法律相談一覧
-
障害者の父親が突然離婚申し立て
ベストアンサー知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に怪我をさせてしまい、治療費などを請求されています
【相談の背景】 交際中の女性と別れ際に口論になり、怪我をさせてしまいました。 当時相手方は鬱で引きこもり気味、フリーランスながらほぼ仕事をしない状態であり、毎日わたしの家で寝泊まりしていました。 交際をしていましたが、鬱の女性と一緒に生活するのは精神的に辛かったので、出ていって欲しいということは何回か伝えたのですが、「寂しい」「一人になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窓のサッシを壊されました
【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の請求は不可能?
私は平成22年に高次脳機能障害7級で示談をしました。当時は軽易な作業はできると思っていました。しかし、企業で障害者枠の単純作業の実習をしても、速度があまりにも遅すぎる、作業が正確でない、思った事を口にだせないなどの問題があり、就労移行の作業所に2年通所しましたが、採用には至りませんでした。今年も障害者ふれあい面接会は不合格となりました。 そこで行政...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で症状固定後でもまだ固定されていなかった場合 ( 加害者高齢者ドライバー)
ベストアンサー平成20年の事故で被害者です。 示談まだです。 賠償金額の最終提示平成28年です。 平成22年症状固定 障害認定14級 以降も通院を続ける。 平成28年に再度MRIを撮ると脳脊髄液漏症が22年以降も継続して漏れていた事が判明 症状固定していなかった。(担当医は同じでMRIの精度が悪く見えなかった。また、まだ研究段階のケガの為資料がほとんどなく漏れかどうか分からなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の折損による損害賠償請求
【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい
旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号&メイン道路は停止線のない交差点で、勘違いで停車した車におかまを掘ってしまった。
【相談の背景】 昨日の朝9時頃に交差点でかまを掘りました。 交差点は信号機のない直線優先の交差点で、私は直進方向に進んで走っていました。 前方に2台車が走っており私と合わせて3台継続して走ってました。 交差点に差し掛かり一台は普通に直進したのですが、二台目が交差点に差し掛かるといきなりブレーキをかけ徐行し出したので、左折するのかと思い同じくブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒を見ている母親が家から出て行く事になり、主婦としての賃金を請求すると言われましたが・・・
ベストアンサー私は4人兄弟の長男です。 いま住んでいる家は妻の実家です。 すでに妻と妻の両親は他界しています。 7年ほど前からこの家で私の母親の面倒を見てきました。 ですが、生活費を一切入れないので9月の末に 「10月いっぱいまで待つから他の兄弟と相談して引き取ってもらうか、今まで払っていなかった生活費を精算して四分の一ずつ払ってこれからも毎月払うか決めて返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか
先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症診断書に治療拒否と書かれました。認定されますか?
後遺症診断書に治療拒否とかかれましたが後遺症認定に影響ありますか?また認定されますか? 昨年に自転車の自損事故で肘を骨折して手術しボルトで骨をつなぎました。 その後手術した病院を退院し、近所の整形外科で通院リハビリしましたが肘が曲がらず、 腕を庇う為か肩も上がらなくなりました。 リハビリに通うものの状況はあまりよく成らず、麻酔下での受動術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたかもしれません
当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払ってもらえません…
今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術に関するトラブル
【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地ツアーでのトラブル
半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について
とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に酒気帯び運転で起訴
ベストアンサー【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での答弁書への反論
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。
ベストアンサー先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の振り込みについて
【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールを車に当ててしまった
【相談の背景】 子供がボールで遊んでいたところ 車にあててしまいました。 相手は凄い剣幕で声をあらげて、息子は何度も何度も謝っていました。 丁度、警察が来ていて ボールが擦ったような痕があるところを警察と確認しました。 物損事故であることで保険は使ってません。 グリルの上の部分少しと、車体フロントに10cm程の傷が少し付いていました。 その時、「こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による自動車の損害賠償
昨日の台風の暴風域の時に、車を運転中、自宅へ戻りバックで駐車し、ドアを開ける際に、風で煽られて、隣の駐車中の車に当ててしまいました。 保険会社へ連絡したら対物賠償では台風による損害は無責で出ないと言われました。 こちらが、台風でわかっていながらドアを開けてしまったことにより、過失があるのに出ないのはおかしいと思いますが、正しい回答なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?
彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキューバダイビング業界で散見される海外でのトラブルに関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 「海外リゾートで(多くは発展途上国)働きながら格安でインストラクターになれます!」 と言ってダイバーを品定めし、海外で下働きさせながら訓練を受けさせる事が時々あります。給料を払い、キッチリ訓練するショップもありますが悪質な人件費減らしが多いです。ひどいとシュノーケルツアーのガイドをアマチュアにさせた事もあった程(シュノーケルでも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の破損、損害賠償について。
【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品火災の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2/24(木)に自宅が火事にならました。 火事翌日に消防と刑事で実況見分が行われ、屋内階段下収納内の蓄電池あたりから発火していると言われました。 発火源を特定するために詳しく調べるということで蓄電池を収去して、3/15(火)にメーカー立ち合いの元、消防で鑑識が行われたところ、蓄電池の内部から出火したことは間違いないということで製品火災になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請非該当、事前認定に関して
2019年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果は半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 病状固定は2020年1月30日です。 合計通院日数は70日程です。 担当弁護士に依頼し、後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書の傷病名には半月板損傷のみ記載があり、MRI結果、他覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から根拠の無い請求を受けているに等しい状況です。何か対抗策はないでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、道路中央をオーバー(車1台分)してきた対向車と正面衝突する物損事故に遭いました。加害者は全面的に自分の非(過失割合10対0)を認めておられたのですが、保険会社がこれを認めず、顧問弁護士が代理人として出てきました。 私は、センターラインがなくても道路幅が十分に広いこと、双方の走行軌跡、衝突した位置、双方の車幅などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしたかもしれません。
日曜日に車を運転中、前方車両が停まったので自分もブレーキをかけ車を停めたのですが、ブレーキをかけた拍子に助手席に置いていた荷物が落ちてしまいました。 その荷物を拾おうと一瞬、助手席の下の方に体を傾けたらブレーキが緩み、車が動いてしまいました。 気が付いたら前方車両が目の前にあり、急いでブレーキをかけなおしました。 ブレーキが間に合ったかどうかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から解答をもとめらています
ベストアンサー起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定の再申請につぃいて
ベストアンサー後遺障害について質問させてください。 昨年9月に小学生の息子が学校で転倒し、右眼を強打したことで視力低下(0.1)及び視野狭窄が発症し、12月に後遺障害認定を申請し、先日9級(学校保険:スポーツ振興)と認定されました。申請に必要な診断書は初診時の医師に記載して頂いたのですが、その後新たな大学病院を受診する中で、初診時にはわからなかった左眼にも視野狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線上の擁壁について。全てこちら負担になるのでしょうか。
ベストアンサー境界線上の擁壁について。自宅とお隣(2件のお宅と隣接しています)との間に高低差1,5メールほどの古い擁壁があります。こちら祖父の時代からのものですが、今回新築するにあたり建築申請も問題なく通り、無事建築は終了したのですが、先日の大雨でお隣のうちの1件のお宅の大谷石が崩れ、また崩落してはいないものの大谷石部分が膨れてしまっている箇所もあるため、こちらの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡せない事による離婚
妻に離婚を告げられました。 子供はまだ産まれたばかり。 原因は僕の物の言い方と生活費をくれないからと言われました。 手取りで25万、家賃、光熱費、子供の消耗品、食費、車の維持費でほとんど消えてしまいます。 福利厚生完備の会社に勤めてます。 今年の5月に昇給予定で手取りが29万になります。 妻は車のローンや生命保険、携帯代があるのですが僕の給料ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?
夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの施工不良の瑕疵担保について
築18年経った、新築分譲マンションに、竣工時の施工不良と思われることが原因で水漏れが発生。修理費用を十八年前マンションを建てた施工業者に負担してもらうことはできますか? 新築マンションを購入して18年になります。現在、管理組合の役員をしています。 最上階!のお宅の天井裏より、漏水が発生して、床下の根木の一部が腐ってしまっています。 最上階のお宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関について
お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらい事故保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから