236,391件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。

ベストアンサー

2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財布を忘れたらお札を全て抜かれていました。

ベストアンサー

デリヘルをラブホテルに呼んでプレイを楽しんだのですが、そこでホテルに財布を忘れてしまいました。 そこで、急いでホテルに電話したのですが、財布がみつかりませんでした。 翌日の朝、クレジットカードだけとめ、警察に遺失物の届出を出したのですが、すぐにホテルの最寄りの警察署に届けられてました。 財布の中身はお札だけ抜き出されており、それが結構高額だった...

弁護士回答
    2
  • ペアローンで個人再生申請中の離婚

ベストアンサー

14年前ペアローンで戸建購入してます。 昨年暮れに約1,000万の負債を抱えたから個人再生を申請するとカミングアウトされました。 投資話や仮想通貨その他一攫千金夢見た挙げ句の負債と分かり、もう以前から夫婦仲は終わってましたがこれで決定的となりました。 主人個人で申請し、顧問弁護士からも大丈夫だろうと言われてましたので、だったら子供2人成人するまでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 訴状にかかわる費用について

ベストアンサー

お疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

婚姻費用の審判について 以前こちらで婚姻費用の審判について質問をしました。 その時、相手が婚姻費用を出すのを渋り話が平行線のまま進まない為、次回で審判は可能かと質問をしました。 何人かの弁護士さんは次回で審判に出来るとの答えを頂けたのですが、私がお願いしている弁護士さんは主張立証の議論が尽くされないと裁判所は結論(審判)を出せない。以前の調停...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...

弁護士回答
    4
  • 電車事故後の相続手続き

ベストアンサー

電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい

ベストアンサー

探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい件。 約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その後、何回か調査をしてもらったものの、結局何もわかることはありませんでした。 この先もこのままではなんにも進展しないだろうと思い、もう調査を打ち切りたいのですが、返金を要求することは可能なのでしょうか?(全額とは言いませんが) [下記 これま...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売るにあたって

売りたい家の前の私道が所有者不明だったのですが調べていくうちに 工業用送水管だたことがわかりました。 だとすると家を買った人がローンをかけたり、建て替えたりするのは 大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル

ベストアンサー

彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...

弁護士回答
    4
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠し中絶彼には妻子慰謝料請求

一年間彼と交際バツイチで元嫁や子供とは疎遠で親の介護でなかなか会えなかったりがありましたが一年間付き合っていて結婚も親のことが少し片付いたらしようね子供も欲しいと言われていて私も子供が欲しいと思い許していました。そして妊娠しましたが彼の親が悪化して今は育てられないと言われ中絶を選ばざるを得なくなりそして妊娠発覚と同時に彼には妻や子供がいることが...

弁護士回答
    7
  • 鬱病だった元パートナーが自殺してしまいました。

ベストアンサー

鬱病の元パートナーと約1年同棲していました。 が精神的に不安定で私の引き留めを振り切り今年初めから一人暮らしをしていました。 出て行った後に直ぐに彼から復縁話しがずっと出てましたが、私としては少し時間をおいてからやり直しを考えましょうと伝えてました。 しかし間もなく自宅マンションで練炭自殺をしてしまいました。 1か月前も同様に自殺未遂を起こし入院...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

私の母親が2013年に、亡くなりました。母は、生前に、私が亡くなったら、私が購入した家を、おまえに、あげるからねと生前に、よく語ってくれていました。母親が亡くなったあとに、父親に、母が購入した家を私に、譲るって言ってたんだけど、どうなの?と尋ねたところ、その家は、俺が死ぬまでは、お前には、あげないと言われ、その家は、父親が貸家にして、家賃収入にして...

弁護士回答
    1
  • 子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。

ベストアンサー

不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 土地測量に関する隣家との塀の撤去に関するご相談

ベストアンサー

土地測量に関するご相談です。 ・隣家が売却され、測量が行われた。 ・その結果、当方の塀(コンクリート壁)が隣家に10㎝食い込んでいるとの指摘あり。 ・塀は数十年前に当時の隣家と協議して合意の上で当方にて設けたもの。 前提状況は以上ですが、 仮に今回の測量が正しいとの前提で、 その場合には当方負担で塀の撤去を行う必要がありますでしょうか? せめ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。

相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の再度申立てについて

主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資に係る契約書記名前の取り消しについて

ベストアンサー

不動産投資について 先日、不動産投資に関する業者が私の家に訪れ、3回ほど会った時点で事前審査の申込書および本審査の申込書に記名・押印を行いました。 その後、私の源泉徴収票や健康保険証・免許証の写しなどを渡しました。 現時点では、契約書にはサインしておらず、銀行の事前審査が通ったという話も業者から来ておりません。 金融機関で勤めており、融資担当の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の預金開示請求の可能性について

相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について

相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分取得の為の相続放棄取消請求

ベストアンサー

妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。  伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。  伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...

弁護士回答
    3
  • 山林を、売却した場合。

私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談

ベストアンサー

相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に自己破産できない場合について

ベストアンサー

生活保護申請時に借金がある。自己破産に入ろうとするが額面が小さくて、生活保護受給中でも裁判所も自己破産を認めてくれない。こういった場合、借金に対してはどう対処すればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 土地、住居の権利について

ベストアンサー

同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している   ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。

ベストアンサー

現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...

弁護士回答
    2
  • バイクを倒してしまったようです。

ベストアンサー

昨夜、見知らぬ人のバイクを倒してしまったようです。というのも酩酊状態で記憶がありません。記憶がある部分はバイクを起こせと言われ起こせなかったのと、相手が警察を呼んで事故ではないので示談してくださいと言われた事です。 最後どんな話をして相手と別れたかも覚えてませんが、連絡先を聞かれたのと多分免許証も提示した記憶があります。 倒したかどうかも分か...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と実際の雇用形態が違っていた

ベストアンサー

求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚認知調停で学生で都合合わず欠席、3回目の調停で都合合わない場合遠方の相手方での訴訟はありえますか

未婚認知調停なんですが、自分が熊本県で相手が千葉県で遠方で、電話会議調停のお知らせが届きまして、自分が学生で試験の為都合が合わずこれまで2回学業で欠席しているんですが、もし3回目の調停で学校の試験の重なり欠席してしまった場合、訴訟になり相手方の千葉県の方に何度も出席しなくてはならなくなったりしますか?そうなると学校の方が進級が難しくなるのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

昨年11月に結婚しましたが、この度離婚しました。財産分与をしたいのですが婚姻前に妻名義で購入した家があり まだ、ローンも残っております。妻はしばらくは家にいるつもりらしいですが、いずれは売りに出すことも検討しているようです。 私は離婚後家を出てマンションを借りています。この場合、私が残りのローンを支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 家の前の道路トラブルどうすればいいの

ご近所トラブルですが宜しくお願いします。 とある田舎、車一台がやっと通れる家の前道です。 ==お隣さんの境界線===    道 ==当方の生け垣=== ウチの家 って感じです。 当方が管理している生け垣があります、今まで毎日道を通る通行車がありますが40年以上 問題はありませんでした お隣のお隣の息子さん(いい歳した50代)がウチの生け垣にハン...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの落札者から勝手に値引きされてお金が支払われました。不足分取返したい。

ベストアンサー

オークションサイトに出品した商品が落札され、発送したが落札者から勝手に落札金額から値引きされて支払らわれた問題について相談があります。 落札金額が入金される前に商品を発送してしまいました。 落札者から「落札したけどいらなくなったからキャンセルするつもりだった。なのにかってに送られてきた。だからこの金額しか払わない」と勝手に値引きして現金書留...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険 骨折 慰謝料 の額について。60000円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

個人賠償責任保険 骨折 慰謝料相場について 同棲している彼女の足の指を骨折させてしまいました。 クッションの下に彼女の足があり、それに気が付かずにクッションを足で蹴ってどかそうとした所、彼女の足を蹴ってしまい、骨折させてしまいました。 同棲ではありますが、保険の対象になるという事で、治療費及び慰謝料を私の加入していた個人賠償責任保険にて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)

ベストアンサー

中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】相談前後の一部債務の返済について

ベストアンサー

お恥ずかしながら現在1,600万円程度のローン、奨学金、ショッピングリボ残高等があり、いよいよ収支が回らなくなり個人再生を検討しています。弁護士に相談する前に以下の点について引っかかており、ご相談させていただきました。 ①私は銀行に勤務しており、関連のカード会社に対するショッピングリボ残高があります(約50万円)。会社に知られることは何としても避けた...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求できるか知りたいです

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料が取れるのか知りたいです。 私たちは結婚から1年。二歳の子供がいます。 (夫との子供ですが、子供が生まれてから籍を入れています) 200万の慰謝料請求希望です。 ・夫と私は離婚しません ・不倫期間は4ヶ月間 ・相手の女性ははじめから夫が妻子持ちと知っていた ・肉体関係数回あり ・夫婦関係は良好でした 上記のことを全て認めて話...

弁護士回答
    3
  • 娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか

40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネット経由での犯罪の容疑

ベストアンサー

今までの経緯 ネット経由での犯罪の容疑があると2018年10月下旬に電話があり、自宅パソコンを見たいので訪問したいことを連絡してきました。来宅の日時を数日後に決め現状です 1、任意といわれているが受けなければならないといわれている。 2、身に覚えのないことなので対応が分からない 3、おそらく調書に同意を求められるので不安 4、ある意味、間の空いた調...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方

ベストアンサー

叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから