法律相談一覧
-
盗聴器を発見した場合、訴えれるのか。
ベストアンサー2.3年前に家を建てました。 ある日誰もみないような動画共有サイトを見ました。 すると、2、3日して職場の人がその話をするんです。家も何か聞かれてる気がします。ただの気のせいでしょうか?ハウスメーカーか建てた業者が仕事場の人とつうつうと思うのですが… 1.盗聴器などを発見した場合、どこに訴えれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある海外事業者 出金申請拒否
お力添えをお願い致します。 とある海外業者に入金し、出金条件となる入金額同等の取引を下にも関わらず出金を実行しません。 問い合わせてみても、身分証の提示を求めて来るだけで一向に解決に至りません。 金額はわずか12.3万程度ですが、このまま泣き寝入るのは納得できません。 弁護士様のお力を得て取り返すことは出来ますでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地 値上げ 話し合いについて
ベストアンサー借地に建つ家を所有しています 地代の値上げを希望されており それについて異論はなく、すぐに現在の賃料の3割増しを提案してみましたが 固定資産税の12倍以上が ご希望だそうです。現在支払っているのは固定資産税の6倍ほどです。土地をお借りしている立場であるものの、現在の倍額以上は苦しく どう折り合いをつけたら よいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般論として裁判での、借地権の証明
一般論として裁判での、借地権の証明はどうされるのでしょうか? 契約書もなく、ただ、毎月一定の金額が地主に振り込まれていても 証明になるのでしょうか? 客観的にみれば、地代毎月50万円として、通帳を入金部分以外を 黒塗りにすれば、毎月支払われているかのごとく資金を循環させれば、 いくらでも誤魔化せると思います。 裁判所が認定するのは、税務署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません
ベストアンサーアルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら 何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を借りる為に保証会社の審査を受けたが拒否されました、理由が知りたいので情報開示したいです。
ベストアンサー賃貸物件を借りようとしているのですが保証会社が必要と言うことで、審査を受けました。 しかし審査が下りず賃貸物件を借りることができません 保証会社に連絡を取り理由を聞いたのですが個人情報につき情報開示ができないとの事でした。 話を聞いてみると、記入した内容には問題無いとの事でしたが、保証会社のほうの独自の情報で許可が出ないそうです。 その情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し口座の残高を明らかにしたい
ベストアンサー現在離婚に向けて、財産分与目録を作成中です。 夫が口座情報をまとめているシートに、○○口座と私が把握していない口座があるのを見付けました。 夫がその口座の存在を明らかにしない場合、内密に口座残高を把握する方法はありますでしょうか。 口座ナンバーは書かれておらず、ログインネームとパスワードのみでした。 それらしき口座にログインを試みてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のコンプライアンス室とは、どんな場所ですか?
ベストアンサー病院で働いています。病院の事務方の幹部っぽい方に伺ったところ、コンプライアンス委員会というのはないけど、コンプライアンス室というのがあり、ハラスメント委員会というのは、コンプライアンス室とは、別で、あるようです。パワハラを受けたと思うので、ひとまず、ハラスメント委員会に相談してみようと思うのですが、ハラスメント委員会とは別に存在する、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板のIPアドレス開示について
突然のご質問をすみません。 最近、色々なニュースで拝見する発信者情報開示請求についてのご質問なのですが、書き込んだことがない文章なのにも関わらず、運営会社の不手際でIPアドレスが、別人のもので提出されることなどはあるのでしょうか…? 匿名掲示板を利用したことがあったので、不安になって質問してみました。 漠然としたご質問ですみませんが、ご回答いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?
ベストアンサー妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の際の家計収支表とは
ベストアンサー①養育費を決める際に家計収支表というのは、申し立て人と申し立てされたどちらも同じ内容を必ずだすものですか? ②ネットで見つけた家計収支表をみると最近二ヶ月の収支を書くとありますが、子が小さいのでこれからの養育費を最近の収支で決められてはこまるのですが、養育費を受け取る側がこの書類を提出するのは何のための提出なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに従業員代表が選出されて就業規則が変わっていた
この度会社から降職(係長から主任)と減給を言われたので就業規則の内容を確認しようと見たら大半の社員が知らない間に勝手に従業員代表が決まっており、その従業員代表に聞いてみると上司から署名捺印をしてと本人もあまり理解してない状況で署名捺印したとの事みたいでした。 この場合変更された内容も含め無効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の行動、友人関係
ベストアンサー離婚調停中で別居してる女性のアパートに昼間2時間程行く事は調停に影響しますか? 行く理由は内装工事と家具の手直しです。 数ヶ月前に知り合って仲良くなり、色々相談にも乗っていたので色々支えになれたらなと思って協力してる所です。 疑われるような事はしてませんが、見方によっては疑われても仕方ない状況かと思いますので質問してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるパート従業員について
スーパーで働いているパート従業員についての相談です!その人は自分の業務が終わると他の人たちが知らない内に帰ってしまいます。 しかも回りの人たちは仕事中にも関わらず挨拶もなく帰るパターンが多くあります。 他の人たちは相当ムカついていますし自分もムカついています。近日中にも上司に言ってみますが、今後こういう事が続く場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガで休業中 社会保険全額負担
日給月給(基本給はなし)の仕事について 社会保険です 先日 仕事でケガをして1カ月半休みました 会社から日給月給の場合 働いてもらわないと会社が損をするから 会社負担分の社会保険を払えと言われました 自己負担100%と言う事になります これは仕方ない事なのでしょうか? 休んでも自己負担分は仕方ないとは思いますが どうも納得できないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産に伴う有給休暇について
お世話になります。 第二子の出産にあたり、第一子の育休延長から第二子の産休のつなぎ期間1ヶ月について、有給休暇を所得しました。 この期間は、出勤はしていませんが給与は発生するのでしょうか。 また、それにより第二子の育休手当金の計算に何か変更が生じるのでしょうか。 調べてみてもよく分からなかったので、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性
ベストアンサー夫に4年半に及ぶ不倫をされ、相手側が子供を望み妊娠していると夫から告白されました。 不倫相手の女のSNS上の友人達に私の夫と彼女の不倫の事実のメッセージを送った場合名誉毀損に該当するでしょうか?刑事事件として扱うことはあまりないと回答をみたのですが、訴えられ捕まる可能性は低いとの認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びと同時違反の点数の加点
ベストアンサー先日、バイクを運転中に酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0.2でした。過去に免停歴もなくゴールド免許でした。 しかし警察の方から検挙の時にバイクで歩道を走っていたため追加で加点されると言われました。 この場合私の加点はいくらになるでしょうか? いろいろ調べてみると14点でギリギリ90日免停なのかなと思いますが、考え方は合ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求を通報したいので、資料をあつめたいです。
ベストアンサー歯科開業医です。近くのライバル歯科医院が、不正請求している噂があります。 歯科クリニックは、治療が終わると、治療明細をくれます。それを私はみれば、不正しているかどうかはわかります。 私は真実を突き止めたいので、自分の友人に、かわりに受診をお願いしたいと考えた場合、 1.私の偵察行為は、バレたとき、民事刑事に、法律違反になりますか? 2.違反になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に対する対応について。回答は必要か?
ベストアンサー内容証明が届きました。会議で発言した内容を書面で提出しろという内容だったのですが、これは必ず書面で提出しなければなならないのでしょうか? その方は会議にも参加されていますし、その会議自体は議事録をみればいい話なので、私に発言を提出しろというのは嫌がらせ行為のように思います。 1.これは回答の必要がありますか?(回答期限がついています) 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停で決まった養育費の未払いが続いているため、強制執行を考えています。 調べてみてもよくわからなかったので、相談させてください。 1.給与の差押え申立が成立した後、自分で何をしなければいけないのか具体的に流れを教えてください。 2.相手の勤務先から私に連絡がくるのでしょうか? 3.弁護士に頼まず、申立から取立てまで全て自分で行うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に罰則はない?
残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することだけを、してくださる弁護士さんはいると思いますか?
ベストアンサー私が訴えられた場合でお聞きしたいのですが、 弁護などは被告自身が行い、弁護士さんには依頼せずに、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみを、弁護士さんに依頼することは可能だと以前に聞きました。 しかし、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみをしてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の離婚調停の内容でもう合意して次回の調停を待たず離婚したい場合
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に調停がありました。 調停も終盤を迎え、先日の調停の内容を家に帰って振り返ってみると、先日の調停の内容でもう合意した方が良いと考えております。 次回の調停までに、合意書を作成して次回は離婚成立の予定です。もう次回の調停まで待たずに、先日の調停の内容で合意して離婚するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷をする人をなんとかできないでしょうか。
個人事業主でSNSで生計を維持している友人が、匿名の方から「調子に乗っている」「不倫している」など根も葉もないことを書かれ嫌がらせを受けて悩んでいます。 先日、実業家の川崎希さんを侮辱する内容をネット掲示板に書き込んだ人が書類送検されたとニュースでみましたが、そのような人を罪に問うことはできるのでしょうか。また慰謝料を受け取ることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー昨日、妻が器物損壊罪で逮捕されました。 私の方には、正確な説明はないのですが、ご近所トラブルで長期にわたり、車を傷をつけたいたようです。 また警察の人から、相手方に直接謝りに行かない方が良いとは聞いています。 まだ、警察からのその後に連絡がない状態で、休日でも対応されていそうな、弁護士さんに相談メールを出してみた状態です。 現時点でどのような対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居をするにあたり、中古住宅購入を考えています。
ベストアンサー離婚を考えています。 まだ主人には話をしていませんが、子供(中学2年生)を連れて、別居をしようと思っています。 その際、中古住宅を購入した場合、主人との共有財産としてみられるのでしょうか? ローンを組んで購入しようと思うので負の財産だと思うのですが… 別居をし、離婚の話を進めたいと思っていますが、どのタイミングで購入すればいいのか…わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング遅延損害金について
お洋服を10月に頼んだのですが、支払い期限は12月の終わりでした。1着だけ届かずで払ってもいいのか分からずそのままで。送られてきていないその1着が届いたのは1月23日です。支払い票をなくしていたので再発行してもらってみると遅延損害金を取られました。支払い期限より後に物が届いていても取られるのでしょうか。無知なものですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表に旦那の年収などを当てはめてみたのですが、合っているかどうか教えて頂ければと思います。 旦那の年収 410万円 私の年収 0円 子ども 2歳 養育費 60000円 婚姻費用 90000円 こちらで合ってますでしょうか? もし間違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査が長すぎて不安です
贈収賄容疑で任意同行を数回受けて、初回の取り調べからもう何ヶ月も経過しておりますが未だに逮捕もされておらず、検察への送致もない状況です。 通常、ニュース等を見てみると任意同行からすぐ逮捕になるケースが多いと存じますが、半年以上経過してから逮捕になる確率はかなり低い気がするのですが。 過去の事例から確率を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社に立ち入ることの問題
ベストアンサー以前の会社(大きな施設で誰でも目立たず入れる)に久しぶりに行ってみようと思い、 会社の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 また、もし上記のような罪に該当した場合、後から監視カメラの映像を警察に 突き出されて操作される(逮捕される)ようなことはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのフォロー・拡散投稿による懸賞は法律的に問題ないものでしょうか
SNSでの懸賞について SNSなどでは、『フォローして拡散投稿してくれた人の中から抽選で何名かに懸賞品をプレゼント』、といった内容の広報を見かけます。 上記のような内容はどこかお金でフォロワーを買っているような雰囲気を感じてしまうのですが、法律的には問題はないのでしょうか。 ※自分は上記のような広報を咎めたい立場ではなく、法律上問題なければ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について。
ベストアンサー口座凍結についての質問です。 先日、犯罪利用された可能性があるどの理由で口座凍結の通知が届きました。 おそらく、その前に来た本人確認がしたいとの通知を無視したためだと思うので、警察からの指示ではないと思います。 こればかりは行ってみないと分からないのですが、ご回答お願い致します。 警察からの指示ではなく、銀行独自の判断で凍結した場合、銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の売上紛失について
お店の責任者をやっております 売上は1週間単位で銀行に入金してます ある日売上が2日分無くなっており、自分で犯人探しをしてみましたが見つからず店舗スタッフが捕まるのが怖く会社には内緒にしてました 数ヶ月後の監査で発覚し解雇と売上分の支払いを命じられました 開花はまだしも売上に関しては取ってはいないのでそれでも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の年収について
養育費についてです 裁判所の表はみました 前年での源泉徴収票での決め方となっておりますが現在傷病手当中であり回復の見込みは目処が立っておりません。家族手当等もへります また相手が権利者となりますが現在保育園にあずけれておりパートを増やせる状況です その場合でも前年度の収入で求められるのですがこの場合どう計算していくのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル彼氏募集契約詐欺?について
10月下旬にレンタル彼氏サイトの面接に行き、そのまま成り行きで登録料14万をクレジットカードで支払ってしまいました。その後、怪しくなり検索をかけてみたところ、会社の登録も怪しく、事務所もアパートの一室ということで不安になり、ここに相談することにしました。 もうすでにクレジットを切ってしまい、金額も反映され確定してしまっています。これは払うしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗弁済について
ベストアンサー個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に万引きした友人はどうなりますか?
ベストアンサー友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて弁護士さんを依頼
弁護士さんの流れに付いて教えて下さい。 11月に離婚調停が有ります。 弁護士さんに同席をお願いして、着手金と実費を支払ったのですが、打合せ等も入金確認しましたも 何も連絡が有りません。 依頼した時に内容を話では、当日、裁判所でお会いしましょうと言われただけです。 事前に打合せ等が無いと心配なのですが、こんなもんなんでしょうか? 気になったので書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の代理人、面会順番についての質問。(子の引き渡し中)
ベストアンサー子に代理人がつきました。ここで質問です。 1,子の代理人と連絡取り合う時は自分の代理人を通すものなのか。 2,子の代理人とは子と母どちらが先に面会するものなのか。 現在子の代理人は自分の代理人を通して連絡、また、母の自分より先に子の代理人側が子に会うことになったので 一般的にはどうなのかと心配になりまして質問してみました。 色々と緊張してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
展望台のガラス床での事故
ある展望台のあるタワーに行ったのですが、その際ガラス床に立ち寄りました。そして、私は体重が100kgほどあるのですが、ガラス床の上で度胸試しのためジャンプのような行為をしてみました(実際に飛んだわけではなく床に圧をかけるようなことをしました)。ですが、その後、体重100kgの人間がそのような行為をするとその時はガラス床に何もなくとも、その後ヒビが入ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児の重症先天性心疾患の手術拒否できるか
今、妊娠9ヶ月です。お腹の子には重症の先天性心疾患と食道閉鎖がわかっています。 産まれてみないとわからない部分もありますが、予後は良くない疾患なので、私としては手術を望みません。先生はできることがあるなら何もしないわけにはいかないと言いますが、親が手術の同意書にサインを拒否した場合、罪になりますか? また、病院側は倫理的に問題になるから、と親の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に参加するかしないか。
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 妻側の弁護士から、当方に連絡がないのを、みると調停を申し立ててる気がします。 別居中の学費についてと養育費についてになろうかと思います。 妻は平日に休みが取れないので、調停には来ないと思います。 この場合、私は調停に行った方が有利ですか?性格的に余計なことを言いそうで、止めておいた方がいいとも思います。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の借入返済通帳情報だけで取り返せますか?
ベストアンサー平成23年8月から9月にかけて、DMで届いた会社にお金を借りて、9月には完済してます。ヤミ金だったかもしれません。 利息が高かった気がして、取り返せるのならと思い相談してみました。 通帳の記帳情報しかなく、記憶は曖昧です。 額は小さく3万や7万です。 一万でも返ってくるのならと思ってます。 通帳情報だけでは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後の自己破産
300万ほどの借金があり、任意整理をしました。弁護士さんから連絡があり、和解通知書を発送しました。と連絡がありました。金額をその時のお電話で聞いてみると69000円程と言われました。現在私はシングルマザーで子供も3人おり、とても払える金額ではなく、自己破産を考えています。とても印象は悪いですが、和解成立の後すぐ自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気のトラブル手切れ金な請求
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。 彼氏がいまして付き合いは短いです。 今日、元カノが好きだから私と別れたいとのこと。 私と交際してる時からどうやら連絡は取っていたみたいで。さすがに今回傷ついてしまいました。 やりとりで頭にきてしまい慰謝料請求してみたら 相手は払うとのこと。 でも、これは不当な請求にあたりますか? もらうなら手切れ金っていうもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証無くして車を運転するとどうなりますか?
引越しの為、嫁の車の車検証が必要になり調べてみると車検証をなくしたらしく、早く再発行しなよと言っても全く聞く耳を持たずに車を運転しています。車検証ないのに車の運転したら罰則とかありますか? 普段からだらしなく嫁の物であふれて家の中が散らかっています。 もう呆れと怒りでどうしようもないので警察にそのことを言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、一度復職させてから不採用にしたい
試用期間中の正社員を、解雇しました。 しかし裁判にされ、弁護士から、不当解雇になるとの見通しを受けました。 なんでも試用期間途中の解雇の場合、適正をしっかりみて判断しなかったと見なされ、解雇が不当と判断されるらしいのです。 そうであれば、一旦解雇を取り下げ、試用期間が終わる時に改めて解雇しようと思います。 試用期間終了の不採用であれば、通...
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから