法律相談一覧
-
理事長の民泊とキーボックス
分譲マンションに住んでいます。 理事長が民泊をしています。 区のホームページには、理事長宅の部屋が民泊の申請が出ていると記載がありますが、住人や近隣の方に周知しなければいけませんが、住人には知らされていません。 また、理事長宅のドアやポストにも、民泊の貼り紙の記載が無く、管轄の保健所に伝え、2回目の注意でやっと貼られました。 さらに、理事長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年の内縁の妻から追い出されそう。マンション奪われた。
データ:男性68歳(父親)年金+パート 女性65?(後妻)仕事なし 20年一緒に住んでいます。 内縁関係になると思います。 生活費は父親が稼いで、全てのお金の管理は女性に任せてきました。 父親が20年連れ添った内縁関係の女性に家(自分の実家=マンション)を出て行けと言われています。 女性に男ができたようです。 その家は父がローンを返済し、早期退職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働、解雇、損害賠償について
現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会を辞めたいが賃貸契約書に入会必須の旨がある
分譲賃貸のマンションに、入居中なのですが 内覧の時に町内会に入らなくてもいいと言われたので契約して、2年経ちました。 最初の1年目は何かの役に立つかと、町内会には入ったのですが、特に、必要性も感じず 、町内の球技大会などはありますが、もうリタイヤされた仲の良い年配者の方々中心に、行われているような雰囲気でした。私も主人も土日も仕事で、毎日の帰宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【マンション敷地内駐車場で車の盗難】
ご覧の先生各位 この度、3/29(金)20時~3/30(土)の間に私の車が盗難被害に遭いました。きちんと鍵を閉めて社外セキュリティーもかけていましたが、運転席窓ガラスを割られ、おそらく直結でエンジンを始動させ逃走したものと思われます。 会社契約借り上げのマンション・マンション敷地内駐車場での事で非常に落胆しております。 当日3/30、盗難届をだし、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家って?隣宅から部屋が丸見えに目隠し
ベストアンサー分譲マンションの中に 賃貸物件のあるマンションに住んでます。築20年 このマンションの大家の事なんですが 先日マンション通路やらロビーやらホースで水をまき掃除してる所へ私は帰宅したのですが自分の部屋玄関ドア上から水びたし水滴したたり勿論ろうかもびしょびしょ 玄関あけたら玄関半分 水びたし玄関に揃えておいた新しいブーツや靴や傘も濡れていて 掃除中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の所有権。にも関わらず、所有権はあるのでしょうか?
およそ10年前に祖母と私でマンションを購入しました。 祖母と私の共有名義で、購入金額は私がほんの少しだけ多くなっております。 購入後、私は住民票をそちらにうつし、祖母は祖母が所有者を持つ実家に住んでおりました。 購入当初より、母(実家に居住)が自分の会社に近いことを理由に業務に関わる荷物及びに私物をこのマンションに持ち込み始めました。数年間は目をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産管理会社への対処方法について
居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件(マンション)の購入の際の別途費用について
先日任意売却物件(マンション)の購入予定として 事前審査通過までの手続き途中ですが 築23年の東向角部屋1200万販売価格(交渉なし) (同じ棟内中部屋物件の販売価格は1400弱) 内覧も立会いで行いました。 瑕疵担保免責については理解しておりますが (ほぼスケルトンリフォーム予定の為) ローンに組み込めない手払い金150万が必要との事ですが、これは交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の無断駐車による損害賠償発生の有無
ベストアンサー私が住むマンションには出入り口が2箇所ありますが片方の入口によく無断駐車がされています。 歩行者自転車の住人の妨げになり2度ほど注意文が全戸に投函され、無断駐車対策に管理会社が駐車禁止と書かれたカラーコーンを設置しました。 しかしカラーコーン設置後にカラーコーンを退かし駐車する車が度々います。 我慢出来ずに退かされたカラーコーンを無断駐車されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居29年目賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの階下からの苦情についての警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からのクレームについてです。 分譲マンションで、引っ越してきて1年、2歳と小学生の子供を育てています。 去年の12月にエレベーターの中に管理センターを通して、子供の足音やドアの開閉音がうるさい、気をつけましょうとの張り紙がされており、今年の1月に夜の8時45頃に子供がジャンプしていたところ、初めて家に怒鳴りこまれました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下からの生活音のクレーム
【相談の背景】 階下(一階)から、室内での足音についてクレームを受けております。先方の希望としては防音マットなどの敷物を設置して欲しいとのこと。当方は二階、二重床、二重天井、築13年程度のファミリー向け鉄筋コンクリートマンションです。私自身は単身赴任で住んでおりませんが、妻と小学4年の男の子が住んでおります。一階の住人の方は50代の夫婦でお子さんの同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが不備だらけで困ってます。
マンションの賃貸に住んでいます、いくつか問題のありますのでそれぞれのお答えを頂戴できたら幸いです。 1 かれこれ2年前から雨漏りしており、相談しておりますが修理するまで一年半もかかりました、雨漏りのエリアがベランダと室内でしたので、ベランダに洗濯物が干せずやむ終えず、コインランドリーで長期に渡って乾燥機を使用してました。この際の使用料金は大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物引き取りについて
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れ、新しいマンションに住むために自分で購入した家具家電を引き取りに行きたい思っています。 元彼の仕事が不定期休なため、私が取りに行きたい日にちと中々合いません。 引っ越し費用を安くするために、友達2人を連れて荷物を取りに行こうと思っています。 また、私の私物や友達から借りてるものを総額8万円ほどのものを何点か捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との漏水トラブル
【相談の背景】 先月会社が借りているマンションに住んでいるのですが、下の階に漏水しているとの事でマンションの管理会社からではなく水道工事業者から直接電話があり、修理したいとの事で見積もりを出す事なく日程を決め修理を行いました。以前入居したての時に排水管の不良による漏水トラブルがあり、今回も同じ不良によるものだろうと思っていて、その時は修理費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収、取り立てについて
【相談の背景】 友人に600万貸しました。現在地裁民事訴訟の手続き中です。 【質問1】 裁判で請求が認められれば、毎日取り立てに行くことに違法性はありますか? また取り立てができる時間帯を教えて下さい。 【質問2】 居留守を使われた時、マンションの共有インターフォンで、部屋番号、被告人の名前、債権回収内容をはっきり録音させたいのですが、他の住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション使用細則でペット不可。担当者は飼っても良い。
【相談の背景】 分譲マンションの購入契約時、使用細則に「犬、猫及び人に危害を加える恐れのある動物の飼育はしてはならない」とあったので、担当者に犬を飼いたい旨を申し出たところ、人に危害を加えるような猛獣はいけないが、そうでなければ飼っても良い。私も飼っていると言われたため、マンションを購入しました。住み始めてから30年目になりますが、現在小型犬を飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 拒否は可能でしょうか
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、最近は言葉や、当たりがきつく、諦めかけています。 このまま話が進まなければ 夫は調停→裁判と進む。 私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、全く足りません。 今はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について 有責なし
【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件への商業登記について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の住所に対する商業登記に関して、その影響等を教えてください。 【質問1】 賃貸マンションの住所で勝手に商業登記をあげることは、違法なのでしょうか?区分所有或いは一棟所有の所有者・貸主にどのような迷惑が考えられるのでしょうか? 【質問2】 マンション共用部分等に法人の看板や案内は一切掲示しませんし、登記簿を閲覧しない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの家族分担について
ベストアンサー姉の単独名義でローンを組み、姉妹で同居するマンションを購入しました。 お互いに会社員としてそれぞれ収入があるため、光熱費は妹持ち、食費は姉持ち、その他の生活費雑費は気付いた方が支払う等、厳格に半分にする雰囲気でもありません。 ただ、妹は物件金額の半分を負担するべく、ローン返済額や管理費等の半額を毎月姉に振り込むつもりです。 この場合、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元夫との共有名義を外れる方法はないでしょうか?
ベストアンサー元夫と共有名義のマンションがあります。 2年ほど前まで元夫が新しい家族と住んでいたようですが現在は誰も住んでいません。 元夫とは7年前に離婚し音信不通状態です。去年附表から現住所がわかり家庭裁判所で養育費に関して調停を行いましたが出廷せず。(裁判所の方には都合が悪く出廷できないと連絡があったみたいです。) その後も音信不通状態です。 この度マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。
ベストアンサーお世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの塗装工事のペンキが車に付着している。請求方法について。
隣のマンションの塗装工事の塗装が車に風で飛んだのが点々とついています。塗装会社に連絡をして一緒に確認をすることになりました。 その時に塗装会社の人が持ってきたシンナーでフロントガラスに着いた塗料を拭くことになり「自分の所の塗料ならシンナーで落ちる」とのことで結果落ちました。そこで見積りをとってきてくれということになり。見積りを送った所うちが着け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の生垣の撤去について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に6年前から住んでいます。 ベランダが道路に面していますが、生垣によって外からは見えないようになっていたため、 このマンションを契約しました。ところが一昨日帰宅したところ、生垣が全てなくなっていました。 ひと月ほど前に「剪定のお知らせ」は受けていたのですが、撤去するとは聞いていません。 (剪定は年に1回ほどあったので、それほど気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧洗浄による排水トラブル 責任の所在
ベストアンサー築40年の分譲マンションに住んでいます。先日マンション全体の排水管高圧洗浄で下の階に漏水が発生しました。お聞きしたいのは以下のことです。 ・排水管は占有か共有か。 ・下の階が漏水個所(天井のダウンライト部分)の工事を拒否しているため、こちらの家で行うことになる が、その場合、費用も時間も倍になる。倍になった費用はこちらで払う必要があるのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロックを投げ落とされ、フェンスが破損。損害賠償請求をしたい。
裏のマンション工事でブロックの落下により破損。対応を教えてください。 裏のマンションがリフォームをしています。 落下防止ネットなどを使用しておらず、内装工事の際にブロックを 下に投げ落とし、当方のフェンス等が割れ、DIYで作りかけてた目隠しも 破損してしまいました。 修理を依頼したところ、管理会社、工事会社、下請け共にノラリクラリで 8カ月以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を失うことが分かっている状況で理事になった。
ベストアンサー分譲マンションです。区分所有者が不動産屋から自宅を売りに出しています。買い手が付けば売却され、組合員の資格を失いますが、現在はまだ組合員だから権利があるとして今期の理事になりました。 マンションの将来を話し合い、取り決めていく重要な役目であるのが理事です。明日売却が決まり組合員の資格を失う可能性がある方が、理事になるのは、道義的に無責任であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場更新時の契約書にない事務手数料について
ベストアンサー2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従来から住んでいるうちの家賃と新規募集の家賃の差
今のマンションには6年住んでいます。2年ごとに新規契約となり、新規契約時は1か月分余計に家賃を払うわけですがつい先日新契約を終えました。その際、いままでより少しですが家賃額が増額となっていましたが、問い合わせに対して色々諸経費が高くなるためといわれ契約したのです。 しかし、たまたまインターネットでうちのマンションの募集をみてびっくりしました。 うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの映像のみで逮捕できるのでしょうか?
賃貸マンションの駐輪場での窃盗事件で疑われています。6月中旬、自転車のかごにあった子供用の傘・ヘルメット・レインコートが盗まれたそうです。監視カメラの映像に私によく似た人物(メガネの女性。30代位?)が映っていたため、疑われています。指紋等は出てきていませんし、目撃者もいません。監視カメラの映像を見た管理会社の社員が「この映像に写っているのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科大学生への訴求について
罰則や補償にについて教えてください。 賃貸マンションの管理員をしています。分譲マンションとは異なり、ゴミの分別をしない学生が多く、手袋をした手をゴミ袋の中に手を入れ、分別をしています。 昨日、ゴミの分別作業中に、歯科医療器具や歯形石膏により、手袋が破れ、歯科医療器具により掌に外傷を負っています。幸い大事には至っていませんが、大きな外傷や感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲です。隣が壁に穴を開けています
分譲マンションです。隣からどう見ても壁に穴を開けている音がするのでマンション管理会社に確認をしてもらったところ息子が勝手にやって壁紙は破けたがコンクリには一切傷はついていないとのことですが目視をお願いした所断られ写真をメールで送って貰う事にしたそうですが一月経っても送ってこず。音は録音してあり、誰が聞いても穴が開いていないわけはないと思う音です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録における虚偽記載について
私が居住しているマンションの定期総会が開催され、出席しました。 後日、その議事録が郵送されてきたのですが、なんと、総会で話し合われた内容と明らかに異なる虚偽記載があり、一部の区分所有者から問題あり、との意見が続出しています。 総会の招集権者である理事長に対して質問したところ、「私は何も知らない・・・、管理委託会社が勝手に作成した」との回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償責任の範囲
このような場合、どちらの過失になるのでしょうか? 場所は分譲マンションの共用部分。 例えば、外壁のタイルが落下してきてぶつかり怪我をした場合はマンション管理組合の責任になるのでしょうが、その原因を誘発したのが、怪我をした人の場合は過失はどうなるのでしょうか? 例としては、外壁がもとから亀裂が入っているなどして、手を置いた瞬間に崩れて怪我。通常割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
近いうち別居を始めようと思います。 妻と子供は今の家に住み続け、私が出ていく予定です。 後々もめたくないため、算定表に基づく婚姻費用を支払う予定ですが、婚姻費用に含まれる費用の考え方について教えてください。 私名義のマンションのローンおよび管理費ですが、妻が住み続けるため折半(婚姻費用から対象額を減額)としたいのですが、可能でしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の管理費他の滞納について
ベストアンサー離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション補修工事の騒音について
マンションの補修工事が始まりました。 日中はずっととある別の騒音があり(これは納得していますし、 意外に気にならないのですが)、 夜間だけが静かなマンションで、ほっとする時間なのに、突然、 0時~6時の夜間工事になると言い渡されました。 毎日早朝、工事の音で起こされます。寝不足でかなり限界です。 何か手はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕積立金未実行で修繕費の大幅な不足問題
【相談の背景】 築27年のマンションに住んでます。一住戸は、新築時に親が購入し相続しています。もうひとつの一住戸は、母の介護をする為に感じマンション内に昨年購入しました。過日マンションのエレベーターリニューアル3機(31階)が3億と大規模修繕が4億の見積りになり修繕積立金が390/㎡になると説明がありました。6年前に125/㎡になりましたが、新築時の長期修繕計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"誤ったマンションに入ってしまった行動についての法的な問題と対処方法について相談したい"
【相談の背景】 先日、疎遠になってしまった方の元に訪問しようと思い立ち、その方が以前住んでいたマンションまで行きました。連絡先を持っておらず、共通の友人などもいないため、訪問したという経緯です。 しかし、既に引っ越し後と思われる状態でした。 階段を上がり、共有廊下を通り部屋の目の前まで来た段階で、「駐車場にその人が乗っていた車が無かったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「騒音を発生させている」と執拗なる苦情を受けた結果 完全に冤罪だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前現在のマンションに引っ越し、半年程前階下の住人から騒音を発生させていると苦情を受けました。詳細を聞いても心当たりはなく一旦は納得したと思われましたが、その後もマンションの理事会に一方的に当方が騒音を出している等の報告をされていました。 全戸に騒音に関する案内が紙ベースで配布され、そこには当方が引越してきた時期が明確に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の路地裏での物損事故についての報告義務
私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について
ベストアンサー先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の通帳 キャッシュカード 返還してくれない
こんにちは。 90代の祖母のことで相談です。 祖母には娘が二人います。 一人は私の母で20年前に亡くなりました。 祖母はマンションを所有していて信用金庫に借金があります。その借金の保証人は娘二人でしたが、いまは、叔母が保証人です。 最近叔母は祖母が認知症だと決めつけマンションの管理などを私には何の連絡もなくしていたようです。その際に祖母の通帳とキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから