236,036件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査、DNA採取、逮捕について

僕は昨年、公然わいせつで検挙され、検察の呼び出しもありましたが、先月起訴猶予になったことがはっきりしました。 僕がしたことは、誰もいないと思って夜の歩道で裸になったことなんですが、知らないところで人に見られていたらしく、その人が通報し、ある日うちに家宅捜索に警察がやってきました。逮捕はされてません。 警察では写真や指紋はもちろんですが、DNAも採...

弁護士回答
    1
  • 爆サイについて。

過去の相談を拝見させて頂き、いくつか爆サイについての相談をみました。 実際このサイトで私も特定出来る様な書き込みをされた事がありましたが、幸いにも私の仲の良い友人は爆サイを殆ど見ていないか、見てしまった友人もあんなサイトに書き込む様な奴は気にするなと信じる人もいなく、削除依頼をしたら更にあがると言われたので気になって眠る事も出来ない日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 週末婚。離婚にあたり同居義務違反で私が不利になるんでしょうか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才、子供三歳の男の子の母親です。結婚し一年間専業主婦をしていたときから夫と性格があわず(現在、心療内科通院中)、俺は働いてるから子供の面倒はみない。みてほしいなら俺と同じ給料稼げと言われ続け(働いてる現在すら協力してもらえず)協力してほしいなら毎日帰宅しろと言われ←実際協力しないのに、ちなみに(心療内科先生...

弁護士回答
    1
  • 暴力団

借り家にすんでますが、ここ五年間暴力団に追い掛けられたりストーカー行為をされたり騒音たてられたりあおられたり盗撮盗聴されています。 毎日家に帰れば頭痛くなるほどの電波音、車にもつけられています。 帰ってくるなり風呂トイレなどの日常的な音にもどら声でうるさいと言われ音をたて続けられ夜中は夜中で毎日騒音ばかりたてられています。 家の中も鍵をあけられ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 母親が投資用マンションを購入したのですが

相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳隠された〜

ベストアンサー

実父の話ですが定年間近で再婚し20年連れ添いましたが父が介護を必要となり 義母も体調が思わしくなく離婚と言う事になりました。 それで義母が管理していた父の預金通帳を返却してもらいましたが中身をみて びっくり、残金が残っておりませんでした。 父の年金は父が公務員だったと言う事もあり350万ほどありました。 義母の年金額については知りませんが基礎年金のみ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫?相手への慰謝料請求

楽しく一緒に生活していた専業主婦の妻から離婚しよう、と言われました。突然なので訳を聞くと、信頼できない、好きでは無くなった、セックスに痛みを訴えたが止めなかった、だからあなたに恐怖心を持っているから一緒に住めない、これからは自分の足で歩いていく、など…。今まで酒、タバコ、女遊び等全くしないで妻の傍にいた自分にはショックでした。話は11時間かかり途中...

弁護士回答
    2
  • マイクロソフトアカウントの不審なサインインメールについて、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 昨晩マイクロソフトアカウントチームから「不審なサインイン」に関するメールが届きました。このメールを受け何をすれば良いかわかりません。またこのメールが本物なのかもわかりません。 【質問1】 なにかできることはありますか? 【質問2】 先ほどマイクロソフトに自分のメールアドレスを入力してみるとサインインできました。これはマイクロソ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 整理解雇されました。解雇の要件は色々調べてみたり相談しましたが、ほぼ全部満たしていません。 【質問1】 労働審判を経由し異議申立し訴訟は初めから訴訟より遠回りになりますか?多少は短縮になりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移行する場合、労働審判の結果は反映されますか?

弁護士回答
    2
  • 職務上請求書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の相手に不法行為により訴えたいのですが、バイト先の職場しかわからず住所がわかりません。 【質問1】 職務上請求により住所を調べられるとの情報をみたのですが、最低どのような情報が職務上請求ができるのでしょうか。(住民票を取るのに住所を記載しなければいけないと本末転倒な気がしましたので)

弁護士回答
    1
  • ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書や判決書の閲覧について

【相談の背景】 2年ほど前に親権争いをしました。 弁護士に委任して離婚裁判をしました。 調査官調査を行って結果、親権を得ることができました。 かなり個別性の強い事件だと感じています。 【質問1】 過去の調査官調査報告書や判決書をみたいのですが、 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 年金事務所 メインバンク口座差し押さえ

【相談の背景】 年金事務所に銀行口座の差し押さえを受けました。 未払金以上の金額を差し押さえられたので年金事務所担当者に聞いてみると銀行口座の全額を差し押さえるものですと言われました。 【質問1】 これって普通ですか?たかが10万円で差し押さえとはと思いました。 ただ払わなかった私が悪いのはわかりますが・・・・。 余裕があれば払えますよ。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けている友人の力になりたい。

【相談の背景】 友人がパワハラに会っています。 社内の相談窓口に相談しても何の反応もないので、ハローワークや行政書士などに自分で相談しています。 私も力になりたいと、行政のパワハラ相談窓口や警察に相談してみても、本人ではない人の相談は受け付けないと言われました。 【質問1】 友人として、彼の力になれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不特定多数への猥褻ライブ配信について

【相談の背景】 小学生の子供が同級生の友達から、「母親が夜、隠れて自分の性器のライブ配信しているのをみてしまった。」と聞いたと伝えてきました。 【質問1】 不特定多数にライブ配信していたとしたら、犯罪ですが、知り合い相手だとしたら、犯罪ではないですよね? どこに相談したら良いのか、子供をその家庭と交流させても良いか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 「自治会の行事不参加の負担金は法律違反なのか?」

【相談の背景】 自治会。町内会の行事への不参加時に請求されるいわゆる「負担金」「出不足金」「罰金」「協力金」について、習慣刑法の禁止、私刑の禁止に反していると論をみました。 【質問1】 この論は正しいのでしょうか、間違っているのでしょうか。長文でも構いません教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の記入例をみておりましたが。 祭祀継承者と祭祀の主宰者を見ますが私なりに調べると意味は同じ様に感じます。 正確な意味が知りたく投稿させて頂きました。 宜しくお願いします。 【質問1】 祭祀継承者と祭祀主宰者の違い

弁護士回答
    1
  • 振込先をまちがえました。

【相談の背景】 至急です。 ゆうちょダイレクトから送信する際に受取人の口座を間違えて入力し、送金してしまいました。すぐに気づき手続きしたのですが相手から返金はしないとの通達がありました。口座をきっちり確認せずに送金してしまった私も悪いです。 【質問1】 調べてみたら不当利得返還請求ができるとあったのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当が未払い?違法性は?

【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の引っ越し時期について

【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?

弁護士回答
    2
  • 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 訴状がなかなか届かないです

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で検察の取り調べを受けて起訴と言われてから、1か月が経ちましたが、いまだに裁判所から訴状が届きません。 【質問1】 年度末で忙しいのでしょうか・・・届くまでまだ待ってみていいでしょうか? 【質問2】 問い合せをするなら、取り調べの検察担当者の方に電話していいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払ってくれません

【相談の背景】 調停で婚費が決まりましたが、約束期日までに払ってくれません。 ネットでみたのですが、強制執行の際に相手の給料が婚費の支払い日より後にある場合は、直接強制はできないのでしょうか?出来ないとなると調停で支払いが決まっても意味が無いですよね泣 【質問1】 この場合、強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ。詐欺。

【相談の背景】 投資の情報商材をみていて勝率の高いものがありました。それで、話などを聞き代金を支払ってしまいました。後から調べると詐欺師の1人がやっているグループでした。まだシステムなどはもらってなく同意もしておりません。この場合、返金してもらうことは可能ですか。 【質問1】 この場合、クーリングオフで返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の男にキスされた

【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の年金払い退職給付の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。財産分与についても協議中。年金の分割についてお尋ねします。 【質問1】 公務員には年金払い退職給付があります。これは年金分割の対象外となります。調べてみると退職金と同様に財産分与の対象となるとありましたが、一般的には財産分与の対象となるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納して退去しなければいけなくなりました

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい裁判所から退去の連絡がきました。 【質問1】 すぐに次の住居を確保する資金がないため裁判所の方から行政に相談してみて下さいと言われたんですがどこに相談していいのかわかりません。どこに相談したらいいのか何か行政等の資金を確保する方法等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 休職後の有給休暇付与

【相談の背景】 有給休暇付与月は4月です。 休職で出勤日数が8割に満たず付与されなかったのですが、復帰したのは7月です。 計算してみると来年の4月にも出勤日数は8割には満たらないです。 【質問1】 来年の4月にも有給休暇の付与はないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外転職内定承諾後辞退

【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の流れで、お互いの代理人が期日に裁判所で主張、反論を繰り返しておりますが当日にならないと主張がわからないのでしょうか? 【質問1】 証拠や答弁書などは期日前にお互いに提出し合っているのでしょうか? 期日にその主張について話しているのですか? 【質問2】 ぶっつけ本番で書類をみて話してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車との物損事故。

【相談の背景】 昨日、無保険の外車と衝突事故を起こしました。 これから、こちらの保険会社から連絡がありますが。 車は全部半分が壊れており、修理代も100万円は掛るとみています。 【質問1】 こちらの保険で、修理できますか。過失割合は、80%は相手が悪いと思われます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料について

【相談の背景】 不貞慰謝料300万が払えない場合 払えないと伝え、相手が納得してくれなかったら、裁判で判決が出ても払えないので自己破産しょうと思います。その事を相手に伝えてみる交渉はありでしょうか❔ 因みに、自分名義の財産や預貯金は ありません。 【質問1】 慰謝料請求自己破産について

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の墓地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもお墓は祭祀財産のため、相続できるということなのですが、みなさんの相談投稿をみていて、農地や私有地、家の前や畑の中などのお墓で、放棄のよう話があり不安になってきました。 【質問1】 土地は私有地になると思うのですが、相続して名義変更可能なのでしょうか? 地目は墓地のため、税金はかかりません。

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝6時ごろにガサが入って大麻が入っていた空のパケと量りを押収されました。営利目的ではなく、パケは自分のものなのですが、量りは先輩の忘れ物です。 【質問1】 この場合、大麻所持で逮捕されてしまいますか。 【質問2】 この場合、営利目的とみられて逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫が、不倫の疑惑もあります。不倫相手とみられる女性とも会って話をしました。LINEの怪しいやりとりしか証拠はなく、やりとりは認めましたが不倫については否定されました。証拠として音声を録音していましたが、夫にそれは犯罪だと言われました。逆に訴えるぞと言われました。 【質問1】 不倫相手の証拠として音声録音は訴えることはできます...

弁護士回答
    2
  • 私は風俗を勧めたとして罰則を受けるのでしょうか…?

【相談の背景】 副業禁止の会社に務めているのですが、副業したいと言う同僚に風俗やってみたら?と話したところ 本当に副業として風俗店で働きはじめてしましました。 私も週末ソープランドで働いていますがその同僚にも秘密にしています。 【質問1】 もし、同僚の風俗副業がバレたら私はなにか罰則など受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理、自己破産を検討しています。 ですが、友人に貸しているお金が数百万あります。 訴訟をしたところで返ってこない気がしますが、請求だけはいずれしてみようかなと考えています。 【質問1】 自身が債務整理、自己破産等をしてしまうと、人に貸したお金などを回収する権利も失われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 「利用規約」に書いてある内容は絶対か

【相談の背景】 ソシャゲを久々にインストールしてみたところ、読む気の起きない利用規約にチェックをしなければインストールできなくなっていた。しかし、もしこの利用規約に悪質な内容が書かれていたらと想像し、怖くなった。 【質問1】 利用規約に「ユーザーは月30万円をアプリ運営会社に振り込まなければならない」と書いてあったら、絶対にこれを守らなければなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産、個人の財産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、DVにより別居中です。 独身時代のものは向こうにおいて警察の指示で、逃げるように別居しています。 フリマアプリをみると見覚えのある品が何点も、、なんと、自身の独身時代のものが出品された売却されているのです。 【質問1】 この場合財産分与の対象になりますか? 個人の持ち物になり、刑法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 視線に関して法律はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 JRの最後尾の車両に乗ってました。車掌とやたら目があうなと思ったら、わざわざ車掌室から出てきて、「何をジロジロみてるんですか。見ないでください」と強い口調で言われました。私は精神障害者三級です。 【質問1】 見たらダメという法律はありますか

弁護士回答
    1
  • 動画での芸能人画像引用方法

【相談の背景】 動画共有サイトで、〇〇(漫画・アニメ)の実写キャストを考えてみたという動画を目にしますが、使用されている芸能人等の画像は、著作権違反に該当していますよね。 【質問1】 同内容の動画を引用元を記載するなどすれば、問題ないでしょうか? 他に必要な条件などあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 辞めた会社から、訴えられることはありますか? 例えば1年ほど前に辞めた会社で、サボっていた(漫画喫茶や自宅に帰って寝てる等)がバレた場合、損害賠償や刑事訴訟される可能性ってあるのでしょうか? ふと気になったので質問してみました。 【質問1】 辞めた会社から訴えられる可能性

弁護士回答
    3
  • オーナー研修費用について

あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。

弁護士回答
    1
  • 「エンジンかけっぱなしでオイル交換」火災は重過失として認定されますか?

先週、家の裏の倉庫が火事になり、もらい火で家屋と財産に損害がありました。家屋は火災保険がありました。 火元は「バイクのエンジンをかけっぱなしでオイル効果をしていた」とテレビのニュースでみました。 これは重過失に該当するのではないか?と思うのですが 重過失として認定される確率はあるのか? また損害賠償請求で勝利する確率はどれくらいあるのか? を相...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出しへの準備、対応について

裁判所から、呼び出しがかかり、行ってみたら和解の場でした。 ①和解に臨む前に、弁護士先生は事前にアドバイスはしないのですか? 気楽思いで行ったので、和解案が出され、びっくり。 ②どういうつもりなのですか? 平服でとの弁護士先生アドバイスだったので、そしたら ③被告は、ネクタイしていた。まずいでしょうか? 以上よろしく回答ください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告の要件について、また私のしたことは犯罪予告にあたりますか?

インターネット上の掲示板に勢いで書き込みをしてしまい後悔ています。 簡潔に言いますとだれでもいいから殺してやりたいと書き込んでしまいました。 日時や、個人名、会社や場所は書き込んでおらず、殺してみたい、なニュアンスでかいてしまったのですが、これはやはり殺害予告に当たるのでしょうか?書き込んだのは今さっきです、、 自首したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから