法律相談一覧
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
本訴で労働審判の申立書・答弁書を証拠として出していいのでしょうか?
ベストアンサー現在、仮処分が却下となり(保全の必要性が弱いということで)、労働審判を申立てています。 裁判所から仮処分の答弁書の全文提出を促されましたが、私は「分量が多く申立書も同時に提出しなければ解らないと思うので、必要であれば2回目期日に提出します。」と伝えました。 もし本訴にやむなく移行した場合、仮処分及び労働審判の申立書や答弁書等の書類一式の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
ベストアンサー現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手への慰謝料請求。親と同居してますが、親に話をするのは私に不利になることはありますか?
初めまして。 37歳2人の子どもがいる別居中のものです。 別居原因は主人の不貞行為で来月には離婚します。 主人の相手は38歳独身、母親と同居。 同じ職場で契約社員(本人の話)で勤続20年です。 9月に携帯に保存されてる写メから発覚して話し合いをしまして、2人とも別れるとのことだったので主人とやり直すことにしました。 相手には慰謝料請求しますと電話では言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証会社。いつ払えるんですか?
私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?
ベストアンサー弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの借金の相談です。
ベストアンサー知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?
衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局
こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料請求。
主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代を私の父から借りました
ベストアンサー私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円の慰謝料を請求されています
最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本生命保険販売員を辞めたい
妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?
ベストアンサー幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について
ある化粧品会社に勤めているのですが、ノルマを達成しないと給料が一切出ません。(出勤毎日しててもノルマ達成しないと給料ゼロです。)それは給料の説明で聞いていたのでまだいいのですが、保育手当てが出るはずなのに上の立場の方に嘘をつかれて保育手当てをもらってません。なぜ嘘って分かったかというと、店舗が沢山あるのですが、(店舗は違っても給料体制は同じ)違う店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんから請求されました
不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金が無断で使用された時
母の事で相談です。 母は3年程前に3,000万円を知人Aに預かって貰う約束を交わしました。そのお金は2011年から6年間という月日をかけて、再び母の手元(指定の預金口座)へ戻される約束でした。 Aという人物はある資格を保有しており、自分の事務所を経営しています。その事務所で息子さん(3男)が働いています。 その際、「預かり証」(保証人としてAの息子さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません
貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗をしてしまいました
お恥ずかしいのですが窃盗罪で捕まりました。 警察で取り調べをうけ、家族に迎えに来てもらい一時釈放れましたが、後日検察から呼び出しがあるといわれ、連絡を待っている状態です 反省しています どうしてこのようなことをしたのか考えたときに、仕事でストレスがたまり体力的にも精神的にも参っている時期でした このような仕事が大変で精神的に疲労していたと次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更(労働時間)について
現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土 9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?
ベストアンサー離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが…
3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求
ベストアンサーお世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の浮気による相手方(浮気相手)への慰謝料請求について
ベストアンサー私と妻は5年間の交際期間を経て、入籍しました。 ここ一年間の流れは、昨年の2月にお互いの両親の顔見せ(結納はお互いの両親がしなくて構わないとのことでしたので、この顔見せを結納の代わりとし、入籍日等具体的な打ち合わせ・入籍の意思等の両家確認を行いました。)、その後10月に現在の妻と入籍しました。 その後、昨年の12月にいけないと分かっていましたが、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙解約できますか
ベストアンサー昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工業者の加工及び支払いに関する相談
ベストアンサー加工業者は加工検索サイトで知って初めて仕事を依頼をしました。特殊な材料を支給した非常に難しい加工の為、そこしか受けてくれる業者がありませんでした。 業者は条件出しをする為2~3本テスト加工の必要はあるとの事で、加工精度の公差範囲内に入らない物が2~3本出てしまうだろうとの話でした。私はそれを承知で依頼しました。 しかし加工業者はコストを安くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 親権を争う場合、これまでの養育状況の中に、共働きだったため、旦那の両親の協力があったのですが、どの程度、旦那に有利になりますか? 実際、旦那の両親の協力と、私で養育してきたようなもので、旦那はほとんど育児、家事に参加していませんでした。 また、監護権は取れても、親権は取れない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過量販売解除権の法施行前
認知症の母が平成21年春から暮れにかけ、訪問販売にて除湿シートと押入れ用の桐スノコ計45個を購入し、現在、後見人弁護士が裁判所で訪販業者と争っています。 過量販売は解除できるという法律が平成21年12月に施行されましたが、母の場合は(一人暮らしで被害に気づくのが遅れ、発見後ただちに後見人申請をして現在に至りますが)過量販売の法施行前ということで、これは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物設備が仲介業者から聞いてる内容と異なる。
ベストアンサーテナント物件の残置物のエアコンや自動ドアの状態が、仲介業者から聞いた内容と異なっており、困っています。契約書を交わす前は、現地を見て設備を確認し、当日残置物が問題なく使用できるか確認してもらうよう、仲介業者へ話しており、後日、使用できますと連絡が来たので契約したのですが、エアコンは使用できず交換が必要で、自動ドアも基盤交換が必要な状態でした。(ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
再度、つけくわえ失礼します。 教えてください。同僚の女性二人に対し、 時期は違いますが 中傷メールが送られてきたそうです。 内容は「人の男に手を出すな」「かわいくない」などというような文面だそうです。 返事を返しても送れず、中傷メールの送信時のみ自分のアドレスを変えて送ってきているそうです。メールは携帯にきたそうです。 メールと同じ時期に車に傷も...
- 弁護士回答
- 4
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから