法律相談一覧
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 子供との面会交流時の内容について、同居親が会わせたくない気持ちや移動手段について納得が出来ないとの事なら面会は拒否できるのでしょうか? 今回、地方にいる子供が関東にくる事が決まっていました。宿泊付きでした。移動は飛行機を予定していましたが、直前に、「新幹線の移動だと思ったが飛行機での移動なんて聞いていないから今回の面会は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料8000万減額可能か?
ベストアンサー離婚に関してです。 慰謝料を8000万請求 月々養育費40万円請求 されてます。 もちろん、私の不貞行為三ヶ月によるもので向こうには非はないと思いますが、元々夫婦間は別居しており、離婚はこちらが画策しておりましたが、先手を打たれた形です。 向こうの親も出てきて、その額は妥当と言ってます。 ちなみに、私は年収800万 家内は600万 子供が3人 賃貸住まい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ただの念書ではなく 公正役場?
例えば 慰謝料についての相手側との念書は 法的効果はなく 3年以内(不倫の場合 今も継続)なら 1ど支払う金額 支払い方を決めても 何度も 請求されるのでしょうか。 ただの念書ではなく 公正役場?での 念書?なら 法的効果はあるのでしょうか。 教えて ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄
6月1日に自殺した実兄についての質問です。 ・私たち兄弟の両親とも数年前までに他界しています。 ・兄は子供がおらず配偶者と二人暮らし。 ・昨年9月から、C型肝炎のインターフェロン療法を行い3月に完了し、治療後の経過観察中。 ・治療中に抑うつ症状が出たため、抗うつ薬が処方されていたが、自殺念慮の所見は担当の医師は無かったと言っている。 ・遺体発見当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理したい荷物と精神的苦痛
世間的には内縁状態だった婚約者の件です。 同居期間は三年半ほど。私の子供にも『ママにプロポーズした』『早く〇〇の本当の親父になれるようにがんばる』など伝え、園行事にも事あるごとに参加したがり、断ると喧嘩になるほど。 ですが生活費を補っていたのは私で、生活費としてお金を毎月頂いたりはしてません。 彼は定職に就けなくて(学歴や社会経験が不十分で就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害による内容証明での慰謝料請求 無視されました。
半年ほどの交際相手が独身だと嘘をついていて、実は既婚者でした。弁護士名の内容証明を自宅宛に送付し、慰謝料請求をしましたが、期限になっても回答がありませんでした。 相手は大手企業40歳手前の人で、奥さんと結婚して約1年と思われ、第1子はまだ生後半年くらいです。 相手の住所も勤務先もわかっているのに、内容証明を無視する理由がさっぱり分からず理解に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰をやめないと言っている旦那、児童相談所から子供を取り戻せるか。
ベストアンサー初めまして。 児童相談所により、子供男の子10歳と別居させられています。原因は、旦那の体罰をやめないと言う理由からです。 酷い怪我を負わす体罰は行わないにしろ、ひっぱたく程度の体罰は、主人は、「やめない、そんな一切手をあげないなんて無責任な約束できない。」の、一点張りです。多分、旦那は考え方を変えることはないでしょう。 こういった事例から、子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?
先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費について
夫から性格の不一致で離婚と言われ、貸家を借りて女性と居るところを見つけ、相手の女性に夫と一緒になりたいと言われました。夫は以前からギャンブルにお金を使い、給料も嘘をつき、ボーナスも入れてもらえず、子供は私に任せっきりで週に3日は飲みに行きと言う生活を約、10年続けた挙げ句の夫からの離婚です。慰謝料と養育費どれくらいとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共同名義の土地
【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続で配偶者が相続、子が全員相続放棄した場合、被相続人の兄弟に1/4相続権がいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、祖父が亡くなりました。 祖父の資産は土地のみで、あとは滞納分の税金やカードローンという負債があります。 その資産と負債を配偶者である祖母がすべて負うつもりで、残りの法定相続人である祖父母の子3人は相続放棄を行う予定でした。 しかし、先日知人から子が全員相続放棄をすると子がいないとみなされて祖父の兄弟で唯一生存している妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚時の住所、本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚と本籍変更について 筆頭者→男性 男性の息子(成人) 男性の娘(成人) この戸籍の方と再婚予定です。 現在 男性と一緒に賃貸の家に住んでますが、男性の戸籍の住所や本籍が隣町の男性の持ち家のままになっております。 持ち家には男性の娘さんが1人で住んでいる状態です。 そこで疑問なのが 入籍(再婚)すると私が男性の戸籍に入ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚についてお尋ねします。 バツイチ同士の再婚について。 再婚相手(男性)には成人した二人の子供がいます。前妻と離婚後シングルファザーとして育てて二人とも成人済み。その子供二人は未婚実家暮らし。 私と男性が再婚したその成人し子供との 戸籍はどうなるのでしょうか? ①同じ戸籍になり継母に私がなる ②相手の子供は成人してるので戸籍はべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のいる会社に戻れないか?
ベストアンサー以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪 無形力の行使に関して
ベストアンサーお世話になります。 先生方お教えください。 判例では無形力の行使による傷害罪が認められている例もありますが、 1、私の現在の携帯電話は着信拒否をしていても、履歴としてリアルタイムで着信履歴が表示されるのですが、相手方が幾度となく昼夜問わず荷電を行いその着信履歴を表示させ、それにより私が神経症と診断された場合、これは「無形力の行使」による傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による懲役刑に関して質問です。
ベストアンサー暴行罪による懲役刑に関して質問です。暴行罪は殴る蹴るなど直接なものから唾を掛けたりするものも含まれるそうですが、暴行罪で起訴されて懲役刑になることってあまりないのでしょうか?罰金刑になることや不起訴になることのほうが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について。
ベストアンサー婚姻費用と養育費について相談です。 現在、離婚を踏まえ別居をしております。 主人は、会社経営者で給与は役員報酬として年収360万円です。私は、パートをしており年収45万程度です。 ①婚姻費用や養育費はいくらになりますか? ②費用の査定は、自営業と給与タイプのどちらで計算したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、合意書の清算条項について
ベストアンサー主人が不倫して、離婚に至ることになりました。 主人との間に公正証書、主人の相手女性(弁護士がついてます)との間に合意書を作成しようと思っており、いろいろ調べているのですが、 清算条項を付す場合〜、というのをよくみかけます。 清算条項 というのが、いまいちよくわかりません。 具体的には、どのようなことを指し示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の解消
はじめまして 自分(36歳)と、内妻(34歳)に内妻の連れ子長女(13歳)と、自分との間に長男(6歳)と次女(3歳)がいます。 同棲をする前から、求婚していたのですが、内妻は拒み、母子家庭申請して、同棲して自分との間に子供が二人出来ても、婚姻はしてもらえませんでした。自分の給料はすべて内妻に渡し、子供手当てと、母子手当てで生活していました。 5ヶ月前から、夜に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 夫が不倫して別居中、持ち家に私と子供(小学生)が住んでおり、 住宅ローン・固定資産税・保険・光熱費などは、夫がそのまま支払ってくれています。 私が別居後支払っているのは、携帯と車にかかる費用・交際費・冠婚葬祭・足りない分の食費・雑費です。 夫の年収は約700万円、私は120万円です。 私は夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー現在、財産分与で調停中ですが、マンションについてのみ協議しています。(預金やその他の財産については不明ですので) このまま、調停が不成立に終わると、マンションの分与についての審判が出ると思います。 審判後、預金やその他の財産についての調停を申し立てることは可能でしょうか。 たとえば、審判前に提出する主張書面に「今回の審判はマンションの分与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。
ベストアンサー3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の違約覚悟で不倫相手に慰謝料請求を検討中
【相談の背景】 半年前に嫁の不倫が原因で離婚し、嫁と示談書を作成しました。 その際に示談書の内容に、 ⚫︎甲(自分)は丙(嫁の浮気相手)と連絡を取らないこと,慰謝料の請求しないこと今後一切関わらないこと約束する。 (※自分と嫁との示談のため、不倫相手の示談内容を知らず、署名無し) という一文を記載しています。 示談書作成時は嫁が既婚者を隠していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧告
裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で慰謝料を支払い離婚後に不貞相手との交際について
ベストアンサー私の不貞で慰謝料を支払います。 相手女性にも慰謝料を請求されていますが、まだ示談に至っていません。 その際、私が慰謝料を支払い離婚後に相手女性が示談に至ってなく、交際を続けた場合、相手女性に対する慰謝料の金額等は変わるのでしょうか? また、考えられる問題点は何でしょうか? ちなみに、私が支払う慰謝料は400万円、相手女性は150万円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻
【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物と私の間で交わされていた話の内容についてAがしらばっくれていたので、それ以外の人がいる前でAに対してその話をを持ち出して「それでは詐欺じゃないですか?」と周囲に聞こえるように私は言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になるのだとしたら、どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と貸したお金の返済を請求したい
借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 借金のある叔父が亡くなりました。 叔父は9人兄妹で、9人中私の母を含め4名が存命し、兄妹全員が相続放棄の意向です。 叔父は既に離婚し、叔父の子供達も相続放棄する意向です。 甥姪である、私達も相続放棄したいと考えています。 【質問1】 私達兄妹も相続放棄が可能でしょうか? 【質問2】 私達が相続放棄した後、私の子供達(大学生・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産を理由に保釈申請
ベストアンサー旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数回の風俗プラス宥恕での不貞慰謝料
ベストアンサー婚姻中に風俗に行ったことに対し慰謝料を請求されています。 婚姻期間…二年半 子供…なし です。 本番なしの風俗に行った事が発覚し、一旦宥恕があったのですが、数ヶ月後にやはり許せないとなって離婚に至りました。 この場合の妥当な慰謝料の額や、このケースに近い裁判例があればお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公正証書。その約束を破った場合、訴えることはできますか?
離婚時に公正証書にて、「離婚後、一切の債務債権、慰謝料など求めない」となっていますが。 その約束を破った場合、訴えることはできますか? どんな請求かというと、子供に会わせてもらえないという理由です。こちらは会わせないなどと言ったことないのに、会わせてもらえないことで精神的苦痛!慰謝料払えと言ってきています。 離婚後、子供の面会以外で関わりたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による精神的苦痛の慰謝料請求されています
弁護士からの相手奥さまからの依頼、不貞行為による精神的苦痛で慰謝料請求300万に支払いできない回答書を送りたい場合、どんな内容を記載したらよいか教えて下さい。また、事実内容に相違がある場合は訂正の内容を記載していいのでしょうか? 不貞があったのは認めますが、資力がないので払えません。付き合ってはいません。1.2回肉体関係はありました。相手は離婚はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務者から離れてる」の意味
ベストアンサー住宅ローンの借り替えの話を銀行員としていたのですが、 銀行員が「〇〇様は、債務者から離れております」と言われました。 〇〇は自分の事です。 ふと、会話を思い出したら気になってしまいました。 銀行員が言った”債務者から離れてる”という表現は、債務者では無くなってるという意味でしょうか? 「債務者から離れてる」というだけで、「債務者ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから