32,455件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額 養子離縁

【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際に養子縁組をした場合養育費はなくなる?

ベストアンサー

お夫と別れ公正証書に養育費4万定め離婚しました。同時子供が1人です。その後、縁があり再婚し新たに子供もできました。今の夫は前の夫の子供の養子縁組をしてくれました。そうなると、養育費はゼロになってしまうのでしょうか? 今の主人も再婚者で以前の妻との間に子供がおり養育費を8万円毎月払ってます。前の奥さんはその後独身のままのようです。そんな事もありご相...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関する源泉徴収票の提出について

ベストアンサー

養育費減額調停について質問です。 再婚し子供が産まれたので減額調停を考えております。 前妻の前年度の年収はほぼゼロ。 今年は正社員として働いているため月に15万ほどの手取りがあります。 現時点で減額調停を起こした場合、前妻が提出する源泉徴収票はもちろん去年のものになってしまうと思います。 1、元妻の収入はゼロで計算されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親が死んだ場合の相続はどうなる?

親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで再逮捕された場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がストーカーで逮捕されました。 相手の提示してきた示談内容が受け入れられず、1度目は略式起訴で罰金を払い帰ってきました。 それからちょうど一年たとうとしてる頃にまた逮捕されました。また同じ相手に連絡をしたそうです。 【質問1】 ストーカーの再犯はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 求刑5年、執行猶予。

【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に元嫁の手元にある車のローンの支払いについて

すいません!助けてください 今僕ゎ離婚をして一年位経つのですが離婚する前、車を買い連帯保証になっているのですが元嫁がローンを滞納していたみたいで自分に一括請求の通知が来たのですが離婚してから自分の手元に車は無く元嫁がずっと乗っていたので自分はよくわからない話で、 元嫁がちょくちょく滞納していたときも払えよと言ってきたのですが払わなかったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?

【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の可能性

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、支払督促申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を何度かにわけて貸してきたものが現在返済がなく、支払督促申立をしようと動いています。 先日簡易裁判所で記入の仕方を教えて頂いたのですが、『請求の趣旨及び原因』という記入は教えてあげれない。例を見てなんとか書いてみて下さい。と言われました。 趣旨は合計金額等を記入するのはわかるのですが、請求の原因の書き方があっているのか不安な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 上告審の判決

【相談の背景】 離婚するしないで妻から訴えられました。 離婚裁判 第1審は被告である私の勝訴。理由なしです。 上告審では1回で結審し、判決日を言い渡されました。 和解勧告はあるものの、今回も勝利すると思っていましたが、裁判所から、離婚を認める考えがあると連絡がきました。 もうすぐ和解勧告の日にちですが、和解を蹴っても、私は負けてしまうでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払う必要性と条件についてです。

数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生給与所得再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...

弁護士回答
    1
  • 相談なしでの大学へ進学の養育費について

ベストアンサー

養育費について離婚の際に住宅ローンの半分として5万円を学校を卒業まで払うと言う事で書面に書いて今まで払ってきました。この時点で私は高校卒業までという認識だったのですが、この間連絡すると短大に通っているので短大卒業まで5万円払って欲しいと言われましたが、自分自身借金をしてまでこれまで5万円を工面してきたし、一言も相談もなかったこともあり今までと同じよ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について

夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?

弁護士回答
    4
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください

強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...

弁護士回答
    1
  • 面会交流がないので、養育費のストップ

ベストアンサー

面会交流がなされず、1年が経とうとしています。 特に合意書には記載がないのですが、面会交流もないのに、養育費を払うのがバカバカしいです。 特記事項に、合意書に定めがないものは、妻と協議して誠意を持って対応するとあります。 これを利用して、面会交流が1年ないのだから、次回面会交流がらなされるまで、養育費をストップさせることとかは可能ですか? また...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の構成要件の成立とはなんでしょうか

ベストアンサー

簡単に御指導よろしくお願いいたします。 犯罪の構成要件の成立とはなんでしょうか。いま、協議離婚した元妻からつきまといを受けています。警察には、相談していません。直ちに罪になるかが不明だからです。ただし、しつこいです。わたくしだけでなく、家族にも電話があります。ストーカーになるかが不明です。ゆえに、このような質問になりました。犯罪になるには、具体...

弁護士回答
    3
  • 裁判官による案の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 私は減額要件を満たしているという主張ですが、相手方は要件を満たしていないと話し合いが膠着状態です。 そこで、裁判官が養育費案を提案してくれることになりました。 【質問1】 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の被害者の対応

結婚24目で単身赴任中に妻44才が職場の24才と不倫し5日間連絡が取れず、自宅に戻った来た時に2名を捕まえて、親も呼び離婚に追い込まれた事に対し慰謝料を請求する説明後、嫁も一緒に連れて行ってもらいました。今後は誠意を持って対応すると約束した為、裁判が終わるまで相手と相手の祖母の家に暮らす事になりましたが、容認した事になり今後は裁判が不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいと考えております

ベストアンサー

自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車使用について。

前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...

弁護士回答
    3
  • 認知調停申立書について

夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?

ベストアンサー

ざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいがために。

ベストアンサー

離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者宅へ行く行為について

ベストアンサー

数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を告げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...

弁護士回答
    9
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚費

ベストアンサー

出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...

弁護士回答
    4
  • 複数子供がいる場合の養育費の減額の仕方について

ベストアンサー

子供3人。19歳、17歳、13歳です。 私の年収1150万円、妻430万円、養育費は毎月私が18万円支払い、22歳となった翌3月まで支払うつもりですが、子供がそれぞれ22歳になって、どのように減額する取り決めをするのが、よいか、あるいは一般的か、教えてください。例えば18万円の場合、6万円宛減額する、といった感じですか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚したいです

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...

弁護士回答
    6
  • 一年半前に協議離婚しましたが前妻に調停を申し立てられました

ベストアンサー

一年半前に協議離婚したのですが 前妻に財産分与、慰謝料、養育費、年金分与の調停を申し立てられました。 離婚理由はsexレス、家事不履行など言い分は多々有りますが、前妻は小生の不貞を理由にしています。実際にあったので、そこは否定出来ません。 離婚に際し 慰謝料として 現金80万円(支払い済み)長女の学資保険満期金180万円(前妻受け取り済み)次女、三女の学...

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

ダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判 担当弁護士の対応について。

ベストアンサー

2週間前の水曜日に、妻に子の連れ去さられ、妻側の弁護士より離婚調停と婚費の申し立てを受けた件につき、こちらも先週の金曜日に弁護士へ委任状をお渡ししました。 当サイトでご相談させていただいた、子の引き渡し審判を希望しているのですが、本日こちらの弁護士に進捗伺いの為電話したところ、「忙しいのでまだしていない」との返答でした。スケジュールを訪ねても、...

弁護士回答
    4
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • パチンコ店で落ちていた精算カードを拾って精算し、家に持ち帰ってしまいました。

私は罪を犯しました。  昨日、近所のパチンコ店で遊んだ後帰ろうとしたところ、落ちていた当日のみ利用可能の精算カードを拾ってしまい、精算機に通したところ、7000円という金額が表示され、そのままカードで精算し家に持ち帰ってしまいました。  帰った直後から自分が犯してしまった罪に耐えきれなくなり、妻にこの事を告白し警察へ7000円を持って自首をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?

今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...

弁護士回答
    2
  • 産まれていたら

僕は離婚協議中で別居中の彼女との間に子供がでしました。 妊娠第一週が6月で、妊娠発覚時には妊娠8週目で8月でした。 彼女は9月に離婚しました。9月に子供を下ろしたのですが、この状況では出産予定は四月でした。 具体的に、いつまでなら彼女と僕の子供と認められ、いつからなら駄目だったのですか? 具体的に期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫と元嫁との親権争いについて

【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから