32,436件見つかりました

法律相談一覧

• 日本人の配偶者が外国籍を取得した場合。戸籍上の婚姻関係への影響について。

ベストアンサー

日本で結婚(婚姻届を提出)して、現在外国に居住しています。 配偶者も私も元来日本国籍ですが、最近、配偶者がその居住国の国籍を新たに取得しました。 日本の法律によれば、配偶者は日本国籍を放棄(喪失)することになると理解しています。 一方、私自身は日本国籍を放棄する意思はありません。 1. 配偶者が日本国籍を喪失した場合、配偶者は日本の戸籍上からも自...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について教えて下さい

【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致?

初めまして 私は現在妊娠7ヵ月の妊婦です。 2人とも再婚ですが4年がたちます。 夫は酒好きで毎日仕事から帰って寝るまで飲みます。夫と同じベッドで寝てるんですが、夢遊病みたいでいつも睡眠の邪魔をされ、夫は自分がしてることが分かっていないのか 分からないふりをしているのか・・・ 以前からいろいろ金銭問題(家庭に少ししか入れない)や私生活の事も含め喧嘩になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の内容証明郵便が無視されたら

離婚協議を弁護士を代理人として 開始したところです。 先週、弁護士により配偶者あてに 離婚協議に関する内容証明郵便を 作成していただき、離婚届とともに 今週初めには配偶者に届くように 送るとのお話でした。 書面の下書きを読ませていただきましたが 今思えば特に回答期限などは 設けていませんでした。 そこでですが、配偶者がこの内容証明郵便を無視した...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の執行猶予についてです

主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行の進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人が昨年末遺言を説明し、執行人として就任した旨、説明がありました。この後、財産目録を作成するそうです。 【質問1】 その辺の対応の進捗状況を、相続人以外(例えば相続人の夫)が執行人に確認することは問題ないでしょうか?(相続人でないと確認できないか) 【質問2】 また、進捗を確認する際は、文書(メール、faxなど)の記録が残る形で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 内縁 寄与分

ベストアンサー

父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。

4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...

弁護士回答
    5
  • 別居に関して

別居していることが悪意の遺棄になるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。調べる方法はありますか?

はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 拒否

教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...

弁護士回答
    9
  • 内偵捜査でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事から帰ったら警察の刑事さん2人来て私の隣のアパートに歩いて行き少しして戻ってきました。その際に私が何かあったのかと尋ねると捜査で来たと言って帰って行きました。2人来てまして生活安全課とおりました。1人は片手にバインダーを持ってましたがカメラはありません。 翌日には向いの道路から1人私の家が見える位置で手ぶらでこっちを見てたみたいですが内偵捜...

弁護士回答
    5
  • 参ってます

初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの暴言について

【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...

弁護士回答
    5
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 家庭調査官とは?

日頃お世話になっております。 いつもご丁寧な回答、感謝しております。 次回相手の実家に家庭調査官が家庭訪問に行くのですが、家庭訪問はどのような方法でおこない、何を聞いて、何を見てくるのでしょうか? とても心配で気になりご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コンビニのコピー機でのトラブル

【相談の背景】 コンビニのコピー機で 写真を3枚を3回に分けてプリントしました。一番最後に千円を投入して 印刷しましたが釣銭を取らずに 店を出て数分後に気づき店に 戻ると釣り銭はなく 警察に相談しました。 しかし監視カメラ検証の結果 盗難はなく。 警察にプリント代を釣銭のない ちょうどの金額を入れて 勘違いしていないかと言われました。監視カメラの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 離婚後 不倫

婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)

現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手とのお金の問題

ベストアンサー

度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...

弁護士回答
    2
  • 相続した家について

相続した家に住むつもりがない場合は その家や土地はどうしたらいいのでしょうか? 家財道具なでは どのように処分するのでしょうか?また放棄する場合は家財道具などには手をつけてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥さんが離婚をしてくれない

ベストアンサー

不倫関係の彼の奥さんに関係がバレてしまい、現在 彼と奥さんは別居中です。 奥さんからの要望は、慰謝料二人合わせて200万、離婚はせず別居を希望されています。 この場合、 1.別居のまま彼と交際を続けるのは不貞となり、更に慰謝料を請求されますか? 2.このままずっと、奥さんが離婚しても良いというまで、出来ないのでしょうか? 3.彼から離婚したいというこ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について教えて欲しいです。

【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • どちらの子供かはっきりしたいのですが・・

主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...

弁護士回答
    8
  • 不貞がバレた際の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。  ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー  ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た  ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...

弁護士回答
    1
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼へ胎児認知

既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから