法律相談一覧
-
契約前の説明と異なる契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 導入を決める総会ではセンターの担当者から「契約後4年を経過した際には、管理組合が金銭的なデメリットなく解約することができる」、さらに提供された資料にこの記載がないことへの質問に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会欠席の法的問題
マンションでの理事会について、欠席した場合、法的に問題があるのかお伺いしたく、よろしくお願いします。 理事会は輪番制にてまわってきますが、今年は当番となっています。本業が収入減にて、夜間のアルバイトを始め、支払いが滞らないように毎月やりくりしています、また、親の介護もしているので、不在時も多いです。仕事を休んでまで理事会に参加しないとならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の法定更新後の退去につきまして
ベストアンサー現在の住居は賃貸マンションなのですが以前に法定更新になっており退去する際には3か月後でないと退去できないという事で気になりました。 最近上に引越ししてきた人間の騒音が気になり管理会社と警察に相談をしているのですが何も改善されないため精神的にも不安定になってきたので引越ししようと考えておりますがその際にもやはり3か月後でないと退去できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の騒音について。退去させてやりたいです。
マンションの隣に住む外国人の騒音に悩まされてます。 夜中に大音量で音楽を流しており、その音が聞こえて来る度に不快でたまりません。 何度か直接注意に行きましたが、とぼけるので非常に腹がたちます。 スマホの音声レコーダーでは雑音しか聞こえてこず、証拠になるものがありません。 ただ、うるさい日にちと時間は記録につけています。 管理会社にも既に相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応じ無くてはならないのでしょうか。
ベストアンサー私所有のマンションに息子夫婦を近隣相場より安い金額で15年間住まわせて来ました。(管理費.固定資産税は私が納めて来ました)入居時は家賃を貰うことは了解の上でしたが.息子が言うには(いずれお前の物になると聞いていた)未だならないので自分の物になる家を買ったからとマンションから出て行きました。3年が経過し最近になり.お父さんに騙された管理費や固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会私の提案1800万円より4800万円も高くなる業者を長年ボス理事が選定強行採決
マンション大規模修繕工事について。管理組合理事会の長年のボス理事が理事長を指名してきており、今回25年保証50年耐久の工法1800万円を提案しましたが、通常より1200万円高く15年保証の工法で3000万円で業者を理事会で強行採決し、今回1200万円次回工事1800万円次々回工事1800万円合計4800万円の損害をマンション管理組合員に与えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の部屋のルーフバルコニーに建てられたプレハブ小屋を、いち住民として撤去訴訟を起こしたい。
ベストアンサー築30年超の分譲マンションの中で一戸だけ、管理規約に違反してルーフバルコニーにプレハブ小屋を建てて部屋か倉庫として運用している住民がいます。 以前に管理組合には疑問を提起してみたのですが、違反しているのが古くから住む住民のために、是正勧告には及び腰です。 大規模修繕が数年内に実施されるようですので、その際には住民に話をしなければとは伺ってますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に仕事を辞めろと言われた
大阪でマンションの管理人をしています。 引っ越ししてきた入居者の方の車が違法駐車の切符を切られてしましました(マンション前の公道に駐車) 今まで、駐車違反を指摘されたことはなかった為驚き警察にクレームの電話をしました。 本社と警察の方が話し合うことになり、 結果としては、「公道に車をとめるのはダメ」と言われ、 本社からも注意を受けたので理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中の落下物による怪我の損害賠償について
自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競落したマンションの残置物処理について(共有者2名)その2
競落したマンションの共有者(夫婦)2名のマンションの動産の処理についてもう一つ質問です。奥さんと連絡がとれて近々お会いする予定で、奥さんからは放棄書がとれそうですが、旦那さんと連絡がとれず旦那さんの動産放棄書がとれない状態です。この場合は旦那さんの方に効力がないので後々問題が起きそうだとご教示いただきました。そこで考えまして、現状、動産がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約更新
ベストアンサー年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせがエスカレートして困っています
一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約。質問...詑澳浜兮硫鯡?
賃貸マンションのオーナーです 賃貸管理委託契約先Aからの家賃入金が滞っていたので、確認したところ、関連会社の倒産で資金繰りが悪くなっていました。賃借人からの直接回収を考えて、賃借者の確認をしたところ、別の会社Bの賃貸し、マンスリーマンションとして運営されていました。 マンスリーとして賃貸されている事実は、なんら連絡はありませんでした。会社Aと会社B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族トラブルについて。金銭的要求、マンション退去について
家族トラブルです。 現在、私所有のマンションに母、弟(20代半ば)、妹(20代前半)が住んでいます。 母子家庭で育ち母の金銭的負担を考えてのマンション購入をしました。 弟、妹は社会人ですがマンション購入後、自立をするか生活費を入れることでマンションへの同居を選択していただきました。 社会人ですか金銭管理にだらしなく自活ができないためマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求ができるか?
【相談の背景】 離婚して私と子供が住んでいるマンションを売りたいが、2分の1の持ち分のある元妻が同意しません。 同意しないなら、私が払っているローンや、管理費、固定資産税の半分を払ってもらいたい。 ちなみに、マンションは、婚姻前に私の父が贈与してくれたお金を頭金にして買いました。 元妻は、1円も出していません 【質問1】 元妻に、払ってもらうた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入半年後に修繕積立金が急に上がる説明が来ました。
【相談の背景】 マンションの長期修繕計画を管理会社がエレベーターのリニューアル工事費を桁低く間違えて作っていたらしく、中古物件を購入後にそれが発覚しました。修繕積立金が購入半年後に倍以上になりそうです。そうであれば違うマンションを購入していたと思います。 【質問1】 物件状況確認書には変更予定無しと記載されています。 この経済的損失等の責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の再発行について
【相談の背景】 離婚した夫が賃貸マンションで孤独死しました。 夫との間には子供がいます。 夫には生命保険をかけており死亡診断書が必要です。 死亡届はマンションの管理人が既に提出しました。 死亡診断書を発行した病院が分かりません。 【質問1】 死亡診断書の再発行ができる病院を、調べる手段はありますか。 【質問2】 病院以外で死亡診断書の再発行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約と重要事項説明書の有効性について
【相談の背景】 引っ越しをしてマンションを借りました。 都市ガスだったので、ガス会社を変更しようと、管理会社に相談したところ、ガス会社はマンション固定だから変更できないと言われました。 確かに重要事項説明書にはその旨の記載があるのですが、契約書には記載ありません。 【質問1】 この場合、契約書に記載がないことを理由に(たとえ重要事項説明書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が鳩にエサを撒いて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所問題です。アパート経営をしてその一階に住んでます。隣はマンションです 【質問1】 隣のマンションの住人が窓から鳩にエサを撒いています。 そのせいで、ウチのアパートにハトのフンがついて困ってます。 本人に止めるようにいっていますが、いっこうに止めません。 【質問2】 管理事務所に言ったら、鳩よけのネットが30万かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、駐車場の重量オーバーが発覚。キャンセルは可能ですか?
先週末に中古車の購入契約を店舗で行いました。その後必要書類を準備するため、車庫証明の書類発行の為マンションの管理事務所に行ったのですが、そこで購入した車はマンションの規定重量をオーバーしてしまっている為許可が下りないと言われてしまいました。こういったトラブルが無ければ勿論購入するつもりでいたのですが、キャンセルせざるを得ない状況です。本日既に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの画像を適法に公開する方法
ベストアンサー私の住んでいる分譲マンションにおいて、ゴミ置場にマンション外部の無関係な者がゴミを投棄している模様で、その様子が防犯カメラに撮影されています(車両のナンバーや、登記した者の顔もある程度鮮明です)。警察に届け出ることも一案かと思いましたが、画像をプリントして貼り出してはどうかとの意見が管理組合内部で提起されています。 このことの適法性について、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?
マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の騒音トラブルです。深夜の鳴き声がうるさくて睡眠障害になりました。
ベストアンサー向かいのマンションの犬のなきごえで困っています。水商売の女性が飼っている犬が、夜中や早朝もなくため睡眠障害になり、現在通院しています。隣家の住民もうるさいと言っております。管理会社と保健所から注意して貰ったのですが、「他にも犬をなかせている家はある」と聞く耳を持ちません。それどころか、この寒いのにわざわざ窓を開けて犬のなきごえを聞こえるような、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃の滞納者を退去させるには?」
ベストアンサーマンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の辞表?
昨日、内容証明を送り今日相手先に届く予定です。 職場から自宅マンションは目と鼻の先で、裏口等もなくどうしても表通りをあるかねばならないので、嫌がらせ等も怖いしいろいろ考えた上、実家に避難してきました。 さて内容証明なのですが相手先に届くと受け取ったというハガキが届くそうなのです。出来たら自分で管理しておいて下さいといわれましたが…ハガキがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可分譲マンションなのにペットを預かっていると嘘を付く隣人
ペット不可の分譲マンションに私は分譲貸で入居しています。 私は6年程前に現在のマンションに入居し、犬を飼ってるお隣は2カ月程後に引越してきました。 すぐに犬を飼っており、日中犬を置いて仕事に行くのでずっと鳴いていました。 お隣のベランダを気になり見ると、犬の出入りが出来る様に窓をリフォームされていました。 入る前からペットを飼育するつもりだったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可物件の契約違反の疑いについて。退去要求と原状回復費用請求は出来るのか?
【相談の背景】 夫の転勤により、自宅であった分譲マンションを定期賃貸借契約で貸し出しています。マンション自体の管理規約上は、届出制でペット飼育が認められていますが、夫にアレルギーがある為、私どもの部屋はペット飼育不可の特約を付けて契約を結びました。契約して1年半程経過しましたが、先日、所用があってマンションの管理人のところに出向いた際に、「貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について
不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料発生日を過ぎてるのに鍵の引き渡しが未了のため入居できず
ベストアンサーマンションの賃貸契約締結から入居まで、下記のような経緯を経ております。 ・5/22(水):6/8(土)を賃料発生日とするマンションの賃貸契約を結ぶことで不動産屋と合意する ・5/22(水):その際、鍵の引き渡しは6/7(金)夜に行うと説明される ・6/4(火)夕方:不動産屋から契約書を受け取る ・6/5(水)午前:契約書に記載されていた敷金、礼金、6月分の賃料・管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為
【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション下階の騒音(痴呆老人の大声)について
分譲マンションに住んでいますが、下階の住人が痴ほう症らしく、昼夜を問わず窓を開けて大声で独り言をいいます。(高齢、女性、独居) 一度警察に通報したことがありますが、それ以降も収まりません。 真下の部屋なのでリビングにも声が届き、TVや電話の声が遮られます。 このような場合、管理組合等に申し入れて何らかの対策を取ってもらうことは可能ですか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、権利
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。結婚後、相手方名義で、マンションを購入、現在は相手方が居住しています。 相手方負担はローン全額。私の負担は頭金(買値の数%)毎年の固定資産税、毎月の管理.修繕費、駐車場代となります。 別居後の支払いについては、口約束で、私の負担分は払い続けています。共働きですが、婚姻費用の支払い義務は私にあると思い、相応の生活費も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例に反する分譲マンションのペット飼育細則の制定の可否
【相談の背景】 私が居住する分譲マンションAのペット飼育細則の制定の可否についてお尋ねします。 その細則では飼育できる小動物の範囲として、ねずみ類、うさぎ類、リス類、フェレット、スカンク、アライグマ、タヌキ、ワラビー等となっており、フェレット及びスカンクについては肛門腺を除去したものに限るとなっています。 最高裁平成10年3月26日判決。原告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有物件の共有スペースの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの駐輪場の使用についてお教えください。 自宅マンションに共有の駐輪スペースがあるのですが、そこにマンション理事会の承認を得て、ベビーカーを置かせてもらっていました。 駐輪スペース自体は1台ごとに区切りがあるわけではなく、スペースの中で譲り合って各戸使用しています。 管理組合規定上は、駐輪場は原則各住戸1台とする、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設工事による車の鉄粉被害
【相談の背景】 青空駐車場に車を止めていますが、そのすぐ横(1m程度)に十数階建ての鉄筋コンクリートマンションの建設が始まりました。2年前に購入した新車をその駐車場に止めていますが、最近点錆が顕著になってきたので、自動車メーカーに確認すると鉄粉が原因だといわれました。すぐに横で建設しているマンションの現場監督に話をしたところ、最初は保険で対応しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の彼女とのトラブル
ベストアンサー彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の同意書は どこまで法的効力がありますか?
ベストアンサー別居時に同意書を交わしました。 今は夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住んでおり、夫にマンション近くの実家に出てもらいました。離婚と別居は私から言い出しましたが、同意の上で、夫がマンションから出ました。 同意書の中で、婚姻費用として、ローンの支払い+管理費が8万弱とプラス現金で3万円もらっています。夫は年収700万私は大体450万です。 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について
1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民とのトラブル 追いかけられました。
ゴミの日を間違えたことによるトラブルです。 私がゴミの日を間違い、指定日ではない日にゴミ置き場へゴミを捨てようとしたところ、近隣住民に怒られました。 私は知らなかったのですが、私のマンションから一番近くにあるそのゴミ捨て場は、どうやらそのゴミ捨て場の隣にあるマンションの住人しか捨ててはいけないゴミ捨て場だそうなのです。 私は、このゴミ捨て場に捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル(騒音に過剰反応する隣人が真夜中押しかけを繰り返す)
ベストアンサー隣人トラブルの類なのですが、相談させて頂きたいことがあり、書かせていただきました。 比較的新しいマンションに引っ越してきたのですが、夜の11~1時といった時間にインターホンが鳴り、隣人が来ます。インターホン越しではなく、直接応対して話を聞くと、「音がうるさい」「部屋の引き戸の音や、ベランダに出る戸を開ける音が」「ほかにも音が気になって眠れない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の集合ポストの公然性についての見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしていました。住人がマンション内の住人なら誰でも利用する集合ポストに、私の名誉を毀損する文書を貼り付け、損害賠償訴訟を提起し、相手が答弁書を出してきました。原告、被告いずれも本人訴訟です。 答弁書の中で被告は、集合ポストは、建物内にある、しかもマンションの玄関は強固なセキュリティ性のある開閉扉で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の区分所有者を理事から締め出すことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションは竣工から30年が経過し、住民の老齢化が進んでいます。マンションを売却して老人ホームに移る人も増えています。それとともに、マンションの持ち主、つまり区分所有者が個人から法人に移る例も増えています。こうした部屋は法人から賃貸に出されているケースがほとんどです。前回の総会で、区分所有者の法人から指名されたという人が理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項調査報告書への虚偽記載
【相談の背景】 私の所有するマンションの重要事項調査報告書が改定され、虚偽が記載されました。 昭和58年以前に建設されたマンションで、区分所有建物と土地共有持分割合は別々に登記されており、敷地権化されていません。分譲会社の親族である一大口所有者のみ(床面積に比し)著しく少ない土地持分しか所有しておりません。 にもかかわらず、この度「マンション管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去してもらえますか?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害 賠償請求 訴訟に関して
お世話になります。長文申し訳ありません。 現在一軒家に住んでいますが、先月の台風24号で、 家の前のマンションの屋根が剥がれ破片が沢山飛来して車に当たりリアゲート上部、フェンダーが凹み傷つきました。また、21号でもマンションの自転車置き場のトタンが飛んできて、玄関、もう一台の車に軽く傷がつきました。飛来した屋根のせいで凹んだ車の修理費だけでも請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから