法律相談一覧
-
成年後見監督人の行為についてご教示下さい。
妻は母の成年後見人となっています。 去年に成年後見を勧めて下さった弁護士の先生に手続きをお願いして、母の財産について自分たちの判断で間違った処分をするのも怖いので、その先生に成年後見監督人となって頂きました。 母の財産から日常生活費と違うお金の使い方をする時は「この使い方は大丈夫ですか?」と監督人の先生に裁判所に確認をとっていただいて同意を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所公告
簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴言について。
3年前に新居を購入し、頭金300万円を主人の親から主人が借りました。主人とは不仲で喧嘩がたえず、喧嘩のたびに主人は私に300万早く返せよと、怒鳴りつけてきます。 私は今現在、パートで月10円ほどの収入がありますが、もうひとつパートを増やそうかと考えており、主人にそのことを話したら、そうしろよといわれました。 主人は私の財布からお金を持っていき、風俗通いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける子への発言について
【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻より離婚調停を申し立てられて先日1回目の『離婚調停』が有りました。
ベストアンサー逆に私から円満調停と面会交流調停(子供2人分)を一緒に申し立てをする事は可能ですか?またその際に必要とされる戸籍謄本は1通で大丈夫ですか? こちらのサイトの弁護士様より力強く有難い言葉を頂いて行動に起こそと思うのですが無知なもので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求書を被告人本人が作成する場合
ベストアンサー一審で実刑判決が出た場合、控訴する予定ですが、再度の保釈請求書を自分で作っています。 作成者の欄には、被告人●●●と記入すれば良いでしょうか? 前回の保釈請求書には 被告人●●● 弁護士●●● と記入されていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送可能か?不可能か?
ベストアンサー不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に部外者が介入してくる事への対応
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人
子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちと再婚遺産相続
ベストアンサーバツイチ子持ち(子供2人)親権は今は彼が持っていますが、養育は元嫁がしており彼が養育費6万を払っている状態。多分2年後には親権も元嫁に行くとのこと。 再婚しマンションを購入予定です 。 彼だけの名義でローンを組み購入したら彼が亡くなった時遺産相続でマンションの資産価値で二分の一は私、残り二分の一を子供たちで分ける形になるんですか? 元嫁との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをたてたい
【相談の背景】 私:既婚、子供二人 相手:既婚子供なし 不倫期間5年 関係がバレて相手の夫婦は別居。 今後の関係解消や慰謝料についてなど、私と相手夫婦と相手妻の弁護士と4人で会うことになりそうです 【質問1】 基本的に相手の条件などは飲みたいと思っています。また、話し合い出たくありません。弁護士さんをたてれば会わなくても代わりに出てもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産総額はいつの時点で決まるのですか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の財産内容開示について
遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費癖で離婚を考えています
【相談の背景】 双方共働きで主に旦那が生活費をだし、妻が貯金をしています。 旦那は別途食費や貯金の為のお金を10万以上の額を渡しています。 ただし、旦那は生活費の支払いの滞納などをしていたり浪費癖があり、その部分が嫌で滞納してほしくないと言ったがなおらず信頼を無くし離婚を考えています。 【質問1】 この場合離婚はできますか? 【質問2】 仮に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で本人尋問に対する反論や回答の補足について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 後は、最終準備書面を提出して判決になるようです。 尋問は、あまりうまく質疑応答が出来ませんでした。 尋問調書を見て、相手に反論や自分の回答の補足が多くありますし 相手の証言を否定する提出していない証拠もあります。 最終準備書面を提出する前に、反論する準備書面を提出してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー妻が男性の方と不倫関係になっています。 不倫相手の素性と2人で自宅に入っていった1回の写真のみ抑えています。 調べると自宅の場合常習性が必要と書いてあり、ここまでで探偵費がかなりかかってしまい次の動きに困っています。 不倫相手に証拠を見せ認めれば示談することは可能なのでしょうか? 不貞行為は無理だとしても精神的苦痛などで行けたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那死亡 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、子供
約五年前に不倫をし、彼の子供を一人で産み育てています。認知もしていません、三年間位は子供のことがある為彼と連絡のみとってはいました、今は全く関係ありません。 その事が今になり、彼の奥さんにばれた様で、あたなの子供は旦那の子供なのか、鑑定でもしてはっきりしろと、家に行くぞ、前の職場に電話して不倫の事を全て伝えて住所を聞くなど言われています。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる慰謝料の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚することになり、弁護士を通じて慰謝料などを相手の協議中です。慰謝料以外にも、折半すると約束していた結婚式費用や新婚旅行の料金なども妻が未払いであったため、今回併せて相手に求めているところです。 その結婚式費用や新婚旅行の費用の合計は折半し合計すると、120万円ほどです。 私としては、相手に請求するのは、120万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の合意
ベストアンサー離婚をするにあたり、離婚合意書について協議中です。 合意書に入れる条項に関して、以下のような条項を入れることは法的に有効でしょうか?教えてください。 ①相手(妻)の再婚を禁止する条項。 ②相手の財産は実子(1人)にのみ相続させること(そういう遺言書を残すこと)との条項。 要は再婚されたくないのと、再婚相手に財産が行かないようにしたいとの趣旨です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
建築現場での事故について
【相談の背景】 1週間前に、自宅の新築現場の2階に開口部があり、妻がそれを飛び越えようとした際に転倒し、顎の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負ってしまいました。手術も数回必要で、安全設備(開口部の養生)や開口部から下部に脚立の天板に乗るような非常に危険な昇降設備でなかったら怪我はしなかったと思われます。相手側はこういった事故を起こした経験が無く、今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談か告訴か
妻子持ちの方と体の関係を持ち 関係を切ると言ったら 写真をばらまく、家に行って不倫関係を ばらす、将来の夢を壊すと言われたり したので警察署へ行き 逮捕までしてもらいました 示談を持ちかけられて 断ったのですが 民事裁判になると私はまだ 19なので親が同伴になるのが 嫌という気持ちがあります。 示談になると私だけで交渉など することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
不倫相手♂は既婚ではありましたが、不仲だと聞いていました。私は未婚ですが、結婚前提に付き合いを続けている彼がいます。去年不倫相手の奥さんにバレてしまったのですが、とっさに不倫相手は私をかばうような発言をし(全部自分のせいだ、など)私には今のところ奥さんからのコンタクトや裁判などのアクションはありません。ただ、かばってくれていることをかさに、金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親は親権取れますか?勝てますか?
ベストアンサーもうすぐ6歳になる子供を連れ出して別居し始めて、一週間になりました。 養育環境は問題ありません。 子供は母親の所には戻りたくないと言います。 今度、看護権を決める調停が始まります。 親権が取れるか不安でどうしようもないです。 勝てますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。
私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の掘削通行承諾書について
【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者が前面道路の掘削歩行承諾書(歩行掘削は無償で損傷時は復旧などよくある書式の内容)をもってきたので私が承諾しました。その後、所有者が変わり新築工事となるのですが工事の事前説明には来ましたがこちらが聞きたい詳細は分からない、後日回答しますと言うばかりでどこに車を止めるかや損傷しないための対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型トラックによる家屋の振動について
昨年六月下旬に新築家屋に引っ越しましたが、家の前の幅員五、六メートルほどの道路の舗装が古く凹凸がかなりあります。近くの西濃運輸の支店と国道交差点までの抜け道として大型トラックが二十四時間頻繁に行き来します。ドン、ドンという大きな音とともに家屋が地震の初期微動のように縦に振動します。自治体には道路を補修するよう要請はしましたが、いつのことになるや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在妻子と別居中で、調停も2回終えました。 妻子は実家にいます。 互いに正社員で私は500万、妻は400万くらいの年間所得です。 3回目の調停で、今までの養育費6万円に加え、新たに8万円の婚姻費用を請求してきました。 別居時からは、住宅ローン・子供の保育園費・子供の保険代として月に70000円くらいは振り込んでます。 そこで質問です。 ?今まで振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。
【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の子供の意思
ベストアンサー妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応に関して
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘との面会交流についての制限内容。
ベストアンサー続けてご相談すみません。 只今、子の引き渡しにて、調査官調査も終わり、約1ヶ月後の審判を待っています。 そこで、連れ去られた3歳の娘との面会交流調停も来月に、婚費と同日にあります。 連れ去り3ヶ月で、当方の弁護士の働きかけにて、10分、30分と洗脳されきった娘との面会が、弁護士会館にて、2回実施されております。 10分の面会時は動画を撮影し、連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相から引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚し 子供の親権を嫁がとり協議離婚したのですが元嫁は彼氏がいたので 息子には言わずたまに会ったりしてました。たまには2人でデートしたいと 家に孫を泊めたりもしてました。子供がパパに会いたいと行ったことがあり 2回程息子とも会ってました 一年前に元嫁と意見の食い違いでそれ以来連絡がこなくなりました。が 一週間程前に元嫁から息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止解除が却下されました。
傷害、覚せい剤使用で旦那が逮捕されています。 接見禁止がついたので、すぐに一部接見禁止解除で妻の私のみで申請を出しましたが却下されました。傷害が起訴か不起訴かになればすぐに覚せい剤使用で再逮捕となり、こちらも接見禁止がつくのでしばらくは申請を出しても面会はできないと弁護士に言われました。 傷害、覚せい剤両方否認しています。 面会はいつになればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が家から出ていかない
ベストアンサー昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議離婚 DNA鑑定
ベストアンサーできちゃった婚で離婚をします。 生後三ヶ月なのですが養育費を求められています。 自分の子かはっきりしたいのでDNA鑑定をしたいのですが嫡出否認の調停は出生後一年以内なら離婚後でも可能でしょうか? またこれから離婚協議が始まるのですが同時進行で嫡出否認の調停も行なっていったほうがよいでしょうか? また嫡出否認を相手が拒否する事もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから