このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料はどのように決まるのか?
結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20
私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚を隠していてそれがバレた時の相手からの恐喝
【相談の背景】 SNSで知り合った人とやりとりをして会う約束をしました。 しかし私は既婚者で、それを隠していました。前日になり、実は既婚だと伝え会えないと伝えました。 そしたら相手が激高して、嘘をつかれた、誠意を見せろと言ってきました。 金銭の要求をされ、1万円PayPayで支払ってしまいました。 その後、これから先信用して欲しかったら誠意を見せ続けてと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金も通帳も持たないで弁護士を雇ったり4ヶ月も過ごせるんでしょうか
ベストアンサー4月に自宅を出てはや4ヶ月になりますが着の身着のままでお金も持たず出て行って過ごせるシェルターはあるのでしょうか!それとお金も持たないのに弁護士も2人付けることや家裁からの離婚調停も立てることも出来るんでしょうか!妻の家族がお金を出して弁護士をお願いしてるんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権の帰属に関する契約文言につきまして
ベストアンサー著作権の帰属について質問です。 著作権は、著作物を創作した著作者に原始的に帰属すると思いますし、 それを明示した判例もあるようです。 (頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39) しかし、現実的には、 「Bが創作した著作物の著作権はAに帰属する」と記載された契約書をよく見ます。 そこで、質問なのですが、上記のような契約文言は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷について(過去ログ)
お恥ずかしい話ですが、2年ほど前に心身不健全な状態の時に2ちゃんねるでとある企業を伏せ字で誹謗中傷してしまいました。 そのスレッドは過去スレッドになっているのですが、普通に見れます。 訴えられますか?もし訴えられたとしたらいくらくらいしはらわなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の部屋の退去、修繕
ベストアンサー先日親が亡くなり、負債が見つかったので、現在相続放棄を申請しています。 親は弟とアパートで2人暮らしをしていました。 弟は現在私が引き取り、一緒に生活を送ってます。 とても住めるとは思えないほどのゴミ屋敷でした。 死亡にあたり、大家から家具や服、ゴミなどの撤去と修繕を求められています。相続放棄を伝えましたが、訴えてやるといい毎日何回も電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
毒親への賠償請求は出来るのか
【相談の背景】 今年二十歳になる私の甥の話です。 私の姉に虐待(執拗に怒る、兄妹差別、たまに暴力)されて双極性障害を煩い学校やバイトへいけない、体が動かなくなったので完全に絶縁したいそうです。(今は大学生で学費と一人暮らしのお金、プラスアルファのお金は親持ちです。超有名私大なので学費は一千万を軽く超えます) 親のせいでPTSDになった、自分が働ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと両性の合意
ベストアンサー【相談の背景】 ある夜、駅からの帰り道1人で歩く女性に声をかけました。 2人で歩こうということになり歩いてる途中手を繋ぎキスをしました。その後胸を触り、その後嫌じゃないことを確認しました。また遊ぼと約束しラインを交換して帰りました。 その後何度か連絡しましたが、連絡が返ってきませんでした。1週間後向こうから4万円でセックスしてあげるから会いたいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントについて教えて下さい
【相談の背景】 直属の上司に報告や確認などをほとんどメールで行っています。 意見の違いなどで、頻回なメールのやり取りになったり、細かなことまで聞いているのでたまに返信回数など多くなってしまいます。 友人からあまり頻回なメールや返信などはハラスメントなるよと、言われてしまいました。 本当にハラスメントになるのでしょうか? 【質問1】 メールによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車にキズをつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットトラブルです
【相談の背景】 開示請求についてです。 恥ずかしながら、他人を批判してしまいました。みんなが書き込めるサイトです。相手の名前は知りません。〇〇に似てる人と表現してます。不特定多数の人が集まる場所なので、個人まではわからないかなと思い軽い気持ちでレスしてしまいました。本人かは分かりませんが、開示請求するとの事。私が思ってる人と違う可能性もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞から離婚、その際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫により離婚予定です。 夫からの離婚要求。 慰謝料請求を考えてるのですが、なんだかしっくりこなく。離婚ならいいとこ300万とのこと。ただし、明確な決まりではない。 300万ってあくまで調停や裁判の目安って事ですか? 【質問1】 請求額の二重取りはできないと言われてますが、相手が同意してれば問題ないのですか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様からの慰謝料請求
【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠などについて
未成年同士の妊娠の事でお聞きしたい事があります。同意の上ではありますが 避妊をせずにした うちの息子にも問題はありますが 相手は勝手に産む、お金を払ってほしいと言われています。 お腹の子供はうちの子だとは思いますが ちょっと怪しい事もあり DNA鑑定してほしと頼んだら弁護士出して 慰謝料もらうと言い出し。 こちらは確定したのち 養育費など払うと言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転での人身事故について
ベストアンサー約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の口裏合わせについて
ベストアンサーW不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の事実を報告することについて。
同じ社内の既婚男性と不倫関係の末妊娠し、中絶しました。中絶手術のみ全額負担してもらい関係を終えましたが、その後私は中絶によりうつ病になりました。まだ好意があったのもあり精神的に不安定となり、ストーカーのような行為をしてしまいました。相手の既婚男性より、ストーカーの嫌がらせによる慰謝料を内容証明を送り請求すると言われています。身に覚えのない非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にLINEをするよう言われて困っています
ベストアンサー職場の上司に、1対1でのLINEをするよう言われて います。 私は、自分の携帯電話の番号とEメールアドレスは 教えていて、連絡が繋がるようにしています。 LINEは個人的なものなので、業務に使うのは抵抗があります。 その上司は、業務とは直接関係のないことで、他者に濡れ衣を着せるような内容の話を、私の休日に携帯に電話してくるという迷惑なこともありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停での取り決めについて
ベストアンサー未婚で認知した子ども4歳がいます。 養育権、親権は相手です。 相手が感情的でやりとりに困っています。 面会交流についてお尋ねしたいです 母親の感情で会う会わない、会わせる会わせないが取り決められている状態です 調停で取り決めをしていこうと考えています。 1 もともと 結婚や養育の責任は取れない約束のもと 相手が一方的な判断のまま出産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫から子供との断絶を迫られています。
ベストアンサー元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか
ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意で終わった不審者を、家族が訴える事はできますか?
ベストアンサー障害のある子供が、自転車で就労先へ向かう通勤途中に、頻繁に不審者に声をかけられていたので警察に相談しました その結果、現段階で被害と呼べる被害も無く証拠もないので、声をかける現場を抑えてもらい、厳重注意をして頂きました。 しかし、不審者の職場が子供の通勤途中にあるため心配で、自転車で通勤していたのをやめ車での送迎に切り替えました。 ただ送迎をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、逮捕される案件でしょうか?
ベストアンサー相談に乗ってください。宜しく御願いします。 見知らぬ女性が私の好みだったので、少しの間ですが後をつけてしまいました。 その女性は何回も後ろを振り向いて、私がつけているか確認していたので、ヤバイと思い途中から道をそれました。 そこで質問なのですが、 ・女性に通報された場合、逮捕までいってしまうのでしょうか。 ・防犯カメラが沢山あったと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞裁判 反論内容の仕方
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。
ベストアンサー母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。 母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の権限を教えてください。
認知症要介護3の母に、成年後見人を付けようと考えています。 私が立て替えて支払っている、 母の入院費、 父の法要代 これから支払う、 香典返し、更にかかる法要代、 これらは、母が支払うべきものとして受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と中絶をさせてしまった場合の慰謝料を支払うべきか
結婚を考えていた彼女がいました。交際1年半で、妊娠をしたことがきっかけで正式に結婚をする事になりました。 もともと彼女は妊娠を強く希望しており、その事を2人でとても喜びました。 彼女はもともと生理前症候群(PMS)で泣いたり怒ったりすることが多々あり、理解していたのですが、妊娠を機にホルモンバランスが乱れ、妊娠うつになりました。貯金が無く、家を借りれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?
以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラの電話が会社にかかってきました。
無料ポイントを使用してテレクラを利用した者ですが、本日会社にテレクラから電話がありました。 私は在席していなかったのですが、かなり威圧的な話し方だったみたいです。 仕方なく折り返し電話すると私の個人情報は特定されており、電話番号からメールアドレス、住所まで確認を取られました。 また、支払いが8万円近くあるから早く支払えと言われ、無理ですと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で対価を払えと言われています
ベストアンサー遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が父に復縁を迫っています
ベストアンサー母の事にてご相談させていただきます。 私の両親は1年前に母が勝手に離婚届を出し(何度も離婚話をしていたのですべて記入済みでした) 離婚したのですが、離婚後半年で母が父に復縁を迫り始めました。 父は母の過去の不貞行為(不倫、金銭の不当使用)を許したにも関わらず、勝手に出ていった母を再度受け入れるつもりはないとの事です。 そのような言い合いが続き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場から出ようとした際、ぶつかっていないとは思うのですが相手が転倒され人身扱いになりました
ベストアンサー先日初めて事故を起こし警察を呼びました。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けゆっくりと発進しました。 すると前方にいた老人(70歳くらい)が驚いてバランスを崩し転倒されました。 当方の車は時速10kmにも満たない速度。ぶつかった衝撃もなく車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手と会わせなくするには?
ベストアンサー妻が不倫をしており、その相手が長男が通う保育園の保育士です。不倫相手に対して慰謝料請求を検討しているのですが、長男の送迎時に朝は私が夜は妻がその相手に会うことになってしまいます。私も会いたく無いですし、妻にも会って欲しく無いのですが、こちらから保育園に告げると名誉毀損で訴えられると聞きました。何とか別の職場に行って貰うか、辞めてもらう方法は無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反
国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
危険を理由に、公営住宅の転居を迫られています。
公営住宅に住んでいます。 1棟4戸の長屋建てで、一番端に私が住んでいるほか入居者がおらず、私の住んでいるところ以外は屋根の軒が落ちている状態です。 私は、公営住宅の建て替えで新築の公営住宅に入居できる約束を口約束で当時の担当者としています。 現在の、担当者の話によると、建て替えによる新たな住宅の建築予定はなく、現在、入居している住宅も、私が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
「しつこく」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから