5,767件見つかりました

法律相談一覧

• 退職証明書を書いてくれないのですが

主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中に、退職勧奨ととれる言動を受けました

私は現在、部署内の人間関係が原因で、うつ病となり休職中ですが、先月人事面談で、退職勧奨ともとれる言動を受けて、今後の対応に苦慮しています。 簡単に以下へ経緯を記します。12年春の異動先で、上司と同僚が殆ど不在な中、過度な残業も強いられ、プレッシャーや不信感等から不眠、頭痛、めまい等ストレスからくる身体症状を複数発症し、同8月に産業医のストップがかか...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...

弁護士回答
    1
  • 会社から辞めてほしいと言われたが退職願を書かされた

ベストアンサー

今年3月くらいから、新しく赴任した店長にイジメに合い仕事上ありもしないことで陥れられ、会社も当時は、店長の言い分だけを信用し証拠もないのに私を懲戒処分として2週間の業務停止と15%の給与カットをしました。心療内科に通うほど精神的にダメージを受け、挙げ句に『会社としては辞めてほしい』と言われ、8月1ヶ月有休を消化して退職しました。退職届けも書かされ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...

弁護士回答
    2
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 情状証人・迷っています

もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職する際の質問です

【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休職は出勤扱い?欠勤扱い?

会社都合の休職で7ヶ月休みました。この期間の賃金は解決金と受け取り、会社都合で退職しました。離職票にはこの7ヶ月間の賃金は0円で備考欄に全欠とあります。しかしこれだと失業保険の受給資格が期間不足になります。質問ですが、会社都合の休職は法的に出勤扱い、欠勤扱い、どちらですか?

弁護士回答
    3
  • バックペイと復職拒否と失業給付

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇撤回→バックペイ→復職拒否 の場合、 初めの失業給付を返して あらたに離職票をもらい 失業給付を受けるのか? 【質問1】 復職拒否による失業給付の扱いについて

弁護士回答
    2
  • 会社都合と自己都合退職について

【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における損害賠償条項の責任範囲について

【相談の背景】 労働者派遣契約の損害賠償条項における派遣労働者の責めに帰すべき事由により当方に損害が生じた場合の派遣先の責任範囲について。 なお、当方は派遣労働者の委託先です。 また、その他条項は一般的な内容であり、職種や業務範囲も専門性や危険性のない一般的なものです。 【質問1】 背景のような場合、「逸失利益や間接利益」を派遣元の責任範囲から...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で仕事をやめた場合の失業手当

【相談の背景】 会社で給料払えないから仕事を休んでくれと言われてる状態なので給料がないから仕事を辞めて失業手当を貰いたいのですが、この場合どうなって、今後どこに行ってどうすればいいか教えてください。 因みに会社は旦那の友達がやってる会社なので迷惑かけたくないのです。 それでしっかり失業手当貰えるのか教えてください。 【質問1】 会社都合にしても...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになりました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で社長にクビだと言われました。試用期間で解雇になりましたが、退職理由をどうするか悩んでいます。 【質問1】 働き始めて4ヶ月目ですが、会社から半年働いてから辞めてくれないかと提案されました。次の人を見つけるので仕事を教えてほしいそうです。会社の提案を断ったことを理由に不利益な扱いを受ける可能性はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約終了後、直接雇用される場合、紹介料が生じなくなる期間とはどれくらいでしょうか?

【相談の背景】  派遣会社から有期雇用で来ていた二十歳の女の子が、3月末で契約が切れるので、4月から直接雇用の正社員になる予定でした。 しかし派遣会社が紹介料100万円を支払うように会社に言ってきたため、会社は派遣雇用継続にするようです。  正社員雇用すると言われていたため、車を買うなど出費もしており、どうにか力になってあげたいと思っています。  派...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇給付金について

【相談の背景】 育児休暇給付金を受け取るには休業開始時賃金月額の算出が必要とネットで拝見しました。 休業開始時賃金月額とは、育児休業を開始する前6ヵ月間の賃金を180で割った金額と認識しています。 今年9月に出産予定ですが、先月(2/15-3/14まで)妊娠悪阻のため会社を休業しておりました。その間無給扱いです。 【質問1】 この場合、休業期間中も休業開...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の退職について

【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一ヶ月毎の更新で契約社員として働いています。契約は、3回以上更新しています。 【質問1】 解雇予告手当について、質問があります。私のケースで、一ヶ月前に解雇予告がなく突然契約を切られた場合、解雇予告手当を請求する権利は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 45時間を超える残業が数ヶ月続いており、業務面内容も精神的に辛く、休職を考えております。そこで、メンタルクリニックで休職の診断をいただいた前提としてご質問です。 就業規則には2ヶ月の休職期間は基本給を支払うと書かれております。 傷病など理由があって出勤出来ていない月を除く直近6ヶ月以内で連続3ヶ月45時間を超えている条件は満たされている...

弁護士回答
    1
  • パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与未払いと少額訴訟について

【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?

【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 自社から委託している委託先企業への自社の派遣社員を派遣は可能か

【相談の背景】 A社(派遣会社)とB社があり、A社のコールセンター業務(A社に派遣登録しているスタッフへの就業状況調査)をB社に業務委託しています。B社は自社の社屋で本委託業務を実施しています。 【質問1】 このたびA社の登録派遣社員をB社の本委託業務のコールセンターへ派遣しようとしています。B社は派遣受入れしても法律上問題ないか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託のスタッフ雇用について 追加業務として委託された仕事があり。 その会社との契約関係は委託業務契約。 スタッフを20人集めなくてはならず。 委託元スタッフ20人を集めたのですが、委託元会社の直接雇用ではなく、委託元会社からとある派遣会社へ依頼してスタッフを集めた。 【質問1】 この場合、二重請負にならないのでしょうか?スタッフ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為なのかな?

ベストアンサー

【相談の背景】 物流関係で仕事をしているのですが仕事中突然仕事で使っているかご突然前触れもなく突然邪魔なら寄せればいいはなしなのに突然足で蹴りそれが一回二回ではなく何度もあって凄くそれが恐怖心を煽り何かされるのでないか凄く恐怖を覚え始めて。しまいにはたまに罵声を浴びさせることもあり恐怖で仕事も安心に仕事もできず不安と恐怖で怯える事しばしばあるの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 自己都合扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...

弁護士回答
    1
  • 警察が容疑者の会社にパラハラ指導

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...

弁護士回答
    1
  • 労働者性があるため、雇用保険、労災保険の対象となりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる際の労働保険、雇用保険について。現在、業務委託契約を結んで業務にあたっています。実際の働き方からして、勤務時間や勤務場所が指定されていることから労働者ではないかと思っています。現在、報酬しか貰っておらず残業代をもらっていないことや雇用保険、労働保険の対象となっていないことに不満を感じています。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • この発言はクビと同然ですか?

【相談の背景】 私は勤務年数14年の現在正社員です。社長からきちんとパートの指導をしているかと聞かれきちんと指導はしていますが、(会社が取り引き先との契約が白紙状態に戻された現状)だったので社長からもきちんと指導してもらった方が今後の会社の為じゃないかと思い社長に、私からも指示は今までもして来ましたが社長からもきちんと指示を仰いだ方がいいのではな...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者とはどのように認定されますか?

【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...

弁護士回答
    1
  • 不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。

【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...

弁護士回答
    1
  • セクハラを理由に退職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からセクハラ(夜の営みの話をされる、しつこく食事に誘われる、肩を組まれるなど)を受け、第三者を挟んで直談判しました。結果「そんなつもりはないが、嫌だと感じたなら謝る。今後はもうしないんだからそれでいいだろう」と話を終わらされました。 セクハラを指摘してから社内の色々な人に私がいかに嘘つきか吹き込み、孤立させようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...

弁護士回答
    1
  • 育休手当て未給付について

【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...

弁護士回答
    1
  • 私病による解雇や退職について

【相談の背景】 難治性喘息にて1年半休職(3ヶ月病気有給、その後1年間8割有給休職)、その後1年間復職プログラムにて減給はなく週4、半日勤務をしていました。この度発作が出て入院し再度休んでいます。 面談にて今後、主治医から復職許可が出ても復職はできないかもしれないと言われました。 理由としては1年間復職プログラムをしてきたが勤務時間、日数が伸ばせず週...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法の適用対象について

【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職代行で引継ぎをせずに退職したら損害賠償をうけるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷工の正社員をしていた者です。昨年の8月に入社し今年の7月半ばまで合計11か月程勤務しておりました。入社当初から社長や上司との相性が悪く日々怒られ続ける日々で勤務を続けるほどにストレスで体調が悪くなり胃腸炎や発疹などが発症し始めた為、会社を退職する事にしました。 高圧的な上司と社長なので退職の旨を自分ではなかなか言い出せなかったの...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の休業について コロナ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠三ヶ月の者です。 切迫流産で医師の判断により仕事を1週間休んでおります。 悪阻が強くなり、再度切迫流産にならないかの不安とコロナ感染の不安、パワハラ環境などから 母性健康管理措置カードを記入頂きました。内容はつわりが強くなっている事とコロナ感染拡大による出勤制限です。 期間は妊娠中。 無期雇用派遣の為、派遣先にリモートを...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当は給与に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...

弁護士回答
    1
  • コロナによる育休明けの退職について。有休は使えますか。

現在育休を1年取得しており保育園の空きが無いので半年延長する予定です。元々職場復帰する予定でしたがコロナの影響で働いてたお店が閉店し更に従業員を減らしていると言われ、育休明けに職場復帰は難しいと言われました。 もし復職できたとしても、とても通える距離では無いため復職は諦めています。 ①この場合、育休が明けて有休を消化した後に退職できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから