14,184件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害を訴える方法は

【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 部屋の現状回復費用と賠償費用

【相談の背景】 成人したうちの子供ですが一人住まいのマンションで孤独死しました。発見まで時間を要したのは他人さんが賃貸契約をし又貸しによる入居のためでした。他人さんより、相続人であるあなたが費用負担するべきとのことを言われ部屋の修復依頼を受け取り急ぎ直したのですがなんだか納得いきません。私は家の賃借の保証人にもなっておりません。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有部分の固定資産税について。相手が頑として支払ってくれない場合、どういう方法がありますか

【相談の背景】 親子間で共有名義のマンションを折半で購入しました。契約当初、共有持ち分の税金等の支払いはお互いが支払うことについて、口頭だけで書面は交わしておりません。親子間のことで深くは考えておりませんでした。後で揉めることも想定して、万一のために録音しておりましたが25年以上前で、録音テープが見つかっておりません。書面を交わしておかないと、た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて

ベストアンサー

賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...

弁護士回答
    1
  • 議決権行使者でない妻は、輪番役員候補指名を受けるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫婦で同じマンションの3室を半々の割合で共有しています。各部屋共に、私が議決権行使者として組合に届け出ています。部屋ごとに輪番で決まる役員候補について、私は健康上の理由で輪番から外れる届を出して受理されています。 【質問1】 そこで、議決権行使者でない妻が役員候補として指名されたのですが、議決権行使者でなければ総会に参加でき...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル対応を教えほしいです。

大家さんとのトラブルで相談があります。 前回も投稿しましたが、私の階下に大家さんが住んでおり、ベランダから水が垂れてくると2年前から話しがあり、ベランダが完全に囲われている状態ではないので大量に水が流れた場合は下に水が落ちてしまいますがクーラーの水が通る溝があり、そこから水が溢れていなければ下に落ちることはないのですが… うちがその溝を掃除をしな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 裁判になってしまった場合、証言だけで証拠がない場合どうしたらいいか

20年以上住んだ賃貸マンションをこのたび退去しようと思っています。 ちなみにその賃貸は数か月前にオーナーチェンジしました。 以前から住んでいる室内の天井に目立つようなひび割れがあったのですが、そこは数年前に旧オーナーが確認しましたので、私はその際に大丈夫かと尋ねましたが、旧オーナーは「ねぇ・・」と言ったきりそのまま退出していきました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の追及は可能でしょうか

【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?

・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 二階に住んでいるのですが三階の騒音について

管理人さんや上階の方に何度かお伺いしてご説明しているのですが上階の騒音の件です。何年か前から上階からピアノの音が鳴り始め、子どもさんの走る音が鳴り始め、我慢していたのですが、半年ほど前あまりにも聞こえてくるため上階にお伺いして「ピアノの音が聞こえてきているので電子ピアノかキーボードにかえていただくなりこちらの部屋に音が聞こえてこないようにしてほ...

弁護士回答
    1
  • 前向き駐車の看板に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家のすぐ隣に、アパートの駐車場ができました。遮蔽するものがなく、私の家に対して、車は後ろ向きに駐車をしています。植物や野菜を栽培しているので、排気ガスが気になります。前向き駐車の看板の設置を管理者に、お願いしたのですが、応じてくれませんでした。 【質問1】 仕方がないので、私自身で作製して設置しようかとおもうのですが、看板に...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者が入居している事を知らされていない場合について

同じアパートに入居されている人の中に暴力団関係者と思わしき人物がいます。 壁が薄く、会話が聞こえてきた事から、その疑惑が浮上しました。 とても気持ちが悪く、そして何より恐いです。 もし、この人が暴力団関係者だった場合、 大家または管理会社に対し、どのような責任を求める事が出来ますか? また、暴力団関係者か否かを知るには、どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の株式運用資産は分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私が単独購入したマンションでも婚姻機関中にローンを支払った部分は夫婦の財産で分与が必要。売却したためローン完済し利益が出た部分も婚姻期間中のローン返済分は分与対象かと存じます。 未だ離婚はしていませんが私が頭金拠出した金額相当分を株式運用に回しています。 【質問1】 今後離婚した場合、この株式運用している資産も分与対象に...

弁護士回答
    3
  • 敷礼キャンペーン中の退去費用について

【相談の背景】 敷礼キャンペーンで入居した物件の退去費用について相談です。キャンペーンの為、実質初期費用は支払ってません。築33年のマンションになります。6年4ヶ月住んでますが小さい子が居て壁やドアなどに落書き、襖もほとんど破いてしまい相当酷い現状だと思います。初期費用がなかった分、退去費用が丸々請求されるのが幾らになるのか分からず怖いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 退去費用(敷金償却と特約の無効の主張)について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について質問が2点あります。 ①敷金償却について 最近賃貸契約をしたのですが、敷金1ヶ月分でした。「貸主は前記敷金より借主が解約転出時、賃料1ヶ月分を償却します。貸主は賃料等の滞納や借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用など借主の責めに帰すべき事由による住宅の損耗等の復旧費用、その他本契約から生じる債務がある場合には...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。

出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と支払義務

ベストアンサー

車が二台なのですが、一台は、 結婚前に自分が車を300万の60回ローンで購入して、直ぐに結婚、結婚後殆ど、妻が使用の乗用車、(ローン中)私が支払しています。 もう一台も、結婚前から仕事用に軽自動車を持つていたのですが、壊れてしまい、 妻が結婚した時にマンションを売却したお金の中から、60万で買ってもらいました。 名義は、二台とも私の物ですが、離婚して返せ...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?

お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • 兄が実家の家を名義変更希望、公平に相続するために妹の私はどういった手続きをしなければならないか?

ベストアンサー

私は母1人と兄がいます。私は嫁いでいて、兄は独身で実家に住んでおらず来年結婚する予定です。 母は3年前から認知症を発症し、介護1で、1人で実家に住んでいます。兄とは母が具合が悪くなってから不仲になり信頼関係が破綻しています。 そして母は判断力が少し低下している為、後見制度で、兄が補佐になっています。 兄は結婚しマンションを購入して今の実家を自分名義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を担保に借金してやる!と脅されています。

ベストアンサー

主人が自宅を担保にお金を借りてやる!と私を脅してきます。 もうすぐ2人とも70歳になります。 私は今の自宅に住み続けたいと思っていますが、主人は私の考えとは全く逆です。 主人の考えは月5万ほどの賃貸マンションに住み自宅を売却してまとまったお金が欲しいようです。 主人は株を買うことが趣味のような人で、以前買った株が下がってしまったので、新しく株を...

弁護士回答
    1
  • 夜中のボール&重低音

賃貸マンション2年目に入り あと何か月で更新… 入ってすぐから上の階の (ゴルフボール?) コン…コロコロコロ コン…コロコロコロ と毎日ではないのですが (続く日もあります) 音がしています。 旦那はいつでも何処でも音がしてても寝れるので気にするなと言いますが、私もある程度の時間&曜日は我慢します…が夜中&この前は2時まで聞こえてました。(何度か深夜があります) そし...

弁護士回答
    2
  • 裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。

マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。

夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の大家からの要望を受けるべきか

12月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があります。 これまで2年間住んでいるのですが、火災報知器点検や排水管清掃など、 立ち会いを必要とする定期点検が、仕事の都合がつかず一度も受けることができませんでした。 今、契約更新にあたり、下記2点を言われています。 1.定期点検を受ける旨の契約書(別紙)に署名してほしい 2.今、排水管が詰まっていないか、...

弁護士回答
    3
  • 相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?

ベストアンサー

叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...

弁護士回答
    3
  • 緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?

【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの突き上げ音の辞めさせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階から月のうち1週間ほど1日2-3回棒でつつく音がします 管理組合を通じて注意をしてもらいましたが、私は該当時間は家にいない。逆に在宅時には1日中子供が走り回る音がすると言われています。我が家の子供は走り回る訳でもなく床には防音マットを敷き詰めています 【質問1】 下から突き上げる音をやめてもらう良い方法はありますでしょうか 下か...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの証拠のとり方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートの下の階の人から、嫌がらせを受けています。 1度、管理会社から注意していただいたのですが、また始まりました。 嫌がらせというのは、少しでも物音を立てると、天井をドーン!!と叩かれます。 少しでも物音の、レベルは、高さ40センチの机から、ガムテープが転がって落ちただけでも、ドーン!!とされます。 証拠は、半年...

弁護士回答
    1
  • 共有アパートを持ち分だけ売却したい

アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 事実不告知・不実告知の主張が可能か否か?

賃貸借契約についての相談です。 上階は法人ということで契約しましたが、 実際には外国人が何人も出入りしているようでした。 曜日・昼夜問わず出入りがあり、就業している様子はなく、 学生でもないようです。 管理会社に問い合わせたとことろ、可能な範囲で確認したが、 契約に間違いはないという返答でした。 当初の説明と食い違っており、不信感を持ちまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの鍵の費用について

賃貸アパートの入居時に鍵の交換費用を支払い鍵2本を預かりました。その後、管理会社へ頼みスペアキー2本を作成しました、交換費用にスペアキー代にすべて料金を支払っています。しかし、スペアキーの受け渡しの際、鍵の受領証に紛失した場合は鍵交換費用を負担すると記載されておりました。料金を支払っているにも関わらず権利は発生しません。交換費用も支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • マンション引きこもり若い男の騒音、証拠を撮って見せてるのに保健所や警察が動かないのはなぜ?

マンションの隣人の騒音(振動)について。保健所の役割について教えて欲しい。隣の部屋の引きこもり男性から発せられる騒音振動が24時間。足音ドンドン!金槌音がカンカン!窓際でわざと掃除機の音だけを出す、外の子供の元気な声に室内で「うるさい!」、ベランダから悪臭、等。特に夜中のドンドンカンカンが激しい。夜中に限って110番しているが、過敏症につき察知は早く...

弁護士回答
    1
  • 駐車場所を決めずに駐車料金を徴収するのは違法か?

集合住宅にすんでいます。リゾートマンションとして分譲販売されたものです。 購入した時は、駐車場無料でした。300部屋があるのですが、駐車場は、三分の一しか常備していないそうです。リゾート滞在ではなく、住居用としてすむ人が増えました。駐車場は、敷地内のどこにでもおいてもいいようになっています。3年前から、住居用として住んでいる者からは1000円の駐車料金...

弁護士回答
    2
  • SRC造の騒音問題について

【相談の背景】 1年半前からSRCの分譲マンションに引っ越してきました。 上の階の物音がすごくします。 ①衝撃音で、重い金属扉を閉めるような音が1番大きく、 ②普通に歩く音、備え付けの扉を閉める音、床にスコーンと何かを置く音、 重めの何かを置く音など 管理会社を通じて、また1度警察に来ていただいたおかげて当初よりは落ち着き、②の音はあまり夜間はしなくなり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新、2ヶ月前の条件変更

【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...

弁護士回答
    3
  • 階下からの騒音苦情が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの上階の騒音

【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、上階に今年7月から新しい家族が入居し、以降子供が走り回る足音で悩まされています。 朝〜夜は我慢していますが、22時を過ぎても走り回る事も珍しくなく、0時近くになっても収まらない事すらあります。 私の生活リズムでは、22時頃には静かにしてもらわなければ困ります。走り回られる限りはとても眠れるような環境ではな...

弁護士回答
    1
  • 合法薬物と認識し購入・使用をしたが、後に違法薬物だと判明しました。

【相談の背景】  合法として販売されていたLSDを購入したところ、実際には違法成分が入ったLSDだと判明しました。家に保管しており、今すぐ破棄したいのですが、ただいま長期出張中で破棄することができません。  LSDなど薬物で逮捕される場合はどういった場合がありますか?素人ながら調べてみたところ薬物で逮捕されるケースのほとんどが職務質問によるもので、外に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...

弁護士回答
    3
  • 都会の弁護士先生に相談依頼できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...

弁護士回答
    2
  • 調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 網戸追加に関する総会議決の無効性と組合員の承諾の必要性

【相談の背景】 分譲マンションの長期修繕工事としてアルミサッシ交換工事が実施されることになり総会で承認されました。しかし、その工事では今までは付いていなかった網戸を全戸に取り付けると理事会から説明がありました。しかし、総会議案では網戸についての説明もなく、議案書にも網戸付きを予定と書かれているのみで網戸の性能や工事日程の説明等もない状態でした。...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と更新料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費用の請求について問題が発生

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に築数ヶ月の分譲マンションに賃貸契約で入居しました。家賃13万円でしたがペットを飼うので家賃13万5千円とのことで退去まで毎月キッチリと払い続けてきました。敷金は通常家賃の2ヶ月分の26万円支払いました。退去時にオーナーと不動産屋さんと立会いで物件の現状確認をしました。7年ペットと住んでいると思わぬ出来事などもあり修繕箇所が大なり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから