法律相談一覧
-
アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパート屋上に物が落下、器物破損無しで請求受けた場合
4階建アパートの屋上(私の住居の占有)に設置していたサンシェードパラソル(2.5m四方のもの)が風で飛ばされ、隣の2階建のアパートの屋上に落下してしまいました。怪我人, 器物破損はないとのことです。 その後、撤去作業料として隣のアパートの管理会社より15万円を請求するとの電話があったのですが、器物破損もないのに高額な請求で驚いています。 請求書を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの落雪による車の損害
ベストアンサー2F建ての賃貸アパート屋根からの落雪が隣の駐車場に留めていた車の屋根に直撃し、へこみました。修理代を請求できますでしょうか。駐車場も同じ賃貸で借りております。また、落雪があったアパートは年末に屋根の塗装をやり直しており、塗装前の過去4年間は何度か積雪がありましたが、落雪は1度もありませんでした。 落雪があった屋根は来た向きにもかかわらず、落雪防止金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、隣人の排水もれについて
ベランダに洗濯機を設置する賃貸住宅です。隣人が私の家に洗濯機の排水を流してきます。最初は故意ではなかったと思いますが、隣の家に迷惑をかけているのに気付きながらもなんの改善もしません。管理会社からも注意を受けて改善勧告をされているのに、いっこうに改善しようとせず、毎回毎回、隣人の洗濯機の排水がわたしの家の排水口から排水されている状態です。今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。
入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?
姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のカギについて
現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ被害に遭いました。ナンバー4桁は判明しています。
当て逃げ被害に遭いました。 店舗駐車場で買い物中に当て逃げされました。 複数の目撃者の方が犯人の大体の年齢、性別、メーカー、大体の車種、色、ナンバー4桁、逃走方向まで見ててくれて確認できています。 ところが警察から正確なナンバーが分からなければ特定は難しいと言われてしまいました。生憎、店舗駐車場に防犯カメラがなくドライブレコーダーもない事から正確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の新居への引越し、家財道具の移動について
ベストアンサー夫からの離婚要求、現在別居中です。 私は今まで住んでいた賃貸マンションにそのまま住んでいますが、夫は自分の実家におります。 夫から退去を迫られていましたので 私は引越し先を見つけ、必要な家財道具を生活の為に一旦新居に移し、その後相手との話し合いの末に所有権を決めるつもりです。 引越しする前に夫と夫の両親に引越した事は言うべきですか? 相手側は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産でのデメリット
先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について
数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃設定の考え方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを運営しておりますが、数年前、ある部屋で、家賃交渉で特別に値下げを要求され応じたのですが、今逆に他の部屋は賃上げしており、その部屋の入居者だけは猛反対しており、当面は値上げせずにいました。最近その部屋のエアコンが故障し、交換する予定ですが、家賃を値下げされている関係で新品のエアコンをつけることができず、中古の在庫保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙について。
最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸駐車場の白線の区画トラブル
【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調停の事で
はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情を言ったら仕返しされました。恐怖です。
賃貸マンションに住んでおり、一週間前に、一年ほど悩まされた上の階の騒音(床をゴロゴロ重いものを転がすような音が夜中の0時から長い時は1時間程)について、我慢の限界で不動産屋へ苦情を申し立てました。 本人には連絡つかなかったらしく、緊急連絡先の親御さんにお伝えしたという回答があり、当日から今まで騒音もなくなりました。 ホッとしていた今日、ボトボトボト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用細則違反は、住民全体のルール・共益を害しているか。その根拠は。
【相談の背景】 分譲マンションのことで相談させてください。今年の理事をしています。区分所有者から、「玄関ポーチに私物を置いている区分所有者がいるが、使用細則違反ではないか。」と質問が寄せられました。 玄関ポーチは共用部分の専用使用部分ですが、専用使用料はいただいていません。使用細則では、「(ポーチの使用)2.原則としてポーチには、物品を置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。
当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。
ベストアンサー今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!
ベストアンサー2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新夜間~明け方にかけての騒音被害について。
新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中彼氏や大家との金銭問題
現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のローン 連帯保証人は義父
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際、隣人のタバコの汚れの修理代は請求できるか。
エアコン節約の為に常に窓を開けているのですが、隣人のタバコ煙が入ってきます。 (私は、非喫煙者です) 引っ越して間もないのですが、頻度が多く、部屋に臭いが充満しており、空気洗浄機を最大限にしても効果がなく、このままだと壁に汚れが付着しそうです。 先生にご質問ですが、 ・退去するときに、長年部屋に付いてしまったタバコに関する修理代は、吸った本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を考えております。 現在、夫とは別居中です。夫は現在、両親と夫の父親所有のマンションに住んでおります。 私は夫名義の家に長女(大学生)と一緒に住んでおりますが、住宅ローンが毎月96000円、ボーナス時260000円の支払いがあります。 夫の年収は455万円 私の年収は180万円です。 固定資産税は私が払っております。 私は夫に住宅ローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違っていたらすいません。
ベストアンサー生活保護申請を受け付けてもらえず、途方にくれています。〜と言うのも、今、住んでるマンションは生活保護の上限以上の為、引っ越しして、子供たちの転校も生活保護を受けるならやむを得ないのを頭に入れておいて…との事でした。 旦那のモラハラにより子供たちは不登校になってしまい、やっと少しずつ登校出来るようになった所なので転校させたくありません。 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの芝生広場でのボール遊び禁止は区分所有法上の利用制限に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地である芝生広場でボール遊びを禁止しようとする一部の町内会の役員が声を大きくしています。 禁止の理由は「怖いから。危なそうだから」と主観的なもので、客観的事実(例えばガラスが割れた、人が怪我をした)などは現時点ではありません。 意見が分かれてしまっています。話し合いが原則だと思っていますが、禁止派は譲る気がないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護状態になった場合の姉の世話について
ベストアンサー教えてください。 長い間疎遠だった姉(70歳)が急病で入院しました。病状が思わしくなく、要介護になる可能性があります。 姉には、子どもがおらず、夫も15年前に亡くなっており、家族がない状態です。(そのこともあり、今回私に連絡があったようです) 姉には亡夫の遺産が数千万円あり、持ち家(マンション)もあります。そのため一人でも暮らしていけると判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小口不動産の売却について
ベストアンサーはじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって債権回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの駐車場契約について。
ベストアンサー先月10月13日に賃貸アパートを契約し精算もし、その時点で少し広めの駐車場(車庫)も契約しました。 先週11月15日に鍵の引渡しが有ったのですがその時、別の駐車場になりましたと言われました。 (少し狭い車庫) 契約した不動産屋と管理する不動産屋が別なのでタイムラグが有るのかも知れませんが、契約した時点 で判っていれば納得もするのですが、1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人が郵便物などを盗んでいます。
前回、こちらで同じアパートの住人にポストの中に不要なチラシを入れられることについて相談しました。 あれからも嫌がらせが続き、旦那さんが入っていたチラシを入れ返したところ、チラシを入れるのがピタッと止まりました。 しかし、その日届いているはずのメール便が届かず、不審に思いカメラを仕掛けたところ、その住人が私達のポストを開け中の郵便物を物色し大切そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。慰謝料の請求等はできますか?
契約して今月22日に入居したのですが入居前に部屋を見学した際に色々不備があり入居する前に必ずなおしておくと不動産屋さんと約束しましたが入居日当日にもなおっていませんでした。頭にきて不動産屋さんを呼び出して話しをしたところ全面的に不動産屋の担当の人が管理不足を認めています。せっかく大金を支払い楽しみで引っ越ししたのにこのあり様で不動産に仲介手数料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?
何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 賃貸マンションの一階に住んでいるのですが、ある時、上の階の物音がうるさかったため、家族と(うるさいね。)と会話したのですが、なぜかピタッと物音が止まり、数時間に私が家事をしていたら嫌がらせをしてくるようになりました。 その時はまさか!と思ったのですが、 話し声が上の階に聞こえているらしく、 それからと言うもの、常に聴き耳を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の不審者について
ベストアンサー賃貸マンションの同じフロアに 挙動不審な住人がいるのがわかりました。 当初は何も知らなかったので一度目は挨拶していたのですが、 その後、その不審な住人(男性)とその父親と偶然出がけに合い 以下のことがわかりました。 1.無職である 2.父親曰く精神的に不安定である 私権ですが、明らかになんらかの精神疾患を持っていると思われます。 なにか変な薬で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当該議案(特別議決)について、先生方のご意見をよろしくお願いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先達て、当マンションに於いて臨時総会(特別議決)が開催されました。その際の議案は「専有部分である住宅用分電盤を共用部分に変更する(規約変更)」というものでした。同時に、それに伴う一千数百万円の工事費用も計上されました。 なお、結果的には当該総会は不成立となりましたが。 【質問1】 専有部分である住宅用分電盤を共用部分に変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?
マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議事録に実名の記載があった場合、それも事実でない内容です
マンション総会議事録を理事長が作成、自分の都合の悪いことを省いた議事録で かつ対立する組合員を中傷する内容でした 出席した組合員のあたかも発言したかの様に虚偽の内容が書かれて、 そんな発言を言ったこともないのに発言したと実名も入れられて書かれています (当日の総会の会話はボイスに録音してあります) そこで質問ですが、虚偽の記載は法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから