法律相談一覧
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括の支払いは不可能です。法律とはいえ大怪我しての追い討ちは酷いです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に見通しの良い信号機の無い十字路で事故にあい先方の保険会社の見解が40:60でこちらの割合が60でした。当方は事故の際原付でして3箇所骨折して3月中旬まで入院を余儀なくされその為に先方の自賠責に対しての被害者請求がなかなか進まない状況でした。自宅に帰れなかった間に先方の弁護士事務所から修理費の請求が届いていて期日までに入金するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による網膜剥離等についての補償請求を行いたい
自転車どうしの衝突で転倒し眼科で網膜はく離を指摘されました。相手の方に補償を求めたいと考えておりますが、相談者はこうした問題に知識がありませんのでお手続きや準備が必要な資料を教えていただけませんでしょうか。どのような内容でどのような機関を通して請求すればよいか等具体的なご意見をいただければ幸いでございます。 脳神経外科の頭部CT、頚部レントゲン検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が車両事故を起こした
別居中です。現在私は妻名義の車をのっており、妻が私名義の車を乗っています。名義人通りに車を交換する予定になってました。しかし最近妻が車対車の事故を起こしました。妻が全面で悪く、車も少し凹んで一切直してないみたいです。妻いわく『何で直さないといけないの、まだ籍切れてないからね。』と言って凹んだままで交換するつもりです。納得いきません。 質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故を起こしてしまいた。
ベストアンサー【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 一時金もらえるのか
ベストアンサー一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による慰謝料について
友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察からは軽微な人身事故と言われましたが…
ベストアンサー人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書と源泉徴収票の原本について
ベストアンサー交通事故(こちらの過失0)の休業損害について、 休業損害証明書と源泉徴収票を、自分の代理人弁護士に提出してあり、既に1ヶ月分の休業損害を受け取っています。 ところが、弁護士から相手保険会社には休業損害証明書と源泉徴収票の写しのみ送付してあり、次月以降は、その原本がないと支払えないと言っているそうです。 弁護士はそれに対し、全額の支払いが終わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について
10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭って現在通院中です。 首と腰のむち打ちで週に2〜3回通っていて、もう少しで1ヶ月経ちます。 普段は動かすと少し痛いぐらいですが、仕事が重い物を持ったりなど肉体労働でなかなか痛みが治る感じがしません。 【質問1】 後遺障害というのを聞いたのですが、それがどのくらい経てば申請できるもしくは認定されるのでしょうか? 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者が自賠責だけの場合
後遺障害の認定をするにあたって、 弁護士さんを付けて、金額を上げたいのですが、 加害者が自賠責の為、請け負ってくれる、弁護士さんがいません。 何社か連絡しましたが、取り扱ってもらえないのですが、どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について
ベストアンサー駐車場で駐車してから乗り降り時に隣の車にドアがぶつかった場合の賠償について 女性ドライバーが車を駐車場に停めたところ、助手席側に別の車がドアをあけて乗り降りするのが困難なくらい接近して駐車しました。その車の左側には駐車車両はなく、意図的に隣に、しかも接近して止めたと判断されます。そのような停め方を通常のドライバーはしません。なぜなら自身が運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピンしたトラックに追突
2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたのでしょうか?
現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険金の不払い
自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?
木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症
半年前に主人が交通事故(車同士)に合い、こちらは停車中だった為過失なし。半年接骨院に通い金額が63万と書類がきました。 主人がまだ痛いとの事で、後遺症認定してもらいましたが 等級非該当でした。 異議申し立てはしないでおこうと思っていますが、後遺症認定されても該当がない場合は、金額は変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に預けている示談金
業務停止となった法律事務所に交通事故の件で依頼をしています。 先月、示談が済み保険会社から弁護士事務所に入金をされたようですが、今回業務停止処分になり保険会社が支払った示談金を支払ってもらえるのかが不安です。 その法律事務所に電話したところ、アルバイト?なのか電話に出てきた人は、業務停止中につき振り込み等も一切できません。今後の流れは書面で送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの示談金について
先日、当て逃げをされてしまいました。 翌日には犯人が特定でき、相手方の保険で車は修理して頂きました。 昨日相手方の弁護士さんからお電話があり、 示談をしたいのでお金をお支払いします。とのご連絡がありました。 報告義務違反、危険防止等措置義務違反の罰金上限額の5万円と10万円を足した15万円はお支払いするとのことだったのですが、他にどのくらいの金額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
評価損と自賠責基準について
ベストアンサー停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。
2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのドアぶつけ事故、傷の確認は必要?修理費用は高額になる?
【相談の背景】 本日、ショッピングモール駐車場内でドアを開けて荷物を積み込む際に強風で相手の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び状況を説明したのですが、エンジンがかかってないので保険会社を介入させての修理はできないと言われました。 傷は相手の方と警察が一緒に確認して数センチほどの薄い傷で、触ったら消えるほどだと話していたのが、私にも聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を誰が払う?
交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車同士の衝突について
ベストアンサーコンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に車を壊されたその後も対応無し。
【相談の背景】 2024年2月 自分名義の車を知人に貸し自分はお酒飲んでいたので知人が運転した際に事故を起こし、相手は重症自分たちも怪我、車は廃車となり、その後車が壊れた代としてお金を請求する話になり、50万円で話をつけるはずが、時間経っても支払いも話もせず、一年経って話しをしたら「どうしようか」1年間遊んでいたためそれらの話をしたら返答をしなくなり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教習指導員による教習所内での物損事故
ベストアンサー修理費用を全額支払わなければいけないのでしょうか。 教習指導員をしている夫が、中型自動車教習指導員の試験を受ける練習等をするよう会社から言われ、教習所の中型自動車を使用し、教習所内で練習し、車をバックさせ所定の位置に駐車する際、車両後方のフェンスに衝突しました。 教習所内ということで道交法の除外になることは分かっていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者がお亡くなりになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されましたが、私は無車検の車でした。
先日車で信号待ちをしている時に後ろから追突されました。 後ろのリアの部分がかなりへこんで、開かない状態です。現在修理に出していて、見積もりは20万程らしいですり 状況的にも私0対相手100の割合でした。 恥ずかしながら、私の車は3ヶ月の車検切れ、保険切れでして、事故処理で警察を呼んだ際伝えたところ、調書を取られまた後日呼び出しがあるとのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について
ベストアンサー同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について 教えて下さい。
ベストアンサー10月29日に 事故にあい今日で50日目になります。事故の次の日~仕事は休業中なのですが 保険会社から 休業補償の対応が 全くありません 生活費の心配もあり 弁護士さんに お願いした方が色々サポートもあり 休業補償の請求も早くなるかと思い 12月14日に 母親の知り合いの弁護士さんに依頼しましたが その弁護士さんは 休業補償の請求は 休んだ期間の給料明細書が全て揃った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故で車の修理代金
ベストアンサー16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 第3者の恐怖
【相談の背景】 先日、接触事故をしてしまいました。 その時に、第3者の方の車(ガラス)に破片が飛んで当たりヒビか入ったとの事で、「必ず修理代を支払います。」と書けと、声を荒げて言わて怖さのあまり一筆書かいてしまいました。 過剰な請求がこないかが心配です。 ちなみに、こちらの身元は「教えろ!」と言われたのでおしえたした。相手の身元は教えて貰えませでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらい事故保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから