7,908件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください

彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中借入について

ベストアンサー

現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の車を売ったお金で私に借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...

弁護士回答
    5
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と犯罪収益移転防止法よろしくお願いします

多重債務カードが9件と今取り調べの犯罪収益移転防止法で取り調べ中です、昔刑務所に入りました 今はお金も無く以前法テラス助けてもらったのですが残金が残ってます、取り調べ中の犯罪はヤミ金 に頼まれて郵便局や配送業者に取りに行き渡しました、今後どうなるか心配です 自己破産 犯罪収益移転防止法です。よろしくお願いします 男子 60代 今は会社員

弁護士回答
    2
  • 念書で取り決めた、元旦那が支払うはずの借金の返済が滞り、請求書や督促状が私の元に届きます。

念書にて、借金の支払いを元旦那と元旦那の父親が連帯して支払うとしているのですが、支払いが滞っています。 支払ってもらえるでしょうか。 10年程前、元旦那が私名義でカードを作り、借金を重ねました。私はATMまで連れて行かされ、暴力を振るわれていたので怖くて言われるがままお金をおろしていました。 元旦那が事件を起し、服役することになり、その際に離婚...

弁護士回答
    1
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払について

一週間前くらいにクレジットカード会社から、クレジット未払の確認の電話が来ました。しかし、私が留守中の事で、母が電話に出てくれたみたいなのですが、クレジット会社の方は私と連絡を取りたいとの事です。 しかし、私は先月会社を辞めてしまい、現在支払い能力がありません。 将来の私の名前が傷つかないような、無理のない返済が出来るような理由をクレジット会社に...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と免責について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お祭りやイベントで商売を自営でしています。昨年からのコロナウイルス感染症の影響ですべて中止となり現在収入がありません。 クレジットカードは以前から9社持っていますがコロナウィルス発症前までは多少買い物をしても一括返済したりしていました。しかしコロナウイルスが発症してからは収入が無いなめクレジットカードをリボ払いに変え毎日のように食糧やその他買い物...

弁護士回答
    3
  • 特定調停、任意整理での注意点について

・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...

弁護士回答
    1
  • 給与未払で和解の後の流れについて

主人の給与未払が数百万ありました。 主人の勤務先の社長を相手に裁判をしましたが、先方が出してきた案でこちら側の弁護士から和解を勧められ、結局200万ほどとなりました。 この流れの中で過去にも質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_233950/ とある月に30万、あとは月2万の分割で、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可の場合の司法書士の対応

お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...

弁護士回答
    3
  • 契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?

中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...

弁護士回答
    1
  • 過去に渡したお金を返せと…

風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金 口座 悪用された

こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚解決金の未回収について

再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の借金に癖に困っていてます。 何度言ってもカードローンから借り入れをしています。 借金をさせない方法に身内ができるのは貸付自粛制度と言うものをみつけたのですが、 これはすでに契約ができているローン会社からの借り入れもできなくなるのですか? それとも新規の契約ができなくなるのですか? こちらの希望は新規の契約での借り入れはも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担(44万円)の減額調停を再申請することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用分担44万円の減額調停の効果的な申請方法を知りたいです。 いつも皆さんのご助言に感謝しております。以下経緯です。 ・令和5年 別居開始。離婚調停は不調で完結 ・令和6年 婚姻費用調停→即時抗告→7年 決定。婚姻費用減額は否認。  ※説明書類:確定申告書、課税証明書 (所得税等 一昨年より1/10激減) ・婚姻費用の否認理由は以下です。  ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の可能性について。

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、消費者金融、カードのショッピングローン、銀行、車のローン、奨学金等の借金が500万円程あります。 今月頭に転職し、月給30万円、ボーナスは自分の営業成績次第で決まるので貰える可能性はありますが、いくら貰えるかは分かりません。 現在の支出は借金の返済約10万円、生命保険、携帯代がそれぞれ1万円、車の維持...

弁護士回答
    1
  • タイトル: クレジットカードの借金で自己破産を考えています。可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前からクレジットカード使用によって借金があります。 免責を受けての自己破産は可能でしょうか? 借金の主な原因としましては、妻と子供が海外に行っておりその生活費の支払いが追い付かずクレジットカードのリボ払いやキャッシングで生活を回してしたからです。日本から海外の生活を支えるという事をしていましたが、現金だけでは追い付かず、借...

弁護士回答
    2
  • 相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 借金 退職

【相談の背景】 今年の1月より業務委託ドライバーをはじめました。 家は僕名義で初期費は会社が負担してくれております。 3月後半から体調を崩し休養 4月の頭ごろに病気になり復職困難となりました その間生活目的でリースしてる車両を使用いたしましたところキロ数の走りすぎ、使用を含め、退職を明示られ車両返還及び勤務時の事故修理代を一括請求されました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 恋愛に関する金銭搾取

【相談の背景】 交際して2ヶ月の彼女がいました。 出会いはお店と客という関係でしたが、お付き合いすることになり、週1で会っていました。 その際に前回の恋愛を引きずっていることを知らされておりましたが、「男性関係では裏切らない」とLINEにて言ってくれました。 ある時、バイト先で男性関係のトラブルがあり彼女の精神面や体調面を考慮し私の方から提案し...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを不正利用されたが請求裁判を起こされました。10年経過していれば時効援用すべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程度前に、海外に数年間移住しました。海外移住後しばらくして、その際にクレジットカードも解約したのですが、海外でスキミングをされたのか、不正利用をされたようです。 その金額については、当時クレジットカード会社から問い合わせがあったものの、不正利用のため自分のものでないことを主張してきました。また解約されたあとの利用であること...

弁護士回答
    1
  • レンタル品売却 自己破産は可能か?

【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の借金問題

【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、不倫中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の交渉について。

【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...

弁護士回答
    1
  • 水商売における飲食代の売掛金について

【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生と配偶者の借金

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 もうすぐ弁護士費用の支払いが終わり現在必要書類の準備と家計収支表の記入をしています。 心配な事があるのですが、恥ずかしながら妻である私にもクレジットカードのリボ払い及び分割払いの残高、キャッシングの残高が合計100万円程度あります。夫にも伝えました。 本来は私も一緒に債務整理をしようか検討をしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の肩代わりで自己破産した直後に離婚したいと調停されました。

主人がFXで400万円程の借金を作り、私のカードを使って返済していました。私が利用したリボ払い100万円(ほとんど生活費)と主人の携帯機種ローン代含め500万をこえたので全て私が行った借金という事で自己破産を申請し今年の6月に免責決定しました。それにも関わらず再三もうFXはしていないのか?全て生活費は主人に任せていたので、主人の口座の入出金明細を見せてと言っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 刑事事件 検察からの呼び出し

働いていた会社に入社してから雇用契約書がない、 伝えられていた給料と違う、交通費、残業代を払って頂けない状況で何度も社長に直談判を行いましたが流されるだけで解決せずその不満から支給されるはずの交通費7500円をレジ金から取ってしまいました。 被害届が受理され取り調べを行い、その際取ってしまったお金の返済を給料から天引き、または別の方法か決まったら伝...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない借金 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。

ベストアンサー

●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の補償について

3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • どこまでを生活費にしたらいいのですか?

ベストアンサー

入籍して1ヶ月は家計を任されておらず、自分も働きに出ているので、自分の給与で、食費など賄ってました。主人の口座から、家賃、光熱費、主人の携帯、主人の生命保険、ローンなど引き落としされています。給与の残りは2万あるかないくらいです。私の給与は私の携帯、ガソリン、実家の光熱費、ローン返済などで、残りはほぼないです。 主人の生命保険の見直しを進めたら...

弁護士回答
    2
  • 融資目的でキャッシュカードを他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

お金に困っていて、ネットで融資できるかチェックするサイトがあって、収入、年齢、職業などを送ると連絡があり、50万融資可能とのことでした。ただ返済方法が自分の口座にお金を振込む方法だと言われて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、その時はお金が借りれるならと何も考えずに郵送してしまいました。カードが届いたと連絡があり、契約書を送ると言われてたの...

弁護士回答
    3
  • 自分に非がある場合の離婚申出について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...

弁護士回答
    2
  • 会社破産させるか放置廃業させるか?

22年続けてきた有限会社を破産させるかそのまま放置廃業させるかで悩んでおります。会社借り入れ保証協会付銀行借り入れ金が12500万円、個人借り入れ銀行カード1000万円が有ります。先日銀行、保証協会、顧問税理士、と集まってバンクミーティングを行った時銀行の融資部長から同じビル内に有る弁護士事務所へ相談に行けば!と言われ散々な思いをしました。 弁護士事務所へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから