236,093件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返して欲しい。

こんばんは。 どこに相談すればいいのか分からないので 相談してみました。 元彼に過去に100万近くお金を貸したり 借金返済で協力しました。 借用書等は作っておらずLINEでのやり取りのみです。 別れたのでどうにかして取り戻したいのですが 分かるものが、車のナンバー、車種、元彼の生年月日、勤務先しかわかりません。 この場合、勉強代として諦めるしかない...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる彼のことで

付き合ってる彼が離婚してるときいてたのに、離婚から五年たって、子供は、母親がみてて、たまに会う関係みたいで、それやのに。子供のことの、裁判になるので、私に、しばらく、メールやラインしないでといわれた、証拠がのこるし、どんな裁判か、しらないけど、メールやラインだめですか?ひょっとしたら素行調査されてるかもしれないし、彼のまわりとか、メールしんほう...

弁護士回答
    4
  • 倒産前の借り入れについて

ベストアンサー

倒産と借り入れについて質問です。 会社の経営が傾き、仕事もまばらになっており、会社をたたんで自己破産か…と考えておりましたが、少しずつ仕事も繋がってきて、ギリギリではありますがもう少しやってみようと思っておったのですが、資材の購入などでここで200万ほど銀行から融資してもらい、もし、2ヶ月後にやはり倒産となってしまった場合、これは詐欺になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自分が来店していないお店からのDM。不倫の証拠になりますか?

離婚の話が進み 色々決まり始めたところに 私とは行っていないお店から昨日 ダイレクトメールが 自宅に届きました。 中が透けて見えたのでよんでみると 結婚指輪の試着をしたらしく その文章にはお二人でご来店、 奥様は「これがいい!」と言っていただき、など あきらかに女性と行った内容が書かれていました。 このダイレクトメールは不倫の証拠として 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • トークチャット 警察

ベストアンサー

トークアプリにて18歳の女性とやりとりをしていました。 自分は19歳社会人です。 女性とは数時間前に掲示板で知り合い、話の中で野外露出をしてみようと話をして、相手の方が実際にしているところを警察に目撃され、携帯を押収されてしまったと言います。 このような場合は私は逮捕されるのでしょうか。 写真や動画、通話のやりとりは一切していません。 ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故のレンタカー代について

家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

ベストアンサー

父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。お金は取り戻せますか?

数日前、あるサイトでネットギフト券10000円分を8610円で購入しようとしました。コンビニ前払いで代金は払ったのですが、商品は届かず、問い合わせをしても返信がきません。他のQ&Aサイトでも、このサイトを利用して商品が届かない人がいたので相談してみました これは警察に行くべきだとは思いますが、警察は動いてくれるでしょうか? 払ったお金を取り戻すことはで...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸の申し込みを破棄された

ベストアンサー

不動産屋で新築賃貸の申し込みをして審査も通ったと連絡をもらっていました。 完成の1ヶ月前にならないと契約できないといわれ、待っていたのですが、なかなか連絡が来ないため連絡してみるとキャンセルさせてほしいとのこと。(もちろん何度か連絡してましたが、「もう少し待って、こちらから連絡する」とばかり言われました) 今住んでいるところはまだ契約解除していま...

弁護士回答
    1
  • 申し込んだ講座を退会したいが、支払いをやめることができますか?

昨年の11月頃からインターネット上でカウンセラー養成講座というものに入会し、分割払いで毎月支払いをしていましたが、多忙により、なかなか講座を活用できず、途中退会したく、今後の支払いをしたくないのです。講座のスタッフにそれとなく聞いてみましたが、退会をしても残りの代金は支払いが生じると言われましたが、不必要なものに支払いたくないというのが本音です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請けに仕事の依頼で時給

下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の訂正ついて

ベストアンサー

前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 欠陥商品の返品について

ベストアンサー

欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の口座調査について

生活保護受給者です。 最近、自宅訪問時に資産調査?口座調査?があるみたいで書類1枚書いたんですが、使ってない口座まで調査されるんですか? 調査入る前に解約しようと思うんですが、解約したやつまでみられますか? それとも、申請時に保護入金用と今まで使用していた通帳でケースワーカーに提出して見せた通帳だけの詳細?だけですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談料『依頼時は相談料無料』について

ベストアンサー

弁護士に相談する際の相談料について相談します。 法律事務所のホームページをみると、相談料は一般的に30分5000円などとなっていることが多いですが、『依頼時は相談料は無料となります。』と記載されている場合、依頼した後は何度相談しても相談料は支払わなくていいのでしょうか。 また、依頼前に相談した分は基本的に請求されるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売却の際の税金について

ベストアンサー

不動産の売却を検討中です。よろしくお願いします。 税金がどの程度かかってくるのか、自分で調べてみても考え方がよく分からなかったため質問させていただきます。 購入時期:平成26年11月 借入額:2450万 現在の残額:約2180万 今年中に売却した場合、税金はいくらぐらい払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

先月、一身上の都合で前職場を駆け落ちのような形で退職してしまったのですが次の職場で仕事が始まり前職場の給料日の月末を過ぎても給料が入らず電話をしてみると「お前よく電話してこれたな」と回答され、「賞与を返してくれれば給料は入金します」と言われ支払いはして頂けません。どのような対応をしていけばよいでしょうか。お力添え頂けたら有難いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判中、原告側です。償却敷金は債務に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、相続の裁判を行っております。 被告からの資料で、経営しているアパートの敷金が債務として計算されていました。 このアパートは敷金が2か月で、退去時全額償却なのですが、これは債務の扱いで間違いではないのでしょうか? 知っている範囲ですと、退去時3万ほどで室内クリーニングを行う程度で、残りは収入になっているのですが、どうなのでしょうか? 調べ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

破産手続きの場合、原則として、その時点で所有している預金、不動産等の全ての財産(換金価値の無いものは除く)を手放し、債権者への配当に回し、そのうえで免責を受けることができれば、債務が消滅する。 個人再生の場合、再生計画どおりの支払いを行うことができれば、個々の財産については手放す必要はない、という記事をサイトでみました。 個々に財産というの...

弁護士回答
    1
  • 定価以上のチケット売買について

ベストアンサー

よくチケット仲介サイト・アプリで定価より高く、時に定価の2倍、3倍の額で購入しています。私個人はそれでも良いと思っています。 質問ですが、現状は上記の行為は販売者、購入者 ともに法律上問題ないですよね? また、今後規制の動きがあるようなニュースをみましたが、購入側にも問題が出てきそうですか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立人はだれになりますか?

認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...

弁護士回答
    3
  • 住居とプライバシーについての相談です。

ベストアンサー

長く留守にしていた間に自宅のパソコンが勝手に使われていた形跡があります。 使っているアカウントでの身に覚えのない閲覧履歴があったので、パソコン本体の起動状況を調べてみたら、パソコンに触っていないのはもちろんのこと、帰宅すらしていない日付の起動ログも見つかりました。 そこで2つ質問がございます。 ・金銭的な被害などに遭ったわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療費について。

20日に子供2人を乗せ、自動車で交通事故に あいました。 子供達は、特に体の異常は見つかりません でしたが、車に乗ると2人とも大泣きです。 PTSDなのではないかと思っています。 明日、近くのかかりつけの小児科に いってみて相談しようと思うのですが、 小児科や、精神科などに通った場合 医療費は保険会社から出していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 他人に教唆され大麻を買いに行ったら逮捕

ベストアンサー

大麻所持で逮捕されました。教唆犯についてお聞きしたいのですが、私は前から大麻を吸っていて最近はやめようと思い最近全然買ったりしていませんでした。しかし数年ぶりに会った友達とそういう話をしたところ、吸ってみたい、今日買えないの?今日ないの?などしつこく聞かれたので買うところは知っていたので渋々連絡し、買いに行ったたころ、逮捕されました。この際、犯...

弁護士回答
    1
  • 病院でもらった処方箋、他人の名で交付したらどうなりますか。

ベストアンサー

先日、病院に罹りました。その時の話です。 病院には二人の医師がおり、別の部屋で診察をしておりました。 診察を受け、処方箋をもらいました。よく見てみると、診察した医師ではなくもう一人の別の医師の名になっておりました。 これは、私文書偽造になるのではないかと考えております。 お忙しい中恐縮ですがご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • みなし残業超過分の代わりの手当てがある場合、違法かどうか

まだ内定を頂いた状態で正式な労働契約書等を受け取っていないのですが、採用時のメールを見てみると 「上記の手当てが存在する分、みなし残業超過分の残業手当はありません」 と書かれていました。(上記の手当てとは出張一回につき1万の手当てがつくというものです」 これは労働法上問題は無いのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 同じ弁護士が一方では「代理人」、一方では「手続復代理人」。これはどういうことですか?

離婚関係での相談です。 相手方には弁護士が代理人としてついていて、文書のやり取りにおいて「代理人〇〇」と記載されています。調停の申立てをされて、送られてきた申立書をみると、その弁護士は「手続復代理人」になっていました。 ところがまだ調停前ですが、その後に送られてきた文書は、まだ「代理人〇〇」のままです。 これはあり得ることなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 前妻との離婚直前のメールを妻が保存。離婚裁判に提出。犯罪行為、プライバシーの侵害にはならないのですか

ベストアンサー

バツイチで再婚し、現在離婚裁判中です。 相手が、私の携帯電話の中から前妻と別れる直前のメール内容を盗み保存していたようで、裁判資料として提出されました。 メールを勝手に盗みみる行為、またその記録を勝手に盗み保存し裁判にまで提出する行為は、犯罪にはあたらないのでしょうか? 前妻に対してもプライバシーの侵害にも当たる行為に思えますが…。

弁護士回答
    1
  • 調停で、弁護士がたてられません。法テラスも普通にたたてくれといわれました。なんとかなりませんか?

妻が出ていき、1年が経とうとしています。子供ができたと結婚し、別居もありましたので実質半年くらいしかいませんでしたが、この間家庭裁判所から、調停の書類がととき、200万の請求がありました。私は、給料他、バイト代その他、カードをわたしていました。蓋を開けてみれば、カードローン150万つくっていました。この支払いのために弁護士は立てられず、わが子がいるので...

弁護士回答
    4
  • 授業料返済について。

私は、通信制高校+サポート校に通っています。サポート校を辞めようと思っているのですが、授業料は返済されるのでしょうか?サポート校は学校ではないのでどうなるのでしょうか?転入時に今年度分の授業料を納入しました。書類等を読んでみたのですが、そのことについては一切書かれていませんでした。サポート校で直接聞くことがベストだとは思いますが、聞きにくいので...

弁護士回答
    1
  • ATMでのお金の取り忘れた場合の被害者は誰?

銀行内のATMでお金をおろし、ATMの取出口からお金を取り忘れて帰ってしまいました。銀行で防犯カメラをみたら私が帰った後にきた犯人が取出口からお金を盗んだことがわかりました。警察に被害届を出そうとしたら、被害者は銀行ですといわれましたが、銀行は私に盗まれたお金を補填してくれません。私が被害者ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形の返金について 術後の失敗

自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • T形交差点(信号機なし)で横断歩道の前の一時停止

T形交差点(信号機なし)で横断歩道の前の一時停止の線を越えてとまったら、 張り込んでいた警官から一時停止違反といわれ、青切符を切られました。 現場は、見通しが悪いので、左右からくる車をみるためには、一時停止の線を超えないと見れません。この場合、ピタっと一時停止の線でとまらないと、一時停止違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の養育費の減額

ベストアンサー

また、相談させて下さい。 去年に養育費を払ってもらえなかったので強制執行をしました。そして、今年に養育費の減額の調停を申し立てられました。 お互いの年収で養育費は、決まるとの事を聞きましたが、源泉徴収みたとき、強制執行を行っているので当然ながら、相手方の源泉徴収は、その分、引かれた源泉徴収だと思います。どうやっても、不利になると思うのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取 児童ポルノ

ベストアンサー

数ヵ月前に初犯で未成年略取、児童ポルノで捕まり、警察の調書も終えて先日検察からの呼び出しがありそこでの調書も終わりました。弁護士の方に直接細かく相談してみたのですが、罰金又は執行猶予が一般的でしょう。と言われました。罪名のみの判断でよろしいので他の弁護士の方からの見解も気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役場、工事関係者の安全管理ついて

夜、工事用のカラーコーンが道路に転倒避けきれずバイクで転倒し車と衝突、役場に言ったら工事関係者と謝りにきたのですが、当方バイクと車の修理をしてほしいと言ったところ、工事用の保険会社から、カラーコーンが転倒していた証拠等ないから保証できないと言われました。もう一度、役場に言ってみようかと思うのですが、保証できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで不良品でした。返品は可能なのでしょうか?

3日程前にヘッドホンをオークションサイトで落札致しました。先程届き確認してみると、片耳からしか音が出ない状態でした。 説明文には「中古品のため多少のスレ傷など動作に支障のないダメージはご容赦下さい。ノークレームノーリターンでお願いします」と書いておりました。 返金は可能なのでしょうか? お願いします教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 5年前のdvd 延滞金

一昨日郵便物に弁護士から 5年前のdvdの延滞金の催促状が届きました。 自分は延滞していことすら忘れていたので 金額見るのが怖くなって恐る恐る見てみると 27000円の請求でした。 返していないこちらが悪いのですが 電話など、郵便物などここ5年間では 届いていなかったので時効とかにはならないんでしょうか? 店側に直接連絡して相談するべきか このま...

弁護士回答
    4
  • こまった

万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでの侮辱について質問です。

1週間ほど前に、SNSのダイレクトメッセージでバカ、カスと言われました。相手は私が16歳の頃同居していた元彼氏です。 後で相手の投稿を見てみると私の本名が乗った奨学金の請求書の写真を載せられていました。 そこで先生方に質問がございます。 この2つの事について慰謝料請求やプライバシー侵害で訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で間違えて他人のICコインを精算してしまった

昨日、パチンコ店で間違えて他の人のICコインを精算してしまいました。その時は自分のだと思い精算してしまったのですが、家に帰ってよくよく考えてみると、コインが出てたのは左側で、隣の人のだと気が付きました。この場合、すぐにお店に行った方が良いのでしょうか?もしくは、警察署に行った方が良いのでしょうか?また、届けた場合。どのような対処になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画販売サイトに迷い込んだ場合

アダルトサイトを見ていると、ある動画販売サイトに飛ばされてしまいました。 いくつか販売商品のサンプル画像を見てみると、どう考えても児童ポルノとしか思えない動画ばかりでした。 個人情報登録も購入もしていませんが、これらのサンプルを閲覧したことにより、所持の疑いをかけられて、警察から家宅捜索を受ける可能性はありますか? また、そのような事案を実際...

弁護士回答
    1
  • 裁判での被告からの準備書面

ベストアンサー

裁判で申し立てられた被告側としてお聞きしたいのですが 被告は原告の述べた内容に対する返答しか出来ないと聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょうか? 原告の述べた内容には関係なく、被告からの言い分、意見や質問なども準備書面として提出して良いのですか? まだ弁護士には依頼していないことと、調停は不成立に終わって裁判に移行しそうなので気になって...

弁護士回答
    3
  • 役職手当が規定と違う場合

ベストアンサー

平成27年5月21日付けで経理課長の辞令をもらいましたが、役職 手当の金額が規定の金額より少ないです。 会社の賃金規定には、課長 37000円 課長代理 17000円 と記載されていますが、もらっているのは 17000円です。 このまま諦めるか、このことを会社に言ってみてもいいのか迷ってい ます。 どうしたらいいのでしょうか、アドバイスお願いし...

弁護士回答
    1
  • 無料で貰ったものを使用しないと営業妨害になりますか?

ベストアンサー

最近の出来事です。 友達から友達の働いてる会社の製品(飲料物)の説明を受け、無料であげると言われ貰いました。 数日後に友達から、「使ってみて感想を聞かせてほしい。使ってくれないと営業妨害になる」と連絡が来ました。 質問です。無料で貰った製品(飲料物)を飲んで感想を伝えないと営業妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている

親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、被害届を出さず示談にできますか?

ベストアンサー

ある人から暴行を受けました。警察に相談をして、被害届を出したいと思っているのですが、証拠と言えるのが診断書くらいで、話を聞いたり現場検証などしてみないと立件できるか分からないと言われています。 お互いの手間や生活を考えて、例えば、ここから示談のような形にする事は出来るのでしょうか?被害届を出さない代わりに…という感じで話をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから