236,105件見つかりました

法律相談一覧

• 有料アダルトサイトについて

さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトのページについて

さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...

弁護士回答
    1
  • 返金について。少額訴訟を起こすにはいくらくらいかかりますか?

某有名百貨店で2008年に10万円ほどのドレスを購入しました。ドレスは店頭にでているもので試着などしました。ほかにも試着している方がいました。商品をそのまま未使用で保管していたところ、商品に破れがあることが発覚しましたが、百貨店の検査室で検査したところ、着用感がみられ、5年も前のことなのでということで返金していただけません。少額訴訟を起こすにはいくらく...

弁護士回答
    3
  • 携帯売買

黒岩先生、早速のご回答ありがとうございました。法テラスで相談してみますが、警察には早く出頭した方が良いのでしょうか。今のところ、私が携帯売買したお店からは何も連絡が来ていません。体調が悪く、食事も取れず、心配で、どうしたら良いのかわかりません。今私に出来る事は法テラスで相談する、警察に出頭する事でしょうか。教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 管財人によって解除された不動産契約について

土地契約を結んでいた売り手が契約途中で自己破産をされ、その後、管財人から契約を解除されてしまいました。 こちらはすでにハウスメーカーとも請負契約を結んでいたため、違約金を求められているのですが、この場合売り手側に損害賠償など、なにか請求などをすることは可能でしょうか? 管財人にこのことをメールで相談(電話は一切受けてもらえないため)してみたので...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で

先日スーパーの駐車場で隣の車にかなり接近してしまい、接触したかも、と思ったが相手の車に傷もないようだったので、そのまま行ってしまった。しかし、後でみると自分の車に傷がある。接触したのかもしれない。その旨を一応警察に連絡したけれど、これって当て逃げになるの?処罰はどれくらいだろう。傷をつけた相手が出てきたらどう対応したらいい?又警察から何の連絡もなかったらど...

弁護士回答
    1
  • 示談について…

1つの事件については 起訴後、示談が成立したのですが まだ捕まった本人が 自白して余罪が十件以上に なると思います。 こおした場合は 起訴される前に示談しにいった 方がよろしいのでしょうか 国選弁護士の方は 起訴後に示談に行けばいいと おっしゃるのですが… こちらには被害者の情報などは 入ってきていません。 面会のときに直接本人に 聞いて...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産します

結婚する予定で、赤ちゃんも作りました。しかし、色々揉めたりで結婚はやめました。そこで教えて頂きたいんですが、お腹の赤ちゃんの男性は、認知もしない、養育費も払わないって全て放棄しました。出産までは面倒みるって言われたのに出産近くになって出産費用もないって言われました。もう二人で話しても無駄なので弁護士さんに相談して、法に頼るつもりですが、認知や養...

弁護士回答
    3
  • ひどい日本の犯罪被害者への人権侵害法令

犯罪被害者の情報は非公開なのに、犯罪被害基本法はメディアまで情報を悪用して情報使用料を払わないひどい法律の制定をだれがすすめたのですか?  この犯罪被害者基本法は明らかな憲法違反となる法です。    私はマスコミとは無関係の法人なので情報は非公開としてお断りします。最近のテレビ出演者をみていていも、同意できません。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料について

初めまして。質問する前にネットで調べてみたのですが分からなかったので、宜しくお願いします。 現在、飲食店でアルバイトをしています。単純な質問になりますが、今日、『アルバイトは月の給料が10万円を越えてはいけないからシフトを調整します。』と言われました。扶養に入っている場合なら話は分かりますが、単身者でそんな規制があるのでしょうか!? どうしても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸制の場合の解雇予告について

我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取について

友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...

弁護士回答
    2
  • セクハラになるか?

ベストアンサー

複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...

弁護士回答
    2
  • 違憲 信教の自由

私は、ある宗教を信仰したいのですが、父がその宗教がインターネットなどで批判されているので、(インターネットの情報しか信じておらす本物、実物をみて判断せずその話を切り出すといつもあまりに酷い批判の仕方をします)ぜんぜんその宗教を信仰させてくれませんこれは日本国憲法第21条に違反(違憲)するのでしょうか。 またどう解決しれば良いでしょうか。 文章が下手で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト制作に関してのサムネイルの著作権について

はじめまして。 現在収入が少なく、生活がギリギリで困っています。 そこでアダルトサイトを作り、アフィリエイトで副業したいと考えています。 内容は、既にアップロードされてある動画をオススメという形で紹介するものを考えています。 そこで動画のサムネイルを作成して動画を紹介したいのですが、そのサムネイルが著作権に引っかかるかどうかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

多少の差はあると思いますが、事案の事実経緯と証拠をみた時点でだいたいの事件の落ち着きかた(損害賠償請求でどれくらい取れるか)はわかるものですか?相手方が全否定、一部否認、全て認諾とどう動くかわかりませんが代理人に聞けばだいたい裁判の流れはどうなるかわかりますか? まだ始まったばっかりなのですが代理人に結果予想を聞きたがるのは早すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 経済的虐待続きです。

次女以外の人が引き取って面倒をみればいいと回答が来ましたがそんな事は言われなくてもわかっています。通帳もろもろを再発行しても実家の鍵を持っていたり、父親を連れ出して口座を変えたりしかねないので相談したつもりです。昨日次女が退院してきました。精神病患者に対して内容証明送るのは効果ありますか?次女から全て取り返せれば簡単な話なんですが無理ですかね?

弁護士回答
    2
  • パスポートについて。何か法的措置はとれませんか?

ベストアンサー

前に交際していた方と旅行へ行った際に、喧嘩の果てにパスポートを取り上げて私を帰国させないようにされました。隙をみて何とかパスポートを取り返して帰国できましたが、パスポートを奪って帰国できないようにする事は罪ですか? 喧嘩の原因は貴方に全てあるからと言われ、空港のカウンターの前で、みんなが見てる前で土下座を強要されて屈辱を味あわされもしました。何...

弁護士回答
    1
  • 友人が口座売買をしています

友人が口座売買をしています。 話を聞くとゆうちょ銀行の口座を4万円で売るそうです。 なので、やめるようにいったのですが 他人の事に口を挟むなと言われて聞いてくれません。 その友人は 昨年19歳の時に窃盗をし 保護観察が今現在執行されています。 この場合 最大どれぐらいの罪になるのでしょうか? 友人に言ってみます。 それでも、ダメな場合 通報機関など...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ。侮辱罪にならないでしょうか?

ベストアンサー

近所で、自分の噂話をしています。親と噂話の声が聞こえるか 親についてもらい聞いたとところ何かしゃべっているな、までは 分かってもらったのです。自分ははっきり聴こえるところがあります。ICレコーダーにも入れてみたのですが、はっきりとは入らなく、雑音を処理できれば聴こえるのかもしれません。 侮辱罪にならないでしょうか? 音の処理はお金がかかるので...

弁護士回答
    1
  • これは医療過誤ですか?

救急で運ばれて、異常なしと言われた。明日には退院できるとまでも言って、様子をみることになった。でも吐血もしてて、血圧も上がらないのに何もしなかった。慌てる様子もなかった。その六時間後、結局呼吸がおかしくなってー検査をしたら大動脈破裂だった。もうすでに手遅れで、助かっても植物状態になると言われ死を選択した。もっと早く心臓の検査をしてくれれば……。心...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

家庭裁判所に婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停申請を出す前に、夫が無職に(わざと無職になる可能性あり)なった場合は、婚姻費用はもらえなくなってしまうのですか?昨年の確定申告の給料で決めてもらえないのですか?昨年の年収は360万円くらいだったので、算定表をみると毎月6〜8万円なんですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更

2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...

弁護士回答
    1
  • 監護権にどちらが有利?

今監護権で夫と審判はじめるのですが…。 アルバイトという状況からフルタイムでの転職をしています。 ・自宅から歩いていける距離での就業場所で正社員でボーナスある。 ・車で20分程の就業場所で派遣社員でボーナスなし。 正社員より派遣社員での収入は4万〜違います。 裁判所からみて 正社員と派遣社員の味方は重視するのか、 それとも収入重視ですか?

弁護士回答
    2
  • 社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?

私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。

弁護士回答
    2
  • 工賃の値下げについて

親が自営でやっている仕事の事で質問です。 一社だけから依頼されて仕事をしているのですが、工賃を改めて設定しなおすとのことで、先日内容をもらってきたのですが、仕事内容も少し変わるので、うちが儲かるように設定したというのですが計算してみたところ、完全な値下げでした。辞めるか続けるか返答を早めにほしいといわれているのですが、工賃の値下げで会社が守られ...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号から。特に電話に出なければ何もされないですかね?

携帯にかかってきました。番号は3着信とも080。 調べてみたら闇金みたいです。 一度、闇金と知らず、身辺のことを伝え、審査してもらいました。結局借りはしなかったのですが、おそらくプライバシーが闇金に流れたのだと思います。 特に電話に出なければ何もされないですかね?借りなければこちらは問題ないですよね? 旦那の番号は教えてませんが、調べて電話してくるで...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号から。特に電話に出なければ何もされないですかね?

携帯にかかってきました。番号は3着信とも080。 調べてみたら闇金みたいです。 一度、闇金と知らず、身辺のことを伝え、審査してもらいました。結局借りはしなかったのですが、おそらくプライバシーが闇金に流れたのだと思います。 特に電話に出なければ何もされないですかね?借りなければこちらは問題ないですよね? 旦那の番号は教えてませんが、調べて電話してくるで...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

不倫の末にに子供ができ、めんどうみていくからと言われ出産しました。けれど相手が急に会社が大変と言い出し、認知もしぶしぶし私が急かしてしてくれた状態です。養育費ももらっていません。私の生活基盤はまだ安定してなく、ギリギリ生活している状態です。相手の会社が資金繰りが大変な状況で、尚且つ、破産手続き中の場合は養育費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警備会社の就職について

ベストアンサー

警備員になるについて、確か禁固刑以上を受けた前科持ちは、刑を受けることが無くなってから五年以上経過すればなれると聞いたのですが、少し調べてみて前科有りはほぼ採用されないとありました。 就職の際、面接等でこのことを言わずに採用された場合は、後に警察等から警告が入ったりするのでしょうか? 自分の生活スタイルや性格から警備員が合うのですが、無理なのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

5年以上別居していると、破綻してなくても必ず破綻とみられるのでしょうか?旦那と私は破綻してると思っていませんが… 旦那と女性が一緒に暮らしています。旦那は私達家族と一緒に暮らしたい…でも、女性に「奥さんと暮らすなら今まで生活して私が支払った、お金(旦那名義&生活費)を返して」と言っているそうです。共同生活していても女性に返済しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が原因の別居

妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...

弁護士回答
    1
  • 融資の案内

2〜3日前に知らない携帯から何件も着信が来るので試しに電話に出てみたら「融資出来ます。」みたいな事を云われました。 それを断ったら次の日も複数の別の番号から電話が来るのでウンザリしてたら今日はCメールやDMが届きました。 どこからか個人情報が漏れてるのは間違い無いと思うのですが、これらを止めるにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14〜15年前の携帯料金

先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください

前回の質問の続きなのですが、養育費決定は相手の経済力もみるとのことですが、相手が自分名義ではないアパートに住んでおり家賃を名義人(同棲相手)に払っています。 その場合相手が私が請求している額を払えないと訴えてきた場合は相手が名義人でなくても家賃を名義人(同棲相手)に払っているということで考慮される場合があるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻による離婚

婚姻破綻が認められるのは、別居してから3年が目安ということを伺いました。 しかし、弁護士の先生に相談してみると、別居2年で半々の確率で離婚できる可能性があるということも言われました。 別居3年で離婚できるというのは、過去に判決事例があるので理解できるのですが、この半々の確率でというのは、どういう理由で半々なのでしょうか?過去に別居3年内に離婚できた事...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ケータイサイト。これは詐欺なんでしょうか?

昨日アダルトサイトでいつの間にか会員登録されてしまい三日以内に55000円振り込みしてくださいと言われました。契約期間は180日だそうです。後々見てみると自動会員システムというものでした…振り込み先や名前、住んでいる住所まで書いてありました。入金しないと裁判だの請求するだのと書いてあります。 これは詐欺なんでしょうか? この先どうしたらよいでしょうか? 教...

弁護士回答
    1
  • 町の消防団。あと町からでないといけないでしょうか?

ベストアンサー

最近夜に消防団の人から消防団に入ってくれと言われ強制的みたに言われました。 仕事などが忙しいなどと言い断りましたが消防団の上の方に消防団に入らなければこの町から出て行けとか入らないといじめるぞとか言われました。 町にかかわらず消防団は強制されたら入隊しなければならないのでしょうか? あと町からでないといけないでしょうか? 脅しみたいに言われたので...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。このような場合どうすればよいのでしょうか?

先日自分の携帯で、いつのまにかアダルトサイトに登録されました。年齢を入れて『次へ』を押すとそうなってしまいました。いそいでブラウザを落としたのですが…あとで利用規約をみたら自動登録、後払いシステムを採用しております。12万振り込めと書いてあります。 個人情報等は入力、記載とうはした覚えもありません。このような場合どうすればよいのでしょうか? 返...

弁護士回答
    2
  • 人格の矯正は合憲でしょうか?

ベストアンサー

そもそも、人格って何?っていうのも疑問ですけど。 人格の強制って合憲でしょうか? 家族が、精神病は病院で矯正を受けなければいけないと 言っていたもんですから、質問してみました。 私は、確実に違憲だと思います。 だから、そんな処置をする病院は営業停止になるのではと、、、。 裁判でも、「人格の矯正は不可能」として死刑判決を出した裁判官 がいまし...

弁護士回答
    2
  • 行政処分の聴聞。出るメリットはありそうなんでしょうか?

質問致します。前歴0累積31点酒気帯び人身で免許取消の聴聞があるとハガキが来ました。 出るメリットはありそうなんでしょうか? 調べてはみたのですが減免などが地方によってはあるとか無いとか[e:330] 次の刑事処分に差し支えたりするのでしょうか? 勿論深く反省はしていますので仕事さえなければ必ず参加する気持ちです。 交通関連のプロの方 参加した方 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 好川先生!

早々に回答ありがとうございます。ではもし事務所から折り返し連絡が入り事務所には返還されていませんと言われたらそう伝えてみます。ただもう一年以上経っているので、弁護士の先生の仕事は終わってるかと思うのですがそれでもお願いすることはできるのでしょうか?なんだか私にはよくわかりません…直接業者に請求してくださいと言われたら私が請求しなければいけないでし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトトラブル

誤ってアダルトサイトに入ってしまい 急いで消したので契約確認画面があったかどうかわかりません もし、あった場合請求額49000円払わないといけないでしょうか?支払い方法が探しても分からないです。 確か支払い期限をみたような気もするのですが?本当に不安です 万が一そのサイトの会社から電話あった場合どう対処したらいいですか 怖くて仕方ないです 解決方は有る...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

『カウパーたっぷり』というサイトにはいり、言われるままに進んで行くと、「登録完了しました。」という画面になりバイブも動きました。全く同じ質問が前にがあったのですが、私は諦めてしまいサイト内の動画をみてしまいましたし、利用履歴までその会員トップページに残っています。質問メールもしてしまいました。なかなか返事が来なかったのでアドレスを変更したのです...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫中です 三年後に相手と一緒になる計画をしているようです 今ある証拠は不貞とみられる内容や、離婚計画を企んでる内容などが録れたボイスレコーダーしかありません 私は離婚をしたくないのですが、仮に三年後主人から離婚請求された場合、有責配偶者からの離婚はみなされないとして、このボイスレコーダーは有効になりますか? もしくはもっと決定的なも...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってほしいと頼まれています3

的確な回答ありがとうございます。 前質問の補足含めですが、私に頼んできている叔父がもちろん保証人となる予定だったのですが、審査に落ちてしまったので私の所へ頼みにきたようです。 保証会社とゆう知識があるか無いか貞かではないですが、明日その方法を提案してみます。 ちなみに保証人を立てる事を保証会社に頼むとき大体いくらくらいの予算が必要となってくるの...

弁護士回答
    1
  • 今更・・・?でも、債権を譲渡したのってかなり前の話ですよね?

友人の元にエヌシーキャピタルという所から電話がありました。 「大切なお話があるので折り返し…」という伝言が残ってたいたようです。 聞きなれない会社名だったので、調べてみると【アエル】の債権譲渡先のようで。 でも、債権を譲渡したのってかなり前の話ですよね? 友人も少し曖昧で「確か完済してるはず」みたいなことは言っていたのですが、確かではないので…。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分ける場合。

元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから