法律相談一覧
-
一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。
10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書無効裁判について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がありました。内容にあまりにも不自然な所があり二人の弁護士の先生に相談したのですが二人の先生の言うことが正反対で裁判をするか迷ってます。一人の先生は父は遺言書作成当時認知症だったのですが公正人が入って作っている物だから遺言能力が認められているので裁判しても無駄だと言います。もう一人のせんせいはあくまでも公証人は医者では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の変更は可能か
ベストアンサー離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?
現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が審判になりました。
ベストアンサー10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の名義変更と相続放棄について
祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?
バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、下記内容の離婚協議書を取り交わしたのち、妻と離婚した。 第1条離婚 甲と乙は、本日下記の条件で協議離婚し、甲がその届出を速やかに行うことに合意した。 第2条 慰謝料 甲と乙は、離婚に際して相互に慰謝料を支払う義務を負わず、互いに慰謝料の請求をしないことに合意する。 第3条 財産分与 甲と乙は、現在各自の名義となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話を用いた面会交流の方法(頻度、実施期間等)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に元妻と離婚し、元妻との間に今年4歳になる娘がおり、 相手方弁護士と面会交流について協議中です。 当方海外赴任・長期出張があり(現在も継続中)直接交流が実施できないため、当面の間はテレビ電話を用いた交流を実施していくことで相手方弁護士より以下提案がありました。(文字数多いため、質問欄に分けて追記いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。
親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交互に相手の車の助手席に乗って、毎週水・木テニスコートに移動する期間が2年で、先方の旦那から脅しが。
ベストアンサー私は、独身でテニスで知り合った既婚女性から、携帯電話番号を教えてと言われ、教えました。そして、度々誘われるようになりました。いつもほとんど同じメンバーで、そのメンバーの一人(男性)と軽い口喧嘩もあり、誘われてもあまり行きたくなくなりました。私は、以前からマイカーで近場のテニスオフに行っていました。なので、あとくされ等がなく、毎回メンバーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁
7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件でのエアコン故障について
新築賃貸に入居し2年、入居時からのエアコン不備が今になり発覚しました。住宅メーカーにどこまで請求できるでしょうか? 2年前の冬に、今の賃貸に入居しました。当時新築で、不動産・住宅メーカーに「オール電化、画期的な空気循環システムで暖房一台で家中均一の温度で寒冷地でも寒くない、エコで電気代も安い」と言われ入居を決めました。 実際生活すると夏は涼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な仕事の旦那との親権争いについて。
ベストアンサー芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露
長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」
家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?
毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】
■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避がしたい
私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団との関係から逃れたい
【相談の背景】 10数年前暴力団の人と付き合っていました。地元で有名な不良です。一緒に住んでいた時期もあります。住所は一緒になった事はありません。2年前に他の普通の人と付き合いたくて別れて欲しいと言いましたが色々条件を出され別れてもらえませんでした。内縁の妻だと言い張ってます。脅されたり、金銭の要求などあり他県に逃げました。今私が癌になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料請求示談書の無効
ベストアンサー浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うち宛の郵便物が勝手に開封されていました。
仕事から帰宅してポストを見ると、中から開封済みの手紙が届いていました。 自然と開いた感じではなく、写真の様に誰かが開けようとして開けた痕跡があります。 手紙は妻へのもので、保険会社の現在のポイントの案内の様なものです。 生命保険関係の事なので、他人には見られたくないし、ポストは鍵が掛かっているので、気持ちが悪いを通り越して怖くなってしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合
婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と 裁判
ベストアンサー遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの写真は不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が行方不明
ベストアンサー私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風営法違反の件でお願い致します。
ベストアンサー今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔母の相続について
【相談の背景】 亡くなった父の弟の奥様がなくなりました。遠方のため、あまりお付き合いはありませんでしたが、お子様はいらっしゃらなかったので、会ったときには、なにかと良くしていただきました。。つまり、私の叔母にあたるわけですが、その弟という方から連絡があり、叔父は一人では生活できないので施設に入ったとの事でした。 【質問1】 相続の事は、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?
現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?
先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して
ベストアンサー遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー現在4年付き合っている彼がいます。私は子どもがいるので3人で暮らしています。 去年11月から事実婚として届出をしており周りにも夫婦と周知して暮らしていました。 今回妊娠が発覚し、彼はまわりにも伝え籍を入れると伝えていましたが、彼の両親が中絶を強要し、もし子どもを産ませるなら縁を切ると脅してきました。 そこから険悪になり、何度も産んでほしくない、でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから