法律相談一覧
-
当て逃げ犯扱いされている。
警察に、マンション駐車場の隣の車のバンパーを擦らなかったかと言われました。私と相手が警察立ち合いの元、お互いの車をみるのはこれからです。ちなみにぶつけた覚えはありません。今回聞きたいのは、その警官に私がほぼ犯人扱いされた事です。現行犯でもないのに、警察はどちらが悪いとか、まだ何もわからないのに、多分貴女が犯人とか決める権限があるのかどうかです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料体験サービス繰り返し利用についての疑問
ベストアンサーふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、成年後見について
ベストアンサー異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー相手方の弁護士に10万円を婚姻費用として払うと言われたが、3か月たっても支払いがありません。 どうなっているか聞いてみると、払うかどうかは本人次第との回答がきました。 先生方に質問です。 1、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか。 2、調停を申し立てた場合、いつから請求可能でしょうか。 3、相手方の弁護士の対応は正当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の同期とのトラブルについて
ベストアンサー地方公務員です。 同期会などで、自分と仲の悪い同期がいて、その同期が、役職的には上ですが、飲み会の席などで、出世が遅れてることや人格的なことによる中傷がありました。 例えば、 おまえは、そんなんやから出世できな い。 役立たず。 めげやのお。 お前なんかと結婚した、奥さんの顔がみたいわ。 など、他の同期が多くいるなかでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申請の仕方、費用などについて
ベストアンサー名誉毀損の本人訴訟において、今後の書き込みをさせないようにするには、と弁護士無料相談を受けたところ、「判決が出たら書き込み1件につきいくらという仮処分申請をすればいい」と言われました。 帰宅後に色々調べてみたのですが、訴状内での差止めは難しく、判決が出てからと言われたのですが、その際、 仮処分申請は訴状のように書けばいいのでしょうか? 費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が自転車を廃棄してしまいました。賠償などしていただける方法はありますか?
学生のため文がまとまっていなくて要領を得れなかったらすみません。 自分の住んでいるマンションの不動産会社が私の自転車を廃棄してしまいました。 不動産屋に電話してみると、一週間前にこのロープの位置からどかしておかないと処分するという張り紙を出していたため賠償はしないという連絡を受けました。 そもそも期間が短すぎるし処分する前に一旦保管するものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたり尾行をされています
ベストアンサー10年以上も尾行されています。 原因は何かを知りたいのですがどうしたらよろしいでしょうか? 最近は特に目に付くような尾行をされています。 よほど近寄って(何でしょうか?)と尋ねてみたいのですが、 おそらくは返事はないと思い無視をしています。 色々調べてはみましたがかなりの大物か・等の答えが出てます。 75歳の高齢者、一介の市井の老人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、慰謝料問題
現在、離婚調停中です。 娘が1人いてこないだ、旦那と面会しました。 旦那も娘も久々に会えて2人で泣いてるのをみて、わたし自身、離婚するのをためらっています。 離婚する原因になったのは、旦那の不倫です。 女性からも離婚を前提に慰謝料をもらいました。 質問は2つあります。 1.離婚調停でも、離婚しないということは可能でしょうか? 2.もし離婚をしないとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で上司が発する言葉について
ベストアンサー事務職です。仕事をしていると、よく上司が職場の部屋に入ってきます。職務について、質問されますが、よく仕事の内容をみて、上司が対象としている本人は、職場にはいなかったのですが、「本人の仕事の書類を見て、あいつ何やってんだよ!職場の方がいる中で何やってんだよバカじゃねえのか!」という言葉を、よく聞きます。 こういった言葉は、本人には直接は言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産直前の直前とはいつまでのことか
ベストアンサー自己破産の申請日をいつにするかで悩んでいます。 質問 破産法では自己破産直前に借入していた場合、破産が認められない、あるいは場合によっては詐欺とみられることもあるとありますが、直前とは具体的に何日前までが直前でしょうか? 申し立て前の1年以内と書いてありましたが、では極端な話し申し立ての1年と1日前の借入なら直前には該当せず問題なく自己破産でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現妻の収入が上がった際の養育費について
ベストアンサー養育費を現在毎月3万払っています。 現妻との間に子供が産まれ家計が厳しくなったので減額をしてもらおうと考えています。 この際、減額ができたとして現妻の収入が増えた場合相手側の養育費増額に応じないといけないのでしょうか? 私の収入は増えずに妻の収入が増えた場合の養育費は世帯収入として見るのか個人の収入としてみるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートバイの路上駐車について
ベストアンサービジネスホテルの脇道(公道)にほとんど毎日オートバイが駐車しています。 今日、だれかが通報したらしく(私ではありません)、警察官が調べに来ていました。 私が出勤する時、その警察官とちょうど出くわしたので聞いてみたところ、 「これが路上駐車になるかどうかわからないので調べます。」とのことでした。 そのオートバイは前輪はホテルの敷地内、後輪は公道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、金額の判断は?
ベストアンサー養育費算定表について、 この度減額申請をしましたが、 算定表から試算をしてみますと、 思ったより金額が下がらなかったのですが、 算定表が判断のほとんどを占めて、 家計表等、借金等は、考慮して頂くことは 難しいのでしょうか? 収入と算定表が主な基準となるのでしょうか? また、権利者には私の子供二人、 私の子供ではない子供が一人います。 その場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、相手が再婚し、子供がいたとわかった場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー離婚して約5年経ちます。 最近相手が再婚しました。その間に子供がいることがわかりました。この場合、離婚前に妊娠してた子供なら相手に慰謝料等を請求出来ますか? 本来なら時効かも知れませんが、子供の存在がわかってから2年は請求出来るとネットでみたのですか? 先生方、こういう場合の対応策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか
ベストアンサー1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した野菜の変色、一部腐敗 どうしたら
ベストアンサー相談させていただきます。 今月(8月1日)に大手通販サイトから、野菜を注文、購入しました。自宅に届いたのが8月8日です。 その後、料理に使おうと半分に切ってみると、中心部が茶色に変色?一部腐敗?していました。 このような場合、クレームとして相手側に連絡を入れたほうがいいのでしょうか。 サイトの商品説明には、良品と記載されていました。 野菜は、涼しい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?
ベストアンサー相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の費用で自分の敷地内(境界)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、お知恵をお借りします。 自分の費用で自分の敷地内(境界腺に沿って)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか? けさ、立てかけてあたので隣人側に戻しておきました。夕方帰ってみたらまた立てかけてありました。 この先いろいろ置かれてフェンスが汚れたり痛むのが嫌なので、やめてもらうように依頼したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト2ショットチャットでのこと。
ベストアンサー一年半前ごろになります。 アダルト2ショットチャット部屋にて、成人男性が部屋を作成していました。入室し女性のパンチラ画像(社内?パソコンみてるとき)とビジネスホテルでしてる画像(遠くからでよくわからない)をみせられました。チャットでは、所詮は下請け、インターン、パワハラ、仕事はできるけど、とかのワードが出ていて、その女性について話してました。その時パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域への侮辱、差別は罪にならないのか
ベストアンサー特定の地域、市、町などを侮辱したり罵ったりすることは法的に何も問題ないのでしょうか?最近コロナ関連で、SNS等で〇〇に住んでるやつはコロナの病原だから見つけたら石を投げつけるだの、〇〇街で働いてる女は尻軽で~みたいな侮辱してる方をみます。地域への差別や侮辱は罪にならないのでしょうか?そのまちに住んでる人は大変不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元DV夫を自分にちかづけないようにするために
ベストアンサー昨年春ごろに元DV夫が自宅を調べて自宅まできました。後に刑事さんに聞いてもらった所転居前の市役所で戸籍を入手したそうですが支援措置を引きみられないようにしていました。 職場も知っているので安心して生活できなくなりました。どのような措置をとれば法的に近づけないようにできますか?警察もDVセンターにきいても全く役にたちません。長年嫌がらせもありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉までを依頼しないと、弁護士名義での内容証明は送れませんか?
ベストアンサー弁護士さんに、夫の不倫相手への慰謝料を請求する内容証明の作成を依頼しようと思っています。 最近引っ越したばかりでこちらの情報を知られたく無い為、弁護士さん名義での内容証明を希望します。 一度内容証明を送って、相手の出方を見てみたいのですが、その場合でも料金は交渉も含んだ金額になるのでしょうか? また、交渉までを依頼していない場合でも、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑なそば屋の自宅について
ベストアンサー近所迷惑なそば屋の自宅ついて なにもいわないことをいいことに、勝手に、ひとの敷地に車をとめてみたり、勝手に人の敷地にはいって工事をして、そのうえ、工事でつかったとおもわれるネジなどを人の駐車場にのこして、なにもいわない、いいだしたら、きりがない、迷惑なそば屋になにか法的に対応できないのでしょうか。よく、こんな人が接客をしてるとおもいます。ほんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をされたら、速やかに弁護士に相談すべきなのでしょうか?
ベストアンサーSNSでもし他人から誹謗中傷を受けてしまった場合、被害者に対する書き込みを見つけてからいつまでに弁護士に犯人を見つける為の開示請求や手続き等が必要なのでしょうか? 確認をしてみたら、ログ保存期間3か月のプロバイダ投稿を使用してる人が殆どで、見つけてから2週間以内に動かないとIPアドレス開示仮処分が不可能というのを聞いた事がありましたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後一括完済について
ベストアンサー一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 駐車場 当て逃げ
先日、アパートの敷地内での駐車場で物損事故があり、その車の隣に止めているのが私の車なのですが、その被害者の人から警察に来てもらい傷をみてもらいあなたの車にも傷があると言われて疑われています。 その傷は前にぶつけたときの傷なのですがそれでも自分と判断された時は損害賠償は払わないといけないのでしょうか? あと当て逃げになるのでしょうか? なる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料ファクタリングについて
ベストアンサー給料ファクタリングについてです。 夫が私に無断で給料ファクタリングを何社か利用していたことがわかりました。 恥ずかしながら私自身、給料ファクタリングというものがあること知らず驚いています。 そこで調べてみたのですが給料ファクタリングとは利息も高く違法なものだと知りました。 もうすでに返済はしているのですが、過払いとしていくらか返金されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活が不安で離婚したくない
ベストアンサー離婚後の生活が不安です.離婚した場合,専業主婦で鬱の私は(子供2人)3人の生活費を稼ぐ力もなく,夫は年収850万のサラリーマンで悠々自適に生活できます。財産分与といっても子供の塾代や学費に使いほとんど残っていません。協議離婚にしても夫は養育費だけ支払い,その後の私達の生活費は面倒みてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で自首し4ヶ月が過ぎました
自首し4ヶ月と数日が過ぎました。。 事情聴取2回のみで、まだ供述調書はとられていません。現場検証もまだです。 被害者がみつかったとも連絡がきません。 自首した場合、通常これくらい時間がかかるものなのでしょうか?? 刑罰が決まるまで、自首してから一年は見ていた方がよろしいでしょうか? 毎日どきどきし不安です。。 又、警察署に電話して聞いてみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな引用の仕方でも合法になるのですか?
ベストアンサー2000文字程度のオリジナル文章。3000文字程度の引用数(7~8個の文献で、各文献の引用文字数は200~500文字)。 引用を文献ずつにみた場合は、主従関係をクリアするような文章です。 しかし、記事全体を見た際には、オリジナルよりも各引用の方が多いです。 こういった引用の仕方は、認められるのでしょうか? よろしくお願いいたしします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム人技能実習生の副業について
僕の働いている工場のベトナム人技能実習生の1人が、ずっとスマホをいじってて、仕事をしてるのかスマホをいじりに来てるのかという状態で、他のベトナム人に聞いてみたら、彼は仕事をしている、ベトナムとスマホで、やりとりして、お金をもらってる、と言いました。 それって違反じゃないのでしょうか?もし、それが違反な場合、そのベトナム人技能実習生は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品を帰してくれない
ベストアンサー警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見人申請について
ベストアンサー今年1月に父の成年後見人の申請を裁判所に提出しました。 父は今入院中です。申請してから一か月ほど経ち、経過が気になっております。 こちらから、裁判所に問い合わせを何度かしまてみました。家庭事情やコロナの影響があるかと思いながら、裁判所の審査内容が気がかりでなりません。 問い合わせした方が良いでしょうか? 問い合わせするならば、注意点などはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の回収のついて。
裁判所の支払い命令が債務者の会社に届いてから、初めは請求どうりに振り込みがあったのですが、二回目以降は5千円ぐらいしか振り込まれません。 相手の会社に確認の電話をしてみたら、月に1日か2日しか働ていないとのことです。 もし、業務内容がうその場合、相手の会社は罪に問われないのですか。 債務者の給料明細書は、見せてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か再生をする場合の非免責債権について
ベストアンサー破産か再生予定です。 お金を借りて返さないでいたら、訴訟を起こされました。 訴訟費用確定処分の決定が出ており、借金とは別に、訴訟費用として数万単位の金額を請求されています。 請求が別で来ているんですが、破産か再生をする場合、この訴訟費用についても免除の対象になるんでしょうか? 自分なりに調べてみると、非免責債権というものがあるらしく、確定した訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求のレス数と費用について
ベストアンサー掲示板の情報開示請求についてです。 例えば自分の中で開示したいと思う書き込みが数十件あった場合、それら全てを開示することは出来るのでしょうか。 弁護士さんに相談をすると、確実に開示出来そうなもの(書き込みから日が浅いもの)などに絞るのが一般的という話を聞きますし、 多くの弁護士事務所さんは1レス開示ごとに費用が発生するようなので、費用面からみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の無断走行について
ベストアンサー私、配達の仕事をしていますが先日、私道を無断で 通行してしまい土地所有者の方より通行料100,000円を 請求されました。 あとから確認してみると私道入口には立て看板がありその内容に通行料の事が 記載されていました。 こちらは故意でその私道を通行したわけではない事を伝え謝罪しましたが 許してもらえませんでした。 この場合、通行料をお支払いしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりませんか?
マンション建築中に、どうしても工事を進めるために資金が必要だからと言われ、施主から工務店側にお金を貸しました。金消契約は巻きました。 しかし、調べてみると、約束をした部分に利用されず、今までの支払いに当てていました。 つまり、約束した部分の工事は終わらないことになります。 このように約束と違うものに資金を利用するために相手を騙した場合、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡書作成の費用について
ベストアンサー私も含めて兄弟が相続人となっています。弟の相続する分を私が譲り受けることになりました。そのため相続の譲渡書というものを作成することになったのですが、弁護士さんに話を聞いたところ譲渡書を作成するにあたり費用(10万円)がかかると言われました。色々調べてみたところ譲渡書は個人でも作成できるようですし、弁護士さんを介さなくてもよいように思うのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占いソフトを購入しましたがある書籍の文言をそのまま使っていました。
ベストアンサーオークションサイトで占いのソフトを購入しました。鑑定をしてみましたが、書籍の内容をそのまま使用していました。出品者には著作権に抵触するのでは?と問合せしましたが、著作権に関しては全く調べておらず、このソフトは占い師が使うために作ったのではなく一般の人が楽しむために作ったとのことでした。しかし商品の説明欄にはその記載はなくこのソフトを使うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳・高校生との性行為について
18歳・高校生との性行為についての相談です(当方成人済み)。 相手が18歳以上であり、お互いの同意があれば問題ないという認識でしたが、ネット等で調べてみると、未成年(20歳未満)も含まれるという記事を見ました。 ・18歳以上であれば相手が高校生だろうと、お互いの同意があれば犯罪にはならないでしょうか? ・相手が18歳未満であることを偽った場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて会った男性に胸を複数回触られました。被害届は出せますか?
ネットで知り合った男性と数日メールで話し、電話で話してみたら意気投合したので翌日に会いました。 会ったばかりで手を繋ぎたがり、馴れ馴れしいと思っていた所で胸を触られました。 「やめて」と言うとやめるのですが、会話をしている途中でもまた何度も触られました。 このような事は警察に被害届を出せるのでしょうか。 証拠としてはLINEの内容と、当日着てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変態な投稿をしてしまいました
先日、SNS上でかわいい女性を見つけて、ついつい出来心で「かわいいなー」という言葉のあとに多少の変態ツイートをしてしまいました。 (正確にはその女性が自分の顔をアップしているSNSを拡散投稿する形です。DMではありません。) その後、一瞬でブロックされほかのアカウントで見てみると通報すると書いてありました… 逮捕されるのではないかと気が気で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです
合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を反社の人に渡し取り立てをする行為
ベストアンサー損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから