7,041件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合勝てますか?

私には去年までお父さんのように接してる50代の妻子持ちの男性がいました。 もちろん肉体関係はなく愛人契約をしていたわけではありません。 ただご飯を食べに行ったり、お互いスロットが好きなのもあり打ちに行ったり、買い物に行って物を買ってもらった事もあります。(誕生日などでプレゼントを貰った事もあります) マンションの初期費用など払ってもらったりもしまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 永年の家賃延滞請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...

弁護士回答
    3
  • 保証会社を利用して賃貸

保証会社を利用して賃貸マンションに7年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった母が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 このまま緊急連絡先がない状態が続くと 契約解除になって数日のうちに退去しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例が受けられるかご教授下さい

養母: 配偶者から相続した自己所有の家で一人暮らし、私以外の相続人無し 私(養子): 実父所有の家で両親と三人暮らし、マンションを賃貸しているが自己所有の家無し、未婚 このような状態です。上記の養母所有の家について、私は家なき子特例で、小規模宅地の特例を受けられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 排水管更新工事で自宅を汚された

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの排水管更新工事で、作業員の不手際で、上階からの排水で自宅を汚されてしまいました。 工事業者には、汚れた内装の復旧を約束していただきましたが、復旧工事に入るまで数週間程度かかります。 今回は汚水を流されて非常に不快な思いをしただけでなく、汚された場所が使えず不自由な生活をしています。 慰謝料を払っていただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • 過去に在籍していた店での誹謗中傷について

【相談の背景】 以前在籍していたメンズエステ店の掲示板での誹謗中傷について 2年ほど前に在籍していた店の掲示板で未だに私の源氏名が出されデマや誹謗中傷が行われています。 (客と店外をしていた・他の女の子の悪口を書き込んでいるのは全て○○といった感じです) 【質問1】 写真などはもう消えているのですが、この場合開示請求は可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 下の階のカフェ店からの水被害

【相談の背景】 タイトルを見ると??だと思います。 住んでいる下がアイスクリーム屋です。 その店が最近になり客用にミストシャワーが出るテントを購入したらしく、そのミストが部屋の中に入ってきます。 また、ベランダの洗濯物にもかかります。 正直、迷惑です。1回、2回じゃありません。 一応、不動産経由で伝えてもらうようにしました。 個人的な思いとしては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備不良について。

ベストアンサー

昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。  不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。アパート住まいで、アパートの前に砂利?

ベストアンサー

アパート住まいで、アパートの前に砂利?特に手入れをしてなくて草が生い茂ってたりしますが貸し主さんが安く貸していただいてる駐車場があります。 手入れをしてなくて車が停めれるくらいだからそれでもいいならと言うことでアパートのかたは皆さん借りられてます。 ですが自分たちのところだけどもと思い、ちまちま草引きをしてたのですが… 見るたびに明らかに花の枯...

弁護士回答
    1
  • 借りたアパートにアリが発生した。

2階建の2階に 引っ越してまだ1ヶ月もてないのですが小さいアリがたくさん部屋のなかにいるのを発見しました。 借りた会社がきていった言葉は横が畑だから(たいした畑ではないです)外から入ってきてるから仕方がないといいなにもしてくれませんでした。 アリがよってこないように薬をおいて様子を見てくれと言われました。一階は空き家だから蟻はいなくて人がいるとこによっ...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る時の支払いは

敷金等無しで借りたアパートを先月末で解約しました。 今月不動産立会いで部屋の修理費の見積もりを出しその場で支払ってもらうからと、不動産に言われました。 見積もりはこっちで取ると言いましたが、頼む業者が決まってると契約書に書いてあるのでダメと言われました。 こちらで見積もりが出来ないとなると、金額を上乗せられる可能性もあるし、その場で支払うのも抵...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法

賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...

弁護士回答
    1
  • ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、相手方住所はどうやって調べますか、裁判所が教えてくれますか

【相談の背景】 子供連れ去りの監護の保全付きに勝った場合、強制執行を行いたいのですが 相手方の、住所の何階かまではわかっていて、外からならわかるのですが 何号室までは判りません。 しかし、調査官は部屋に行ってるので、何号室かは知ってます。 いざ、強制となった場合、詳細に何号室というのも記載する必要があるっでしょうか?執行官が調べてくれますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?

少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...

弁護士回答
    1
  • スポーツ教室による営業妨害について

騒音での相談です。 現在、マンションに住んでいますが、下の階にスポーツ教室が入ってきました。競技は卓球なのですが競技の騒音がすごくうるさいです。何度か電話で苦情を言っても全く直りません。対応に誠意が見られなかったので、先日直接スポーツ教室まで苦情を言いに行きました。その際に静かにしてほしい旨と現状の防音工事の状況や入居者が自転車を止められる共有...

弁護士回答
    1
  • 上階の住人に静かにしてもらうための円満な改善方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、上階からの足音に困っています。入居時からお子さんがおり、しばしばドスン!と響く音や足音がありましたが、ファミリー向けマンションですので、多少はやむを得ないと思っていました。 しかし、年々音が大きくなり、毎日のように足音が響くため管理人を経由して、手紙等で注意をしていただき、更には防音マットを敷かれ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不貞と借金について

交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に断り無く玄関の鍵を交換してよいかどうか

ベストアンサー

同棲している女性が5日前から連絡も無く帰宅せず(正確には、私が出勤中に家に入り荷物を持ち出している)今後何を持ち出されるか不安であるため、玄関の鍵を交換したいのですが法律的に問題はありますでしょうか。尚、相手の住民票はこの家の住所になっています。家は私個人でローン契約をしたマンションで、相手からの支払いはありませんが、家具や冷蔵庫等の一部は相手の...

弁護士回答
    2
  • 器物損害についての質問

【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...

弁護士回答
    6
  • 滞納金回収のために管理組合ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している分譲マンションの他の区分所有者が管理費、修繕積立金、水道代など相当な金額を滞納しています。(300万程度) 管理組合で弁護士などに相談していましたが、第一抵当権者である銀行が競売に同意しないので(住宅ローンはきちんと支払っているため)、管理組合としては、なす術がないようです。 【質問1】 このような場合、滞納金を回収す...

弁護士回答
    2
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した女性から返金を求めたら慰謝料請求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した女性に来月全部返して欲しいと言ったら、逆に慰謝料を請求すると言われています 【前提】 今月、マッチングアプリで知り合った女性に現金10万円を貸しました アプリで知り合い5ヶ月ほど交友関係を続けていた方になります(性的なことは一切なし) 元々、給与所得が少ないと聞いていたため食事を奢ったり、彼女が欲しがっている洋服買っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるか、違法になるか

4月にに家に帰らせてもらえなくなり主人が不倫をはじめ2カ月ほぼ同棲状態のようでした。 しかしやり直す為に別居していました。 『彼女は結婚している事を知らない。だから何しても無駄だ』と言われていましたし、逆らうと連絡が取れなくなるので何もしませんした。 7月に同居を再開したのですが、また不倫しにいき私が不倫相手に連絡したところ主人が切れて暴力などあり...

弁護士回答
    8
  • 住居の不具合、経年劣化の甲乙負担について

マンション居住で、家主(甲)に家賃を支払い居住をしている借主(乙)です。 8月に自宅で漏水が発生しました。 原因は給水管の老朽化であり、漏水箇所も含め、すべての給水管の交換を行いました。 また、フローリングから漏水し、劣化したため、フローリングも全面貼り替えました。 ここまではよいのですが、現在、問題となっているのは、施工時に生じたと思われる施...

弁護士回答
    1
  • ★指定日時に届けられない配送業者。苦情を言ったら逆切れ。 言いがかりをつけられた。

今日、宅配業者ドライバーともめました。 本当は昨日、受け取りする予定の荷物。 ドライバーが自分都合で18:00で終業としたので受け取れなかった。そのドライバーが訪問してきた。 宅配業者ドライバーからボールペンを借り、荷物の受け取りのサインをし、ボールペンを強めに宅配業者ドライバーの胸ポケットに返した。 その際に宅配業者ドライバーの胸に刺さったと...

弁護士回答
    1
  • 夜間のスナックカラオケ騒音。第2種中高層住居専用地域です。

ベストアンサー

ビルを住居用にリフォームしたような、鉄骨の古いマンション、3・4階が居住区です。2階は小さい事務所などが入ってます。 その1階にスナックが開店しました。以前もバーが入っていてその時は生演奏がうるさく、何度か警察に注意依頼。以降21時半頃に終わるようにしてくれてたんですが、そこが退去し新しくスナックが開店です。 そこのカラオケが、大体21時半頃から始ま...

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。

ベストアンサー

相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約について教えて下さい

9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。

タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人からの嫌がらせ

引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...

弁護士回答
    2
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 上階からの迷惑行為。なんとかなりませんか?

マンション上階からの迷惑行為に困っています。 壁・床を叩く行為をされています。 時間は22時頃から夜中2時近くの間で2時間程です。間隔は数秒から数分間隔で叩いてきています。 音の大きさはノックくらいの大きさです。 管理会社にも相談しましたが駄目でした。 週1〜2回なのですが、いつ、その音がするか分からずに不眠気味にもなり、大変困っています。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • 【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!

ベストアンサー

相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...

弁護士回答
    2
  • 手違いで アパートの荷物を撤去破棄された

お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから