32,444件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?

ベストアンサー

現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...

弁護士回答
    7
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 離婚の別居期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する相手の態度について

ベストアンサー

シングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...

弁護士回答
    7
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が嫁に子供を連れて出て行けと言われ実家であるうちに無一文で帰ってきて2ヶ月がたちます

1人息子が2015に結婚して現在p5歳と2歳の男の子をもうけました 嫁の実家は、車で1時間ほどの距離にあり昨年嫁の希望で実家近くにマンションを購入しています その際も私は事後報告で嫁の親と相談して決めて仮審査までしていましたので女で一つで育てた1人息子ですが了承するしかありませんでした 専業主婦だった嫁がネットでの生ライブ配信を半年くらい前から始め月に20-...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について

ベストアンサー

妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 【補足あり】離婚直前の夫婦関係での慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 相手との離婚を考えている、というよりはもう離婚直前です。 というのも相手とは一度も同棲をしたことがなく所謂デキ婚をしたのですが、籍を入れていざ2人で初めて住み始めたところ相手の嫌な部分がかなり目につくようになりました。 一緒に住んだら…ちょっと今後何十年もこの生活をするのかと思うようになりました。 というのも生まれる前は前で...

弁護士回答
    3
  • 子供を離さない祖父母に親権も持ってもらうことは可能でしょうか。

再婚した夫には子供が一人います。 再婚前まで、平日は祖父母の家から学校へ通い、土日は夫のアパートにいるという暮らしでした。 夏休みなども、夫のアパートでした。 再婚後、その子供は、夫に厳しく叱られたあと、祖父母のところへ行きたいと言い、お盆だったので一時的に祖父母の家へ泊まりに行きました。 それきり、その子は戻りません。 祖父母は、私と夫に...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方について

閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?

半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...

弁護士回答
    2
  • 折半ではない 財産分与比率

主人から比率を7(主人):3(私)にして欲しい主張がありました。 聞いたことをなるべく忠実に書きます。正直このような言われ方はかなり心外です。ただ早期に離婚したいとの想いもあります。 ・主人はサラリーマンである傍ら、副業を精力的に行ってきて年間3百万円程の収入を得てきた。巷にある副業とは一線を画しておりニッチなビジネスであるのが成功の秘訣で...

弁護士回答
    3
  • 中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?

不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...

弁護士回答
    3
  • 姉の浮気。旦那に払う慰謝料。

今日は姉について相談させて頂きます。 姉が離婚調停中です。 姉が浮気相手の子供を 産んでいたかもしれないとのことです。 1番下の子を妊娠した時 旦那の子供かわからないまま 旦那の子供として 子供を産んだそうです。 その子が浮気相手の (身体の関係は一度きり) 子供かもしれないと 旦那さんは それをどこで知ったのか? わからないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。

結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍の日本人と外国人(台湾)との婚姻と滞在資格について

ベストアンサー

現在ある事情で日本国籍と同時にイギリス国籍も持っており、イギリスで暮らしております。 イギリスでは永住権を取り、一年経てば同時に国籍も申請でき、外国のパスポートに永住権と英国籍、2つの身分を同時に持つことができるからです。 数年前台湾籍の女性と入籍をし、家内はイギリス人の配偶者ビザで滞在しております。 このままイギリスに暮らす予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍者の外国人(台湾)との婚姻と滞在資格について

ベストアンサー

現在ある事情で日本国籍と同時にイギリス国籍も持っており、イギリスで暮らしております。 イギリスでは永住権を取り、一年経てば同時に国籍も申請でき、外国のパスポートに永住権と英国籍、2つの身分を同時に持つことができるからです。 数年前台湾籍の女性と入籍をし、家内はイギリス人の配偶者ビザで滞在しております。 このままイギリスに暮らす予定でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なことを言われて精神的苦痛を受けています。どういった内容で訴えることができますか?

私は躁鬱病8年の男性です。最近調子が良くて趣味の音楽でバンドを組んでいました。メンバーに30年来の友達がいました。その既婚の彼が、ライブハウスに出入りしている女性との浮気が発覚し、その女性に私のことを、「あいつは障害者だから近づかないほうがいい。」とか「飲み屋の女性に振られて自殺未遂した」「飲み屋に金を使いすぎてカード破産を起こしている」などと、障...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、相場について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の残業時間

ベストアンサー

はじめまして。 よく分からないので教えて頂きたいのですが、 私の妻は東京にある大学で勤務しています。 労組があるかどうか定かではありません。 週5日の8時間勤務ですが、残業を当たり前のようにさせられていて、毎日3時間以上残業をさせられています。 労基法の考え方について伺いたいのですが、1日8時間、1週間に40時間の勤務を越えが基本ですよね。 土日休み...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力

ベストアンサー

こんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...

弁護士回答
    3
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻表審判につきまして

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停3回目が終了したところです。 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • 奥様が離婚の話合いにも応じてくれません

既婚者の彼とお付き合いして1年半になりました。 付き合いだして半年に奥様に私の存在が分かり、彼と同じ職場だった私は会社を退社せざるをえなくなり(彼が上役の前で私との関係を認め、将来も考えてくれている胸も説明した為)、今はアルバイトで一人暮らしをしています。 彼も何回も奥様と話合いを試みてくれてはいるのですが、話出そうとすると暴力をふるわれるそう...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、認知、養育費について。

ベストアンサー

妻子持ちの元上司からのセクハラで始まった不貞行為の末妊娠、未婚で出産をし、相手の奥様にも関係がバレたとのことだったので話し合いの結果、相手に認知をしてもらいました。 相手はセクハラしてもいい?と言い断る暇もなくいいだろと無理矢理胸を触ってきたことなどは認めていますし、奥様とは会話がないなどの不仲を匂わせる発言を幾度もしていました。 養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の夫からの借金の返還、慰謝料の請求について

2年前に結婚式し、子どもが一人います。昨春、夫が失踪しました。原因は借金のようです(私には隠していました)。 離婚を検討しています。 結婚当初、結婚式と新生活に関わる費用はひとまず全額私と私の両親が支払い、夫に経済的な余裕が出来たら返して貰うと約束していました。 しかし、紙に記したり、判子を押したりして約束したわけではなく、口約束で済ませています...

弁護士回答
    3
  • 自分が口論のきっかけの場合、相手から暴力を受けても被害届は出せるのか

ベストアンサー

今年始めに、暴力、借金、不貞が原因で離婚した元夫と、月一で子供の面会をしています。 時間としては9時間ほど。わたしと子供二人、元夫で車で一緒に移動して遊んだりご飯を食べて解散という流れです。 先月の面会の際、わたしが元夫が怒るような話題を話してしまい口論になり、終始殴られるということがありました。車中にいる間は基本ずっと殴られます。 顔面や側頭部...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のデリヘル面接

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題についてご相談です。 今から1年5ヶ月前に結婚しました。 最近、嫁から離婚を切り出されました。 離婚理由は 1. 1年前から気持ちが冷めていた 2. 夫の両親の介護ができない 3. 年の差婚(22歳差)のため、夫の老後の介護する自信がない 4. 年の差婚のため、夫が先に死去した場合、わたし(妻)が1人になってしまうから。 と言われました...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後

ベストアンサー

9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用について

結婚3年目の嫁と離婚をする事になりました。近く、嫁の両親とこっちの親と最後に集まって話しをする事になりました。 産まれたばかりの0歳の子供がいます。 離婚原因ですが ①親離れできてない嫁 2017年 1月8日に子供が産まれてから 一度も借りてるアパートに戻ってきてま せん。親も甘やかして嫁と喧嘩をすると 親が割って入ってくる。嫁との喧嘩内容 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為責任と債務不履行責任とは

ベストアンサー

度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください

私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...

弁護士回答
    2
  • 以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?

私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...

弁護士回答
    4
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから