15,439件見つかりました

法律相談一覧

• 壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。

今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払について

【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...

弁護士回答
    2
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • 不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました

ベストアンサー

不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...

弁護士回答
    1
  • 「バルク貯槽の撤去費用を旧オーナーに負担してもらうことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパンガスの販売会社に勤めています。 アパートにプロパンガスを供給しており、LPガスタンク(バルク貯槽)を 設置して供給しております。 1年前にバルク貯槽が老朽化したので新たなものに更新しました。 この際に設備に関するオーナーとの契約などは取り交わしていません。 先日、アパートの管理会社から連絡があり、オーナーが変わり更地と...

弁護士回答
    1
  • アパートのリーフレットの記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるアパートは管理会社から頂いたリーフレットに「専用ゴミ置き場」と記載があったのでたいへん気に入り入居(契約)したのですが、いつの間にか隣の戸建ての方や隣のアパートの方も利用するようになりました。管理会社へ問い合わせしたところ、当社が管理している物件の専用という内容で御座います、誤認されるような記載で申し訳ありません、こ...

弁護士回答
    1
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • アパートのゴミ捨て罰金について

【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが、ゴミ捨て場にゴミが溜まっていて近隣の方に迷惑になっていると苦情が管理会社の方にあったみたいです。 そのゴミの中に私が出したゴミ袋がありその袋の中に間違えてペットボトルをそのまま捨ててしまっていました。 そしてそのゴミ袋の中に私の個人情報が書かれたゴミも捨ててあったので管理会社の方から電話が来て分...

弁護士回答
    1
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • アパート建築でのプラン横流しの損害問題

某土地に、アパートを建築することになり、所有者の依頼により、プランと見積もりを提出しました。 その後、所有者は、私共ではなく、別の会社と契約されました。ところが、たまたまその土地を通ったところ、私共のプランのまま建築中であることがわかり、所有者に確認したところ、横流しをしたことを認めました。この場合、どんな形で請求なり、賠償なりを求めることが可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて

上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...

弁護士回答
    2
  • アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?

ベストアンサー

築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...

弁護士回答
    2
  • 上階に住んでる会社に治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

4年前からアパートの1階に子どもと、旦那と住んでいます。2年前から2階に外国人が引っ越してきました。その外国人が狙って足音を立てきます。子どもと、話していたら、その上を狙っいドンと、同じ日に3回やってきたり。朝、寝てる上で同じ場所から動かず、踏みならされたりしています。旦那がいる時は、足音もせず静かにしていますが、いないと分かるとうるさくなります...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか

ベストアンサー

2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 管理組合と管理会社のスタンス

騒音問題の解決でストレスを抱えております。 騒音主の特定は出来ていないのですが、管理会社と組合がアンケート調査やチラシの配布を行っております。 隣上下住戸には聞き込みしていただいておりますが、騒音主が分からず、構造調査には費用が掛かるので着手しておりません。 このような場合、どのような解決方法が考えられますか? また、アンケート結果の開示が当方...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 専有部分のリフォームについて

購入して二年ほどになるマンションに住んでおります。 5階建てマンションの世帯数は少なく、フロアに1世帯の居住であり、居住世帯は4つのみです。 ちなみに私は4、5階メゾネットの住人です。 築40年ほどの物件であり、配管の更新を兼ねたリフォームを考えておりましたが、組合からの承認がおりず、困っています。 規約では、「過半数の承認をとればリフォームが行える...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の責任の所在について

私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...

弁護士回答
    1
  • アパートの入居者が帰宅したらガラスが割れてました

不動産会社の経営者です。アパートの入居者が帰宅したら窓ガラスが割れてました。 窓ガラスをなおす費用負担は大屋さんですかそれとも借主ですか?・ 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。

先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...

弁護士回答
    2
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 助けて!玄関から入れない!

4日前に、隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 それをみてビックリ!! 現在、隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から出入りしています。 隣地との境界線は、合意はしていませんが相手の主張では自宅前から20cmぐらいのところとなっています。 その計画書では、境界線ぎりぎりまで塀や建物が立つようです。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの無断駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が今借りているアパートの無断駐車について相談いたしました。 1週間に1度、自分が借りている部屋の駐車場に無断駐車される方がいます。 自分は今、諸事情により車を所有していませんが、1ヶ月に何度かレンタカーを停めたりするために利用しています。 その無断駐車している方は最近引っ越してきた上階に住んでいる方の友人らしいです。 毎回車は違...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 立会人?を頼まれました

約20年ほど前からですが、高齢女性とその娘さんの二人暮らしのお宅に、訪問リハビリとして伺ってきました。私のことを信頼してくれて、長いお付き合いが できました。 しかし先日高齢女性がお亡くなりになりました。 娘さんは独身ですが、過去に結婚を約束したことがある男性の存在がありまして、その方に娘さんが亡くなった場合住んでいるマンションを譲りたいとの思いが...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水道料金のトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしです。 ひと月以上前になります。 それまで8000~9000円だった水道料金が 2万を越えたので、漏水の可能性有りと通知があり、建物管理会社に連絡したら、建物管理会社から依頼のあった業者さんが見にきました。 ふたつある水道のバルブのうち、ガス?と繋がってる方のバルブが閉まってないといけないのに開いていて、水が流れていたのが原因...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事による車両汚損被害の賠償請求

【相談の背景】 マンションの外壁塗装工事に伴い、駐車場に停車していた車両(ベンツ、初年度登録から約1年半、走行距離9,000km、コスモスブラック)が損害を受けました。 【被害の経緯(時系列)】 工事が開始されてからすぐに透明〜白く濁った液体状の物質が滴下・固着し、塗装面(ボンネット)が侵食。 こちらからの指摘後、所有者に無断で車両の拭き取りをおこな...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除と交渉について

【相談の背景】 ワンルームマンションを3室購入していますが、そのうち1件がサブリース物件だと気が付きました。。 3室とも同じ不動産会社から購入しています。 そもそも1件目の購入時点で「サブリース」の物件は購入しないと伝えていました。 2件目で提案された当物件は「法人が社員の住宅用に契約しているので、入居が手堅く、5年契約と通常より長めになっている」と言...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法32条 家賃の増減額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には  本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、子無し、夫婦共に32歳 別居中(3ヶ月) 持家マンション(共有名義55:45、ペアローン) 相手は弁護士を立てています。 性格の不一致を理由として私から離婚を切り出しました。 現在別居中で、相手が持家に引き続き住んでいます。この持家の財産分与に関して揉めています。 相手が共有名義→単独名義としてこの家に住み続けたいと主張(ペアロー...

弁護士回答
    1
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 【親権】妻から親権拒否で困ってる場合

ベストアンサー

親権 兄夫婦についてです。 2人には5歳の女の子がいます。 夫婦関係は6年程前から破綻していて、兄は今家には1週間に1度帰るか帰らないか位です。 兄は自分の会社の事務所でほぼ寝泊まりしています。 (住む事も可能な物件です) その為、子育ては基本奥さんで、仕事は時短ですが奥さんも外に出て働いています。 奥さんは子育てはきちんとしていたと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻との関係性が悪化し、離婚を考えております。 下記情報でわかる範囲で、養育費の相場は大体どのくらいでしょうか。 ※必要情報があれば、ご指摘いただければ追記いたします。 ■家庭の情報 子供:3歳(大学までは出したいです。妻は私立の中学、高校を考えているようです) 預貯金:300万円(結婚後に貯めたものです) 住宅:2年前に私名義で5000万円でマンションを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい

夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...

弁護士回答
    4
  • 騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?

ベストアンサー

現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち

ベストアンサー

お世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。  2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 実家のローンが残り33年分

ベストアンサー

母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したとしたら…

結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから