法律相談一覧
-
リフォームの詐欺について、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 去年、訪問販売で来た業者と色々話して結果、耐震工事等で高額なリフォームを行いました。 一応、写真で悪くなっている事はみており、ヒビなどの説明は受けておりやって欲しいとこちらが言ってます。 ですが実際には必要ではない工事であることが違う業者から指摘されました。 【質問1】 この場合、相手は詐欺罪になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪でになりますか?対処は
【相談の背景】 昨日、部下と口論となり 辞めさすぞと言うつもりが 殺すぞと捨てゼリフのように 言ってしまいました。 相手も、殺せるもんなら やってみろと言ってきました。 【質問1】 カッとなって言ったのですが 相手が訴えると脅迫罪になりますか? やはり、謝罪して、許してもらうべきでしょうか? 何か残すものとか入りますか? 相手が訴えるといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でもプライバシーの侵害は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親と二人暮らしですが、その母親と折り合いが悪く喧嘩ばかりの日々です。 母親が私に対するある事を弁護士に依頼したらしく、いきなり知らない番号から電話がありでてみたら弁護士からでした。 【質問1】 母親が勝手に私の携帯番号を弁護士に教えたらしいのですが、親子でもプライバシーの侵害は適用されますか? また私が番号を変更した場合はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその親族の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。最近、母方の祖父が亡くなった事を知りました。母(故人である祖父の長女)や他の兄弟たちは相続放棄するそうです。 【質問1】 この場合、私(故人である祖父からみて孫)や私の子ども(ひ孫)も相続放棄の申立をする必要がありますか?また、その期限を教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い債務整理について
【相談の背景】 今使っているクレジットカードやローンのリボ払いの国の救済?債務整理を考えているのですが、弁護士に頼むと変わりにやってもらえるという広告がありますが、費用などお金がないのにどうするのか?あと、この債務整理をすると家族にはバレないみたいですが、携帯電話を変える時に分割払いで買うことができなくなるとみました。 【質問1】 携帯電話を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が書いた陳述書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第1回目の離婚調停がありました。 夫側が子供達の親権と同居を要求してきたのですが、子供達は父親と同居する気持ちが全くありません。 私の弁護士が子供たちに、お父さんと住みたくない理由を陳述書にして裁判所へ提出してみてはと提案がありました。 【質問1】 子供が書いた陳述書に効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の同定可能について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名誉毀損の開示請求の場合は同定可能か問題となりますが、 著作権での開示請求の場合、相手が私の作品を勝手に複製して発信しており、一般読者からみて、その複製された作品が私のだとわからないけど、 私はその作品は自分の作品だと分かっている。 【質問1】 この場合、同定可能は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、照会制度はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で貯金隠しをすると思うのですが、社内預金やイデコをしている証拠として婚姻期間中の給与明細1ヶ月分だけでは、根拠資料としてはみてもらえず、調査してはもらえませんでしょうか? 【質問1】 調査してもらえて。社内預金があった事がわかったとして、直前に例えば?何千万も引き出して、支払いに充てたためなくなった。という理由で免れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権に関しての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、親権は母親にと離婚届には記入しましたが母親が病気等で子供の養育が出来なくなった際の親権はどうするかと話した結果、義祖父が子供をみる、何があっても親権は渡さないと言われました 【質問1】 現親権者に何かあった場合、義祖父母ではなく父親であるこちらが親権を持つ事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰留分の金額計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続で全部の資産価値プラスとマイナス計算してみたらプラスが三億円になりました。父は、妻や愛人などいなくて、長男の僕に一切の財産を相続させると書いてありました。次男と三男には、三億円からいくらづつ慰留分の金額を支払らわなければいけませんか? 【質問1】 兄弟への慰留分の金額は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業届けを営業後に届け出ても良いのか?
【相談の背景】 現在、あるサイトを通じて、アダルト動画の販売を行っております。 販売を行っている中、そのサイトでの逮捕者が出たというニュースを見て、調べてみると映像送信型性風俗特殊営業の届けを出さなければいけないということを知りました。 【質問1】 営業開始前に届け出をしていない場合、営業後、届け出を行っても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等学校等就学支援金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私(相談者)の子供を祖父(相談者の父)の孫養子にしている場合、親権者は祖父で間違いないでしょうか? 【質問1】 高等学校等就学支援金制度を利用したいのですが、親権者の所得要件がありますが祖父の所得でみればいいですか? 【質問2】 また、この制度は親権者(祖父)と一緒に住んでいなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と子供のTV電話拒否は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居中の夫と子供との会話でTV電話を利用しています。 夫が海外で生活していた為利用していました。 この度日本勤務となり昨日話すことになりましたが、映し出されたのが宴会の場で、不特定多数の人に子供を紹介し、 こちらの室内もみられることにもなり、 不快でした。 【質問1】 プライバシーを守ることを前提とし、拒否すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選択について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼する前に数人の方と話してみて気が合う弁護士さんに依頼するとよいとありますが、もしも自分がその弁護士さんに依頼せず、相手方がその自分が相談した方に依頼された場合。 【質問1】 こちらの情報は知られているため不利になりますか? 【質問2】 弁護士さんの守秘義務でこちらの情報は守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生は、自分が代理人として担当した事件の判決(確定済み)について批判や解説をしてもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らないだけかもしれませんが、弁護士の先生によるブログや書籍での判例解説などをみた限り、弁護士の先生が自分が代理人として担当した事件の判決(確定済み)については、その批判や解説をしているのを見たことがないような気がします。 【質問1】 弁護士の先生は、自分が代理人として担当した事件の判決(確定済み)についての批判や解説をしてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したデータを紛失
【相談の背景】 私が飲食店で知人のトイレ姿を盗撮した映像が入っているマイクロsdカードを紛失してしまいました。 撮影した日とは別の日に路上、もしくは飲食店でなくしたものとみられます。 飲食店には確認しましたがカードは見つかっていません。 映像の中には私の顔が写っているものも含まれています。 【質問1】 警察に届けられたとして、捜査などに発展するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、面会交流、
【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月に源泉徴収票の発行を待って養育費の調停が行われます。 今年7月末まで子供は夫と暮らしていたため、夫の収入は通常より低くなっています( 残業等が出来なかったため)。 反対に私は子供をみていなかったため、通常より多い額になっています。 【質問1】 養育費の額を上げる良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パン屋で排出されるゴミの区分について。産廃か事業系ゴミのどちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段パン屋で働いています。 毎日発生する残飯を燃えるゴミで処分しています。 産業廃棄物について調べてみたところ、動植物系残さというものがあり、パン屋の残飯等はこれに該当するのかどうかが気になります。 【質問1】 パン屋で発生する残飯などは産業廃棄物、事業系一般廃棄物のどちらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られるかもしれない心配
ベストアンサー【相談の背景】 最近、面会後に必ず言われることがあります。 親権を奪ってやる 無意味だろうが戦ってやる 脅されていて怖いです 今後、もし裁判をおこされ 虐待等もしていないのに 母親から父親にと親権取られることはあるんでしょうか、、? 不安で夢にまで取られる夢をみてます。精神的にきついです 【質問1】 出たくもない裁判に今後 どう向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードを盗み見られた者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のドアのカギがナンバーパスワードでロックするタイプです。 お客さんと会社に入る時に パスワードの入力をみられていないか 不安になります。 見られないように注意しているつもりですが、 立ち位置などにより、入力を見られてしまっている可能性があります。 【質問1】 仮に悪意のある人にパスワードの入力を見られ、 侵入や悪用された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。面会交流でもめています。 妻は、風俗で働いており、付き合っている男もいるようです。たしかな証拠はありませんが… 【質問1】 このような場合、子どもと妻が面会交流すると、子どもの精神的なダメージが心配されます。それでも実施しないといけないのでしょうか?ちなみに調停員は「やってみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書偽造について相談
【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
【相談の背景】 携帯のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまったようです。年齢確認だけで登録完了のようなものが届き、ストアからの定期購入のメールが届きました。携帯料金と一緒になって引き落としがくることになるのでしょうか?次の日までに電話でしか解約できない!となっていましたが、非通知でかけてみたら、番号を表記しないと受付できません、と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のSNSの誹謗中傷について
【相談の背景】 離婚後、元妻のSNSを見てみました。 事実とは違う私の悪口を書いていました。 名前こそ書いていませんが、元夫と書いていてわかる人には分かるように書いています。 また、私の悪口を自分の友人等に言っているようです。 離婚原因が自分にあるにも関わらず、私が悪いように言われているのが納得できません。 【質問1】 この行動は名誉棄損などの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の鞄の中を探る行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのコメントに対して、開示請求を行ったり告訴を行うことは可能ですか
【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、ある記事のコメント欄に「うわぁー…やばい(笑)」という、馬鹿にしているとみられる書き込みがなされていました。発信者のIPアドレスは分かっております。 【質問1】 この場合、当該コメントをした者を民事で訴えたり、侮辱罪等に問うことはできるのでしょうか。 【質問2】 投稿は約半年前のものですが、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者子持ちです。 奥さんとは別居しており関係も終わっていて奥さんも公認との事で付き合い始めました。一緒に住もうとも言われていましたが、付き合ってみると関係は終わってなく子供の手前一緒にも住めないといわれました。 【質問1】 遠距離で交通費もかかり慰謝料と交通費の変換を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生支援緊急給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援緊急給付金についてです。 私は現在大学2年生で、去年学生支援緊急給付金を貰いました。しかし、今調べてみるとその要件を満たしていないことが分かりました。 つまり、学生支援緊急給付金の要件を満たしていないにも関わらず貰ってしまいました。 【質問1】 私は逮捕されますか?それとも何か処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育所での送迎時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 【質問1】 最近子どもに見ず知らずの大人が声を掛け、通報している件をみたことがあるのですが、私のこの状況も同様に何らかの問題に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイト サブスクリプション 解約
【相談の背景】 海外の変なアダルトサイト?みたいなのに、無料となっていたのでメンバーシップ入ろうとしてクレジットカード情報などを打ち込んでしまいました。そこから解約しようにもメールはしてみましたが、特に返信などはなくネットでも同様の被害にあってる方がいらっしゃり結局カード会社へ相談していました。 【質問1】 こうゆう場合はカード会社へ相談するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で頼んでないのに
【相談の背景】 先月、動画共有サービスの広告から ダイエット食品を1回お試しで購入しました、明細にも1回と記入されていましたが 昨日またダイエット食品が届きました 宅配の方には1度持って帰ってもらいましたが… 【質問1】 受け取り拒否がいいのでしょうか? 受け取ってから返品がいいのでしょうか? 調べてみたら電話つながらないみたいで 困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのスクリーンショットの著作権侵害の可能性について
【相談の背景】 ある動画共有サービスのサイトで投稿された動画に間違いや交通違反があったため、コメント欄にその旨を指摘しました。 しかしその動画配信者が私のコメントをブロックして他のIDからみることができなくしました。 そのため、動画とコメント欄のスクリーンショットを撮影して掲示板にアップして皆が見れるようにしました。 【質問1】 このような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンティークのミニチュア制作及び販売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットでアンティークのティーセットに一目惚れし、自分にはすぎるものだと思ったのですが、デザインがとても好みなので似たようなミニチュアを制作し、上手にできたら販売もしてみようかと思っているのですが、これは著作権とか意匠?の侵害でよろしくない行為でしょうか? 【質問1】 たとえ販売は出来なくても、撮影してSNSに載せたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 個別で弁護士に無料相談をしました。LINEで相談したので名前も住所も相手には知らせていません。相談内容は掲示板での私の書き込みが名誉毀損にあたるかどうか尋ねたというものです。 すると利益相反の関係で受け答えできかねますと返信がありました。利益相反?と思い調べてみてもいまいちわかりません。 【質問1】 私の場合の利益相反とはどういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの著作権について
ベストアンサー例えば、「財務省のホームページを検索してみた」 という動画を作ったとして、財務省のホームページ内をネットサーフィンしながら、あーだこーだ喋っている動画を公開したら、著作権の問題は生じるのでしょうか? ちなみに、財務省のホームページの著作権欄には、以下のような事が書いてあります。 https://www.mof.go.jp/notice.html ご教授下さい。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助、自殺教唆について。
相談の背景 適応障害のある人が目の前で薬の大量服用をして自殺の意思を示した際に、その人に対して「好きにしろ」等の発言をし、そのまま薬を大量服用する行為を目の前でみていた状況です。結果的に死亡はしていません。私は自殺未遂した人の家族です。 質問1 この場合、自殺幇助や自殺教唆は成立しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職のない新入社員が課長である私に命令をするがどうしたらいいか
ベストアンサー新入社員が課長である私に命令をするのですが、どうしたらいいでしょうか。 中途採用で入社してきた新人で、何の役職もない人が、自分の業務にかこつけて 「おまえは、これをしろ」と命令してきます。 周りの人は見てみぬふりをして何もいいません。 不愉快で仕方ないので、社内のパワハラ委員会に相談しようと思います。 自分の職務を利用したパワハラに様な気がしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路肩でのマラソンについて
帰宅ラッシュ時の国道の路肩でマラソンをしている人がいました。 交通量も多く、大変危険に思ったのですが、調べてみると路肩でマラソンをすることは道交法違反ということで、警察に相談することは可能でしょうか? その人は同じ時間帯で度々見かけることがあり、またドライブレコーダーの記録もあります。 宵闇口の時間なので見かけるたびにひやひやします。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げ方法について。
ベストアンサー現在不動産担保ローンを滞納してしまい自宅を競売にかけられています。競売を取り下げてもらうには残金を一括返済しかないのでしょうか?それとも話し合いでまた、毎月払っていくとかローン会社が納得してもらえたら取り下げてもらえるのでしょうか?そう言う方法もあるのならローン会社と話し合いをしてみたいと思っています。それとも法律的に一度かけられた競売は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 共同親権について
ベストアンサー離婚後 共同親権について 一昨年離婚し、6歳の子供の親権は私が持っていましたが去年再婚し、再婚相手と養子縁組もしています。 日本でも共同親権導入についてニュースでみましたが現在離婚後で再婚している場合でも関係あるのでしょうか? 再婚後は養育費は貰っていませんが月二回の面会交流は毎回実施しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割の割合
ベストアンサー3号分割を考えております。婚姻期間は8年で 専業主婦だったのは4年、その後、会社員となり自身で厚生年金をかけていました。 主人の収入は1200万、私は270万です。 その場合、3号被保険者の期間だけ50%になり、残りの期間については、どのようになるのでしょうか? 調べてみたのですが、わかりませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の両親への手紙について
ご相談お願いします。 夫の不倫で離婚します。 携帯から出てきた不貞行為の写真があるのですが、その写真を見て心に傷をおいました。 そこで、離婚したら夫の両親に手紙を送るのですが、その文面に【女性の全裸の汚らわしい姿をみて心苦しくなりました。】と書きたいのですが、これは、法律的に何か問題ありますか? お世話になった文書にそのことも添えたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。
クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の方向でと伝えてから2週間経ちます。早く退職したいのですがどうしたらよろしいでしょうか。
不正を行ったことが見つかり上司との面談で、退職する旨を伝えました。懲罰委員会があるそうですが何も連絡がありません。 退職する方向でとお伝えしてから15日経ちます。昨日上司に連絡してみたところ本部からまだ何も連絡がない、とのことです。 こちらにも生活があるので早く辞めたいと思っております。労基署に相談するべきでしょうか?私の今後の行動でアドバイスご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への身に覚えのない入金について
ベストアンサー先日自分の銀行口座に身に覚えのない名義で500円が振り込まれていました。 銀行に電話してみたところ問い合わせた時間が悪く営業時間内だったら相手の電話番号を調べられるとのことでした。 過去に闇金などを使ったことがなく押し貸しなどではなくただの間違いだと思うのですが、どのように対応したらいいのでしょうか。 (銀行から電話番号を教えてもらえた場合電...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから