14,184件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...

弁護士回答
    2
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛における、婚約破棄、また流産。

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料について

10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入(鍵を盗まれて勝手に入られているとのこと)で我が家が疑われています。

マンションのお隣さんに、空き巣(泥棒)をされていると、昨日お隣さんご本人から直接聞いたばかりでしたが、その疑いがどうやら我が家に向けられていると昨日の夕方わかりました。 昨日夕方、ドアに貼り紙があり「とったものを返せ」という文言です(赤字マジックで) 怖いので昨日夜、警察には届けてきました(一万円を張り付けられた件も含めて拾得物として届ける...

弁護士回答
    1
  • 大家からの理不尽な賃貸借契約の解除についてです

先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?

離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...

弁護士回答
    2
  • 「電気窃盗などの罪を問う事ができるでしょうか?」

51才男性です。平成23年秋に相手方の浪費癖により離婚しました。相手方 (連れ子2名)に引っ越し資金が無い為、24年6月に家裁にて離婚後調停を行い、 「1.相手方は、申立人に対し、共同生活についての分担金として、24年8月から 毎月3万円を、各月末日限り、申立人に対して現金を交付する方法により支払う。 2.申立人は、相手方に対し、前項の支払が...

弁護士回答
    2
  • 登記に記載されている債権額の請求について

不動産登記についての質問をさせてください。 祖母は土地を買うのが好きで、 90歳と高齢なのにまだ物件を見に行ったりと勢力的で、 祖母の行動を把握するに苦労しています。 所有権を家族に移しても売ったり出来ないよう 持ち分を調整しているので、登記が複雑になっています。 一部の登記には家族構成等が分かる詳細な記載がされており、 個人情報の観点からも...

弁護士回答
    1
  • 養女の相続を阻止するには

伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻からの通知書について

前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい

賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な張り紙について

現在の賃貸マンションに住んで、2年半が経過しました。 その間に何者からか、悪質な内容の張り紙が、ポストがあるにも関わらず、玄関のドアに貼られていました。 2年半の間にそれが2回あり、1部は証拠品として手元に残しています。 恐らく隣人であると、こちらとしては判断しています。 この悪質な張り紙が名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? ◇状況◇ ...

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます。

婚約者の彼が、離婚しシングルマザーになった私の居場所として、自分の母親が住んでるマンションに住む事になり、2ヶ月ほど同居しました。 が、家賃が高いとあって 住んでる市町村の役場にて、町営住宅入居募集があり、私も婚約者の母親も入居申請し、応募多数のため、抽選になり婚約者の母親が、抽選に通り町営住宅へと引越ししていきました。 問題は、今住んでる部屋...

弁護士回答
    1
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時の法定更新の定めについて

マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人。私が出ていかないとだめなんですか?

3歳の子供と二人暮らしをしています。 隣は20代ぐらいのカップルです。 私は昼の仕事と夜の仕事をかけもちしてしてるので、家に帰ってくるのが、夜中の1時を過ぎます。 私のマンションは壁が薄く、廊下や階段の音も聞こえます。 私の部屋は1DKで壁が薄くキッチンとお風呂の隣は隣の家の寝室です。 なので夜中にお風呂に入ると壁をどんどん叩かれ「うるさいんじゃ!!」...

弁護士回答
    1
  • 賃金の回収と自己破産。?

ベストアンサー

牛の代理母出産契約で賃金の支払いが滞っているので、今週訴訟を起こしました。 内容は、私の所有する牛に被告の所有する受精卵を移植し、妊娠した場合は出産まで飼育、管理し、分娩したら初乳を飲ませて被告に引き渡す。賃金は引き渡したときに前金5万円、そして、被告が市場に出荷した時(3〜10ヶ月後程度)に後金10万円を支払うという内容です。 しかし、被告の支払い...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅に対する慰謝料請求について

初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには

5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...

弁護士回答
    2
  • 上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?

2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 監理組合の役員の解任は可能なのか?

ベストアンサー

マンション管理組合の役員解任についてご相談です。 マンションの総会が行われました。遅い開催で、理事長の理事会のお話では会計書類作成と書類の訂正、監査に時間が大幅に取られたとのことです。提出された書類は収支の合計は合っているのですがその詳細内容がかなり解り難く、会計役員をされた方々からは厳しい指摘を現会計役員が受けていました。現会計役員は会計が...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での離婚 財産分与

事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?

ベストアンサー

5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい

【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...

弁護士回答
    1
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーが、借主含め複数の相手方のせいで物件自体失うなんて・・・不当すぎて限界です

内容はタイトルのとおりなのですが、もう少し具体的な状況をお伝えいたします。  以下、箇条書きにいたします。 ・私は投資用にマンションの一室を所有している(いた?)オーナーで、物件は概ね築10年、20㎡。 ・勉強として若い時に、35年ローンで購入。420回のうち、既に100回以上返済済。サブプライムの影響か、当時滞納等一切無かったが債権譲渡され、それが...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 「バルク貯槽の撤去費用を旧オーナーに負担してもらうことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパンガスの販売会社に勤めています。 アパートにプロパンガスを供給しており、LPガスタンク(バルク貯槽)を 設置して供給しております。 1年前にバルク貯槽が老朽化したので新たなものに更新しました。 この際に設備に関するオーナーとの契約などは取り交わしていません。 先日、アパートの管理会社から連絡があり、オーナーが変わり更地と...

弁護士回答
    1
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権はどうなるのでしょうか

犬の所有権についてです。 私と相手の男性はお付き合いをしていたわけではありません。ですが、仲良くなりマンションも借りるなどと言う話になり一緒に買おうと言う話になり私がショップに行き犬を選んで契約もしました。契約は保護者のサインもしてあります。保険の契約もしてあります 費用は全額男性であり買った後は男性が飼っていました。診察など予防接種等は私が全...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 立退料の金額に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...

弁護士回答
    4
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業の美容室について

ベストアンサー

私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...

弁護士回答
    1
  • 分割返済に伴う分割補償金とは?

賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...

弁護士回答
    2
  • 地震による階下への水漏れ

分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ    2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与後の家賃収入の割合

ベストアンサー

父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩にはならない?

ベストアンサー

先日、荷物が届くはずだったのに 届かないので調べたら、宅配ボックスへ完了となっていました。うちのアパートには宅配ボックスなどなく、ドアのポストのみです。ネットショップで買ったので、ネットショップはポストじゃないですか?って 化粧水がポストに入りますか? 宅配業者へ 問い合わせをしたら、全然関係のないマンションに誤配していました。 そもそもメール便...

弁護士回答
    3
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから