32,452件見つかりました

法律相談一覧

• 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...

弁護士回答
    4
  • 妻と面会してきました

ベストアンサー

国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 夫の一度の不貞で妻が病気に、相手女性への慰謝料について

結婚し、2年目の夫が、女性(職業パートバツイチ子持ち)と複数回の密会、性交渉(1度は確定、1度以上の可能性あり)で、 私(妻)が、ストレス性胃炎と不安神経症になってしまいました。 現段階では仕事をするのは不可能との診断書が出ております。 この時の、相手側女性からとれる慰謝料またこれからの通院代、通院慰謝料などは、最大いくらもらえるでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 生活費の負担

妻と別居中で妻に生活費渡したいと思いますが月に渡す回数は決まっているのですか?また妻が指定した日時までに渡さないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻と子の将来の養育費について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供への虐待とそれに対する損害賠償、及び離婚の成立

ベストアンサー

結婚後10数年たった時に、妻が隠れて子供に対して虐待を繰り返していることに気づきました。私は子供の身体にアザが繰り返しできていることに不審に思い、子供に尋ねると自分で転んだといい、絶対に母親から虐待を受けたとは言いませんでした。しかし、次第に妻が子供へ虐待を行っていることが間接的に解ってきましたので、強く問い詰め厳重に注意を行いましたところ、更に...

弁護士回答
    3
  • 妻がラブホテルに連れ込まれました。このようなケースでは強姦未遂などの扱いになりますでしょうか?

ネットゲームで知り合った男にラブホテルに連れ込まれた場合について伺いたく質問させていただきます。 妻はその男を心底嫌がっていて、会おう会おうと誘われていたのですが断っていました。 しかし「次の週は?その次の週は?」などとあまりにもしつこいので、 一度だけお茶に付き合えば言わなくなるだろうと思ったようです。 お茶に誘われたわけではないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国籍の妻との住宅ローンの問題について、借り換えで債務なしの相続は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の妻と死別しました。住宅ローンが連帯債務で、9︰1で名義が分かれている為、フィリピン民法では債務があると相続が出来ずに困っています。 【質問1】 住宅ローンを他銀行で借り換えて自分一人の名義にした場合、債務なしとして相続出来るのでしょうか?日本の法律が通用できずに困っています。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンを払っている妻の婚姻費用分担の算定について

ベストアンサー

現在私が夫名義の住宅ローンを払っています。固定資産税等すべてはらっています。 夫とは別居していて、婚姻費用の分担請求を申し立てました。 住宅ローンを私が払っているので、婚姻費用を多くもらう事は出来ませんか? または、私の収入から一年間のローン分を引いた額で算定してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 一日限りの代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告(妻)です。請求は離婚のみです。 判決後被告が控訴し、第二審の期日も決まりました。その期日が決まる前に、控訴人である夫から「近々会えませんか」とスマホにメッセージが届きました。第一審の最中にも同様のメッセージが来たことがありましたがその時は会いませんでした。夫にも代理...

弁護士回答
    4
  • 妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で要求する課税証明書について

【相談の背景】 現在離婚に関する様々な調停中です 妻の年収について、複数のパート先があることが疑われますが別居後にどれぐらい増えたのかは不明ですし、この先も隠すことが予想されます その場合は源泉徴収票だけではなく課税証明書を要求すると良いと聞きました 別居してまだ一年は経っておらず今は住民票は別々になっていて、まだ扶養は抜けていませんがこの先...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流頻度についての根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、面会交流調停を申し立てているものです。 私の不徳が原因で招いたものですが、子については愛楽を注いでおり、面会交流を充実させたいと思っております。 私としては、月一回の面会は少ないかな、と思っており、先日来このサイトで質問していますが、岡村茂◯氏から、子に行ったり来たりさせるのは子に迷惑である旨の投稿...

弁護士回答
    1
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。 妻より離婚訴訟を提起され、口頭弁論期日が決まりました。 調停では、コミュニケーションが取れないということが焦点だったのですが、訴訟では一転して 長い結婚生活の中で、一度だけ服を掴んだ事がありそれを「暴力」、思いやりのややかけた言葉を「暴言」としてこれらが夫婦破綻の原因と書...

弁護士回答
    1
  • 上司の使い込みと思われる行為について

クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫30年。慰謝料請求金額を知りたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 相手の女性が妻の私ではなく 娘の携帯に数回、暴露し電話では 気が済まなかったのか呼び出され 泣きながら責められたそうです。 私が悲しむと黙っていましたが ついに病院に通うことになり 隠し通すのは難しいと判断し 告白されました。 会社の顧問弁護士(建築関係)に 相談すると 貞操の侵害でしか訴えられず ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理してやり直したいのですが

消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...

弁護士回答
    1
  • 変な質問をしますが。携帯会社に頼んでも無理でしょうか?

友人に相談され力になりたいのですが… 夫が昨年、解約した携帯に女性とのツーショットの写真がありました。 日付は最近。 暫く我慢してましたが我慢できず妻が問い詰めると『そのツーショットは一年以上前のものだ。今は関係ない女性。もう二度としないから許してほしい』と言われ一旦は許しました。 しかし日付を見ると最近だったはずが一年2ヶ月ほど前になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の質問。これは、どういう意味なんですか?

申し立て人は、妻、離婚。相手方は、夫は、離婚回避。で一回目の調停で、申し立て人は、離婚を迷っている。相手方は、離婚はないで始まり、冷却期間をとり約、二ヶ月後に最後の二回目の調停です。 二回目の話し合い結果を待たずに、一回目の調停で次回で、終わりにしますと、調停員に調停の最後に、言われました。これは、どういう意味なんですか?あくまでも、調停申し立て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、郵便物について

【相談の背景】 離婚調停中で 別居をしています。 が、夫である私は平日仕事で一週間不在の為 妻は、3歳の娘を連れて 荷物を運び出しに来ている様です 【質問1】 そこで、質問なのですが 私宛に来ている郵便物、 親展と書かれているにも 関わらず、封を開いて見て 開いた状態で、置いてあるのは 問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料相殺 お互いの配偶者に不倫がバレました。 不倫相手にはお互いの配偶者からの慰謝料請求は、お互いの家庭の中で解決(支払う)といった一筆を書いてもらっています。 【質問1】 仮に相手方の妻から慰謝料請求をされた場合、この一筆は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚のキャンセルはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日調停離婚が裁判所で成立しました。 子3人のうち、上の子は逃げて来たのでこちらの親権になりました。 今日、もう一人の子が妻から逃げてきました。 警察も呼びました。 【質問1】 親権だけは取っておかないと、子の不利益にしかなりません。 親権の争いはできないのでしょうか? 1週間はキャンセル出来るとか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をした場合の慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫しました。相手の男に慰謝料請求しようと思います。一回の不貞行為、1ヶ月ほどの親密な連絡で示談金300万を請求しようと思います。 【質問1】 訴訟をおこしたほうが、慰謝料額は増えますか? 【質問2】 訴訟の場合、どれくらい慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不要の合意書は有効か

妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が認められる可能性

ベストアンサー

私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 整骨院の不正請求を返還したら、罪にならないのか?

ベストアンサー

別れた夫が、平成21年から平成22年10月まで、風俗嬢の保険証を使いほぼ毎日、261回の整骨院の不正保険請求をしました。一度も施術は、していません。 その後、妻にばれて、全額保険請求分を返還しました。返還したから、何の罪にもならないよと言ってましたが、何かの罪にならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。

ベストアンサー

現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のコロナの給付金について

別居中の、コロナウィルスの給付金について、 乳児を妻の私が婚姻費用をもらいながら別居で育てていて、住民票も移しておらず、世帯主が夫となってる場合、コロナの一人10万円給付金は私の分と、子供の分を私が受け取ることはできるのでしょうか? もしくは、夫にその分を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流権について

ベストアンサー

現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父母への相続について

ベストアンサー

父母に遺産を相続したいと考えております。 私は離婚していて子供が一人おり、子供は元妻が引き取っています。 順位として子供が1位のため、私が死んだ場合は子供が資産をすべて相続する認識です。 ですが、父母が健在の場合は年金のみで暮らしている父母にも相続したいです。 このようなことは遺言書に記載することで可能になりますでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の転校について

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除を弁護士さんを雇わないでできるのか

ベストアンサー

今妻が窃盗で捕まっており接見禁止になっているようなのですが、いろいろと調べて接見禁止一部解除ができると調べたらわかったのですが 弁護士さんを雇って書いてもらうことができるほど家庭に余裕がありません……一個人でも接見禁止一部解除の申請ができるのかと教えてください もしできるならどのように書いてどのタイミングで申請したらいいのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?

ベストアンサー

妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停に提出物する人は・・・

ベストアンサー

妻から、離婚を求められ離婚回避の為、円満調停を申し立てしました。 私は、離婚の意思はありません。 このサイトで『仲良かった時の写真や、メールなどを調停員に出し、同情を買うと、話が持っていきやすいかも?』とかいてましたが、 代理人や、代理人と同行以外で一人でくる場合、そういった、資料や証拠を持ち込む人はおおいんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の変更について*

ベストアンサー

離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    3
  • スムーズに面会交流するには⁇

ベストアンサー

離婚して半年になります。 その際 面会交流については月に一回と公正証書を作成しております。 ですが 元妻は忙しいとの理由で先月 面会を拒否されました。 今後 また 色々と理由をつけて拒否されるような気がして 悩んでます。 養育費はちゃんと支払いしてます。 あまりにも身勝手で子供に会えず ストレスになっています、、罰金や 予防策があれば 教えて下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。不倫相手とラブホテルに入るところを写真に撮られました。

ベストアンサー

以前、一度だけ酔った勢いで不倫をしてしまいました。その時に不倫相手とラブホテルに入る写真を妻に撮られてしまい、後日、証拠写真を突きつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 ですが、その証拠写真は望遠で顔がはっきり写っておらず、私と認識できるものではありませんでした。この場合、ラブホテルに入る写真は証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 慰謝料

妻がある日突然別居宣言した、別居を開始しました。子供は私が養育しています。 夫婦扶助義務、同居義務違反で慰謝料をもらうとは可能なのでしょうか? 会社員生活、子供の養育が一人にのしかかっており、精神的苦痛があります。 ちなみに私は病気などはない健康な人間です。 ご回答のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?

ベストアンサー

妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚します。 財産分与について教えてください。 詳細は次のとおりです。 1.婚姻期間 28年間 2.職業 夫会社員 妻パート 年金分割は、二分の一ということですが年金分割制度が始まった平成20年以降の期間になるのてすか? 大きな金額なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに一人で住み、 売却したい為、退去を求めましたが、拒否されています。 管理費、修繕積立金を約8万滞納しており、 今後も支払うつもりがありません。 住宅ローンも滞納していますが、 管理費、修繕積立金の滞納は、私が管理組合から 訴えられたりするのでしょうか? 競売になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞がみとめられなかった例

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して、訴訟提起します。 相手が結託して、徹底的に否認して争ってくると思います。 こちらは、夫と女性が夫の自宅で、電気を消した状況で一晩過ごしたという証拠があります(三回分) また、一緒に食事している写真があります。 上記のような性行為が疑われる証拠があるのに、妻側が敗訴した(不貞が認められなかった)、という判例をご存知ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社へ夫のクレームを言った際の賠償請求

妻が、離婚に応じなければ、あなたの素行を会社にバラすと言ってますが、夫婦間のことなので、会社には関係ありません。会社はとてもうまく行っています。何らかの社会的制裁を受けます。 名誉毀損どころではありません。 私は、自分のこともありますが、第一、子供に恥ずかしいと思います。 相手の親に話した方が良いですか? 民事賠償の話をすべきでしょうか? い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから