法律相談一覧
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい。養育費等とりたい、!
別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?
ベストアンサー債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の保証人に一括請求が来たら
ベストアンサー私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求
はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の返還
ベストアンサー個人再生を申請して消費者金融に過払い金がある場合には、残債務から差し引かれるのでしょうか?それとも、過払い金は別で支払われるのでしょうか?無知ですみません。アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードについての質問
初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーローン滞納。ローン解約などになるのでしょうか?
車販売店でローンを組みました。 その直後給料が下がり毎月の支払いが度々遅れています。 当月分は当月中には支払っていますが、今月[i:99]日までに支払いをお願いします、でないと契約が変わります、と催告の電話がありましたが、1、2日遅れてしまいました。その1時間後ぐらいにローン会社から電話がありましたが怖くて出られていません。 何か契約違反なので訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についての質問です。
妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し込みについて
ベストアンサー借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?
【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金受給後の任意整理について。
この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用通知書 令和3年○月○日 東京都○○区○○1-1-1 ○○株式会社 代表取締役 ○○様 ○県○市○町○000-11 氏名 ○○○○ 印 電話番号 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容における貸金の返還請求をしておられますが、 私が貴社より借り受けた当該債務については、最終弁済日の翌日からすでに10年以上が経過しており時効が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ローンの簡易裁判所出頭について
ベストアンサー主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手消費者金融の借入金を完済しました。
過払い金の申請を求めたらどうなりますか? 申請を求めたら必ずリストに乗りクレジットカードが使用できなくなるのですか? クレジットカードは使用できて過払い金を取り戻す方法はありますか?アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の登記などに関しまして!
ベストアンサー会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの申込みにミスや多少の誇張があったら訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録していた頃、派遣会社の名前を勤務先とし(店員からもそれで良いと言われた)分割でスマホを契約しました。6月から働いてることにしました。 それも信用情報に載ることはあとから知りました。 今月になって何社か消費者金融やクレカに申込みました。一社は通りました。ただ、年収3分の1到達まで20万でいく状態です。しかしあと5万だけ必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書がある場合の個人再生
ベストアンサー先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 自己破産 悩んでます…
ベストアンサー専業主婦で旦那に一部内緒 多重債務者です。 現在も滞納中なのですが自己破産する事は 可能でしょうか?私自身持病あり思う様に働けず 旦那の年収は600万 互いに貯蓄も資産も無しです。 そこで質問なのですが 旦那の年収が比較的ある場合自己破産は無理ですか? また自己破産する場合 旦那に迷惑掛かるのは どこまで迷惑掛けてしまうのでしょうか? また旦那に内緒で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産が出来るか出来ないかについて。
【相談の背景】 クレジットカードの支払いができなくなり滞納してしまい4社(遅延損害金を含めて30万と50万と40万と10万です)あります。 その後4社のうち2社から訴訟になり債務名義が出ています。 それでも事情があり今は無職で払えていません。 クレジットカードは主に生活費に使ったりその他細々したものを買ったりしています。正直何に使ったのか分からないものも結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証画像の流出による悪用被害の可能性について
【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の提出書類について
【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫との別居について
ベストアンサー只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得に悪影響を及ぼす要素は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に1回目の調停を控えています。子供は現在、もともと暮らす家でわたしと同居しております。精神面の不安定さがあったものの今はすごく安定しており祖父母の協力、妹家族のサポートもあり問題なく生活できています。 親権争いになり、旦那はわたしの浪費癖を主張してくると思うのですが親権者の適格性を欠くとして不利になるような浪費の内容とはどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして
ベストアンサー銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしようか悩んでます。
ベストアンサー現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。そういう方向性にした方がいいのでしょうか?
個人再生の積み立て中になんですが、携帯で買い物して換金してしまい、司法書士の方から「クレジットカードと同じ事なので今すぐにやめて現在の携帯会社を解約して他社にして下さい」と言われました。重々反省はしてるのですが、仕事の連絡手段が全て携帯なので、無くなると困るのですが他社の携帯購入するのは可能なんでしょうか?どうするべきか教えて下さい。 又、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?
【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから