7,908件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院させたいのですが

【相談の背景】 医療保護入院が可能か教えていただきたいです。 息子が、借金を作って家を出て、大学の部室で引きこもっていました。家に連れ帰って、心療内科に一緒に通い、落ち着いてきたので、大学を休学し、アルバイトしながら借金返済する約束で、一人暮らしをさせました。順調にいっていると思って一年がたったところで、実はコロナのせいもあり一人暮らしの寂しさ...

弁護士回答
    2
  • 姑と主人の態度で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...

弁護士回答
    2
  • 同居人金銭トラブルについて

【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...

弁護士回答
    1
  • 【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?

労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

5年以上支払っていない借金があるので時効の援用をしたいと思いますが、疑問があります。CICで信用情報を取り寄せたところ、 ○○○○(カード会社) 23.請求額218千円 24.入金額O円 25.残債額218千円 26.返済状況異重動(異動発生日平成27年10月13日)となっていますが、 32.割賦残債額39千円 33.年間請求予定額42千円 34.支払遅延有無 元本手数料(遅延発生日令和2年03月...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金は婚姻破綻にあたいするか

ベストアンサー

結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの着信

ベストアンサー

はじめまして 僕はiPhoneを利用していて iPhoneには留守番電話機能が有料のため僕は有料申し込みはしていません 一昨日の夜10時半頃 知らない電話番号から着信がありました 2回あったのですが留守番電話にはならないため着信履歴だけが残ってました そこでその電話番号をネットで検索すると 他府県の弁護士事務所としてキチンと出てきました とりあえずそのまま...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる相手にお金を貸さないと職場まで連絡してこられて困っています

以前も相談したことがあるのですが お金を貸した相手についてです 私が以前司法書士の方に頼んで、相手からお金を返してもらう手続きをしたことで相手は私のせいで職を失ってやり直せていないと言われるようになりました。司法書士の方に頼んだ時の分は全額返金してもらっていますが、その後も何年もかけて何百万もお金を貸し続けています。 いままでずるずる貸し続けた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 御祝儀の100万円を夫に言わずに使ってしまいました。

結婚式の御祝儀をタンス預金していたのですが、結婚から2年間で100万円近く使ってしまい、それが夫に知られてしまいした。 結婚直後から1年は鬱病で、次の約1年は母が病気になり、亡くなるまでほぼ毎日看病しており、最近バイトを始めたばかりです。 小遣いを2万円毎月もらっているのですが、奨学金返済と医療費でほとんど残らず、家族カードを持たせてもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ができるでしょうか

ベストアンサー

現在個人再生を検討しております。 現状以下の状況で約920万円ほど借入れをしている状況です。 (1)消費者金融R 借入金:49万円 (2)消費者金融P 借入金:27万円 (3)消費者金融A 借入金:48万円 (4)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (5)M銀行キャッシング  借入金:48万円 (6)消費者金融O 借入金:67万円 (7)Rカード会社(クレジット) 未払い金:160万円 (8)日本学...

弁護士回答
    2
  • 妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使い過ぎ、現金化、FXの失敗での自己破産についての相談です。

ベストアンサー

自己破産を考えています 50万円ほどのクレジットカードのボーナス払いからでした 当時学生と派遣の仕事をしていてどうしても私が払わなければいけないお金があり、それに使用しました それかそのお金を返そうと働いたりしたのですが、当時学費の支払いもあったため支払いきれず、 悪いことではありますがクレジットカードの現金化にも手を出しました。 ギフト券の売買...

弁護士回答
    1
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 詐欺の被害者であり、加害者から責任はとってもらえるのか

詐欺にあいました。 大学の友人Aがある金持ちの人(詐欺師)から信販会社系のギフトカードの金券の売買で安く仕入れて高いところで買い取ってもらうという儲け話を持ちかけられ、私はその友達に4ヶ月もして利益が月40万円以上あるまた私が知ってる友人Bもやってる。リスクないので信用してほしいし、万が一なんかあったら俺が責任持つとLINEなどでも会話の記録もあります。友...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺または婚約破棄

ベストアンサー

彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...

弁護士回答
    2
  • 孫の立場なのですが、金銭的な余裕が無いことを理由に同居の祖母の扶養義務を拒否することはできますか?

ベストアンサー

現在私は亡くなった父(父は長男)の名義の家に母と弟1人と祖母の4人で暮らしています。遠方にはもう1人弟がいます。 父が亡くなってから7年ほど経ちますが、母と弟の3人で祖母を養いながら現在の生活をなんとか維持してきました。その間祖母は生活費などを一切母に払っていません。 しかし細々としたカードローンや借入が積み重なり、このままでは立ち行かなくなることは火...

弁護士回答
    1
  • 借りてないのに書かされた債務承認書

6年間付き合い振られました。その相手が親切に住所がいるでしょといって、就活しようとしていた私に家の住所を貸してくれました。実際に私は家にいれてもらえず外にいましたが、その後すぐに仕事が決まり初給料で家を借りようとしていたとき、急に借りた事もない300万の金額を急に請求してくるようになりました。半分ストーカーのようで毎日請求され、精神的に弱ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手から過去の借金支払分の返還を求められている

宜しくお願い致します。 私にはもともと借金があり、6年お付き合いしている彼とは付き合った当初から同棲をし、 二人の稼ぎを合算して借金の返済と、生活費など出していましたが 色々あり借金が増えてしまい、現在彼名義のクレジットカードのショッピングリボ払いと もとあった借金をまとめるため私名義の銀行カードローンとその他2社分で合計200万ほど借金があります...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と養育費の支払い

ベストアンサー

離婚を申し立てたところ… 妻が無断で私の名義で160万の負債を抱えてました。 全部ではないが ほとんど生活費の補填…と言っています。 離婚話をして1週間で早々に子供(15歳)を実家に連れて別居。 昨日 2回目の調停を終えました お互いの源泉徴収票を集めて 養育費の算定もできるようになりました。 結果 算定表通りなら 養育費6万 または別記中の婚姻費用8万…という事です。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給(新たに借金をしてしまった)について

ベストアンサー

5年程前から労働可能ではあるもののうつ病を患い、半年程前に気管支ぜんそくを発症。最終的には気管支ぜんそくが原因で退職したものです。 現在、生活保護を受けており、 ・保護開始時点でケースワーカーに、借金があるが早期の就労意思があることを伝えたところ、債務整理までは求められなかった ・また家賃も支給上限から2万円程オーバーしていましたが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 働いて居るのですが給料がもらえず給料明細ももらえない

現在夫の前の奥さんの息子の元で働いています。しかし生活が厳しく生活保護を受けたいと考えているのですが、日当で給料をもらってるのですが生活保護の申請の際今まで明細ももらえず確定申告もしていませんでした、恐らくそれでは申請が通らないと思い自分の収入を調査したいのでお願いしても頂けません。日当という形で働いているのにも関わらずそれすらもらえず数日後に...

弁護士回答
    1
  • 信用情報会社にのった「ネガ情報」は取り消せるのでしょうか?

今月初め取引のある金融機関から事業者カードローンが使えなくなりましたと連絡が入りました。 消費者金融会社からその旨連絡があったようです。 今まで、ローンの延滞はしたことがなく、?でしたが、1つ思い当たることが。 携帯電話会社の支払いを数カ月してませんでした。 それというのも、請求書の携帯番号は私のもので、契約者も私なのに、1年前に亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。

ベストアンサー

ご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸しました。脅迫にならないよう償いを求めるには?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。これは代筆です。 友人が年末北海道に来ていたそうで、 電車内で鞄を盗まれ、警察に盗難届けを出したと連絡して来ました。 現地にいるので探し物を手伝おうかと問うと、拒否され、 帰りの飛行機代が無いのでお金を貸してくれの事で、 相手の口座へ振込でお金を貸しました。 無事に帰途に着き、すぐ全額返金するとの事でした。 しかし友...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?

ベストアンサー

今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...

弁護士回答
    3
  • 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金 時効の援用に関して

ベストアンサー

父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。

家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 不動産所得の所得税をきちんと払いたい

ベストアンサー

親が管理するわたし名義の不動産の賃料の所得税を払うにはどうしたらいいでしょうか? 親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、親を訴えたい

ベストアンサー

親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...

弁護士回答
    1
  • 恋人とトラブルがあって別れたいのですが、無視をされ続けます。

今から1週間ほど前、財布にあるはずのキャッシュカードが無くなっていて、不安になった私は恋人に相談しました。 その時の返信がそのうち出てくるんじゃないかと言われ、違和感を感じたので彼の財布を見てしまいました。そしたら私のキャッシュカードが出てきました。彼が帰った後に、キャッシュカードがあったと送ると、まるで他人事のようにどこに?と返信が… キャッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

妻にDVと言われ子ども二人を連れて警察に保護されました。 ㋃9日に1回目の調停に行きました。 妻側の言い分として私の借金問題と暴力を振るわれるとの事 しかし、DVを受け診断書も有るとの話だったのですがこの件は、一言もなく 借金問題など相談をすると暴力を振るわれるという主張をされました。 出て行かれる一月前位に一度手を挙げたことはありますが今回の主張...

弁護士回答
    9
  • 賃貸住宅の現状回復義務

27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?

以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭的な問題について

慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの訴訟について

お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金)  他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?

ベストアンサー

バツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...

弁護士回答
    2
  • なんとか出来る事ないでしょうか

昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...

弁護士回答
    1
  • 譲渡譲受通知書

妹の事になりますが宜しくお願いいたします 現在、私の家で1ヶ月前より妹と一緒に生活しております 本日妹宛てに、譲渡譲受通知書が簡易書留で届きました 平成6年度に13万円の借入をしていたらしく その翌年にとある事故で障害者になり保護を受けておりましたが 昨年末に体調悪化で障害者手帳の更新が出来なかったとの事で先月末よりまた申請手続きをしている段...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?

前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから