7,905件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の後は

ベストアンサー

5年前に複数のローン会社(ヤミ金はなし)からの借金がかさみ、弁護士さんをはさみ300万の債務整理をしました。 その後ローンなどが組めなくなりましたが、何年位経てば自動車ローンなど組めるようになりますか? もうキャッシングでお金を借りるつもりはありませんが、自動車ローン位は利用したいと思っているので、今後いつ頃から利用可能なのかが知りたいです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の共済組合からの借入について

【相談の背景】 個人再生の過去がある公務員です。(完済後1年) 保険の効かない高額な療養費がかかることになり、共済組合の医療貸付を利用したいのですが、 【質問1】 共済組合は金融関係の個人情報の照会や官報の照会を行うものでしょうか?なお、過去に共済組合からの借入はありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 任意整理における解決基準について

債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しました。浪費が原因なので、免責がおりない事も考え個人再生の方が…と弁護士の先生に伝えた所、90%位は免責がおりる可能性があるので自己破産で行きましょう。と言われました、管財人はつく可能性は高いそうです。 管財人がつくなら、個人再生の方がよいのではと思うのですが… 弁護士費用を積立中で、申し立ては、まだ先です。 管財人に対して...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のローン審査の通過可否

ベストアンサー

自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...

弁護士回答
    3
  • 会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • 個人再生を受任してくれる先生へ

【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...

弁護士回答
    4
  • 算定表

なぜだか携帯で算定表が見れません…。 養育費毎月いくらもらえるか教えて下さい! 内縁の旦那は毎月だいたい30万位もらっていました。そして小学6年と3才の娘が二人います!

弁護士回答
    3
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 信用情報の見方

全国個人信用情報センターの登録情報に成約日/実行日という欄があります。 この欄に記載されてる年月日から5年で時効という認識でよろしいでしょうか。(中断事由がない場合) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出さない嫁

ベストアンサー

20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化 業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 滞納 家族

【相談の背景】 彼女がクレジットカードの支払いとスマホの支払いを滞納しており督促状が届いている状態です。 彼女の両親が代わりに払うと言っていますが彼女が協力しようとせず借入状態が分からない状態です。とりあえず全て代わりに払って借金を無くしたいです。 【質問1】 請求書がない場合、本人で無くても代わりに支払いをする事は可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の借金について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が借金をしたまま家を出ていってしまいました。ハガキや電話がくるのですが、どう対応していいのかわかりません。そして娘がリースしている車を私が乗っている状態になっていて、督促状がきてからリース代を支払っています。リース会社に連絡を入れようと思ってはいるのですが、リース会社にも放置したままの借金があるようでどうしたらいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 求償債権の書類について

私の父充てに消費者金融業者から「お電話のお願い」という書類が来ました。内容を見ると求償内容という文字が明記されています。これは電話をしていないと直ちに裁判になったりするようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。

【相談の背景】  3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。  金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に新たな借金

現在債務整理中です。 (1):それなのにスマホ買え変えた時に携帯使用料と機種変代の支払いをするのに携帯電話会社系列のクレジットカード作成が必要と言われ作りました。 自分が悪いのですがクレジットカードで他の生活用品も使ってしまい計28万円になってしまい払えません。 分割払いに変更もできないと言われました。 法的措置される前に何か方法ないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 判決に間に合わない 自己破産手続き

【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 無料弁護士相談で離婚事由にはなりにくいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が原因でモラハラ旦那から離婚をつきつけられて別居中です。 弁護士無料相談をしたところ 旦那は典型的なモラハラで、なおかつ私が借金やギャンブル等をしていた証拠を持参し、証拠があるにせよ 今後仕事を変えて返す意思がある事、旦那側にモラハラがあり、家庭を顧みない、パチンコをしてる嫁に対策をとったりはせず放置して理解しようとし...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟へ名義貸しをしてしまった

去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...

弁護士回答
    3
  • 時効の暖用はいつから可能

【相談の背景】 2社の時効の暖用を考えています。 一社は2017年2月3日以後支払いをしておらず最近和解提案書が届きました。 一社は2017年4月17日が求償権取得日になっています。 【質問1】 時効の暖用を考えているのですが、何年何月から可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与・遺族年金について

最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、

【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...

弁護士回答
    10
  • 個人再生中の引っ越し

ベストアンサー

個人再生中に引っ越しは可能でしょうか?金融機関を調べられて賃貸できないなどありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売

ベストアンサー

今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

一度、自己破産をしてしまうと、もう2度と自動車ローンや銀行などでの借り入れは出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから