法律相談一覧
-
フローリングの偏食について全て私が悪いのか?
現在賃貸マンションに住んでいます。 住んで1年半くらいが経ちました。部屋の広さは6畳。 床に布団を敷いて寝ていたらフローリングが真っ黒になっている状態です。約部屋の三分の一。 一度管理会社に連絡をし、現状を見てもらいました。 私の過失らしくフローリングの全面張り替えの請求をされました。約25万です。 そのときに構造が悪いんじゃないかと思い調べて貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に関して
ベストアンサー以前、事務所で借りていた賃貸マンションで、退去時にクリーニング代の他に、20万円近く請求されて、納得が行かないうちに敷金から引かれてしまいました。家賃は25万円くらいで、半年で退去したので、キッチンやトイレは殆ど汚れもなく、管理している不動産屋さんからは、自身で業者を入れても良いと言われたので見積もりを出して貰うと、クリーニング含めて差額が11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの異常な苦情と嫌がらせ
ベストアンサー30代夫婦 小学一年生男児(障害のため足が不自由) 4歳男児(双子)の、5人家族でマンション12階に8年ほど住んでおります。 生活スタイルは 6時半起床、共働きのため昼間は家に誰もいません。 6時帰宅の9時には就寝です。 半年ほど前に階下に男性が越してきて以来、異常なほどの苦情に困っています。 一番はじめに、子供の足音がうるさいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの「振動、音」による騒音について
賃貸です。とてもしっかりしたマンションです。 先日越してきてから上階の足音がうるさいなぁ。と思いまして最初は気にもしませんでした しかし日々エスカレートしてきて今では深夜2時までドッスンと響く音がします。 足音だと思っていましたが足音とは違うようで音は単発なものでした(足音はべつに聞こえている) 寝ていても目がさめるレベルですが振動が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの不正について(不正融資にあたるのか)
ベストアンサー以前もこちらでお世話になりましたが、私は現在退去依頼をされている者です。 理由は、この賃貸物件(分譲マンションの一室を賃貸物件として貸し出している)の所有者変更時に、新オーナーが仲介業者から「即入居可能」と事実と事なる説明を受け、購入に至ってしまったからです。その仲介業者は現在の管理会社でもあります。 当然、管理会社もミスを認めてはいるものの、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
附帯控訴を拒否できる?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一区分所有者からのクレーム対応について
現在当マンションでは現在理事役員8名、専門委員会4名(2名は役員兼務)で運営しております。 前回の総会において専門委員会の設立が決議されたのですが、それについて一人の区分所有者から質問状、抗議文が送付されました。内容は専門委員会が、理事会から諮問された以外の事を検討しているとの事でした。 専門委員会は「修繕積立金等の見直しの検討」が理事会より諮問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。
賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と同じマンションの他人の部屋に不法侵入した場合も住居侵入罪?
正当な理由がなく、他人の住居などに立ち入った場合、住居侵入罪になりますが、正当な理由がなく、自分 と同じマンションの他人の部屋に立ち入った場合も住居侵入罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートロック付マンション内に無断侵入
ベストアンサーオートロック付マンション内に入居者でも関係者でもない人間が、入居者の後について建造物内に侵入、或いは、中から外へ出る人がいて、扉が開いた際に建造物内に侵入することは、刑法130条住居侵入罪に該当しますでしょうか? また、これはオートロック付であるないに関わらず、勝手に他人様のマンション建造物内に入れば刑法130条に抵触する違法行為と考えてよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。離婚調停などを検討すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いから離婚を考えており、妻に伝えたところ、承諾をしてくれない状況です。ちなみに子どもはいません。 2年前ほどに住宅ローンを借りてマンションを購入しており、そのマンションが売れるまでは離婚はできないと言われました。 この住宅ローンは妻と妻の母親の親子ローンで購入しており、私は一切関与していません。 離婚しても、マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の住民投票について
共用部分の工事について、居住者の四分の三の賛成が必要とのことで投票がありましたが、棄権があり四分の三にとどきませんでしたが、理事長が棄権があったから否決になったともう一度同じ工事の投票を行おうとしています。 一度否決された議案を修正もせずに投票に持ち込むことは、違法ではないのですか。 法律的なご回答をお願いします。 投票は11月10日の予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に…。こういう時にはどうしたらいいのですか?
私はマンションに両親と一緒に暮らしているのですが、マンションで借りている駐車場に今年の6月頃からたまに袋に入った嘔吐物が置かれるようになり、最近では一週間に一度から二度のペースで置かれるようになりました。夜から朝方に置かれるわけではなく昼間に置かれているのです。犯人は全くわかりません。心当たりもありません。母親が言うには両隣の駐車場にも置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。
何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音で夜中に起こされ、管理会社に相談しても改善されず。
ベストアンサーまだ入居して半年くらいです。 全部屋角部屋の1Kのマンションで、角部屋といっても201と202が隣接、吹き抜けの階段を挟んで向かいが203と204が隣接している状態です。 私は201なんですが、お隣の202の方が夜中の3時前後に音楽をかける、友人?を呼んで大声で騒いだりで目が覚めたりします。頻度は月に4、5回くらい、それが半年続いてます。 管理会社の方に何度も相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション解約について(精神病の妹が契約していました)
私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの自転車置場について?
約3年同じアパートに住んでいます。契約する際、物件を見せてもらった時に管理会社から駐輪場はありません。と言われました。なので契約した時はアパートの脇のゴミ置場近くに自転車を停めて置きました。 契約してから半年ぐらいに階段の下に自転車を置くスペース(2台がやっと)があったので管理会社に聞いてみました。すると、返事は自転車を停めていいと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照明無しの施設説明義務問題は宅建法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションに入居後、メインの洋室に照明が2箇所も無いことをが判明。 慌てて、管理会社に問い合わせると、「照明には好みがあるじゃないですか。」と笑って誤魔化されました。 入居直後から、照明購入までの数日、夜は真っ暗な部屋で過ごす羽目になりました。 入居前、内見が昼であり、照明無しに気づく事が出来ない状態。内見時に仲介屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長としての立場での訴訟後、個人への言いがかりに対する反訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと理事長個人を訴える、攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、弁護士からは私への接触禁止を求める文書が送られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅における元従業員の不法侵入(住居侵入罪)について
【相談の背景】 飲食店を経営しており、社員寮という形でマンションを借りております。 そこに入居していた従業員が鍵を持って飛んでしまい、連絡をしたところ鍵を紛失したとのことでしたので管理会社に連絡し鍵の交換を行うこととなったのですが、 鍵の交換を待つ間にその従業員がその寮に戻ってきており、知らない間に勝手に1週間ほど住んでいました。 その場で警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不特定多数」の法律上の定義は?
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションは、専ら居住の用途となっておりますが、住戸の「事務所的使用」が認められています。 近年、「事務所的使用」という文言が拡大解釈されて、一般の営業を目的とする店舗の入居が増加している状況です。 管理規約及び使用細則には「不特定多数の第三者の出入りする施設として使用する営業等は禁止」となっています。 【質問1】 法律上「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による損害賠償請求について
【相談の背景】 12日前に、自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない駐車場での事故
【相談の背景】 友人のマンションに遊びに行った際に、 「駐車場のこの場所はだれも使っていないから、停めても大丈夫。」 と言われたのでそこへ停めて友人の部屋に行きました。 次の日、帰ろうとし車に行くとけっこうな傷がついておりました。 窓のふちには、紙で車を傷つけたことへの謝罪と 連絡先が書いてありました。 (事故が起きた際には私は車にロックをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談について
【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れており、警察へ通報して防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 事件にしない代わりに謝罪と損害賠償請求に応じて欲しいと警察にお伝えしたところ、犯人の同意がありその方向で話が進むことになりました。 互いの連絡がわからないように、管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ボックストラブル(販売者視点)
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、お客様が直接、配送業者へ連絡をして、宅配ボックスでの受け取りにされた荷物なのですが、荷物が宅配ボックスに入っていなかったということで、本日お取引を保留とされてしまいました。 ※配達完了日の3日後に荷物がないことがわかったようです。 2.配送業者へ連絡をして、宅配ボックスの写真をもらい、すでに先月送付しています。 3.お客様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の備え付け備品が取れた
【相談の背景】 賃貸の部屋のカーテンレールが壁から釘からとれました。理由は、下までにカーテンが垂れており、それを私が踏んでしまったから。管理会社に電話し、そのマンションと契約している設備会社から1度連絡がありましたが、日にちを確認するのでまた連絡するとのことでした。1週間経っても連絡が来ないのでこちらから電話しました。『忙しくて忘れていた。』との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのパンクトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているマンションの立体駐車場に車を停めようとしたところ、何かを踏みました。 降車し、見てみると、立体駐車場の点検業者が忘れていった部品(釘のように尖っている大きなもの)が落ちていて、これを踏んだものと思われます。 管理人を経由し、業者の方に連絡したところ、責任者の方が菓子折りをもってお詫びにきてくれました。 ただ、パンクにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装の臭気による体調不良から慰謝料の要求を断りたい
【相談の背景】 マンションの1階で、店舗の内装リフォーム工事をしています。 直上階の住人の方から塗料の臭いのせいで頭が痛くて食事もできないとクレームがありました。 謝罪だけでは済まないと慰謝料として金銭の要求をされています。 工事前には事前に書面で、工事内容、期間、 騒音、臭気が発生する旨を明記し、ご理解ご協力をお願いした告知と挨拶状配布し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で指定外域に停めてある自転車に車を傷つけられた
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。車を敷地内契約駐車場に停めています。建物内には駐輪場もありますが、そこに停めずいつも私の車の左横に停めている自転車がありす。最近、車体左側に傷ができていることに気付きました。運転中に擦ったことはなく、傷の高さを考えると自転車が該当します。何度か自転車の位置をずらしましたがいつも近くに停められ、傷が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる水漏れ
【相談の背景】 分譲マンションです。三週間前にエアコンを購入したら水漏れしてました。点検して原因はエアコンのホースの留め忘れとの事。 家具があって気付かず、壁紙が凹み、壁とフローリングの間の木はブヨブヨになり、フローリングに赤カビが生えてました。 家電量販店に電話しましたら「責任をもって現状回復する」とは言うが「施工会社の保険を使う」と言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の連れの連中の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸の張り替えは貸主側に請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築18年のマンション10年ほど住んでおります。新築時から網戸の張り替えを行っていないため、南側の非常に日当たりの良い網戸のみ経年劣化しております。畳表等も経年劣化しておりますが、管理会社曰く当方が入居せず空き家の場合だと紙カーテンを設置し常時日が当たらないようにしているので、畳表の経年劣化も緩和されたはずなので、気になるようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されました。
相談の背景 段ボールのゴミ出しについてですが、廃品回収みたいな感じで、無料で回収してくれると勝手に思っていて、ゴミステーションに捨てました。 今日帰宅すると、マンションのオートロックを入らない誰でも出入りできるエントランスに、段ボールの送り伝票が見えるようにわざわざまとめていた内側が見えるようにテープで段ボールがとめられたじょうたいで個人情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員によるミスで損害賠償金を従業員に請求できるのか
ハウスクリーニングを個人で経営しています。 本日従業員(契約社員)がマンションの空室のハウスクリーニングをやり終え、退出をしたのですが部屋の鍵を失くしてしまいました。 ルールでは必ず終わったら管理室の近くのキーボックスの入れて、帰宅をするのがルールですが、自宅へ帰宅してからキーボックスに鍵をいれ忘れたことに気付いたそうです。 数時間いろんなところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新についての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか? 借地借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい
ベストアンサー先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の責任について
マンションにおいて理事会が入館履歴で出入りの確認を行うためにエントランスのオートロックに、入る時と同じようにIDカードをかざさないと出れないような設備工事を行いました。(総会で決議) 1級建築士と地域の消防に確認し、建築法第125条の2(屋外への出口等の施錠装置の構造等)と地域の消防法第40条3項(避難施設の管理)に記載の通り施錠は出来ないことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と解約通知書の解除予告期間が異なる場合、契約書の期間が優先されますか
マンションを借りて住んでいるのですが、契約書には退去通知が2ヶ月前と書かれてる一方で、解約通知書には1ヶ月前と書かれており、解約通知書の方のみを確認して1ヶ月と誤認しておりました。 原因は、当初契約では2ヶ月だったのですが、その後オーナーが変わり、新オーナーが作った解約通知書を見ていたので1ヶ月だと誤認しておりました。更新を経ていますが、契約書を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有エリアでの失禁行為
ベストアンサーリゾートマンションの共同浴場で 度々失禁されて困っています。 かなりのご高齢で、おそらく認知症を患っておられると思われますが、管理会社から先方の配偶者へ 相談したい旨、連絡をしても 応じて貰えない状況です。 精神的にデリケートな問題で、かつ、誰の身の上にも起り得る事ですので、損害賠償 等、事を荒立てる つもりは無いのですが、迷惑を被る他の利用者の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから