このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すべきなのか?
よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の申請はFAXやメールでも可能ですか?FAXで申請はインターネットで沢山のページに載ってます
ベストアンサー生活保護申請はFAXでも出来ると載っているサイトがあります。中には行政書士のページもあります。 出来るのでしょうか? だったらメールでもできるという事になりませんか? 送信時間とヘッダー情報残ります。 口頭でも可能だそうで、とにかく意思を伝えれば良いということのようです。 でも誤魔化されないように証拠を残すということもしないといけないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
「ハローワーク」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから