14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 クロスのカビの退去費用

ベストアンサー

はじめまして。近々引越しを考えているのですが、ご相談があります。 入居してから5年。築8年の1Kマンションに住んでおります。 入居してから24時間換気をつけており、外出する際は窓を開けて出ていました。 最近になって、「24時間換気使用時は開放してください。」と書かれた通気口の存在を知り、通気口を開けました。 すると何日か後に、通気口の周りのクロスが青っ...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーでの無断録音

ベストアンサー

分譲マンションの総会で、一人の理事がICレコーダーを持ち込み、無段で他人にわからないよう総会を録音しました。 その理事は、議事録の作成には関わらない理事で、その理事の任期は、その総会まででした。 後日、総会議事録が配布されてから、その理事が議事録の内容に異議申したてが出されました。 新しい期の理事長から管理会社を通して、前期の理事に詳細を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 不動産の入居者がつけられなくなる条件はありますか。

ベストアンサー

数年前、不動産会社、A者からワンルームマンションをかいました。今年の9月に退去者がでたので、A社に新しい入居者をつけてもらうことにしました。しかし、11月後半になっても入居者はつきませんでした。そこで管理会社を別の会社に変更しました。新しい会社は現地をみるなり、入居者がつかない。致命的な欠陥があることをみつけました。そのかいあって入居者がつき、部屋の...

弁護士回答
    1
  • 法外な家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか?

築20年の特優賃のマンションに6年住んでるのですが、先月に大家と管理会社が替わり、家賃が近隣の相場より安いので今までの家賃の25%の値上の手紙が来ました。 自分としては5000円アップであれば応じると伝えたのですが、大家はガンとして聞かずでした。 お互いに納得が出来ないので調停する事になると思います。 現状での家賃は80000円+共益費10000円 大家は25000円...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。

ご教授願います。    分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...

弁護士回答
    2
  • いとこの相続放棄にたいする対策

叔母が亡くなりその子たち全員(私達のいとこ)が土地やお墓を管理できないので私達に譲渡するといって相続放棄を横浜裁判所に申請中です。負債はないそうです。叔母の貯金約70万円も遣るので、よろしくと。 私達の母は叔母の姉で8年前に亡くなっています。私の妹はマンションを引き払い、母と同居して母の介護をしました。それで母は生存中に全遺産を妹に遣るので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件修理について

先日の台風で賃貸マンションの隣との間のパーティションが完全に破損して隣の家からベランダが丸見えの状態です 修理をお願いしましたが、台風被害が広範囲でありパーティションが届くまで順番待ちの状態です。恐らくは年末も難しいのではとのことでした。自然災害ですし、 そのことは理解出来ます。完全な状態に復旧して欲しいとは言いませんがプライバシーが丸見えで下...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる賃貸借契約書について

ベストアンサー

収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...

弁護士回答
    1
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン

娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...

弁護士回答
    1
  • 15時間労働、休憩時間は待機。

50代での再就職のため40社以上受けて80%が門前払いの中、ようやく正社員として働ける会社が、マンション管理、週3勤務で1日15時間労働、月給15万円です。 「1人体制なので休憩はナシですが大丈夫ですか」と聞かれ、受かりたいばかりに承知してしまいました。本当は違法ですよね。 1.入社手続きはこれからなのですが、何か気をつける点はありますか 2.待機時間(勤務)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の賃貸物件の連帯保証人になっています

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっています。以前から滞納が続き、その度家族が肩代わりしていました。 数年前から何度も引越しを勧めたのですが、引越せず、2年ほど前から連絡がとれなくなりました。(最後の更新は8年前です)遠方の為、兄の家にもいけません。 警察に安否確認したところ、住んではいるようです。 連帯保証人を外したかったのですが、管理会社に確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新期限

ベストアンサー

マンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • クレームはどこまで?

マンション騒音についてです。2ヶ月に1、2回親戚の子供が来ます。一歳児です。下に気を使い、昼はなるべくベランダで遊ばせたり、リビングも防音マットを引いたりしてます。それも夜の8時ごろには帰ります。 しかしながら、去年の9月末に入居してまだ半年も経ってないのに三回クレームが来ました。しかもの三回のうち、2回は休日で、大晦日とか三連休とかです。しかも...

弁護士回答
    2
  • 三ヶ月前に私が原因か分からない怪我の治療費を請求されてます。

ベストアンサー

マンションにすんでるんですが、私が駐車場に入った時に、駐車場のシャッターを閉めた時に入居者の方が下りてきたシャッターに挟まれて頭に怪我をしたと言ってきました。 下りてくる時に凄い音がするし、当たったらすぐ止まるようになっているんですが、気付かず当たり怪我の後鍼治療にも通って、領収書もとってあるからと払えと言わんばかりです。 三ヶ月も前の話な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい

マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...

弁護士回答
    2
  • 実家に住む姉に相続分を請求したい

父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?

妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。引っ越し費用の請求について。

マンションの隣人の子供(小4)に嫌がらせを受けています。管理会社を通し親に何度も辞めるようお願いしても、改善されません。引っ越しを考えていますが費用は請求出来ますか? 具体的には、 ①私の子供の保育園の迎えに勝手に行き連れ去ろうとした。(「頼まれたから来た」と嘘を付いて連れ去ろうとしたが、保育士さんが不審に思い拒否して下さいました。) ②ドアノブに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の保証人書類について

回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...

弁護士回答
    2
  • 騒音からの近隣トラブル

マンション住まいですが、下の階があまりにうるさかったので警察を呼びました。 すると、しばらくしてから下の階から警察を呼んだだろうと苦情が来ました。 警察は聴取に私の家にも来たので、来ていないというわけにもいかなかったので、呼んではいないけど聴取には来たとだけ言いました。 あまりに怖かったので、警察を呼んだことを伏せた状態で管理組合に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)

今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...

弁護士回答
    2
  • 騒音について

ここ3年マンション下階の騒音に悩んでいます。原因ははっきりしていて 高校生の娘さんが壁を蹴る音です。 深夜早朝をとわず かなりの頻度で うち以外の住居の方も数件苦情を申し出ています。 管理会社 理事会にも相談しましたが改善は見られず 直接話にも行きました。 娘さんが何故そうするのかの問いには反抗期だと言います。 持ち家の為 引っ越しも簡単ではなく 深夜...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件/ポストにゴミあり

今の賃貸マンションに入居して1年7ヶ月。 隣から聞こえてくる騒音に悩まされ続けています。 その都度、管理会社に連絡しても未だに改善されていません。 この期間、いろいろな嫌がらせもありました。 (記録をとっていなかった事を悔やんでいます。) そして昨日、一昨日と、ポストにゴミ(テッシュペーパー)が入ってました。 相手に、書面にて通知してく...

弁護士回答
    2
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルに関して

私は現在ワンルームマンションに一人暮らしをしております。今年の秋頃、私の一つ隣の部屋に50歳くらいの女性が越してきました。その人がどうやら精神的な病を持っているらしく、夜中にドアを叩かれたり(1度)、その女が自分の部屋に誰かが侵入した、と騒いで警察を呼んだりした事もありました。私も一度夜中にドアを叩かれた時に警察を呼びました。今は管理会社に頼み、セキ...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事の瑕疵担保責任

現在新築から3年半経っています。道路から車が進入するマンション入口の道路との境にある縁石ブロックの下にコンクリートが充填されておらず、2つのブロックが沈下して割れ、割れてはいないが位置がずれたもの、あわせて3つブロックを補修しました。2年目点検で気づかなかった箇所ですが、建設会社に補修をお願いしましたが2年目点検の期間が過ぎているので補修対象にならな...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル。

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に居住しています、三階に入居している母子家庭〔幼児の子供、三人〕の子供三人の騒音が酷いので数回にわたりそれとなく注意したところ、母親が階下の住人に脅迫されているというようなことを管理組合長〔組合長はこの三階の部屋のオーナーです〕に伝えたようです、それが私の住む部屋のオーナー〔不動産会社〕の耳に組合会議を通じて入り、今後このよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を会わせてくれない。

嫁が別居して2カ月が過ぎました。 妻は離婚を前提に別居しています。 私の方は、今のところ、離婚に応じたくありません。 妻が子供2人をつれて、母親のマンションを相続して住んでいます。 まだ婚姻関係にあるのにも関わらず、色々と制限を加えてきます。 ・子供との連絡はできない。(以前は子供の携帯と話ができたけれど) 連絡は妻の携帯のみ。(しかも、携帯の電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の室内の状況確認をしたい

ベストアンサー

マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の電話連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)ですが、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。 3月...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?

ベストアンサー

マンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内での撮影行為について

ベストアンサー

先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...

弁護士回答
    8
  • 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任保険で調査費は対象外でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が賃貸マンションでお風呂のお湯を溢れさせてしまいました。火災保険には加入しています。息子の部屋は幸い物がこわれたりマンションに被害は与えなかったようです。しかし大家さんから「調査費(損害箇所が無いかの調査費用だと思います)」を支払って下さいと言われています。保険会社に連絡したところ修理ではないので借家人賠償責任保険では保証出来...

弁護士回答
    1
  • 今賃貸アパートに住んでます

この度管理会社が変わる事になりました。前の管理会社の時交わした賃貸契約書にはペット禁止、もし飼ったら退去時にペットの匂いが取れるまでの家賃分を支払う事と書いてありました。退去して貰うとは記載されてません。新しい管理会社に猫を飼ってると言ったらシブイ返事でした。この場合強制退去になるんでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • マンションの迷惑な占有者を退去させる事はできますか。

ベストアンサー

リゾートマンションのフロントですが、ある区分所有者の方より、住人(占有者)の方に対する苦情の連絡がありました。この占有者は3年程前から親族が区分所有されている当マンションに住まわれておりますが、他のオーナー様からの苦情も多く何度も口頭並びに書面にて注意をしておりますが是正はなく迷惑行為 を繰り返しております。具体的には①部屋からの悪臭によりその階...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での正しい法令判断を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション理事長の権限範囲と法廷での立場重複について

ベストアンサー

マンション理事長の権限範囲と法廷での立場重複について 今期初めてマンションの理事に就任しました。 輪番制ではない為、私以外は長期に渡り理事・理事長を務めている方ばかりです。 理事長が新車を購入するらしくマンション敷地内の駐車場を利用を希望していますが現在空きが無い為、理事会で「新たな駐車場利用希望者が出たら5年以上利用している組合員から譲らな...

弁護士回答
    1
  • マンションの工事音で夜勤後に寝れない

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでて その住んでいるマンションの工事の音がうるさくて寝れません。 夜勤で帰ってきてからです。 週2日くらいの副業で夜勤をしてるのですが 体調を崩しそうです。 【質問1】 こう言う場合 なにか手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション、共用部での非居住者とのトラブル

オートロックのあるマンションで、マンションの住人ではない人(おそらく誰かの友人)から、共用部の通路で私の子供のが持っていた木の棒が危ないと注意をうけました。 その場で謝罪しましたが、相手は激昂しており、トラブルになると思いその場を離れましたが、階段下で降りてこいと怒鳴っていました。 そもそも、住人でない人が居住者とトラブルを起こす事、また共用部...

弁護士回答
    1
  • 新築で購入したマンションの給水の漏水トラブルです。

新築で購入したマンションの漏水について相談です。購入してから7年のマンションです。 上げ床の床下が水浸しになっており、今キッチンの止水栓からポタポタと水が落ちているのを見つけました(これだけが原因かどうかはこれからチェックしてもらいます)契約書には給水の止水栓は2年のメンテナンスと記載してあります。 一応火災保険の特約にも漏水は入っているので...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫名義の住宅に妻子供が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に私と子供で住んでます。 住宅ローンは夫が支払いをしてます。 その場合、自宅の管理費修繕費はどちらが支払うべきでしょうか? 【質問1】 自宅の管理費修繕費は、自宅名義でローンを支払っている夫が支払うべきですか?現在住んでいる妻が払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 義理の両親名義の家に住む私が出て行くべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しました、私は中古マンションを買って1人暮らしでした、結婚相手は農家の長男で敷地内に別棟の家があります、その家は旦那は再婚で最初の結婚の時に建てた義理父親義理母の名義の家です、私は旦那と義理父親、義理母の勧めでその旦那の実家に行きました、その際住んでいたマンションをうりましたローンなし旦那は家賃も要らないし何もかも別々だからと...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時のトラブルです

ベストアンサー

更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...

弁護士回答
    1
  • 組合役員が理事長を訴えることが出来るのでしょうか

マンション管理組合の理事長を務めております。 組合役員のA氏(5期連続で役員。前期理事長)が、機械式駐車場の使用料について、毎期問題提起をしています。 管理組合第1期より、10年以上、駐車場使用料に関しては規約も明確でなく、管理費会計の収入に計上されてきました。数年前に標準管理規約と整合させ、駐車場使用料は修繕積立金会計に計上するとなったのですが...

弁護士回答
    2
  • 騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...

弁護士回答
    2
  • トイレの排水管の修理費用について

築15年の分譲マンションに住んでいます。 トイレが詰まり、修理とリフォームを含め業者Aに依頼しました。 作業して頂き「手前(専有部分)の排水管の詰まりではなく、恐らくは奥の共用部分での詰まりだと思いますので、詰まり除去をしない事にはリフォームする意味も無いですし、便器を外しての作業になりますので、別途で負担がかかりますので、共用部分の場合は管理会社を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから