32,447件見つかりました

法律相談一覧

• 借家法とは?退寮勧告をした監督に責任はあるか?

ベストアンサー

夫(以下、監督)が大学で部活の監督をしており、部には寮があります。希望者のみ入居しています。 寮自体は監督や部の名義ではなく、別に大家さんがおり、契約は部員個人(保護者)と大家さんでしています。 監督・部(学校)と大家の間には特に契約は交わされていないようです。 今回、部の規則に違反し、さらに本人はもう練習したくない、とのことだったので、監督が部の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのモラハラ

同じ会社の先輩と不倫しました。私は独身で、付き合った当初から、相手の男性は指輪もしておらず夫婦関係は冷え切っており家庭内別居している、妻と顔を合わすと暴言や蹴りを入れられていると聞いていました。 しばらくして、相手の男性は、性的に私が嫌がるようなことを強要命令してくるので(裸の写真を送れなど)別れて欲しいと伝え連絡を一方的に断ちましたが、悪いと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について

夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を強要してくる者の対応について

30代後半の男性です。上に兄と姉。実家に母親が一人暮らし。 5日前に姉から母と連絡が取れないと連絡がありました。 聞けば母の携帯が一昨日から不通とのこと。(掛けてもすぐ留守電。) 私も架電し、確かにコールすら鳴らずすぐに留守電。 翌日に姉が実家に伺うも母は不在。 その日は姉に連絡するように置手紙を残して帰宅。 同時に姉が家族のグループトークに...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題

4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 自分の罪と相手の罪について

ベストアンサー

以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...

弁護士回答
    5
  • 身体を触って来た男性への慰謝料について

飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は性的暴行にあたりますか? それとも相手方が私への脅迫あたりますか?

20代妻子持ちです。 以前知合いの女性に誘われ飲みに行き、そしてそのままホテルで前戯までして、二人ともかなり酔っていた為そのまま二人寝てしまい、明け方女性は何も言わず帰って行きました。 後日再度ラインのやりとりが始まり(ここからのラインのやりとりは残っています)また会ってと言われて食事をした後ホテルに行きました。その日も挿入は無く前戯と性的類似...

弁護士回答
    3
  • 本当はこんなことしたくないです。

裁判とか未知で恐縮ですが、慰謝料請求を考えてます。 3年前に結婚して、結婚1年目位の時、同じ職場の女性と不倫関係となりました。彼女から私と奥さんどちらを選ぶか問われ、昨年の夏に離婚し、彼女と正式に付き合うことが出来ました。 元妻には慰謝料を支払いました。彼女の存在も知られていましたが、離婚理由は生活の不一致として通し、彼女には慰謝料請求をさせない...

弁護士回答
    2
  • 家族経営での金銭トラブル

ベストアンサー

両親が病院の院長と母親がオーナーで病院、喫茶店、整体の経営しています。その中で僕は喫茶店の店長をやっています。今までは、母親が喫茶店の経理をやっていました。8月16日から喫茶店の通帳を渡されて、僕に運営を任せるとゆ指示がありました 5月21日に、料理人が従業員でいたのですががんになり休業をとるとなり、ドリンクのみの提供となり売り上げが落ちてしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。

ベストアンサー

夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...

弁護士回答
    5
  • 騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • 社長のキャリアアップ助成金不正受給

勤務先の助成金不正受給と思われる 案件について。 私達の会社は正社員13名ほどの運送会社 です。 事務員からの告発で発覚したのですが、 弊社の社長がキャリアアップ助成金を 1人57万円計741万円を受給申請をした との事です。 我々は入社当初から正社員 として雇用されている認識しかないので すが、雇用条件や社内規定が整備されて いないので、一旦有期雇...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 通告なしの給与減額明細、異常な残業時間、不当な残業手当、ブラック企業。どうしたらいいか悩んでいます。

ベストアンサー

主人の勤めてる会社が、年々残業時間も酷く・・ 休日出勤も増え、連勤が増えました。 特にここ数ヵ月の間の残業時間や勤務日数が異常でした。 朝8時~夕方5時半までが通常の勤務時間らしいのですが、一度も定時の夕方5時半に終わったことはないです。 それどころか、夜9時10時に終わることが多く、ここ数ヵ月にいたっては朝6時~8時から夜中の3時4時まで働かされ、睡眠時間...

弁護士回答
    1
  • 認知請求と養育費請求

ベストアンサー

お世話になります。 私は関東在住の現在30代のシングルマザーです。 子供は3人居ります。 高校2年生。 中学2年生。 小学5年生が居ります。 今回相談したいのはこの3番目の子である小学5年生の子供についてです。 上の子2人は元旦那の子供ですが、3番目の子は11年前にお付き合いしていた別の方の子供です。 相手方とは子供が産まれて半年までは行き来があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまい相手と別れたいが別れてくれない。脅しともとられることを言われた。

ベストアンサー

私は、30代の女(独身)で、彼は40代で既婚者(妻あり)です。 彼は前の会社の上司で不倫関係約12年です。 私は最近、別の会社に就職したので今は職場は別々です。 少し前から彼は私に対して怒ることが頻繁になり、私は彼に対して恐怖を感じてしまい、職場も同じで彼の立場が上司ということもあり機嫌を損ねないようにとずっと彼に合わせてきました。それでもケンカが絶えま...

弁護士回答
    2
  • 二世帯建設中、第二子妊娠中の離婚について。

ベストアンサー

第二子出産予定、私の実家の土地に夫婦共有名義ペアローンでの二世帯建設中の共働き夫婦の妻です。 家事は私、育児は分担という決まりで生活費など分担負担していたのですが、夫は、結局育児は平日はほぼ手伝わず、週末もゴルフや遊びの予定を勝手に入れるなどあまり協力してくれなくなり、かつ趣味や飲みにお金を使うので、生活費からお金を貸している状態でした。 妊...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から拗れたため、誓約書を作りたい

長文ですが大至急教えてください… 1年半前から、不倫関係にあった彼と拗れ、関係を断つことになりました。 不倫関係になる前、私には婚約者がいました。色々悩む私を見て、彼は婚約者と顔見知りということもあり、「妻がいる立場であるが、離婚の話もしている。(私と)本気で結婚したいと思っている。だから婚約を破棄してほしい。」という話をしました。鵜呑みにした私...

弁護士回答
    8
  • 面会交流中の相手の言動の制限について、出来ること出来ないこと

ベストアンサー

面会交流中の相手の言動の制限について、ご質問があります。 先日、面会交流を監護親である私(妻)の実家にて実施しました。試行的面会交流後では、これが初となります。双方に弁護士がついております。 相手方は弁護士同伴を希望しましたが、複数の知らない大人に囲まれることは娘にとって不要なストレスでしかない旨主張し、拒否しました。 相手方弁護士には、調停で事...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問

ベストアンサー

夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...

弁護士回答
    5
  • 協力会社の男性と不倫をし私の旦那に発覚。その後、不倫相手が私の会社に不倫のことをバラしてきました。

以下長文になりますが教えてください。 仕事を共にしている協力会社の方(男性)と不倫をしました。 期間は2か月ほどで、向こうから積極的に誘われて、肉体関係も2回ありました。 主人に関係がばれ、一度は私から不倫相手に電話で別れを告げました。 しかしその後仕事を通じてまた距離が近くなり、 肉体関係は持っていないですが、 食事に行く約束をしていた...

弁護士回答
    1
  • 数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか

インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • DV 保護命令 親権

先日些細な事から喧嘩になり警察が家に来て妻が警察に保護されました。 喧嘩の時こっちを向いてくれと言い腕を掴んで引き寄せました。 その時嫁が痛いと言い怒って掴んできました。 叩いて来たので辞めろと言い首を掴んで押しました。 その事が気に触ったらしく 警察に電話すると良い警察が来ました。 訴えられる事はありませんでしたが 連絡の案件が上記の事だっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルにおける謝罪文について

私は、会社の取締役です。 妻1人、子2人 先日、自分の会社のアルバイト社員(未成年大学2年生)と2人で飲みに誘い、飲みに行きました。 両者ともお酒を飲み話が盛り上がり、2次会に行き、そこでも両者とも飲み、 そのまま、双方合意のもとホテルに行ってしまいました。 ホテル内では、スキンシップはあったものの、挿入まで至りませんでした。 早朝に、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したのですが…

たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...

弁護士回答
    1
  • 仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました

夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 車検切れ自賠責切れの車でもらい事故

ベストアンサー

3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??

結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。

主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について

ベストアンサー

早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます。助けてください…。

両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否 

ベストアンサー

こんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。

伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...

弁護士回答
    5
  • 別居したい。配偶者の暴力、中絶の強要について。

ベストアンサー

配偶者とは再婚で一年程経ちます。 私には実子がおり3人で同居しています。 養子縁組はしておりません。 配偶者には3人実子がおり元妻の元におります。 養育費を払っている状態です。 再婚後1度流産をし現在妊娠4ヶ月です。現夫所有の戸建てに住んでいます。 同居後から些細な事で口論が絶えず、難癖ばかりつけられ人格否定や暴力が絶えません。 昨日も投げ飛...

弁護士回答
    1
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから