7,908件見つかりました

法律相談一覧

• ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に

彼女にお金を渡して返して欲しい趣旨を伝えていますが連絡が来たり来なかったりで 遠距離のため中々会えず実家の場所もいまいち分かりません 金額が300万弱と大きいので全額とは言わず少しでも戻ってくればと思ってます 借用書はありませんが 彼女が私の銀行カードを持っていますから振り込み及び引き出しの確認はとれると思います また現金で渡した分も彼女と一...

弁護士回答
    2
  • 貸していた携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が、携帯電話の機種変更の本体代の月賦払いの審査に落ちてしまいました。 口約束でしたが、月々返していくからと言うので携帯電話の名義人は彼女のまま、本体代金は私のクレジットカードで支払いました。 その時はお金が無いが本体代と一緒に返済していくと言っていたので、月々の利用料金も私のクレジットカードで一旦払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人

甥の賃貸物件の連帯保証人になるのですが確認したい事がございます。 1.甥が賃料を延滞しただけでも私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか? 2.甥が賃料を延滞したい場合、私の所に賃料の請求が来ますが支払い期日までに一括返済した場合でも 私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産はできないでしょうか?

現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?

知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理しても住宅ローンは組めますか。

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の物品借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務の件と今後の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?

弁護士回答
    3
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 免許証画像ネット流出

【相談の背景】 インターネットで、本人確認のため、免許証を提出。その画像がネットに流出 【質問1】 免許証は信用が高いものなので、勝手にネットなどでお金を借りられたり、銀行口座、クレジットカードを作られたりしないのか?また、被害が出た場合、返済義務などはあるのか。という、質問です。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?

お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • 取引期間が短いと任意整理は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在カード5社のギャンブル浪費での借金あります。A社180万、B社100万、C社D社E社60万です。BCEDの4社は取引期間6か月ぐらいです。A社は5年前から返しては使っての繰り返しです。 【質問1】 取引期間6ヶ月で短い場合でも任意整理は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし任意整理できないと一括請求される場合はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3
  • 債権者・株主としての追及がしたい

ベストアンサー

ある未公開会社の債権者でかつ株主(2%)です。 株式の買取と返済を何年も求めています。赤字でお金がないのとのことで数年返済がないので この度決算書を出してもらいました。 確かに数千万赤字ではありますが 1)株主招集通知一度もなく役員報酬がずっと1千万円近い(未払いになっているかもしれませんが) 代表役員の子息を従業員にして1千万近い給与(未払...

弁護士回答
    2
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か個人再生か

【相談の背景】 私は現在親の扶養外で実家暮らしをしている年収300万程度の社会人20台後半です。 私には数年間のソシャゲへの課金および推し活で散財した借金として以下があります。 ・クレジットカードA社 リボ70万 ・クレジットカードB社 リボ約5万 ・銀行カードローン(おまとめローン) 約115万 ・LINE ポケットマネー 約40万 ・銀行カードローン ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのエラーコード

ベストアンサー

あるクレジットカードを使用して数年が経ちます。 一度も延滞などした事ありません。 ですが、先程まだ残高が10万円程あるにも関わらず使用する事が出来ませんでした。 この様な事態はどうして起こってしまうのでしょうか? ネットの支払いで使おうとした際にエラーが出ました。 入力にミスはありませんでした。 一度も引き落としが遅れた事も、不足した事もありま...

弁護士回答
    1
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人から生活費は貰えますか?

ベストアンサー

現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営誘われて、トラブルに成ってます。

兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?

夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャッシング、司法書士、生活保護、警察。

【相談の背景】 障害年金、生活保護、B型就労支援で働いています。司法書士から連絡があったんですが、内容は見てません。以前自己破産したんですが、キャッシングをしました。 司法書士は、告訴もできるみたいなんですが、検察側の人ですか? 未払いしているわけじゃないんですが、司法書士から連絡があったので、相談してみました。 後、左指が四本ないので、会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!債権回収の時に脅迫罪、強要罪、恐喝罪にならないポイント

知人がお金を返さずに返済日を何度も伸ばし続けて、挙げ句の果てに音信不通です。こちらは信用して貸付たので借用書や保証人等は無しです。金額は数百万円です。電話に出ず連絡が取れないので、相手が出入りしてる場所を見つけて、出待ちして、本人と捕まえて話をしないと、話をする事すらできません。なので逃げ回っているので一度見つけ出して話する機会があれば、借用書...

弁護士回答
    2
  • 最適な債務整理は何でしょうか

妻、又は夫の債務が500万、最適な債務整理はなんでしょうか。 収入にもよると思いますが、債務整理後は夫婦共同作業で返済をしていこうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 共同経営でのクレジットカード

ベストアンサー

飲食店を友人と一年前に共同経営しまして、開店させるまで辛抱していましたが自分勝手さに嫌気がさして、2か月で離職しました。その後も友人は店を続けて行くといい、離れるなら同意書を書いてといわれ「権利、権限、全て放棄し、その件に関して一切申し立てをいたしません」 その同意書に捺印し、相手も毎月手書きなんですが 、毎月クレジットの 分割分返済しますに捺印を...

弁護士回答
    4
  • 父が残した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 損害金について。破産という形しかないのでしょうか?

2011,3月にカードを脅され、また盗まれ使われてしまいました。しかし,名義は自分なので支払うしかないのでしょうか? 以前弁護士に債務してもらいましたが、仕事が見つからず,結局払えず, なんと弁護士にまで見捨てられました。 連絡をいれても留守だとかで連絡もなかなかとれないまま、結局こちらが悪いという風になってしまいましたし、助けてもらえないんだなと 思っ...

弁護士回答
    1
  • 返済済みの借金を小額訴訟を起こされています

母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。

先程も質問させていただきました。回答していただいた弁護士の方々 本当にありがとうございました。 無料相談を昼にしてみて、不安な点がありましたので、質問させていただきます。 現状ローンは住宅ローン、ソーラーローン、モーターローン、カードローン、キャッシングです。 嫁は妊娠をして仕事を辞めたんですが、妊娠中に特定疾患になり現在は無事に出産し、傷病手当...

弁護士回答
    2
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 彼に自分のキャッシュカードを使われた場合

【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の収支表について

【相談の背景】 昨年主人のカードを使いショッピングをしてしまい借金が膨れ上がっていき、法律事務所に相談へいき個人再生をする手続きをしています。事務所へはあと2回支払いが残っていて、家計収支表を求められています。 ですが、最初は少しずつ貯蓄できていたものの、冠婚葬祭や主人の母親の入院が重なり、貯蓄出来なくなり、光熱費も飛ばしてしまいました。今月2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者間の共有財産と言われるが

ベストアンサー

約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...

弁護士回答
    2
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状について困ってます

ベストアンサー

アプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の借り入れと消費者金融

ベストアンサー

私立高校に子供が二人通うようになり、県の教育委員会の奨学金に申込みました。 無利子で借りれるものです。 ですが、最近 旦那が消費者金融から借り入れがあることがわかりました。 四月からのようです。財布にカードが入っていてWebで借り入れが確認してしまいました。 夫にはまだそれに気づいた事は言ってないのですが、ふと思ったのがその奨学金です。 やはり、審...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから