236,105件見つかりました

法律相談一覧

• 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の取り分について

先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...

弁護士回答
    9
  • 部屋の中に進入され窃盗された

ベストアンサー

シェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持起訴 保釈請求認められるか心配

ベストアンサー

大阪に一緒に住んでいる成人の娘が 東京で初犯大麻所持で逮捕されました。勾留され延長10日間で今東京の留置所にいます 後6日で満了日です 起訴された場合、国選弁護士が保釈請求しますと仰っていますが ただ身元引き受け人が私母ですが大阪です 捕まったのが東京です。 ●裁判が東京なので、身元引き受け人が大阪の親が連れて帰ることを理由では 遠いと言うことで...

弁護士回答
    5
  • 横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納裁判の答弁書と裁判官の決定について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、棄却として分割希望と書いたとしても、裁判官の判断で裁判が1回目で終了になることもあると裁判所にきいたのですが、棄却として分割希望以外に書き方はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査を終わらせる方法は?

初めまして。 私は、探偵に調べられています。 依頼主は同じ会社の人で、18歳年上の独身男性です。 探偵調査に気がついたのは、私とよく遊んでいる男性に、私と関わるのをやめるよう促すメールと、その後、〇〇様(依頼主の名前) 相手の男性には警告メールを送ったので様子を見ましょう。別れさせ屋は利用しますか?といった内容のメールが来たからです。(依頼主のみに行...

弁護士回答
    4
  • 1度示談には しましだが納得が いきません。

ベストアンサー

1度示談にしたが納得が いきません。 1年半程前に母が転倒し近所の方が私が仕事へ行っている間に近所の整形外科へ連れて行ってくれたのですが打ち身と診断され1週間経っても症状が良くならないので再度 同整形外科へ行った所、レントゲンを撮る事も無く年齢が年齢なんで脂肪などが無いので打った所が痛いのでは?との事で 湿布と飲み薬を貰い帰宅しましたが日が経つにつれ...

弁護士回答
    3
  • メンタル疾患者復職面談の強制性について

ベストアンサー

2ヶ月間うつ病で長欠し、昨年9月に復職面談を受けました。復職面談は内規上では復職前に2回あり、復職事前面談(本人+上司+診療所相談員)と復職面談(本人+上司+産業医+診療所相談員+人事)です。復職面談については、就業規則に無く、内規(開示はされていません)が有り、長欠中に郵送で送られてきました。復職面談がかなりパワハラ面談だと聞いていたので、1回目の復...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • 先程このサイトの先生からアドバイスを受けました

ベストアンサー

妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...

弁護士回答
    14
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 売主側の景観誤記載について

ベストアンサー

今年の年末に入居予定の新築マンションの契約をし手付金も支払い済みです。 ローン組はまだで、販売価格4300万、6階建の5階。 最近、突然パンフレットの差し替えが郵送され、契約したマンション側から道路1つ挟んだ道沿いに10本位の桜が咲いていると聞いていたのが、『違う所を撮影してました』と言うA4の謝罪文がペラッと入っていました。 両端2本の桜と他は緑の木に...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年の3月にミナミのホストで 70万の未収をつくりました。 そして、今月から東京に住んでいます。 それをふまえての質問です。 未収を払う意思はあるのですが 今の現状では全額をすぐ払うというのが 難しい状況です。 ホストとは先月の半ばまで連絡をとっており 待ってもらうように伝えていたのですが 今は連絡を無視しています。 ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...

弁護士回答
    5
  • 児童と性交?量刑は?

ベストアンサー

知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。

弁護士回答
    3
  • 離婚届をなかなか渡さない夫についての対策

ベストアンサー

去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 浮気現場に突入 住居侵入との境目とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。今週末女のアパートに泊まる予定です。「別れて家に戻る」と発覚して1ヶ月のうちに3回言われましたがずっと裏切られています。相手の実家の住所も親の職業も全て突き止めましたが夫は私が信用していると思い込んでおり、全くバレていないと思っております。泊まりの現場を押さえ、且つ離婚の意思があるのかどうかを明白にさせるべく早朝にビデオを撮...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。

ベストアンサー

【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 離婚後 慰謝料

不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?

ベストアンサー

先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...

弁護士回答
    3
  • 建築工事の隣地家屋の地盤沈下について

ベストアンサー

現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • いじめを受けた学校に責任を取らせることはできないでしょうか

ベストアンサー

高2になる娘の事で非常に困っております。小中高一貫校に小学生から通っておりましたが、中学3年生の途中から、学校側からの「いじめ」に遭いました。非常に規律の厳しい学校ですが、担任の厳しいいじめにより、急激に成績が落ちました。恐らく原因はスポーツをしていることに起因するのではないかと思います。(課外活動を極端に嫌います) 成績不振を理由に、進路変更を...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物を勝手に使用した従業員さん。

ベストアンサー

長文失礼します。 コンビニを経営しております。 お客様が忘れたポイント カードを外国人従業員が 忘れ物入れから ぬいて使用しました。 お客様は従業員から 示談金をとったり 被害届を出そうかなど 考えていたらしいのですが 警察の方の話では 保管していたお店がカードの 所有者になるので従業員とお店の 話になると言われ。 お客様と使用した従業員 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • ブログ作成会社の規約違反に当たる行為なのかについて教えてください

ベストアンサー

ブログ等のレンタルサーバー会社の、規約違反に当たる行為なのかを教えて下さい。 無料でブログを作成できる会社はだいたい、ブログに表示させる広告等の収益で成り立っていると思います。その広告を故意に非表示にしたり、悪意のあるほど下部に下げる等の行為は規約違反であると、ほとんどの会社が利用規約に記述してあります。 フィーチャーフォンの時代ではさほど気...

弁護士回答
    1
  • 個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき

ベストアンサー

現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について

ベストアンサー

前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...

弁護士回答
    4
  • 元主人に成年後見人を付けた時の住宅ローンについて

ベストアンサー

三年前に離婚して、口約束で住宅ローンの名義は元主人のまま支払いは私で住むのも私という事になり今まで来ましたが、一昨年の12月に脳出血による後遺症が残って仕事が出来なくなる状況になり、記憶障害もあったため口約束でなく書面にとなりお互い納得してサインしました。今元主人の親族が成年後見人を付けたいと話しが出てます。住宅ローンの支払いは私のままで、書面通...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払一時禁止決定について

ベストアンサー

養育費差し押さえ支払一時禁止決定について 長年の借金や暴力元旦那より他府県へ逃げてようやく一円も貰えなかった二人の子供達への養育費を給料差し押さえという形で一回目の振込60000が入ったのもつかぬま、本日裁判所より支払の一時禁止命令という書類が届きました。 債務者が差し押さえ禁止債権の範囲変更申し立てがあった為、強制執行に基づく支払の給付を禁止する...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無保険、車検切れでの事故

ベストアンサー

期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇明け。説明なく強制てきな配置転換

ベストアンサー

現在育児休暇中です。来月3月から復職予定で今月上旬に職場へ復職に当たり必要手続き有無の確認連絡をしたところ、部長より現職ではなく他部署のうち、どこがよいか?希望は確実に通らないが一応聞いておくと言われました。 驚きどういうことか確認したら、現職はスタッフが足りてるため異動になるとのこと。 産休に入る前日に所属長から「戻ってこれる保証はない」と...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者からの名誉毀損行為について

はじめまして。職場において男女間のトラブルを知りました。既婚のA男が独身のB子に対して一方的に好意を寄せておりました。 B子が他の男性と楽しげに話をしたり、勤務後に他の人同僚と飲みに行ったりすることに対して異常なまでの嫉妬をし、また普段からメールの返事がすぐにないと暴言や脅迫メールを一方的に送りつける始末です。 ある日、たまたま私とB子が勤務後に一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?

質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫が義母の介護費用を優先し、生活費がもらえません

お世話になります。 夫から生活費をうまくもらう手段はありますでしょうか。 現在夫と別居しており、夫の母親が介護施設に入所中です。その介護費用のやりくりでこちらの生活費が数カ月入ってきていません。未就学児1人おり、母である私はまだ育児に時間を取られ仕事に出ることができないでいます。(夫とは離婚の話し合い中です。) 夫いわく、介護費用がかさばり...

弁護士回答
    4
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて教えてください

26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...

弁護士回答
    6
  • 隣からの料理のにおいについて苦情。また嫌がらせについて。

ベストアンサー

夫婦、息子(10ヶ月)の3人で社宅に住んでいます。 隣は50代夫婦、20代娘です。 昨年頃、突然お隣から壁を叩く、ベランダの戸を激しく開け閉めする、怒鳴り声が聞こえ階段の踊り場には割れた食器、、驚いていると次の日、家主男性からにんにく臭いと苦情を言われました。(この時暴れていたのは娘さん。)隣はにんにく料理一切しない。嫌いとのこと。 それから、臭いの...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の行為は罪にあたるでしょうか?

2年程指名し続けたキャバ嬢と喧嘩の末に切れた形になったのですが相手が最初から金を巻き上げる為に利用してきたとの事でした。何らかの罪に問うことはできないでしょうか? 相手とは肉体関係はありません。付き合う気持ちにはなれないとは言われていましたが、私の方からは諦めたくないので頑張ると常に伝えていました。 相手は、今は付き合う気が無いけど好きだし大切...

弁護士回答
    2
  • 「転出先未定」で転出した後、一定期間を経た場合の転入手続き

昨年7月に、役所Aにて、転出先「未定」にて、転出の手続きをしました。 その後、今年1月に行政区画Bに転入(引っ越し)し、同日役所Bに転入届を出したところ、役所Bの担当職員Cから 「最近の転出から2週間を超えた日数が経過している」 ことを理由に、裁判所に提出するための「届出期間経過通知書」(書類D)の記入を求められました。 書類Dには 「xx簡易裁判所 御...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから