このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい
【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが
ベストアンサー隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前ハウスクリーニング 物品破損トラブルについて
入居前ハウスクリーニング時の物品破損について。 築30年程のマンションをリノベーションし、ハウスクリーニングを業者に依頼しました。始めに来たスタッフは若い女子でハウスクリーニングしたものの、とてもいい加減で、素人の掃除より酷いものでした。また他のマンション住人の水道や、物品を勝手につかう常識のない人達でした。 そのスタッフが窓、ベランダを掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の「引越し日」とはいつのこと?
ベストアンサー【相談の背景】 住民基本台帳法では引越し後14日以内に届け出を出さないといけませんが、法における「引越し日」とは定義上いつを表すのでしょうか? 賃貸のマンションの場合契約が成立した時なのでしょうか? または荷物等を搬入した日なのでしょうか? それとも家賃が発生する日なのでしょうか? 私は学生で今年度から下宿生活を始めるのですが、最初の内は荷物も多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借(契約書無し)家の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK契約、受信料の支払い
TVあるけど、ケーブル等なく再生専用でしかありません。 携帯電話、カーナビなどワンセグ受信するのもは一切持っておりません。 今日、20時過ぎ、一人暮らしの部屋にきて、アンケートと言われてドアを開けてしまいました。 話が進んでいくうちに契約の話をされて、見れるものがないと伝えましたが、『アナログの電波?もついていて、自動的に受信できる。見てようが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続の取り分の分け方
【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人による未成年者宅への訪問と飲酒を勧める行為について
<当時の状況> 私の友人からマンションのゲストルームを借りました。 そのゲストルームへ娘が友人Aと宿泊する事を許可しました。 そこへ承諾なく50才成人男性(娘の友人Bの知人)が深夜3時に酒を持ち込み友人Bと上がり込みました。 娘や友人Aは、大人に酒を勧められ仕方なく酒を飲みました。 娘は成人男性と初対面であった事と、借りているスペースで大きな問題に発展する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション2年目 小さな不具合が多く 対処方法 建築業者とのやり取りが難しい
法律関係が全く分かりません。よろしくお願いします。 新築マンションを購入して2年点検を受けます。事前に不具合の箇所を書面で知らせた後に建築業者が見に来て修繕の日取りを決める段取りのようでした。1年点検の時は、平日に3日以上休まないといけないとのことで仕事を休む日程が取れずそのままにしてしまいました。その時の対応に違和感があり、今回は注意して別紙を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人死亡時の保証債務について
■状況 叔父Aが自宅マンション(賃貸)で亡くなり、相続人は離婚した妻の娘二人ですが、連絡先が不明です。 死亡してから3ヵ月後に発見され、家賃の滞納があります。 娘二人が相続放棄し、その後、叔父Aの兄弟(3人)も相続放棄するものと仮定します。 叔父Bが家賃の支払いに関して保証人になっており、保証債務は一般的な内容と仮定します。 ■質問 相続人全員が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の借主について
知人に7年前、お金を貸し、すぐに知人は引っ越してしまい、現在の居場所が分かりません。資料としては貸した当時の印鑑証明書しかありません。市役所で借用書を示して裁判のために必要なのでと住民票の徐票を請求しましたが、5年経っているので出せないとのことでした。ネットで調べると公示送達という手続があるそうですが、現地での聞き込みをしたりしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この理由で離婚できるかについて
お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真などの証拠が無いと 賠償請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日早朝 上階の入居者(ペット飼育)がベランダにびしょ濡れのラグを掛けていました。 そのラグからしたたり落ちた液体が 私の部屋のベランダの手すりに落ちて跳ね返った液体が干してあった洗濯物に付着し汚されました。 上階の入居者は当日 被害状況を確認し過失を認める。この際写真は撮っていません。 その後これまでの流れを不動産屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階が煩いので困っています。
【相談の背景】 入居して以来、8年10ケ月昼夜を問わずドンドンと音がしますし、床の上に置いていたスマホのマナーマナーモードがブブブ~~~。と鳴ったら上から大きな音がしましたし、起きて木戸を開けた瞬間にドン。 トイレへ行ってベットに入ったらドン等、何時も音がします。 他の部屋に行って寝ていたら爆弾が落ちた様な音がしました。 で、交番に電話をしたら法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの言いがかりについて
また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの室外機の騒音で生活に支障をきたしてます。
隣のアパートのベランダに設置してある室外機が故障しているようで、そこの住民が暖房をつけると(この時期は夕方から夜中まで)工事現場のような不快な音を出します。 そのアパートは賃貸なので、そこの住民ではなく管理会社に一カ月ほど前から計3回ほど、その室外機の騒音の現状と修理等してくれるよう電話致しましたが、「調べてみる」「取替しようと思ってる」との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で灯油漏れが発生。保険が適用にならない?
お世話になります。 アパートに居住しているのですが、先日家を空けているうちにストーブのホースの劣化が原因で灯油が漏れだし、階下の部屋まで灯油が漏れてしまいました。ストーブはホースも含め自分で持ち込んだもので、設置は専門業者に依頼して一昨年の12月にやってもらいました。(その際、ホースが劣化しているとの指摘はありませんでした) 管理会社からはリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの床のゆがみ
ベストアンサー7月1日に賃貸アパートに入居しました。 その日に入居説明があり、部屋の中で傷の付いている部分がないかなど確認作業をしたのですが、 その際、フローリングの一部(板1枚)がフローリング下の緩衝材から土台のような部分まで見えてしまうほどの歪みがありました。 その歪みを見て貸主業者は会社に報告し対処すると言い残し、帰りました。 その後ほどなくして内装業者が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借に関する損害賠償の件
去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの除雪費用について
私は現在下宿の方で部屋を借りているアパートに住んでいます。隣にも同じ系列のアパートがありそこには駐車場があります(3台ほどがが停められる広場のような場所で他には1台も停まっていない)。私は昨年車を購入し、駐車場について大家さんに聞いたところ「そこに停めても良いのでは?」と返答をいただきその駐車場に駐車していました。ずっと何も言われ手なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の方に…
お世話になります。 実は先日ウォーターサーバの故障による漏水で、階下から苦情が来ました。その点につきましては、ウォーターサーバのメーカーさんがすべて弁償してくれるので、金銭面では特に問題ないと思うのです。 ところが、その件で詫びに伺ったところ、その件よりも、私達が生活しているときにどうしても出てしまう生活音について苦情を言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートが。何言ってるのかわかりません?
アパート内が盗聴機とカメラで盗撮されてるみたいです。私は知人が迎えに来たが居留守をつかい、外から見えない様にカーテンの隙間から外を見ていましたが、次の日に、電話をかけてきた知人から、昨日、家に迎えにきたのに、どうして電話に出なかったって言われました。何故か、もう一人の知人が、外からは絶対にわからない所からみていたのに、カーテンから見ていた事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係の訪問営業の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください
集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一階から足音に対する苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)二階に居住しており、3ヶ月前、一階住人より「足音が気になる」と苦情を入れられました。リビングにラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなどの素足で歩いている際の足音のことです。 昨年片足の指先を骨折した妻がつま先で着地するのが嫌でかかと歩きをするため、管理会社より騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか
賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。
ベストアンサー現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借金は諦めないといけないですか?
同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸が漏水して工事をすることに、家主への請求はどこまで可能か?】
閲覧ありがとうございます。 賃貸マンションの風呂場が漏水したらしく、階下の方から苦情がきました。 工事をすることになり、バストイレが一緒のため工事中の5日間使えなくなりましたので、 家主に下記を申請したいのですが、法律上、金額は妥当なのかご判断いただきたいです。 ・5日分のホテル代(7000円〜1万円x5日分) ・迷惑料(業者や不動産屋等への連絡、在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ排水口のつまりによる下階のベランダへの溢水について 賠償責任が発生しますか?
宜しお願い致します。 6階建てのマンションの6階一室の賃貸オーナーをしております。 大きなバルコニーがあり、先日の台風でバルコニーに雨水がたまり 翌日、賃借人が排水口を掃除したところ一気に雨水が配管を流れたようで 2階のバルコニーに雨水が流れ込んだらしく、そこで保管している絵画が 雨水で濡れてしまった為、賠償責任を問われています。 排水管は6階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後に住めません。また家賃はどうなりますか?
築30年になる賃貸マンションで、内見した時は内装中で終了日に契約しました。私の健康上の都合で引っ越しをしないまま1ヶ月が過ぎ、その後に引っ越し荷物を半分だけ移動させました。しかし浴室の壁からの悪臭で住めません。廊下や室内まで臭います。室内に数時間居ると頭痛や吐き気がして通院しました。不動産屋を通じて状況を話しましたが、窓を開け2〜3ヶ月位したら消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で現在売られている照明器具が取り付けられないようになっている場合の大家さんの義務
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 残置物の照明器具を使用していますが、大変古いものなので、蛍光灯4つのうち2つが切れたので新しいものを購入して付け直しても点きません。この照明器具が残置物ということは、入居時には知らされていなく、このように調子が悪くなってから大家に問い合わせたところ残置物という回答でした。 この照明器具が残置物なので、大家さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内で小便をされた件について
現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに16年以上住んでいるのですが、オーナーから売却したいので半年から1年先に立ち退きをするように管理会社を通して依頼を受けました。オーナーから家賃の半年分(8.5万円×6で51万円)を立ち退き料として提示されましたが、新たな物件の敷金、礼金、不動産会社への手数料、引っ越し業者への支払いを考えると全然足りないと思うのですが、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃及び水道光熱費滞納について。
家賃光熱費滞納について。 代取が父の会社名義マンションを個人に賃貸しております。 過去約10年間に渡り総計約80万円の未払い料金があり、再三請求しておりますが未だにされておりません。 電気、ガスは本人が支払いしておりますが、水道料金は子メーターを検針して当社が直接請求するシステムです。 遠方なのでここ数年検針に行けておらず請求はままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談
【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ利用でのトラブルにつきまして
【相談の背景】 1日前にマンション個室型のメンズエステに行きました。 物騒な世の中なので、念のため私のスマホの録音ボタンを押して入場しました。 料金を支払う際に利用規約に同意のサインをしています。 正確ではありませんが、利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言があったようなきがしました。 薄暗い部屋で文字も小さく、項目も多かったので、正直斜め...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから