法律相談一覧
-
駐車場で逆突事故の被害にあいました。過失割合について教えて下さい。
【相談の背景】 相手方は16秒間ハザードランプを点灯しながらゆっくりと前方へ進み、完全に停止したタイミングで当方も停車(このとき、相手方の車は駐車するのか停車→他の乗員だけ近くのトイレに降ろすのか分からないようなノロノロ運転で、どうしたいのか分かりづらく、結局意図せず駐車する区画の前半分ほど覆い被さる形で停車) その後、気づかずにバック駐車をし、接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です
ベストアンサー弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 蛇行 危険運転事故
無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かない当て逃げ車事故
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、自動車にて走行時、信号待ちし停車している車にサイドミラーがあっていたようで 自宅に警察が来て状況見分しました。 ミラーにうっすらと傷(1cm)があり、こちらの過失が10割といわれました。 被害者から明日連絡予定で、警察から示談したほうがいいと言わました。 理由としては相手側が怒り、被害届を出すと刑事罰もありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療から日が経った後遺障害診断書の記載依頼
ベストアンサー事故により肩関節を脱臼、骨折しました。 治療、リハビリを4ヶ月続け、症状固定となりました。 それから4ヶ月経ち痛みがひかないことと、肩の可動域が外転110度くらいまでなことに気づきました。自分が加入している傷害保険に後遺障害補償がありましたので申請したいと考えています。 質問 この4ヶ月病院に行ってないのですが、主治医は後遺障害診断書を書いてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?
ベストアンサー約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒事故です。 パート兼主婦の休業・慰謝料は?
お店での転倒事故での通院です。 お店は全面的に否を認めていますので、当方過失0の場合で休業損害と慰謝料がどのくらい貰えるのか教えて頂きたいです。 症状…捻挫、打撲 全治2週間の診断書 通院期間…45日 実通院日数…12日 1週間ほどは階段の登りおりや歩いたりが大変で家事や育児がスムーズに行かず、その後も1週間は歩くと痛みが残っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場内での衝突事故。過失割合や相手が法人名義の場合。
ベストアンサースーパー駐車場内での衝突事故について。 先日、スーパー駐車場のT字路を直進中、対向右折車が私の右前バンパーに接触。お互い徐行でした。中央線はありますが点線です。 お相手は介護士さんで社用車(業務中?)でした。一時停止もなくそのまま衝突。お相手の上司である役職の方が駆けつけ、口頭ですが修理代は全額こちらで出しますと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災未加入事故が発生してしまい話がまとまらないです。
先日仕事がしたいと来た人が4日目に脚立から落ちて複雑骨折しました。 怪我した本人は、現場経験もあり明日からでも働きたいと言われたので、現場に一緒に行きました。 土日挟んだので、月曜日にいろいろ契約してもらおうと思っていた矢先の事故でした。 怪我した人は労災未加入です。 労災は本人が入るべきものだと思っていましたが違うみたいで、個人事業主の私が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを自覚できてない高齢者の罰則について
【相談の背景】 車の接触、当て逃げをされ110番通報をしました。信号待ち中に、対向車がセンターラインを超えて、バンパーに接触。 相手方が車を降りて、こちらに手を振ったため、脇道に入るよう指示して当方が道に入っている間に逃走しました。 その後、ドラレコ映像から相手を確定。警察が電話したら「当たったとは思わなかった」との発言。 他にも110番してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除後について。
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。
ベストアンサー2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?
従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理工場との合意金額を書面で教えて貰うことが法律違反になりますか?
9月12日にショッピングモールに車で行きました。 ショッピングモールの立体駐車場です。 事故は買い物が終わり立体駐車場を出口に向かって下りて行きました。 出口階へ下りるスロープを下った時にスロープの最後の異常に気付きブレーキをかけながら通過したところ何かが引っかかった音がします。 急いで車を留めてスロープの異常をみました。どうやら修理中だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。
交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です
先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀に衝突されました
自動車がブロック塀に衝突して、家の外壁に当たりました。 ブロック塀は大破しているので当然修理してもらうのですが、家の外壁は大きな凹みはなく傷が入っている状態で、工務店に見てもらったところ、傷が入った部分のみの塗り直しだと色むらが出るので、一面塗り直しの見積もりがあがって来ました。 しかし、相手の保険会社からは傷部分のみの塗装で、色むらを出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談
【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる交通事故での精神的疲弊
去年、人身事故2回(異時共同不法行為)、物損事故2回に遭遇、いずれも全て被害者です。 現在治療中で、そろそろ症状固定という時に、再度追突事故(警察には物損で処理)にあう。 今回の通院で怪我は無いが、去年からの事故続きで仕事も休業中、そんな最中、また追突された…という事実に気持ちが沈み、精神的に疲弊した。 相手損保には、当初、外傷もないので車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてお願い致します。
息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について。
ベストアンサー今年7月に車同士の事故に遭いました。 相手10、私が0です。 相手の保険会社から通院期間は大体2〜3ヶ月と言われていましたが2ヶ月経って【そろそろ症状固定を…】と言われました。 今月の20日で2ヶ月目なんですが納得いかず今月30日まで通院していいか聞いたところ承諾してくれました。 ただ…私が通っている整骨院のスタッフの視線が段々と気になってきて30日まで通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミラー同士の軽い接種で人身事故
【相談の背景】 離合がぎりぎりの狭い道路で相手が優先道路で自分が一旦停止をしまだ30メートルほど相手の車と距離があったので右折し始めて、狭い道路なのでなるべく離合しやすいように大回りしながら右折しほぼ車体が真っ直ぐになった状態のときに相手の車のミラーと自分のトラックのミラーが軽く接触しました。 離合がギリギリのためお互い時速5キロくらいの速度でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後遺症認定結果に対して教えてください。
事故の後遺症認定結果に対して教えてください。 事故12月、症状固定8月で後遺症認定申請をしました。 後遺症診断書の傷病名 外傷性頚椎椎間板ヘルニア、TFCC損傷で 併合14級に認定されましたが納得できません。今でも怪我の症状を悪化させないように毎日通院しています。異議申し立てをし12級を認定してもらうにはどのような対策が必要になりますか?教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(被害者) 駐車場から急に出てきた車を避けるためガードレールにぶつかりました。
【相談の背景】 交通事故(被害者側)の相談です。 片側一車線を走行中、反対車線側にある獣医さんの駐車場から突然車が出てきたため、咄嗟にハンドルを左に切り、ガードレールにぶつかりました。ちょうど別件で警官がその駐車場にいたのですぐ来てくださり、キズの確認と相手と連絡先を交換、その後は保険会社にて交渉してもらっているところです。 警官によると相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自損事故の弁済について
ベストアンサー会社に出勤後、社用車で工事現場へ移動中、自損事故(単独人身事故)を起こしてしまいました。 最初は、[古い車なので、保険の車両保証も着けてないから、廃車にする]と言っていましたが、急に[修理の概算をとったからいくら負担するか?、速度超過の状態でカーブに進入する無謀な運転をしたんだから、5割1分以上は負担するのな?全額か?]と言い出しました。 実際には、廃車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な数字ですが…教えて下さい
ベストアンサー具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的全損の負担について
ベストアンサー社用車で経済的全損事故を起こしてしまいました。 会社が全損特約に入っておらず、修理代100万以上に対して補償額が85万と連絡がありました。 それに対し相手側が納得せず、私に直接連絡があります。 きっと私に差額を払って欲しいのだと思います。会社は保険会社に任せろと言いますが、申し訳ない気持ちもあり今後どうすればいいか分かりません。 相手側からの電話も恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で仕事を休職する場合
ベストアンサー今月下旬から会社を休んでいますが 体調が良くならない為内科へ受診。 めまい、頭痛など症状を伝えそしたら精神科に 行ってみてと言われた為、精神科に受診してもらい うつ病と診断されました。 ここからなんですが会社へ9時に出社しないといけない為毎朝6時40分に家を出ます。 仕事をして帰宅する時間が毎日21時を過ぎます 遅い時は0時もなります。 この仕事は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払いを「保険会社による一括支払い」から「被害者請求」へ切り替えることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヵ月前に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社からは早々から「物損が軽微なので治療費は一ヵ月で打ち切ります。」と言われています。 今週の初めにも電話が来たので「まだ痛みがあるため治療を継続したい。」と伝えましたが受け入れてもらえません。 痛みが残っているのに一ヵ月という短期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故の便乗請求について
先日、会社の駐車場で停まっている車にぶつけてしまいました。 ナンバープレートのフレームがへこんだ状態です。 相手側から修理の見積りを出されたのですが、フロント全部交換になっていて、かなりの高額でした。 その、交換部分には元々割れていた箇所についても請求されており、この元々の傷までも直す必要があるのか疑問に思っています。 確かに、停まっている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)
ベストアンサードラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で歩行者と接触し、事故届けが出た場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で加害者となりました。 歩道のない道路で前方の歩行者を急に避ける事となり、後ろ横の歩行者と接触してしまいました。 接触した感触はなかったのですが人が避けたようだったので振り向いたところ、歩行者のヒールの靴が脱げて拾っているところでした。 「すみません、大丈夫ですか」と声かけしましたが返事がなく、接触したのか避けようとして脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の後、届出が遅れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場にて、車を塀に擦ってしまいました。 幸い怪我人はおらず、お店の方から「気にしないで」と言っていただき、一度その場を離れたのですが、届出はしなければと思い直し、警察署に連絡して現場を確認してもらいました。すぐに通報すべきだったと悔やんでいます。 塀は修理の必要はないと言っていただき、車も修理は必要なさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険未加入加害者の損害賠償の支払いについて
私の弟は交通事故の加害者です。 被害者は入院手術となり、今はリハビリ中です。 弟は自動車任意保険未加入でした。 被害者は労災を適用してます。 被害者は弁護士依頼されて、今は弁護士とやりとりしてます。 現時点ではまだ仕事復帰してないので最終的な慰謝料請求額が確定してませんが、 被害者年収÷12で31万月給から労災からもらう金額17万の差額14万を毎月支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内にて店員さんの加湿による事故
【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて同乗者から請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの通院について
ベストアンサー【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
ベストアンサー昨年11月に調停離婚しました。 もと主人とは近くに住んでいます。 娘の体調が悪く通院に車が必要なので、その際は車を借りていますが(車を借りる事も調停時にきめました)先日その車をぶつけてしまい保険を使って修理しました。 この度、調停で決まった養育費に12月のボーナス時に10万の加算の分の滞納があり再三の催促し、このままでは家裁から履行勧告してもらうとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の等級認定について
平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時に追突事故 有休?欠勤?
ベストアンサー自家用車にて通勤中に後方から追突事故を受けました。完全停止中に後方から追突され私は前方に止まっていた車に玉突きです。過失割合は加害者10私0私の前0です。その事故により頚椎捻挫になり車は廃車。車は廃車にならざるを得なかったのは了承しました。問題はここからなのですが、事故により頚椎捻挫の痛みが酷く仕事を休まなければならない時もありました。事故が起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理見積もり内容の妥当性について
ベストアンサー先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付と自動車の交差点内の事故で揉めています。
ベストアンサー片側2車線の交差点 原付自車直進 加害車輌右折 加害者の主張は最初から僕が信号無視をして直進してきたと主張。 自分は青信号直進と主張しており対立しております。 ドライブレコーダーなど双方の主張を証明できるものはありません… 警察には人身事故として届け出をしました。 届出後の精密検査で全治10か月(当初は全治2週間)と診断されました。 相手側か...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらい事故保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから