法律相談一覧
-
修繕の義務とはどの範囲を示していますか?
賃貸物件の修繕の義務の範囲について。 先月、マンションの家具を動かした際に床が腐り穴があき、黒カビ発生、虫も床をうごめいている状態でした。 またクロスの隙間にも虫が発生しており、黒カビで真っ黒な状態です。 すぐに管理会社に連絡したところ、リフォーム会社が下見に来た際には部分的な張り替えになると思うといわれました。 原因については床を剥がしてみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上からの低周波嫌がらせ・騒音・ストーカー行為
今から一年以上前になるのですが、階上に越してきた家族から嫌がらせを受けております。最初の頃は昼夜を問わず電動のこぎりや電動ドリル等の工具を使って大工仕事をし、夜になると家族で踊り狂う様な激しい足音を半年間ずっと受けてきました。その後も上記と同じ内容の嫌がらせに重低音サブウーファーによる振動の大音量を加えられてそれが毎日毎日昼夜問いません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?
質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去時のクロス張り替えについて。
学生専用(息子は専門)の賃貸退去時に退室点検にてタバコによる匂いが原因でクロスの張り替え請求が来ました。息子は喫煙しておらず、2年間のうちに3回ほど主人が行った時に1日に数本吸っただけで、退室点検は引越しの翌日で前日に引越しをした際に主人が吸った匂いが残っていたとみられます。管理会社の方とこの件について最初の話し合いで契約書に喫煙が禁止事項に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃パート中に点検口に落ちた補償について
ベストアンサー昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員と話す権利。民生委員と話すにはどうしたら良いですか?
度々、住んでいる区の役人に理不尽な対応を受けているので、 どうしたものかと調べたところ、 地域ごとに、役所への不信を相談できる、民生委員という制度を知りました。 客観的に見れば敵の本丸ということになりますが、 同じ人間同士、敵と思いたくないですし、他に頼るところもないので、 役所のホームページにある 「地域の民生委員への連絡方法はこちらへ問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室のエアコン室外機音で寝れません。
隣の単身赴任男性居住の隣室からのエアコン室外機音で寝れません。昨日は午前零時前に床につきましたが、暖房を付けているようで振動音が窓のガラス扉を越えて聞こえ、布団をかぶっても、耳栓をしても音が聞こえ、深夜1時に隣がエアコンを消すと、音がしなくなり静かになり眠れました。 マンションの構造は横3つの部屋があり、私は端部屋で、隣は真ん中ですが、隣のエアコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求されています。修理自体私が払う義務はあるのでしょうか?
急ですが質問にはいらせていただきます。 古い賃貸マンションの3階住みです。 窓の網戸が強風の時におちてしまいました。 下は駐車場で落ちたことに気づいてから すぐに取りに行きましたがありませんでした。 2日後警察がきて、「車に傷があるので修理代を出せと近隣の方が言っていますが、私たち警察はなにもできないので、そちらと管理会社を交えてお話しして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらが自分にとって有利なのか・・
夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕委員会でどのような質問が名誉棄損にあたるのか
ベストアンサー現在、マンション修繕にむけた大規模修繕委員会に参加しております。 先日の委員会にて「修繕業者側から個人に対してキックバックを貰っていることはないですね?」と質問がありましたところ、委員のお一人が「名誉棄損で訴えるぞ!」と激昂され、他の参加者も委縮されてしまい思うような進行ではなくなりました。 そこでご相談させていただきたいのは、 1.委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の非常階段からの転倒
強い雨が降っていたのですが、普段通り階段を使い降りていました。 手すりはありますが、手すりも階段も雨で濡れていました。 そして、滑って転倒しました。 頭、首、腰、足の打撲で痛くて困っています。 マンション側に損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費
ベストアンサー婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の継続的な不利益状態と改善の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 これ以上家族から行われる侵害に耐えられない。 マンション所有・占有側としての立場上、看過できない重大なリスクの早急な対処の必要性。 規約違反の責任のある中、以外の要素に問題がある 生活妨害・生活環境侵害 境界侵害(私的空間の侵害) 管理規約違反リスクの集中 家庭内の継続的な不利益状態 合意内容の形骸化 問題先送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕に向けた修繕積立金不足による一時金負担先の変更
【相談の背景】 契約、引渡しから半年も経っていない分譲マンションで大規模修繕に向けた修繕積立金の不足が発生したことにより一時金、もしくは月々の支払いを値上げが必要だという旨、建物診断と共に先週説明会が行われました。 値上げ額が平米毎に2倍以上となりそうとのことで、これが可決した場合、売ることもできなく、住宅ローンも払えなくなる予想が経っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定調査に関する質問
【相談の背景】 内定調査に関して 先週の金曜日の11時くらいに、 自宅マンションの目の前で管理人と警察の方1人(制服を着ていました)が話している所を見ました。 これは内定調査なのでしょうか? これだけの情報では分かり兼ねるとは思いますが、 あくまで予想でも大丈夫ですので教えて頂けると助かります。 私自身、 窃盗や不法投棄など心当たりはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪エリアの指定に伴うトラブル
【相談の背景】 マンションにて放置自転車の撤去に伴い、駐輪エリアが指定されることになりました。 駐輪エリアは歩道を挟んで道路に面しており、歩道と道路の間に柵はありません。 その関係か駐輪エリアと歩道の間に膝丈程のブロック塀が一定間隔に設けられています。(私の勝手な想定で、明確な設置理由は存じていません) 今回、私が指定されたエリアはその塀の中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?
【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点として取り上げられるには、どうしたらよいか。
【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事係争中、本人訴訟。 貸主都合による建物明け渡し請求被告です。オーナー変更後の立ち退きを受けています。建物は居住用の普通のマンションです。 貸主は、老朽化と経済合理性を根拠に明渡しを主張しています。 老朽化の程度は、修繕は可能だが設備劣化により漏水が発生している。 築35年間、大規模修繕してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣から臭いとの苦情
【相談の背景】 近所の方にうちがくさいとの苦情が来てるらしくて 近隣トラブル相談窓口の方から連絡来ました。 内容としては うちから獣臭と糞尿の匂いが漂うと。 まずうちは動物を飼っていません。 そしてうちのマンションはコンクリートでベランダもなく普通匂いなど隣まで漂うことはありません。 それに私は匂いフェチでいつも香水や芳香剤を沢山買ったり使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求をしない代わりに法的手段で解決する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷金精算について 2024.04.26に賃貸契約をしていた分譲マンションの部屋を退去しました。(オーナーが自主管理) 立会は同じ月の20日に済ませています。 (立会いには不動産屋さんが介入、立会い以後不動産屋さんへ連絡することとなる) そこから2ヶ月以上経ちますが、敷金精算の明細等何も送られてきていません。 何度も不動産屋さんへ問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持を疑われて通報されていたら…
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにジップロックに入れた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようです。 ・点検する際、大麻は目に入るような位置にあったようです。 ・恋人は私の家に基本居るので、点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル~共用部清掃費用の請求
【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用 清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を開けてはいけないという法律は存在しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における窓の開閉についてのご相談です。 入居したマンションに網戸もついてスライド式で開閉できる小窓がついているのですが、鍵部分にロックがかかっており専用の鍵がないと解除ができず窓が開けられない状態です。 管理会社に問い合わせたところ、「隣接距離が近いため法律上締め切りが必須」であると回答がありました。 自身で調べてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による名義変更及び内縁者の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした財布の拾い主を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、自宅マンション前の駐車場で財布を落としました。数時間後に落とした事に気が付き、駐車場とその周りを探しましたが、見つかりませんでした。 財布の中に入っていたカード類や運転免許証の再発行手続き等は完了し、今のところ悪用されたような被害は起きていません。 駐車場の管理会社に連絡し、警察には遺失届を出しましたが、今のところ財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 妻にローン等の管理等任せっきり自分が把握していないこと。 僕のクレジットカード使いが荒いことが原因だと思われます。(僕自身借金等はありません。自分自身の趣味娯楽にはあまり使っていません。主に僕が家にいるときの食費、携帯料金、子どもと遊びに行くときくらいです。)共働きで生活は普通にしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のペットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。5日前に隣の部屋の飼い猫が逃げ出し換気の為、開いていた窓から私の部屋の寝室のクローゼットと侵入され猫が侵入している事に気が付かず窓もクローゼットも閉めてしまいました。夜中に物音に驚いてクローゼットを開けたら猫が居て捕獲しようとしたら噛まれ引っ掛かれ10か程の傷で出血、猫はドアを開けたら逃げていき翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の損害賠償について
【相談の背景】 主人が単身赴任先の借り上げ社宅マンションでお風呂の水を出しっぱなしにしたまま寝てしまい下の階に水漏れをおこしてしまいました。 火災保険に入っておらず高額の請求がきています。(300万弱) 賃貸契約に関わってない為、保険に入っていない事を知りませんでした。 水漏れを起こしたのは主人に責任がありますが、保険に入ってない事を知らせてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員招集の臨時総会の無効
ベストアンサー【相談の背景】 マンション組合員が理事長解任(修繕工事の不正)の議案で臨時総会の招集をし1/5の同意を得て開催しました。議案は過半数以上の決議を得て理事長解任が可決しました。 しかし、理事長は招集日の期間が規約違反で無効を訴えています。 理由は規約に、「総会の招集を請求された場合は、理事長は2週間以内に招集の通知を発する。理事長が通知を発しない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から相殺すると給与差押されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど別居をし、こちらが婚姻費用分担請求調停、離婚調停を申し立て離婚が4ヶ月前に成立した夫側です。 別居中もクレジットカードを好きなように使用され、婚姻費用以上に使われておりずっと生活が厳しく、あちら側に勝手に住民票も実家に移されてしまい、両親の介護保険料もかなり上がってしまったようで。。。 それでもなんとかたくさんのお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水、漏電被害で困っています。
【相談の背景】 漏水、漏電問題で漏水元であろうと思われる所有者が入室、調査拒否をして困っています。 都内にマンション1室を所有し賃貸しているのですが、その部屋が漏水、漏電被害にあっています。 所有している部屋は6階で昨年の7月から漏水が始まりました。 漏水元は9階だと思われ、8階部分の漏水は昨年2月から始まりました。現在は4階まで漏水が拡がっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求について
ベストアンサー退去費用について、立ち会いにて高額な見積を出されています。1kのマンション家賃8.6万管理費込、7年半住みました。敷金ゼロで入居しました。 見積書の請求金額はで25万円です。 タバコは吸っておらず、ペットも飼っていません。 見積書の項目の一つに、「エアコンの内部洗浄」16000円とあったのですが、これは借主が負担しないといけないのでしょうか?ガイドラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時家賃値上げについて
現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。 <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音トラブルについての相談
ベストアンサー今年3月ごろに、現在住んでいるマンションの下の階の住人から、日常生活音について苦情が管理会社を通して、ありました。具体的には子供のだす音がうるさいとのことでした、初めは静かにするように気を付けていたのですが、上の子は5歳で下の子は2歳と何度言ってもすぐ音を立ててしまう状態が続きました、そして下からは直節的な苦情でなく、天井を棒か何かで叩いてくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が盗難されている
追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人
ベストアンサー現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故示談書と休業補償
ベストアンサー水漏れ事故の示談書 水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました 管理会社の不手際などがあり期間がかかりましたが、マンションで加入している損害賠償特約を使い、なんとか示談書ができあがり、ここに署名捺印という段階まできました ところが同日階下の方より文書が届きました 保険の査定には納得がいかないが、これ以上ひきのばしてもということで、査定結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい
ベストアンサー主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と相続トラブルになりました
祖母から相続した家について。 祖母から相続した家に住んでます。私に名義変更するつもりでしたが、急に母から名義変更はあなたにさせないと言ってきました。 マンションの管理費や、固定資産税など払いものがありますので、どうしたら良いかたずねましたら、名義変更が終わってからでいいと言われました。メールにその証拠は残っています。 しかし、いきなり、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の遅延損害金の書き方が多すぎて困ってます。
お忙しいところ、失礼いたします。 マンション管理費の請求で訴えることになりました。 額は200万 遅延損害金が150万ほどになります。滞納は10年ほどです。 本で訴状の書き方をみていたのですが、 請求の趣旨の遅延損害金の書き方が 1 金 18万円 2 上記金額の 内金60000万円に対する平成24年6月1日から 内金6000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分(専用使用部分の窓枠等)改修工事拒否の正当理由といえるか
現在、分譲マンションで、サッシ改修工事を行っていますが、1戸工事を拒否しております。 理由は、「説明会等で全戸に補助金が出るようなことを言っていたが、実際は空き室などが対象にならず数は減っている。全戸で申請したのは不正行為。あとで補正して交付が決定しても、総会決議に瑕疵があったのだから、工事には反対する。工事の内容なども説明不足で、役員には善管注...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから