法律相談一覧
-
風俗店、祝金返金について
【相談の背景】 以前風俗系を行っていました。 相談内容が3点あります。 ピンサロをしていました。 求人では、ラウンジと記載されていましたが面接に行ってみるとピンサロの紹介をされました。 本職があるならピンクがいいんじゃない?と言われて、ピンクとはどんな内容のお仕事なのかわかっていませんでしたが、とりあえず体入だけおいで。と言われて行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの職場環境に関する退職の相談と今後の欠勤についての確認は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるグループホームの夜勤をしており 威圧的な世話人 障害者への対応も凄くみている方も 心苦しく 上司にも相談しておりましたが 改善の予知もなく 数年我慢して続けてきましたが 私も不調となり お休み貰いたいました その世話人と重なる日は気持ちもグーッと下がってしまい 重ならないシフト作りをお願いしましたが 数日程度は被ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の疑いがある不動産購入契約の解消や返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃に母が、不動産屋から土地と建物を購入しました。ただし、持ち分が全部ではなく、部分的な共有となっており、区分所有になっています。地価が上がる的なことを言われて、訪問販売で契約してしまったようです。 建てられている建物は戸建てで、鍵ももらっていないので、入ることもできません。 解約したい旨を伝えても、取り合ってもらえず、丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について、弁護士の対応は普通のことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、その不貞相手に弁護士を通じ慰謝料の内容証明を送りました。相手が昨年11月25日に受取り、12月6日に相手から直接当弁護士にこちらも代理人を立て年内に返答しますと回答でした。 しかしながら年内相手から返答がない為、12月26日に当弁護士にメールし推進具合を聞いてみたのですが、推進があり次第連絡しますとの事でした。 今年に入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事訴訟法第47条についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意の取調べがあり、誤導尋問をする刑事だったので録音をしようとしたら、担当の刑事から、「刑事訴訟法第百何条で録音することはできないように決められている。間違はない。」と説明されました。 私がスマホで検索しようとしすると、「スマホの使用もできません。検索はだめです。」と言われ、帰宅後、ネットで調べてみましたが百条近辺には録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と妻の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について。 80代認知症の母(要介護1)-父は2年前に亡くなりました。現在、私夫婦と母と同居して、主に妻が面倒をみてくれています。 介護のことで面倒をみない妹が、いろいろとお金の使用用途など、もめています。 子供は、私(長男)と妹の2人です。妹は他県で結婚して子供が3人います。 私は結婚していますが、子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更されそうで怖い
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2歳、1歳、0歳で先日 協議離婚で親権を元嫁が長男、次男 自分が三男の親権を待つことになりました。 ですが、自分は、結婚生活の中で 子供の前で嫁さんと喧嘩して 大声でどなって警察が駆けつける事が2回ありました。 その後児童相談所で怒鳴ったりなどの 子供に影響があると言う説明をききました。 元嫁は、不倫相手がいてよほど早く離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の勤怠問題による信用毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣で工場に入りました。 大手企業で、私は仕事を頑張りました。 結果、評価してくれた班長が推薦状を上に出してくれて正社員になれました。 そんな私を見てなのかわかりませんが、後輩の派遣の人も社員になりたいって言ってます。 ですがその人は当日欠勤がたまにあります。 私の会社は派遣から社員になるには勤怠を最重要視してるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の対応に問題があるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 長男の主治医か、キーパーソンでないなら病状説明もできず、長男希望の同席も認めないと、家族への説明義務を果たしてくれません。長期みてる主治医ですが、長男は悪化し不安定です。色々相談するこも許していただけません。また主治医から長男に母親と縁を切る様に、診断内容も話なさない様にと指導を受けてます。 家族の事情で、引き離されましたが、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中、離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれてから、主人とは夫婦生活などは無く、主人は脅迫するような言い方をするような人で、モラハラのような生活を送っていました。 私には主人との間に3歳の子供がいます。 一年以上前から不倫しており、先日主人に不倫相手との子供を中絶をした事がバレてしまいました。 主人は元々不倫を疑っており、半年前から生活費をくれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言なき、遺産相続に関する御相談です
【相談の背景】 介護が必要だった祖母が亡くなりました。 祖父はすでに他界しており、相続人は長女である私の母、次女である叔母、長男である叔父は他界しているため、その子(祖母からみて孫、1名)になるかと思います。 亡くなった祖母は生前、長男の嫁と大変折り合いが悪く、互いに疎遠で年賀状のみのやり取りをしていたまでです。 祖母は、生前自分の葬式に絶対呼ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯名義変更について
【相談の背景】 先月、母がなくなりました。 相続人は、子供である姉妹2人です。 後から債務だけがあることがわかったので相続放棄をする準備をしています。 相続放棄を考える前に 姉妹それぞれ別キャリアの携帯を学生のころに母名義で契約し母の口座支払いで今まで利用していることもあり利用できなくなると困るので 母が亡くなったあとに来た請求に対して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交致傷で検察庁に被害者で何度か行っています。犯人は拘留延長でまだ拘留されてます。 検察に呼ばれた時、印鑑用意してくださいとのことでしたので、供述調書を書いて印鑑を押すものだと思ってましたがそんなことは一切なく基礎不起訴の結果は郵送します。のみ言われました。不起訴にする気満々ではないですか? 会社も不当解雇に近い状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、債務不履行、騙しについて
【相談の背景】 インフルエンサーに、私の有料コミュニティに入れば、昔の写真が見れますと言われました。無料コミュニティでは普段の写真が見れる状態です。見てみたいと思い、お金を払って有料コミュニティに入りました。しかしながら、あるのは後ろ向きの写真1枚だけでした。無料コミュニティでは正面を向いた、その人の全体写真が複数枚投稿されていたので、当然、有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 研修費について
【相談の背景】 業務委託 研修費について 現在、業務委託で仕事は行ってないのですが契約は続いてる状態です。 技術職の為、研修が10日間ある事は面接時に聞いておりましたが契約書にサインして、研修が終えてしばらく仕事をしてから業務委託契約書を読み返してみると研修費100万を支払うとの記述がありました。 支払うタイミングとしては報酬からの天引き、契約打ち切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの申込みにミスや多少の誇張があったら訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録していた頃、派遣会社の名前を勤務先とし(店員からもそれで良いと言われた)分割でスマホを契約しました。6月から働いてることにしました。 それも信用情報に載ることはあとから知りました。 今月になって何社か消費者金融やクレカに申込みました。一社は通りました。ただ、年収3分の1到達まで20万でいく状態です。しかしあと5万だけ必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場使用時の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 みんちゅうという駐車場事前予約サイトから、駐車場を探して駐車しましたが、予約を失念しており、駐車して1時間後に当該駐車場に戻った時には車がチェーンロックされており、QRコードから読み取って罰金を支払わない限りロック解除コードを教えない旨の注意文が貼ってありました。 当該駐車場使用料は1日300円のところ、罰金は57000円でした。とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽なのかもしれない、友人、転職
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?
【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について
【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。無意味な一年以上前のクレジットカードの支払い額について責めてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。夫から一年以上前のクレジットカードの明細を勝手にあけてしまった。請求がとんでもない額でびっくりした。苦労させてごめんね、と連絡がきました。それから1か月して一変して、何故こんな使ってるんだ、調停で説明してくださいといわれました。そのクレジットカードは私名義のものです。 ①まず勝手に人の明細を見たことゆるせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評判の悪い会社との契約を止めるように助言するのは営業妨害や名誉毀損ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のAさんが、とある会社(以下、X社)と契約をしようとしています。(何の契約なのかは諸事情により伏せさせていただきますが、新聞や保険やスマホプランみたいなもんだと考えてください) しかしネットでX社を調べてみたところ評判が非常に悪いです。 Googleの口コミでも★1が非常に多く「クレームを入れても全然改善してくれない!」とか「いつか社員全員◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の病院から「凍結している受精卵を自費で別の病院に移送してください」と言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に通っていた不妊治療の病院から、「病院を閉院することになったので、凍結している受精卵を、別の病院に移送してほしい」と連絡がありました。 移送するにあたり、新しい受け入れ病院は自分自身で探し、受け入れの費用についても自費と言われました。 新しい病院を探し、確認してみたところ、私は受精卵を2つ凍結しているため、合計6600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と祖父母と縁をきるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(長女)と妹が残りました。母が父の全財産を相続する予定です。娘の私達も了承済です。ただ父方の親戚(父の兄弟)がやっかいで縁を切りたいと考えてます。また父方の祖父母から小さい頃虐待を受けてきたこともあり、祖父母とも縁を切りたいです。親戚は父が亡くなってからも母と私達に祖父母の面倒(金銭面)をみろと強要してきます(父が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな気持ちがなくなった。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトでの商品偽造
【相談の背景】 某オークションサイトにて、美術品(版画)を落札致しました。こちらの版画には初期の物と後期の物が存在しており、押印されている判子で判断するものです。今回のは商品名にも商品説明にも初期のものと書いてあり、判子も初期のものでしたので購入致しました。 オークションサイトの規定では受け取って14日以内であれば返金できるという規約ですが、届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の事詳しく知りたい
【相談の背景】 モラハラが原因で、相手と別居して、もぅすぐ3ヶ月がたちます。 現在、1歳になる子供が相手側にいて、監護権の審判、子供の引渡しの調停をしています。 別居前は主に、私が子供の世話をしていました。 監護実績を積むと、監護権を取りやすいと聞いて、気になる事があったので、質問させて下さい。 相手側が現在、子供の世話をしてる状況ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使い半日休んだ時の賃金の計算について
【相談の背景】 私は契約社員として働いており、給料は時給制です。先月、私用により1日だけ昼まで4時間仕事をして午後から有給を使い帰宅しました。先月分の給料明細を見るとその有給賃金が少ない様に感じ、半日分の有給賃金の計算方法を会社に質問してみたところ、1日の平均賃金から実際働いた半日分の賃金を引いた額になると説明を受けました。 例えば、時給1000円とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する金銭問題
【相談の背景】 父が3年半前に亡くなり父の姉の面倒を私達ふうふが面倒をみる事になりました。父の姉つまりは私にとっては叔母にあたります。息子さんは二人いますが遠方の為に面倒がみれないとのことでした。すぐに介護施設に入居してもらい今までは何の問題もなくきましたが昨今のコロナで私達も大変になりなんどか息子さん達に連絡はしたのですが音信不通です。先日妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権 養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦(婚歴約1年半)の離婚問題です。 現在1歳未満の子供が1人。 嫁は精神障害があり働いていません。子供の世話も一人きりでは見られず、昼間は保育所に見ていただいて、保育所には私がお迎えに行き、息子が仕事を終えて迎えに来るまで世話をしています。 嫁方の実家は、産後の里帰り中に嫁の体調が悪化し〈育児ができない。〉となった時点で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定の通知について
【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚に向けて環境を整えています。(職場の退職、子供の保育園など) 只今同居中ですが、考えた結果、先ずは早急に別居をしたいです。婚姻費用を払って欲しいのですが拒まれたため費用がないので自分で調停してみようかと思っています。 養育費でまた揉めると思うのでその時にはきっと弁護士さんに頼まないとと思っています。 別居先は実家です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦です。自己破産時の必要書類を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 5~6年前より返済していない借入が500万円程あります。 借入当時は結婚していましたが、離婚し返済が厳しくなってしまい、経済的に余裕もなく弁護士さんに相談する事も出来ず放置状態で今もそのままです。 郵便や電話での督促はまだありますが、怖くて一切対応出来ていません。 半年程前に再婚、以前の借入を精算し人生きちんとやり直したいと反省しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の一般的な決め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で話し合い中です。 15歳、11歳、9歳の3人の子どもがいます。 算定表をみると、10~12万円になりました。元夫の方から生活が苦しいとのことで11万円にしてほしいということだったので今はしています。 元夫は一人当たりで金額を決めたいといってます。今の金額をベースに3万~3.5万で取り決めをしたいと言っています。二人になったら7万。一人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を貰いながら趣味としてライブ配信をしています。
【相談の背景】 去年の9月頃から現在も鬱と診断され傷病手当を貰っています。(今年の4月に退職済) 通院している病院の先生にやってみたいことを趣味としてやってみたら?と言われ、私自身話すことが好きなのでリハビリとしてライブ配信を趣味として始めました。 その事を先生に伝えるといいですねで話が終わり、大丈夫なんだと思って体調がいい時だけ配信をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の売り上げを従業員の給料から補填するのは違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のお給料で相談です。旦那はロードサービスを仕事としており、特殊な職業なため、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい
【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱中症で事故を起こしていたかもしれない場合について
【相談の背景】 今から6,7年前の夏のことですが、取引のある先の駐車場にバックで駐車中に熱中症でめまいのようなものをおこしました。 意識が朦朧とする中で慌ててブレーキを踏みました。 その時はぶつかっていないと思いましたが、心配性のため両車を念のため確認したところ、特に傷もありませんでしたし、周りにいた人たちの反応も普通のように思えたため、少し熱中症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の映像データ撮り忘れ
【相談の背景】 4月に挙式披露宴を行いました。 式場側で、挙式披露宴の映像をノンストップで撮影(業者委託)していただくことになっていたのですが、式場が発注を忘れていて映像が無いと言われました。もちろん料金は支払い済みでした。 写真アルバムと一緒に映像データも届くはずでしたが、そのアルバムも催促しないと届かず、開けてみたらデータが入っておらず、問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから