7,040件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)

昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の一部が道路に出ている対処について

自転車が敷地にはいっていなく、一部市の道路にでています。故意でなく出ている部分に自動車(自転車)が当たったら自転車の所有者を訴えれば保証をしてくれるのでしょうか?それとも隣は賃貸なので、土地所有者を訴えればいいのでしょうか? また、出ていることいたいして違法ではないのでしょうか?どこにたいして訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就寝中に住居侵入されました。示談金が妥当か伺いたいです。

ベストアンサー

被害者です。 示談金(慰謝料+引っ越し代)を合わせ100万以上は妥当でしょうか。 寝ている間に同じアパートの住人(男)に家入られました。 (自身の鍵束を指しっぱなしで家に入り寝てしまった。) 私が先に気づき、衣類が干してあるお風呂兼洗面所から出てくるところを発見しました。 自身にケガや被害はありませんがあれ以来 眠るのが怖く、防犯にも以上に気を...

弁護士回答
    1
  • お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...

弁護士回答
    2
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • アパートの修理代の支払い請求について

弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...

弁護士回答
    1
  • 楽器禁止のアパートで子供が宿題のリコーダーを吹く

うちのアパートの契約書には「ピアノ・楽器類の演奏は不可」と書いてあります。 2階の方が引っ越してきた際に「楽器類は禁止ですので楽器類の演奏は止めてくださいね」と、注意して相手も同意しました(前に住んでいた方がギターを弾いていて管理会社経由で注意したことがあるので、先手を打って引っ越し初日に注意しました) しかし、お子さん達が【学校の宿題】でアル...

弁護士回答
    2
  • 相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる

ベストアンサー

お世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...

弁護士回答
    2
  • これが結婚詐欺じゃないなら法律が変

結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...

弁護士回答
    2
  • GPSの履歴は不倫の証拠として使用できるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫しているかもと思い、車にGPSを付けて行動を観察しました。 案の定疑っていた女性の所に泊まりに行っている事実が判明。実際に車がある事も確認し、写真を撮りました。 GPSの履歴と旦那が嘘をついている内容のLINEのやりとりは離婚の際に証拠として使用できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • 事故物件について

ベストアンサー

新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 動物による建造物損壊は、動物の飼い主を行為者とは認められないのでしょうか?

①動物の行為では飼い主の建造物損壊罪は成立しないのでしょうか? ②クロス、クッションフロアは建造物になりますか?  (・クロスは破かないと壁から離れません。・被害金額は甚大です。・裁判で現住建造物    放火罪では壁に貼られた化粧シートは建造物に認定されています。) ③猫と一緒に居たいという自分勝手な欲望のため、他人の財産はどうなっても構わないと ...

弁護士回答
    2
  • 生活音をめぐる管理会社の責任について

【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結

ベストアンサー

弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...

弁護士回答
    2
  • アパートで湿気

とあるアパートに半年ほど住んでいるのですが 湿気により壁の中に水が5センチたまったり リビングの床が湿ったり、玄関や玄関の外まで水浸しになってしまいました。 この場合、 濡れてダメになってしまった衣類や家具家電、新しく住む物件の初期費用など 請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが

ベストアンサー

配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの虫駆除について

【相談の背景】 アパートのムカデの大量発生とカメムシの大量発生について。最近ムカデの子供が大量発生していて幸いにも室内には侵入してませんが、玄関周りなどムカデやカメムシが大量発生していて気持ちが悪いです 【質問1】 この場合、慰謝料や駆除費用の請求は管理会社にできますか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について

親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの共用部分、専有部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおり、隣人のベランダ喫煙に悩まされています。 窓を開けていなくても臭いが入ってくるので賃貸契約書を確認したところ 禁止事項に「共用部分での喫煙」が記載されていたため管理会社に電話しましたが 「共用部分というのは外階段と外廊下の事であってベランダは専有部分になりますので禁止することはできません」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について

ベストアンサー

主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...

弁護士回答
    2
  • 修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力

【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...

弁護士回答
    4
  • 買った土地から人骨が発掘された時は売主に責任は?

今年土地を購入し、年明けから戸建てを建築予定です。 土地は大手不動産会社から購入し、建築は別のところに頼みました。 更地の引き渡しだったのですが、建築前の調査で地中に物が埋まっていることがわかり、それは契約上売主の責任で撤去することになりました。 しかしその埋まっている物の中に「人骨」があったようのです。 処理方法は現在、売主が区に処理を相談...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルに関する法的責任を問えるのでしょうか?

【相談の背景】 半年付き合った交際相手とのトラブルについて相談です。 「ゴムなし+中出しするなら責任をとって」「結婚前提でないと行為はしない」旨を口頭で伝えた上で行為に及んだ後、翌週から音信不通になり、行為があった4ヶ月後に振られました。 私は行為後妊娠の不安と、彼と連絡が取れないことで不安障害になり、精神科へ通院しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による家出。親権を裁判で取れますか?

ベストアンサー

妻が家出して2カ月以上経ちます。男の家に子供達を連れて行ってます。中学生の女の子 小学生の女の子 5歳 4歳の男の子 家出先は家庭環境が悪いと思われます。親権を裁判で取れますか?妻は小学生低学年の子供と赤ちゃんを車に残し買い物に行く様な女です。また実家に帰った時 妹に子供を預け朝から夕方まで帰って来ない女です。ちなみに私に保護命令出てます。

弁護士回答
    4
  • 支払い念書にアパート等の号室まで書かない相手への対処

ベストアンサー

毎度お世話になっております。  当方の仕事には、自力で解決不可能な急なトラブルを呼び出されて、現場で解決する物が少なくないのですが、その時に持ち合わせがなく後日払いを希望するお客様の時々居られます。  その場合のために支払い念書を用意しているのですが、時々そちらの住所記載欄に、集合住宅等の号室まで書かずにいる人が居ます。  その人達は、一応...

弁護士回答
    1
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 請求可能ですか?

先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...

弁護士回答
    3
  • 【騒音】隣人から突然の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...

弁護士回答
    4
  • 立て替えたお金を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ジム仲間の友人がパーソナルトレーニングジムの入会で手持ちがないとのことで53,000立て替えたのですが、返してくれません。 分割して返すとは言っていましたが一切連絡もありません。 その人の連絡先は分からず、ジム仲間に督促をかけてもらっています。(本当にかけているかは不明) ジムにも返金手続きを本人にするよう伝えて下さいと連絡しましたが...

弁護士回答
    1
  • ネットでの開示請求後に、請求できる金額について

【相談の背景】 別のサイトで公開していた私の顔写真を SNSにて転載されたと共に「こんなデ〇が調子に載っていたなんて…」というコメントを書き込みされました。 双方SNSは匿名で、本名や仕事は出していません。 着手金を払い、開示請求を勧めていますが、かかった弁護士費用分取り戻せるか心配です。出来れば名誉毀損罪にしたいのですが、肖像権がいいところだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5
  • 保証人解除について教えて下さい

ベストアンサー

先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 借家退去請求に対する立退き料交渉について

妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏りに関して

ベストアンサー

今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...

弁護士回答
    4
  • この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」

ベストアンサー

最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...

弁護士回答
    2
  • 美人局。おれはやってないと言われればそれまでですよね?

男二人出てきて美人局にあいお金をとられました。その前に暴力をふるわれたんですが 警察に相談に行こうか迷っています。 お金も暴力も証人がいないですし借用書も何も証拠になるものがありません。なので立証は難しいと思います。おれはやってないと言われればそれまでですよね? 相手は暴力団だと思うので(話している会話の中でそう感じました)後、美人局も慣れて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任

某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社  買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...

弁護士回答
    2
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから