32,436件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の不作為の責任を問えるか

銀行から「遺産相続」の振込が依頼している代理人にあったようです。しかし、「何故に10年も掛かったのか」について一切の報告はありません。「支払い内容」の文面ならば、「10年間」も放置された理由が分かりません。この10年の間に、数人の相続人が他界しています。銀行にこの「説明責任」はないのでしょうか?遠路のため代理人に任せているため直接銀行と話す機会...

弁護士回答
    3
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 減額請求にまつわる。減額請求は難しいのでしょうか?

不貞かどうかはっきりとしない感じで離婚したのですが… その不倫相手と結婚をしました。 減額請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

離婚裁判というのは調停後でしか無理だと聞きましたが、例えば、離婚調停と円満調停を並行して行っている場合、先に離婚調停が不成立で終了、円満調停がまだ進行中であれば、円満調停も終了しないと、裁判へはいけないものですか? それとも円満調停の途中でも、訴訟は起こせるものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 親権取れない可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中なのですが、親権を取りたいと考えております。 これまでに、私自身が不貞行為やネグレクト、重い病などには罹っておらずパートをしながら家事育児をほとんど1人でこなして来ました。 そういった場合でも親権を獲得出来ない可能性はあるのでしょうか? 子供は小学校低学年で1人、主人にはあまり懐いておりません。 【質問1】 親権を獲得...

弁護士回答
    4
  • ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前にもらった生前贈与のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、独身時代に同じく独身の会社の同僚と体の関係を一度持ってしまい、その後は交際に至りませんでしたが、何度か会って食事をしたりLINEのやり取りをしていました。 昨年、同僚が結婚したと聞き、LINEでのやり取りは続けていましたが、やましい関係はなく同僚として連絡をとっていました。 先日その同僚の奥様から、婚姻前の交際中に私と体の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 双方が記入した離婚届

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視されます。 【質問1】 離婚届は夫の部屋に置いてあると思われます。それを探し出して、黙って提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について

私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して交際していた女性から賠償金の要求がありました。

ベストアンサー

既婚の事実を隠して交際していた女性に、嘘がバレました。彼女は、大変怒り、賠償金と離婚をせまっています。そこで、このサイトに相談したところ、結婚詐欺にも貞操権侵害にも当てはまらないことを知りました。 尚、相手の女性には、結婚の約束もしていませんし、関係を持つにあたり、結婚をチラつかせることもしていません。相手は40代で分別もある方です。 しかし、彼...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の特別費用について(21才大学生の学費)

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中なのですが、相手方の代理人が21才の子供の大学の学費を特別費用として請求の対象としています。この場合、費用の負担割合は、双方の収入に応じた按分での負担とするのが一般的だと聴いたことがあるのですが、それで正しいでしょうか。 また、実務上、使用される計算式のようなものがあれば参考にしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料と減額事由

以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...

弁護士回答
    6
  • 旦那が亡くなった時どうしたらいいか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が亡くなった時、クレジットカードローンや家のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚を言い渡されました

ベストアンサー

夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...

弁護士回答
    6
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 離婚時における住宅売却の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いいたします。 例えば、住宅購入価格4千万、結婚前の私の貯蓄より3千万、夫婦の共有財産より1千万で購入した場合、 売却額が2千万。この場合の財産分与はどうなりますか? 1. 私: 2千万x3/4 + 2千万x1/4x1/2=1750万 嫁: 2千万x1/4x1/2=250万 2. 4千万(購入費) - 1千万(夫婦財産) - 2千万(販売価格)= 1千万(借金) 私: -1千...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の相手から

以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...

弁護士回答
    5
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 調停? 裁判? 泣き寝入り?

ベストアンサー

以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...

弁護士回答
    4
  • 亡叔父の借金相続に関する手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年ほど前に亡くなった叔父の相続人宛の封書が届きました。借金などをしている可能性もあり、親展と印字されていたので開封していませんが扱いに困っています。会社名を調べると消費者金融のようでした。 父・叔父・叔母の三兄弟で時系列で言うと 叔父 20年前に死亡(行方不明だったので詳細は分かりません) 父  9年前に死亡(その...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚相手と離婚した場合の養育費について

【相談の背景】 養育費についてご質問です。 3年前に元嫁の不倫で離婚が決まりました。 子供の事を考え、慰謝料は貰わず、養育費の支払いと面会頻度も公正証書で決めました。 昨年、不倫相手と元嫁が再婚し、養育費と面会、連絡先などの通知義務を無しにすることになったのですが、少し不安になったのでご質問です。 (子供はとても心配なのですが、今後できる限...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻に養育費減額請求をしたい

ベストアンサー

相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...

弁護士回答
    5
  • 不貞の認定ができるか教えてください。

ベストアンサー

お願いいたします。 以下の証拠で不貞の認定は厳しいかどうか教えてください! ・不倫相手の家の昼から夜(8時間)にかけての写真の出入り ・朝不倫相手の家から出るところの写真 ・手を繋いでいるデートシーン ・親密な関係とはわかるラインのやり取り ・不倫相手の家の最寄り駅に夜いって  朝出てくるところがわかる乗車券付きICカードの履歴6日分

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請/子供戸籍謄本/住所

ベストアンサー

お互いが再婚し、自分も扶養家族が増えたため養育費減額申請をしたいのですが、元奥さんが子供の新本籍、筆頭者、新住所を教えてくれないため、子供の戸籍謄本もとれず、減額申請の郵送もできません。 公正証書で取り決めをしていて、お互いが再婚、収入の減少などがあった場合には話し合いに応じ円満に解決すること、住所の変更があった場合はお互い通知することと書いて...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。

先日、司法書士の方から便りがありました。  内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。  これは私が父の地位を継承(相続)した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?

ベストアンサー

旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士と交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の請求書払う?

ベストアンサー

今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証に関して

セクハラ訴訟の安全配慮義務違反で係争中の非正規公務員(原告)です。 次回法廷で、セクハラ加害者の正規公務員の男性、安全配慮義務違反の校長先生、目撃者の女性、 私(原告)が尋問予定です。 校長先生は陳述書に自分の経歴(文部教官教諭、教育委員会の係長級、校長何校経験等)をつらつらと記載し、尋問の時の予定質問事項にも経歴を話すようです。 民事訴訟は裁...

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那さんに不倫が、バレました

ベストアンサー

先日、相手方の旦那さんに不倫を見つけられました。 お風呂に入っている間、LINEを見られたようです。 職場に行く(相手とは同じ職場です) 家まで行くと言っていたのを止めている状況です。 今日辺り、相手の旦那さんから電話があるかもしれません。 実際に会って、話をしたいと思っております。 謝罪をした上で、関係も清算します(慰謝料も払います) ただ、こちら...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔父さんが亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 独身で子供もいない叔父さんが亡くなった場合の相続についてお伺いしたいのですが私に相続権はあるのでしょうか? 状況は以下の通りです。 1、私の父には4人の兄弟がおり そのうちの子供がいない独身の弟が 亡くなりました。 この弟は私からみて叔父さんです。 2、私の父も父の両親も亡くなりました。 3、父の兄弟二人...

弁護士回答
    3
  • 前妻が家を新築しました。子供の養育費、学費の支払いは

ベストアンサー

前妻と離婚して9年がたちました。離婚裁判では子供2人の養育費を成人するまで払うことになっております。  子供のSNSを見ていたところ家を新築するようです。今は実家暮らしです。  前妻は再婚しているかどうかはわかりません。 このような場合、引き続き養育費を支払う必要はあるのでしょうか。 また、子供の大学の学費を援助してほしいとのことでとりあえず初年度...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお互いの連絡先

調停で別居と成立し、婚姻費用を貰うことになりました。 夫は、携帯を変え連絡先を教えてくれません。 夫の雇っている弁護士さんに連絡をしましたが、弁護士さんからの返答もありません。 実家にいると思っていたのですが、それも怪しく、仕事は続けているようです。 もし、仕事を変えてしまうと連絡先がわからなくなります。 婚姻費用が振り込まれなかったり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)の自宅で行う不貞行為について

質問させて頂きます。 お互い既婚者同士、相手女性が自身の配偶者の留守中に、不倫相手を自宅に招き、不貞行為を行った場合、招いた女性と招かれた不倫相手、どちらがより悪質だと言えますか? 男性、女性の立場が逆の場合(既婚男性が不倫女性を自宅に招く)も同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?

彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから