので、不法行為で訴えることは出来ますか? 【質問1】 行政の情報漏洩について
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更は相手の同意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしてみました。立証困難のため、訴えを変更しようと思います。相手の同意は必要ですか? 【質問1】 不法行為から債務不履行に変更する場合、相手の同意は必要か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と民法について
10年前に会社で、不法行為をやっており退職後に訴えられることはありますか?就業規則は、在職中のものであり、時効がないのは知ってますが、辞めると民法になるので、5年経過してるので時効だと認識してますが、実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合
ベストアンサーある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?
ベストアンサー給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の書き込みがログインから10時間後を理由に開示が却下、これが主流になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、snsで不法行為の書き込みがあったが、書き込みがログインしてから10時間後だったので、同一人物と認められず開示請求が却下された事がありました これからは、この様なケースがあった場合、却下がデフォルトになるのでしょうか? どうも納得がいかないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用
ベストアンサークレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの言葉は暴力的ですか?
ベストアンサー「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がいくえ不明で弁護士を使いたい
ベストアンサー父や母が、不動産不法売却で、住所を変えて姿をくらましています。昨日警察署へいき、相談しましたが、取り合ってはくれず、弁護士を使うことになります。親とどうしてコンタクトを取ればいいですか?相手側にも弁護士がいると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のスタート地点はどこか
ベストアンサー被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続中の相手を提訴できますか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の振り分けについて
知人が不法侵入での執行猶予中に飲酒運転で実刑判決となりました。 この場合、交通刑務所である市原刑務所に入る可能性はありますか? また、A指標受刑者と分類される可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の慰謝料について
ベストアンサー交際関係では無かったのですが一緒に住んでおり妊娠しました。 今は一緒に住んでいません 相手は認知すると言っています。 しかし、相手が別の方と交際を開始しストレスから精神病になりました。 不法行為になり慰謝料等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって障がい者差別に当たりませんか?
ベストアンサーアルバイト採用に関して質問です。 毎年、ある郵便局でアルバイトをしているのですが面接時に自分が身体に障害を持っている事を告げると必ず不採用になり、申告しないと必ず採用になります。差別されてる気がします。これって不法行為に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手自宅に乗り込む
ベストアンサー不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に提出した文書の扱い
離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁について。
ベストアンサー社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
徹底的に罵られることが毎日度々続いても
ベストアンサー会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における弁護士判断
ベストアンサーマンション総会で理事会と管理会社が組んだ不法行為ではないか、監査請求しましたが、管理会社から合法である旨回答が示されました。しかし弁護士事務所、弁護士名は公表できないとのことです。こんないい加減な回答は拒否してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷地内のゴミ捨て場に粗大ごみを捨てるのは不法投棄ですか?
法律上では 不法投棄に該当しますか? 粗大ごみシールは貼っておりません 僕は大家です 入居者が燃えるごみ専用のごみ捨て場に座椅子を捨てやがります 警察に言えば捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法について、不動産会社とのトラブル
ベストアンサー宅建業法について。 1、専任媒介契約書を繰り返し交付、作成しない 2、賃借人に対する対応で不法行為を繰り返し、こちら側の依頼とは違う事をする 上記は宅建業法で処分されますか? 大した処分では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 強制執行するのでなく、直接 親権者に間接強制で認められた金銭を取り立てするのは不法なのでしょうか? 強制執行しないで取り立てする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で損害賠償を訴える場合
ベストアンサーウェブ掲示板で誹謗中傷をうけ、相手と特定しました。名誉毀損の損害賠償を行ないたいのですが、相手が田の都道府県です。名誉毀損の不法行為でも、被告の管轄の裁判所に提訴しなければならないのですか?地元の裁判所でだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから