法律相談一覧
-
金融会社からの特別和解案(残債務有り)について教えてください。
ベストアンサー一年前に法務事務所へ債務整理を3件依頼しました。 調査後に全て過払いになっていたとの報告を受けましたが、内1件(イオンクレジットサービス)は少額につき司法書士への報酬のほうが若干上回った為、過払い請求の依頼はキャンセルしました。この時、てっきり残債務はないものと思い込んでおり、個人で過払い請求をしようと取引履歴の開示を再度取り寄せ、(キャンセルし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が不動産を換価できない場合
ベストアンサー売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。
ベストアンサー相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で低額訴訟したい
ベストアンサー自力で低額訴訟したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。慰謝料と他の病院にかかった診断書や薬の請求も含めた低額訴訟です。娘15歳、 入院中にベットから転落して怪我をしました。診断書では治るのに2週間と一般的ですが…。病院側もミスは認めてます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時、こちらの意見はどの程度通るのか
ベストアンサー面会交流調停についてです。調停もしたことがなく全くわからないのですが、お互いに平等な感じで判決されると聞きました。なので全て意見が通るというわけではないのですよね?うちの場合上の子は面会交流ありで養育費をもらい下の子はめんかなしで養育費もなしという状態です。元旦那としては、上の子の学校行事や習い事などの日は面会交流はしないけど、下の子の行事は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の銀行口座
債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法または不正競争防止法について質問です
ベストアンサー商標法または不正競争防止法について質問です。 商標を付した商品のパッケージを付けて販売している商品があります。 商品の中身だけを取り出し撮影した画像で模倣品を販売している業者があるため、 ショッピングモールに連絡いたしましたところ不正競争防止方の何条何項に相当するのか不明との 回答が参りました。 わかりにくい例かもしれませんが 和菓子の「赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。
キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?
ベストアンサー母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長 15時間勤務
ベストアンサー息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
-紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!- 上記の題名にて、先日より、無実で冤罪だと、ご相談させて戴きましたが、「労働問題」全般として、ご相談した方が良いですとのアドバイスをいただきましたので、こちらに、改めまして、ご相談申し上げます。 題名の書類は、結論見つかりましたが、 *私の管理が悪かった為に起こった為に起こった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年居場所不明の妻が子供に接触してきました 法的に止めさせる事ができますか?
妻と別居6年目になります。 4人の子供がいますが3人を私が養育しています。 6年前にDVをでっちあげられ、警察に傷害容疑で 逮捕されました。現在22歳になる長女の証言や 経緯などを検察官に説明し、釈放、不起訴になり 直後に離婚調停をしましたが、不成立となり そのままの状態で6年が経過しました。 子供達は妻の嘘で私を逮捕に追い込んだ事も 承知しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 事後報告処分について
昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?
私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働時間の証拠について
先日も未払い金の支払いについて相談させていただいたのですが、先日出した請求書について、会社側から、金額だけではわからない(勤務日数と割増金などの計算式は添付しました)、2年間分の勤務時間と休憩時間を2年分提出してくれとのことで、タイムカードもなく手書きの出勤簿(現場責任者が記入、私の印もその人が押している)しかなく、細かくは記載されていません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料と求償割合について?
ベストアンサー妻が不倫。(メール等の証拠あり) 相手は独身。 不貞回数は約7回。(回数は妻自白。) 妻から誘ったので、そちらに非があると相手方。 こちらとしては7回もしてたら、相手に非があると 思っておりますが。 示談の方向で話は進んでおりますが、 離婚した場合と、離婚しなかった場合の ①おおよその慰謝料額と求償割合を教えてください。 ②または簡潔にしたいので求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は、何が含まれるのか?
ベストアンサー婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫相手側の離婚について慰謝料減額の相談
同級生とのW不倫が相手の旦那にバレました。私の妻には知られていない状況です。 相手側は以前も別のW不倫がバレていて、その時の相手の男性から(その男の)妻に知らせない条件で示談金200万受け取っている。 その後会わない誓約を破りまた不貞行為をしてバレて今度は妻に通知すると怒りました。 男性側は脅迫だと裁判を起こしましたが逆に負けたようで最初の200万を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重詐欺でしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払いの計算で利息制限法の第5条を適用して15%にできますか。
ベストアンサー①昭和58年契約ローンカード(限度額60万)平成20年完済、②平成2年契約ローンカード(限度額80万)平成20年完済、③平成3年契約クレジットカード(限度額90万円・内キャッシング60万)キャッシングは平成21年完済、④平成7年契約ショッピング専用カード(限度額70万円)を同じ信販会社で利用していました。過払い金を調べると①~③で過払い状態ですが、シ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?
当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽事務所退所後のライブでの楽曲使用に関して
ベストアンサーこの度、知人が音楽事務所を退所する事になりました。 事務所に所属していた際に会社側が用意したオリジナル曲(作詞は自分)を今後もライブで歌い続けたいと考えているようです。 なお、ここの事務所はインディーズレーベルで、JASRAC登録などはしていない楽曲です。 楽曲の複製・販売などは考えておらず、 あくまでも今ある音源(オケ等の楽曲)を使用してのライブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親睦会費」について
給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して
ベストアンサー母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合
管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族厚生年金について
ベストアンサー私は 26年間結婚生活の末 3年前に離婚をし 元主人と復縁しました。実子 2人成人同居中 復縁入籍直後 主人が橋出血(脳幹出血)でたおれ 救急搬送 16時間後に亡くなりました。まだショックから 立ち直れない状態ですが 生きていく上今後の事も考えなくては ならない時期が来ました。入籍したばかりで当日は未だ私は 親元の住所でしたが実際は 半月前より 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用についてご相談させてください。
ベストアンサー皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?
主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆頭者のみの転籍について
ベストアンサー私、57歳、男、離婚歴あり、子供(成人)ありで、このたび再婚するのですが、子供が同じ戸籍に入ることを望まないため、戸籍の筆頭者の私だけが、転籍して新たに戸籍を作ることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
小1女子 永久歯を折られた 治療費等
ベストアンサー娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪が育児放棄、虐待を受けている
相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と縁を切るには。
ベストアンサー中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイト先給与(時給)について
ベストアンサー11月末まで働いていた某コンビニでの給与(時給)についてですが、 15分単位、30分単位での計算との説明もなく、一方的に切り捨てされているようです。 ワンオペ時の休憩もしっかり60分引かれていたり、60分を¥128(どこから計算されたのか不明な単価)に割り当てされていたりと理解できません。 辞める前に出退勤の一覧および時給単価の説明(昇格降格時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与(車)についての質問です
妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 会社から入金希望
ベストアンサー婚姻費用分担請求で婚姻費用を夫の会社から、直接入金して貰う事はできないものなのでしょうか? 嘘ばかりの夫で、本当に入金してくれるのか?毎月まともな生活ができておりません。 決まった日にちにきちんと入金して欲しいのですが 夫からの入金は信用ができないので、会社から直接入金してもらいたいです。 調停中で夫から入金がなければ、裁判所から給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の弁護士特約は利用できないこともある?
先日事故に遭い今度からは弁護士特約に入ろうと思っているのですが、保険会社に問い合わせると自分に過失がない場合の100対0の事故以外では保険会社が許可しない限りは使えないと言われました。 となると弁護士特約に入っていてもほとんど役に立たない気がするのですがそういうものなのでしょうか? 事故後に特約を使いたいと思って弁護士の先生のところにお願いに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件、受け子の執行猶予
詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。
ベストアンサー相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから