32,438件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

知り合いが不倫をしてしまい慰謝料(示談金)を請求されましたが金額の提示はまだないそうです。相手の奥様からあなたの誠意をみせてと言われたそうです。相場があるのなら教えてください。 相手とは会社で上司と部下の関係でラインのやり取りがメインでした。4か月程の交際期間で、月に1・2度デートをして男女の関係になったのは1か月前くらいです。お互いの家庭を1番に...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致理由による調停離婚

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...

弁護士回答
    6
  • 子供の障害と離婚について

ベストアンサー

子供がADHDだと、いかなる理由があっても離婚裁判で離婚請求は棄却になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供が増えた場合の養育費について

ベストアンサー

今元嫁に子供を三人引き取られ、 私の年収240万元嫁200万 毎月3万ほどの養育費を 払っています。 ですが、私が子連れと再婚する事になり、再婚相手に妊娠してしまいました。 再婚はするのですが、こういう場合 元嫁に支払う養育費は変わるのでしょうか? また、新たに再婚する彼女は会社の役員で、会社に行かなくても収入はあるのですが、その彼女と再婚した際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚裁判の財産分与について

私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と戸籍について

ベストアンサー

子連れ同士の再婚について 相手の男性 女の子2人(高校生A・中学生B) 私    女の子1人(幼児C)戸籍移動していない ①もし結婚した場合に戸籍移動をしていなくても相手の男性と養子縁組できますか? ②再婚して養子縁組した場合相手の子供と私は養子縁組をする必要がありますか?(籍は男性に有) ③のちに2人の間に子供Dを持った場合(仮に女の子と仮定)戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 本当に弁護士の先生は、仕事になっているのでしょうか?

ベストアンサー

鹿児島地方裁判所 知覧支部の面会交流の価値観 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」 裁判所の職員がこんなことを平気で言います。 なので、弁護士の先生と非監護親は面会交流では、存在価値がないのでないでしょうか? だって、2ヶ月に1回 会えるだけましと、裁判所の職員が言うので、弁護士の先生が子の福祉を唱えても、馬の耳に念仏でないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • ご質問致します。

旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...

弁護士回答
    1
  • 自立支援制度と調停について。

ベストアンサー

現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判判決の閲覧について

【相談の背景】 夫に裁判離婚歴がありました。 お子様もいたようで 養育費の支払い疑惑があります。 【質問1】 離婚判決は閲覧できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続順位について。自分達が相続放棄した後、誰に相続順位が移るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続順位について質問 父の遺産を相続放棄したいと考えています。 母、妹、私が相続放棄したら、次は誰に相続順位が移りますか? ・父の両親、父の祖父母は他界しています。 ・父は一人っ子で、兄弟姉妹はいません。 ・父のお父さんの兄、妹は生きています。 ・父のお父さんの兄には子供がいます(父の従兄弟にあたる人)。 ・母の両親と、母の...

弁護士回答
    2
  • 父の元不倫相手への時効について

【相談の背景】 父が長年不倫をしていました。不倫相手は兄弟の嫁の親です。 金銭的援助もかなりありました。(20年近く) 母は精神的に長年苦しんでいました。 にもかかわらず まだ発生していない相続に対して 文句を言ってきそうです 遺言書は公正証書が作ってあり 父の財産は全部 母となっています 母の財産はすべて 私となっています 相続の際に その...

弁護士回答
    3
  • 離婚の尋問後に異性と交際しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

相談の背景 お世話さまです。 DV離婚訴訟の尋問が終わったばかりです。 別居前から相談に乗ってもらい助けてくれた異性がおり、相手方も知っている人です。別居後からお互い好意を確認しましたが、訴訟中の相手方の言動や主張が異常でとても怖いため、ずっと親密な関係は避けてきました。 当方が勝訴すると思います。 質問1 このタイミングで親密な関係になり万が一...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての全体の改善方法が知りたい。

ベストアンサー

私の相談は養育費についてです。 今養育費で困っていることはほとんどの相談者と同じ内容で金額が高すぎて生活に支障をもたらしていることです。 私が相談したいのはこれだけ多く悩む問題である養育費についてどのようにすれば変わるのかです。 このままでは収まりのつかないことになると思います。 養育費の減額を定める算定表又は家庭裁判所の思考の緩和方法が知り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手奥様から連絡から二週間経過、何もアクションなし。

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 LINEの会話で家族の話などはしていました。 期間は2ヶ月程です。 先日、いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 離婚は同意していると思いますか?

ベストアンサー

離婚調停でずっと離婚を拒否していた相手が、離婚は仕方ないけど、子供が18歳まで(あと2年)しないと言い、それ以上の進展はなく、不成立になりました。 もし、裁判になった場合、離婚は仕方ないと言っていた事は、婚姻関係が破綻しているとみなされますか? 離婚は同意していると認識していいのですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて

スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...

弁護士回答
    2
  • 【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。

ベストアンサー

■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権を決定する上で過去に重度の統合失調症にかかっていた場合、影響しますか?

弁護士回答
    6
  • 父が離婚した母に復讐しようとしています。

ベストアンサー

私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備 

ベストアンサー

別居中です 1年 離婚の準備で 約2年 3年くらいの計画を立てています。 もちろん それにむけて 調停もします。 私は 弁護士さんとお話しましたが 「私が こうしたい あーしたい」と言っても伝わりません。 何か いい方法が 必ずあるはずだと思いますが なかなか 思うようには 通じません。 確かに 明確な財産分与【退職金】をもらい 慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 戸籍と住所について。戸籍の附票には住所も表示されていますよね?

戸籍に住所が表示されていないのはなぜなのでしょう? 戸籍の附票には住所も表示されていますよね?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。少ないんですか?

ベストアンサー

質問させてください。 養育費についてですが、知人から、まわりに養育費が増額減額してる人いないよと聞きました。 実際、養育費が変動している人って多いんですか?少ないんですか? そんなに変動するものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判になったら離婚させられますか?

夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 不倫が原因での離婚、慰謝料について

離婚を考えています。もともと性の不一致などもありましたが、自身の不倫で状況は悪化。不倫の期間は1ヶ月。不貞行為が1回です。不貞に対しての慰謝料は払うと旦那にも伝えています。 ですが、旦那は不倫が原因での離婚だからと、さらに300万の請求をしてきています。 1.そもそも請求は可能なのでしょうか? 2.請求が可能だとして、金額の相場はいくらぐらいなのでし...

弁護士回答
    7
  • モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?

ベストアンサー

離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいそして慰謝料をもらいたい

結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用 双方フルタイム勤務時の相殺について

【相談の背景】 家内が出て行き別居中です。家内が1人、私が子を2人を面倒見ています。 【質問1】 今の家賃、光熱費と子2人の学費(私学)等で年収換算の婚姻費用を超えていますが、それは別として、家内と子1人分の婚姻費用を、さらに、払わなければならないのでしょうか? 家内も正社員でフルタイム勤務です。 【質問2】 別居中で、双方フルタイム勤務の場合、婚...

弁護士回答
    3
  • 来週23日午後4時から検察庁での取り調べです

ベストアンサー

昨日の午後6時に検事さんから直接呼び出しの電話がきました。検事さんは、警察から調書が上がってきて、あなたのカードを作って送った詐欺罪について、また警察と同じ事を聞くかもしれないですが、検察庁までこれますか?と言われました。身分証明書と印鑑を持ってきて下さいと言われました。 警察の調書には私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった事になっ...

弁護士回答
    1
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 社長が顧問を使い別れさせようとしている

去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...

弁護士回答
    3
  • 愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。

ベストアンサー

既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 離婚2年後に慰謝料の請求

夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...

弁護士回答
    3
  • 土地の手続きについて

実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?

ベストアンサー

教えてください。お願いします。慰謝料とか、養育費の公正証書を作成するときには、給料が少ないのに多く請求されていて、ときには、公正人さんは、きちんと、計算してくれるのですか? ちなみに給料は、手取りで17万位で家のローンも払ってます。慰謝料とか、養育費は、いくら位が、妥当ですか?教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから