法律相談一覧
-
既婚者との交際で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 去年の8月に、銀行員の方と私のお店で知り合いました。彼は、私に付き合ってほしいと言い、何度かデートを繰り返しました。ホテルにも行きました。しかし、LINEのタイムラインを見て彼が既婚者であることを知り、既婚者なら別れたいと伝えてブロックしたあと、彼は私の働いてる店に来て土下座して謝りに来ました。既婚者であることを隠すつもりはなかったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子供の認知はいつまで可能か
ベストアンサー私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について
ベストアンサー通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の裁判官命令について
ベストアンサー自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?
私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員の懲戒処分について。
先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します
【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの嫌がらせ(ストーカー)
【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告をされている父がいます。 生前のうちに公共料金の名義変更を行うことは単純承認に当たりますか? 【質問1】 料金の延滞はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され
ベストアンサー独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻の事実認定について
ベストアンサー民放770条における婚姻を継続し難い重大な事由に認定される事に 暴力も含まれていると思います。 ただ、DVが事実であると争いが無く、被害者に落ち度がなくても 常習的でなく、傷害の程度が低い場合は、離婚が認められないという情報も目にしました。 勿論、暴力以外に子供の有無、婚姻期間など様々な事情を鑑みて 総合的に判断されるものとは理解できますが、暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について
他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある借金以外は無関係にしたい。
初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の賠償金について(学校を辞める場合にそれまでの学費を請求できるか)
田舎から離れて暮らしている大学生の娘が、交際中の男性から暴力を受けました。 頭を冷やせと風呂場に引きずられたり、顔を拳で殴られたり、喉を締められたり。 それまでにも暴力はあったようです。 現在、相手は逮捕拘留中です。 しかしながら、その相手は地元の子で、拘留が終わったら直ぐに出てきます。街で顔を合わせることもあるでしょう。 そのため、警察からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は三等親までする必要がありますか?
【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と収入減少で養育費減額可能か?
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの求償権請求について
【相談の背景】 主人が不倫し、 相手の女性に対し慰謝料請求をしました。離婚はしていません。互いに弁護士をつけ、求償権を残した120万円の慰謝料で合意する予定です。 相手方はおそらくお金に困っていないため、慰謝料支払い後求償権をすぐに行使してくる気がしています。訴訟までしてくる気もします。(分かりませんが…) 交渉の間で私から主人への慰謝料請求の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約について教えてください。弊社は商材を掛売で販売する会社ですが、返済が遅れる取引先や、分割での返済を希望する取引先も多々有ります。売掛残額に応じて連帯保証人を付けてもらう事を考えています。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 未精算の売掛金が約100万円あり、その取引先には今後掛売を行わない予定です。この場合連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴えの調停期間と書類について
【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者から連絡、その後
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年くらいの間で、以前から知り合いの既婚者と連絡を取り合ったり、食事をしました。 配偶者にそれが見つかったようで、私宛に怒りの連絡が来ました。 その際、今後はもう連絡を取り合わないなど約束をしましたが、住所と電話番号を聞かれ、咄嗟に答えてしまいました。 そして「これで調べようと思えばあなたのことは調べられる」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、損害賠償できますか?
【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の順位をお教えください
ベストアンサーお教えください 母が亡くなり 相続が発生しました 母には配偶者がいません 私と姉が 母の子としています 私が相続放棄をした場合 相続人は姉のみとなるのでしょうか? 母の両親や兄弟には相続は発生しないのでしょうか? よろしくお教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前後の元嫁と不貞男との間で妊娠した可能性があり、その場合はどうなりますか?
ベストアンサー当方男、今月9月1日、調停離婚しました。 理由は元嫁の不貞です。 離婚前後、不貞男との間に元嫁が妊娠した可能性があります。その場合、妊娠した子どもは、私?不貞男?どちらの籍になりますか? もちろん、私の子ではありません!離婚後300日以内に出産した子どもは元夫の籍に入ると、ネットでみましたが、離婚前 離婚後 でどうなるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 離婚して約6年くらいになります。 私は2年ほど前に再婚しています。 前妻との間に2人息子がいます。息子2人は前妻が引き取っています。 今年の1月に前妻が再婚をして、息子2人が再婚相手と養子縁組をしたとの事で、養育費の減額をお願いしたところ、一切の連絡を断たれて、今まで養育費を振り込んでいた銀行を解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の分割払い・半額担保について
ベストアンサー離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 答弁書の書き方について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 (離婚したと彼が私へ書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公証役場に出すのに
ベストアンサー離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妊娠について。裁判で離婚は可能ですか?
今年の1月4日に別居した相手と1月19日から同棲しています。 彼と奥さんの間には子供が2人います。 彼と奥さんは仮面夫婦で、日常の会話はほぼなし。 セックスレス期間は10年以上です。 彼は奥さんから「子供に関わるな」と言われていたそうです。(彼が子供を遊園地に連れていくのも許可しなかった) 相手の奥さんは離婚の意思が全くないようです。 同棲して8ヶ月程経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書なんでも大丈夫なの?
一度離婚していつか結婚する約束しました 条件ゎ養育費ゎ毎月だす 子供ゎ月に3回会わす 違う男と結婚したら子供の親権を渡す いつか結婚する こゆうこと公正証書に書けますか? また約束破って裁判に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから