法律相談一覧
-
告知義務違反にあたるかどうか。
中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書が自治会加入の義務になり得るかどうか
ベストアンサー賃貸マンションの契約についての質問です。 賃貸借契約書に以下の条文があります。 「借主は、賃料等のほかに・・・自治会費の費用その他一切の費用を負担するものとし、管理規約等の定めに従いその支払の責に任ずるものとする。」 自治会費は負担しなければならないとあるので、払うのは構わないのですが、自治会の加入はこの条文で義務とされるのでしょうか? 加入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないバイクのナンバープレートを曲げたかもしれない際の費用相談
【相談の背景】 マンションの駐輪場で自転車を出して動かす際に後方をちゃんと見ておらず、音がしました。少し勢いよかったかもしれなく後方にとめてあったバイクにおそらく当たったのだと思います。故意ではありませんがただ見ていない分どこに当たったか分からずなのですが、後ろのナンバープレートをもしかしたら少しヘコませたのかもしれません。 【質問1】 元の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括弁済を迫られています。
独身で15年前にマンションを購入しました。2001年に転勤となり半年二重生活をして、なんとかやりくりしていましたが(とは云いながら入金遅延にはなっていましたが)、今年の6月にまた転勤となり購入したマンションに住めるようになりました。 この度引越のドタバタやお金が入り用なこともあり、しばらく入金ができず、申し訳なさもあり督促の電話も仕事終わりのため業務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と実母の同居解消に伴う自宅処分
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸に引っ越した部屋のにおいのクレーム
ベストアンサー新しい引っ越し先の賃貸マンションに引っ越して、2、3日で部屋から猛烈な異臭が漂い、においが服にもつく程度部屋に充満してます。 恐らく台所の下からにおうので、下水か何かのにおいかと思われます。こちらが家賃を払ってるのに対し、におい等で快適な暮らしを妨げられてる場合、どの位慰謝料等請求して良いのでしょうか?また、できますか? 二回程、業者の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場使用料(税込額)の本体価格の算出方法について
ベストアンサー消費税5%のときにマンション駐車場を消費税込額3万円で契約しました。その後消費税が8%になったとき、消費税込駐車場使用料は据え置きとなり、契約時の使用料金3万円のまま現在に至っております。10月から消費税が10%になるため、駐車場の使用料の変更通知が届きました。それによると消費税5%のときに契約したので駐車場使用料の本体価格は、駐車場使用料金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の責任についてどこまで問えるのか?
私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任
【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で更新料を次まで待つと言われたが2回目の更新の時その分も払わないといけない?
管理業者のない仲介のみのテナントと2階にある住居マンションを4年ほど前に借りました。 居ぬき状態の物件でしたが業種(飲食可)が違うかったので大幅に改装しカフェを営業していました。大家さんには了解済み。 契約書には2年更新で更新料は家賃の1か月分、と記載されておりました。 2年経った時更新でしたが思ったほど売り上げも伸びず、ずっと赤字状態で次の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊サービスを利用した詐欺ではないでしょうか。
宿泊施設・民宿貸出代行会社とその会社と連携する不動産会社から 東京の1Kのマンションを借り、宿泊サービスを 代行会社に代行してもらい宿泊サービスを 運用してもらいました。 運用してもらう契約費で80万円支払いました やる理由は代行会社から、一泊8000円~ 1万3000円で部屋を貸せるので、月々の 収入は少なくても8000×30=24万円、 多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか
以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が暴力団関係者と思われます。
1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?
iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集合住宅水漏れについて
ベストアンサーマンションに住んでます。 先日過ちでトイレのタンクを壊してしまい水が溢れ下の階まで行ってしまいました。 被害は畳と周りにあった飲料水、ボックスなどです。すぐに謝りに行き、ダメになった物を購入し菓子折りを持ち置きに行きました。畳はすぐ出来なかったので後日取り替えますと言いました。それを言いに行った時に今度は水が垂れてた柱、ふすま、壁紙もと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。
ベストアンサー管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され不倫、気づいてから妊娠、中絶。会社もやめます。
状況 同じ会社の人に未婚と騙され不倫。発覚後も不貞行為は続き、妊娠中絶を経て今に至る。 -------------------------------------------- 2015 夏から交際 2016 冬に婚約指輪を貰う 2016夏に既婚者と発覚 離婚届けを彼女に渡している 別居した などなど 2017冬 妊娠、中絶→ 原因不明な後遺症(不正出血等)色々見舞われている状態 別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に駐輪していた自転車の自力救済について
【相談の背景】 居住するマンションの駐輪場に停めていた自転車が管理会社によって破棄されてしまいました。 当方にも落ち度があるトラブルにはなりますが、撤去はともかく、勝手に破棄してしまった点を問題に感じております。 また、購入時(2018年)は7万円ほどの価値があり、防犯登録もしていたため、警察に届ければこうはならなかったのではないかと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した自転車の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住民からの執拗な脅し
自粛期間中にマンション下階の住民(50代男性)より幼児の昼間の足音がうるさいと玄関先で30分叱咤され、謝罪。 後日、娘たちがベランダで水遊びをしていると「おい!」の怒鳴り声。下を覗くと下階の住民で「水がベランダに落ちてきたんだよ!」と怒り続けるので謝罪をし、会話を続けるも突然居なくなってしまったので 翌日管理人と管理会社に報告。 管理会社の方にアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問
ベストアンサーお世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。 故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。 ただガス会社から、給湯器は17年物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。
ベストアンサー上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合
現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トイレのつまり」全く見覚えのないものがでてきたときの、借り主側の修理費用負担について。
入居して一年ほどの一人暮らしの自宅のトイレがある日詰まり、ラバーカップとパイプユニッシュなど自力で2週間程様子を見ておりましたが、ついに溢れるようになってしまったので、泣く泣く不動産会社に連絡しました。 お盆だということもあり修理まで1週間待たされ、その間は携帯用トイレ(自己負担)での生活をしました。 業者の方に便器をとって見てもらった結果、全く見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?
マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この条件で内縁関係は成立するのか?
内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とパワハラ。パワハラ?
ベストアンサー派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復と、強制退去について
2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから